Буквы и слова играют в прятки

Профилактика трудностей с письмом у дошкольников

Образы букв и слов формируют сенсорные системы. Ребёнок в раннем возрасте слово слышит, и у него возникает слуховой (фонетический) образ слова (работает слуховая сенсорная система восприятия и представления). В период знакомства с азбукой ребёнок слово видит, и у него формируется зрительный образ слова (работает зрительная сенсорная система восприятия и представления). Письменная речь задействует (помимо слуховой и зрительной систем) тактильную и кинестетическую сенсорные системы. Если эти сенсорные системы хорошо работают и взаимодействуют, у ребёнка не возникает проблем с освоением графомоторных навыков.

Однако несформированность фонематического восприятия (умения дифференцировать и различать фонемы), фонематического анализа (умения выделять звуки из речи), зрительно-пространственных представлений, зрительного анализа и синтеза (определения сходства и различия букв), а также зрительной памяти (способности к запоминанию зрительного образа букв) приводит к стойким проявлениям дислексии.

Игры с буквами и словами — это не только умственная гимнастика. Дошкольник своевременно должен «наиграться» в буквы и слова. В нашей книге предложены игры, направленные в том числе на предотвращение замены букв, сходных по начертанию (по оптическому сходству), и формирование способности к запоминанию зрительного образа букв.


Рубрикация

Буква одна, а начертание разное.
Рукописные и печатные буквы — братья навек!
Одна буква превращается в другую.
Симметричные буквы и слова из этих букв.
Необычный алфавит.
Буквы и слова играют в прятки.
Дорожки. Звонкие и глухие парные согласные.
Игра в слова с кубиками.
Игра в слова. Получаем новое слово, добавляя в исходное слово одну или несколько букв.
Слово в слове.
Кочки и ухабы из букв и слов.
Шифровки. Гирлянды слов.
Ромашки. Соединяем части слов.
Спрятанные слова.
Дорожки с шифровками.
Шифровки. Всякому своё место.
Ребусы.
Метаграммы.
Шифровки. Бюро находок.
Кроссворды.
Тематические филворды: «Игрушки», «Одежда», «Транспорт», «Строения», «Деревья», «Лесные жители».
Шифровки-цепочки.


***

Аннотация к книге

"Буквы и слова играют в прятки. Профилактика трудностей с письмом у дошкольников"

Игры с буквами и словами - это не только умственная гимнастика. Дошкольник своевременно должен "наиграться" в буквы и слова. В нашей книге предложены различные игры: дорожки, шифровки, цепочки, ребусы, филворды и другие головоломки, направленные на предотвращение замены букв, сходных по начертанию, формирование и закрепление зрительных образов букв. Увлекательные задания развивают слуховую, зрительную, кинестетическую память ребенка, чтобы у него не возникло проблем с освоением письменных навыков в школе. Издание предназначено для родителей, воспитателей, наставников детей старшего дошкольного возраста.


ISBN: 978-5-222-39982-8
Страниц: 62 (Офсет)
Масса: 154 г
Размеры: 270x230x5 мм

Подробнее:
https://www.labirint.ru/books/958538/
https://www.bookvoed.ru/book?id=13621143


Рецензии