День за днём. Пётр и Павел - час убавил

                Листая книгу жизни
                Страница 193-я
                Пётр и Павел - час убавил

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Ученые рассчитали скорость мегалодона
Вымершая акула мегалодон была массивной, но совсем не быстрой, показало исследование ученых из американского университета Де Поля.
МИР 24
Мегалодоны обитали в Мировом океане примерно от 15 до 3,6 миллионов лет назад.
Involta Technologies
Научная работа была основана на плакоидных чешуйках, сохранившихся в скальных породах в Японии.
МИР 24
Для сравнения, скорость плавания олимпийского чемпиона Майкла Фелпса достигала 9,6 км/час, сообщает The Daily Mail.

Археология:

2. В Иудейских горах нашли пещеру древних некромантов
Археологи из Управления древностей Израиля в 2010-2016 годах проводили раскопки в пещере Те’омим (Te’omim), расположенной в Иудейских горах в центральной части Израиля.
Naked Science
Практика некромантии и создания оракула мертвых (алтарь или храм, обеспечивающий надежную связь с миром мертвых) уходит корнями в греческую культуру.
Naked Science
Масляные лампы II-IV веков нашей эры / ©Eitan Klein & Boaz Zissu Исследователи утверждают, что использование масляных ламп для гадания было чрезвычайно распространено как в римских провинциях, так и в самом Вечном городе.
Naked Science
Однако люди опасались, что через открывающиеся при проведении ритуалов некромантии порталы могут попытаться пробраться другие существа, поэтому предпринимали меры предосторожности.

Планета Земля:

3. SD: суперкомпьютер предрек Земле климатическую катастрофу в 4000 разнообразных сценариях
Ученые представили умный суперкомпьютер, прогнозирующий человечеству целых четыре тысячи вариаций катастроф, связанных с климатом, которые случатся до 2100 года.
МедиаПоток
Суперкомпьютер сгенерировал 4000 сценариев для 15 регионов мира до 2100 года.
Аргументы и Факты
На выходе около 70% сценариев предсказали, что отметка глобального потепления 1,5 градуса Цельсия превысит допустимые нормы.
РБК
Для создания новых сценариев исследователи использовали метод Монте-Карло, который позволяет учитывать большое количество переменных.

Космос:

4. Daily Star сообщил о возможности интернет-сбоев в 2025 году из-за солнечной бури
Издание Daily Star сообщает, что в 2025 году на Земле ожидается мощная солнечная буря, которая может привести к «интернет-апокалипсису».
RT на русском
Солнечные циклы, начиная с 1755 года, обычно проходят с определенной скоростью, но движение последнего цикла значительно ускорилось, вызывая беспокойство у специалистов.
ТУТ НЬЮС
Из статьи следует, что солнечный цикл значительно ускорился, а ученые зафиксировали больше солнечных пятен и извержений, чем ожидалось.
Аргументы и Факты
В статье говорится, что некоторые энергосистемы могут полностью разрушиться или отключиться.

Геология:

5. ТАСС: Ученые нашли «эпицентр» новой эпохи на Земле
Официальным маркером начала новой эпохи антропоцена должно быть небольшое канадское озеро, в отложениях которого зафиксированы химические следы радиоактивных осадков ядерных бомб и других форм деградации окружающей среды.
Limonnews
Как отмечается в сообщении, недавно участники рабочей группы пришли к консенсусу, что на роль "золотого гвоздя" больше всего претендуют отложения пород, которые формировались на дне канадского озера Кроуфорд в последние несколько тысяч лет.
ТАСС Наука
Главным показателем начала антропоцена, согласно геологам, является резкое увеличение концентрации плутония в слоях отложений, сформировавшихся в середине XX века до вступления в силу Договора о запрете ядерных испытаний в трех сферах в 1963 году.
Science XXI
«Когда 8 миллиардов человек оказывают влияние на планету, последствия неизбежны», — комментируют исследователи.

Автопром:

6. На российском рынке к началу 2024 года появятся электромобили Exlantix
Электромобили китайского бренда Exlantix (суббренд Exeed) появятся на авторынке в России в конце 2023 - начале 2024 годов, говорится в сообщении компании Exeed.
ТАСС
Электромобиль E03 разгоняется до 100 км/ч за три секунды, дальность хода составляет более 700 км.
ТАСС
По словам представителей компании, в августе начнутся продажи седана Shine Max, после чего на российский рынок выйдут пикап DF 6 и семиместный кроссовер Dongfeng 580.
Известия
Корпорация продает машины под марками Chery, Omoda и Exeed, а недавно дебютировал Jetour , который позиционируется отдельно.

7. Праздники 12 июля 2023 года
 
 193-й день года, 28-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 172 дней

 День недели: среда

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Церковные Православные
День Петра и Павла или Петров день; полное название День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла — христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла.

День фотографа (День святой Вероники, покровительницы фотографии)
Международные

День фотографа (День Святой Вероники) - ежегодно 12 июля все любители и профессионалы, причастные к фотоделу отмечают этот праздник. Дата считается также Днем Святой Вероники, образ и деяния которой послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Святая Вероника - христианская святая. Легенда о ней гласит, что когда осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, сгибаясь под тяжестью своего креста, спотыкаясь и падая, шествие сопровождала толпа на его Крестном пути. И когда изможденный Иисус упал в очередной раз под тяжестью креста, сжалившись над Спасителем, к нему подбежала женщина, известная под именем Вероника и, напоив его водой, подала ему свой плат (кусок ткани), чтобы обтереть лицо. Когда она пришла домой то увидела, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя, «подлинный образ» (лат. icona vera) лица Иисуса.

День Снопа Велеса
Народные
Каждый год 12 июля отмечается народный славянский праздник День Снопа Велеса. Велес — языческое божество, «скотий бог», покровитель поэзии.

Петров день (Петры-Павлы)
Народные

Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла

Святой Петр был одним из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. Он родился в семье простого рыбака. Сначала его звали Симоном, а имя Петр (в переводе с греческого — «камень») возникло от прозвища Кифа, которое ему дал Иисус и которое тоже означало «камень», но уже на арамейском. В ученики Христос призвал Петра вместе с братом Андреем, тоже рыбаком. По преданию, Иисус сказал им: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». Петр был участником и свидетелем многих значимых событий: именно он пожелал идти по воде, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Петра принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.

Именины 12 июля
В этот день именины празднуют: Петр, Павел, Михаил, Андрей, Мелитон

   С праздником апостолов Петра и Павла!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Пётр и Павел-час убавил

Говорят, что Пётр и Павел
Летний день на час убавил.
Я с рассветом встал уже,
Благодать в моей Душе!

Счастлив я, и взор мой ясен,
День хороший, мир прекрасен!
С мамой в храм иду с утра
В Павла день и день Петра.

Этот праздник очень древний,
Выходили все в деревне
На поля и на луга,
На речные берега,

В раскудрявые дубравы,
Заплетали в косы травы,
Водит в поле хоровод
Православный весь народ,

Лето красное встречали
И приметы замечали,
Если жаркий день без гроз,
В Рождество всегда мороз.

Девки сельские под вечер
Зажигали в бане свечи,
Чтоб на суженых гадать.
Солнце, праздник, благодать!

Мы сегодня не скучаем,
Лето красное встречаем!
С мамой в храм иду с утра
В праздник Павла и Петра.

Сергей Весенин         #стихиотавтора


Рецензии
Очень познавательно.
Спасибо.
Зелёная кнопочка.
С уважением

Виктор Мотовилов   12.07.2023 18:45     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Рад, что информация пригодилась!
С благодарностью, Сергей!

Сергей Весенин   12.07.2023 19:04   Заявить о нарушении