Из воспоминаний - Моя встреча с Леонидом Утесовым
Утесов на мгновение остановился и посмотрел на меня своими усталыми, равнодушными глазами. Но потом он сделал шаг навстречу мне. Он обеими руками схватил мою правую руку, энергично пожал ее и сказал с улыбкой: «О, приятно, что мы снова увидели друг друга. Как дела? Как вам понравился фильм? Здорово, не правда ли? И множество фотографий! Очень интересно. Желаю вам приятного вечера». Его рот слегка улыбался, глаза были, несмотря на дружелюбие, холодными, подчеркнуто мягкими и несколько подозрительными. Затем, не говоря ни слова, он отвернулся и вышел из зала. Я был ошеломлен. Почему он поступил так доброжелательно? Хотя он меня совсем не знал. Тогда я понял: это была светская беседа, любезная, но внутренне холодная и ни к чему не обязывающая. Возможно, Утесов думал, что я мог бы быть, возможно, сыном важного партийного функционера или какой-то другой видной фигуры советской номенклатуры. Иначе меня, как обычного умирающего, наверное, никогда бы не пустили в «Дом кино». Во всяком случае, он счел целесообразным поприветствовать меня в дружеской манере, чтобы все остальные присутствующие тоже могли это увидеть и услышать.
Это был мой первый урок, что даже пятьсот лучших должны разговаривать и жить по определенным нормам и правилам. И чем больше я оказывался в кругах художников и других знаменитостей из мира театра и кино, тем больше осознавал собственную ничтожность и ничтожество. Кем я был на самом деле? Обычный посредственный ученик, девятиклассник или десятиклассник. Ничтожный сын ничтожной матери. Мне было ясно: моя мама никогда не будет давать концертов в Московской консерватории или в Колонном зале Дома профсоюзов на Проспекте Свердлова, а тихо и ненавязчиво продолжит давать уроки игры на фортепиано бездарным детям богатых родителей в ничтожной московской музыкальной школе. Я знал, что Леонид Утесов не бросил бы на меня ни единого взгляда, если бы мы встретились где-нибудь на концерте или в Парке Горького.
Так он меня и встретил, ведь мы познакомились в «Доме кино». И я был там только в ту ночь, потому что мой друг Глеб ... через его отца-продавца билетов ... достал билеты и отношения на кинопоказы в Доме кино и на лекции Комарова, и мы могли участвовать там регулярно и незаметно.
Но одно было ясноБ; я хотел пойти в кино, я хотел изучать захватывающую историю киноматографии и рассказывать захватывающие истории, чтобы спасти от забвения. Это было моим руководящим принципом всю мою жизнь: стобы спасти от забвения.
Говорит на пленку Михаил Сергеевич Михайлов (1923 – 2019)
Свидетельство о публикации №223071201259