Рецензия к фильму Изгои

"Изгои" 1983
Ну, это американская молодёжная драма, снятая одним из сильнейших режиссёров мира Фрэнсисом Фордом Копполой. Вообще, по тематике она очень похожа на "Бойцовую Рыбку" того же Копполы. Больше того, она тоже снята по литературному произведению той же писательницы, которая сочинила "Рыбку". И тут тоже снимаются Мэтт Диллон и Дайан Лэйн. И смысл у обоих фильмов один и тот же. Как тяжела жизнь хулиганистых подростков и есть ли шанс что-либо изменить в ней. Я так понимаю, эти фильмы как бы одно целое. Они даже сняты в один год. Между ними нет сюжетной связи, но есть одна объединяющая тема. У меня даже не получается их сравнить. Потому что они практически одинаковые. Они как близнецы!)) Внешне очень похожи, но какие-то нюансы, если присмотреться, имеются. Ну главным нюансом, наверное, является то, что тут главный герой ещё моложе, чем в "Рыбке". Там хотя бы старшеклассники бунтуют, воюют и не видят просвета в затянутой грозовыми тучами жизни. А тут тринадцатилетний ребятёнок уже попал в эту однообразную, серую, вихрящуюся воронку, из которой никак не выбраться. А так хочется полюбоваться закатом. Так хочется почитать красивые стихи. Так хочется увидеть мир. А вместо этого у тебя через день драки да поножовщина. А ведь где-то есть люди, которые живут обычной нормальной жизнью. Почему у меня не так? Почему смысл моей - это постоянные драки, скандалы дома и неформальная причёска? Вот такие вопросы здесь задаются. В принципе, те же самые, что и в "Рыбке", но другим почерком. Ну и быть мне изгоем среди изгоев, потому что я слишком скучный изгой, если не пора перейти к сути.

Где-то в Америке 60-х годов один тринадцатилетний паренёк, посмотрев в кинотеатре фильм с Полом Ньюманом, отправился домой. Казалось бы, что может быть проще, чем идти домой? Разве что ехать на такси. Но у него не было такси. У него был только маленький мячик. На нём далеко не уедешь. Максимум несколько сантиметров. Я пробовал. Но сложность этого похода в том, что этот парень - бриолинщик. Это такая молодёжная субкультура, распространённая в небогатых районах. Их отличительной фишкой являются сильно налакированные волосы. Не панковские ирокезы, а обычные причёски, но сильно замуссоленные (от слова "бриолин"). Слушают Элвиса Пресли и выделяются бунтарским нравом и хулиганистостью. Почему же такому красавчику сложно добраться до дома? Правильно! Потому что, помимо бриолинщиков, есть ещё и "тузы". Вот ваще не козырные, но себя именно такими считают. Просто потому, что они из обеспеченных семей. А по сути, те же хулиганы. И эти группировки враждуют. И вот эти "тузы" избили паренька. И даже порезали ножичком немножко шею. А у него нет родителей. Но есть два брата. Один старший, другой ещё старше. Самый старший вообще главный бриолинщик, но ему нельзя сильно бриолинить, иначе младших заберут в приют. И, конечно же, у них куча друзей. Очень преданных и очень сплочённых. Один вообще только из тюрьмы вышел, хотя ему лет восемнадцать. И вот как раз он как-то вечером повёл малолеток (избитого паренька и его лучшего друга) в кинотеатр на открытом воздухе. В автокинотеатр, так проще. И там они познакомились с девушками, которые оказались "тузами". Как называется девушка-"туз"? "Тузя"? Ну, значит, они познакомились с "тузями". Самого взрослого отшили и он куда-то свалил. А малолетки остались с девушками. Но это небезопасно. "Тузы" не любят, когда их "тузей" клеят...

Скажу так. Мне этот фильм понравился больше, чем "Бойцовая Рыбка". Он поживее, он поэмоциональнее, он раскрыл больше смысла. В "Рыбке" было больше теории, а тут практики. Тут намного жёстче. Но главный посыл тот же. Да, в "Рыбке" был Микки Рурк. Прекрасная роль и великолепное исполнение. Тут - Патрик Суэйзи. Не менее великолепное исполнение, но роль не такая насыщенная. Поимённо самых главных актёров я здесь не знаю, но парни сыграли здорово. Мэтт Диллон в "Рыбке" был главным. Тут он предглавный, но такой же восхитительный. С Дайан Лэйн - та же ситуация. Очень хороши были Роб Лоу и Эмилио Эстевес. А ещё здесь есть Том Круз. Довольно мало, но он есть. Странно, что Николаса Кейджа нет... Я поставлю десять. "От драк толка нет... Оставайся золотым..."


Рецензии