Данные кн. Рубеж полуденного края... Чита, 2014

Рецензенты
доктор исторических наук В.Д. Дугаров
доктор исторических наук В.И. Мерцалов
доктор исторических наук А.И. Юнель



Утверждено к печати Ученым советом
Забайкальского краевого краеведческого музея
имени А.К. Кузнецова




Константинова Н.Н.
       Рубеж полуденного края (Формирование  и  охрана забайкальской границы. Середина XVII-начало XX веков) / Н.Н. Константинова; отв. ред. А.В. Константинов. – Чита: Экспресс-издательство, 2014. – 208 с., ил.

В книге раскрывается процесс становления, особенности системы охраны забайкальского участка государственной границы России в рамках второй половины XVII - начала XX вв. На большом фактическом материале, почерпнутом из архивных источников, сборников опубликованных документов, книг и статей XIX - начала XX в., а также из трудов современников, ставших библиографической редкостью, автор рассказывает о самоотверженных усилиях русских казаков-землепроходцев по расширению земель и их защите на востоке, о  дипломатических перипетиях в отстаивании здесь российских рубежей, о стремлении русской высшей и местной администрации к упрочению русских восточных границ, об укреплении ими добрососедских и доверительных отношений с соседними народами, о роли в этих процессах забайкальских казаков.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
        ГЛАВА 1. ЗАБАЙКАЛЬЕ – ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ РУБЕЖ  РУССКОГО  ГОСУДАРСТВА (ВТОРАЯ  ПОЛОВИНА  XVII ВЕКА) 
       
        ГЛАВА 2. НЕРЧИНСКИЙ  ДОГОВОР  И  УСТАНОВЛЕНИЕ  ГРАНИЦЫ (1689  ГОД)
       
        ГЛАВА 3. ПОГРАНИЧНАЯ  СИТУАЦИЯ  В  ЗАБАЙКАЛЬЕ (РУБЕЖ  XVII --  XVIII  ВЕКОВ)
       
        ГЛАВА 4. БУРИНСКО-КЯХТИНСКИЙ  ДОГОВОР  1727 ГОДА: РАЗГРАНИЧЕНИЕ  ТЕРРИТОРИЙ 
       
        ГЛАВА 5. ОХРАНА  ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ  ГРАНИЦЫ: ФОРТИФИКАЦИИ,  СИСТЕМА  ОХРАНЕНИЯ,  БОРЬБА  С  НАРУШИТЕЛЯМИ  (1728 – 1790-е ГОДЫ)
         
        ГЛАВА 6. СИСТЕМА  ПОГРАНИЧНОЙ  ОХРАНЫ  В  ЗАБАЙКАЛЬЕ  В  ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ  XIX  ВЕКА
       
        ГЛАВА 7. ПЛАНЫ  ВОЗВРАТА  АМУРСКИХ  ЗЕМЕЛЬ   
       
        ГЛАВА 8. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ  КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО  И  ОХРАНА  ГРАНИЦЫ (ВТОРАЯ  ПОЛОВИНА  XIX  ВЕКА) 
       
         ГЛАВА 9. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ  ОСВОЕНИЕ  ПРИАРГУНЬЯ И  ПОГРАНИЧНЫЕ  СПОРЫ (НАЧАЛО  XX  ВЕКА)
         
         ЗАКЛЮЧЕНИЕ

         ПРИЛОЖЕНИЕ

         БИБЛИОГРАФИЯ


Рецензии