О происхождении образа птицы матерь Сва

  Птица матерь Сва. Толкователей этого образа превеликое множество, но никто из них не знает истины. А истина заключена в самом имени Сва.

  Это имя не случайно созвучно со словом свет. Свет (от сё Ва то) –это семя солнца, проливающееся на  землю и порождающее все живое.Не случайно отец истории Геродот описывает священного быка древних египтян Аписа следующим образом: «По словам египтян, на корову с неба нисходит луч света и от него-то она рождает Аписа. А телёнок этот, называемый Аписом, имеет вот какие признаки: он чёрный, на лбу у него белый треугольник, на спине изображение орла… ».

  Бык являлся зооморфным образом солнца по всему древнему миру.Это он сохранился в образе золотого тельца в Библии, и в образе тура-золотые рога в русских обрядовых песнях и былинах. Семя (Ва) бога тура-бога Ра-солнца в виде света проливается на землю и дает жизнь всему сущему.

   Имя Сва произошло от се Ва –это семя. Так называлось пространство между землей и солнцем, проще говоря, весь подсолнечный белый свет. А под луной располагается весь мир. Изображался этот белый свет  и все подсолнечные воздушные выси  в виде пирамиды птиц с расправленными крыльями. Рисунки эти в большом количестве находят на осколках древней керамической посуды. Есть они и на вышивках русского севера.


Рецензии