Гл. 1 кн. Рубеж полуденного края... Чита, 2014

ГЛАВА 1. ЗАБАЙКАЛЬЕ – ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ 
РУБЕЖ  РУССКОГО  ГОСУДАРСТВА
(ВТОРАЯ  ПОЛОВИНА  XVII ВЕКА) 

С конца 1630-х и до начала 1650-х годов русские казаки-землепроходцы* проникли в северные, а затем в западные пределы Забайкалья, вышли к верховьям Амура, положив начало хозяйственному освоению русскими этих земель, в те времена называвшимися Даурией. Надо признать, что процесс освоения этих территорий русскими «нередко сопровождался неоправданной жестокостью по отношению к местным племенам» [Постников, 2014, с. 38]. Особенно постыдной была практика ясыря, то есть захвата женщин, которых они могли использовать как рабынь и жен, а также продавать или выменивать. Наиболее яркой, не всегда однозначно трактуемой,  страницей истории приобретения здесь новых территорий были походы русских казаков и промышленников во главе с Ярофеем Хабаровым. Под их ожесточенным натиском бежали с Амура местные племена, дауры и дучеры, а заложенный на месте бывшей крепости даурского князя Албазы - Албазинский острог с 1665 года стал одним из русских форпостов [Артемьев, 1999, с.104]. В 1682 году этот острог станет центром Албазинского воеводства со своими гербом, печатью и знаменем (Знамя хранится в Оружейной палате Московского кремля, печать – в Государственном Эрмитаже) [РКО в XVII в., 1972, с.7; Артемьев, 1999, с. 102-103].
В середине  XVII века русские казаки и промышленники постепенно продвигались вглубь Забайкалья. Отряды служилых людей от 50 до 100 и более человек во главе с Максимом Перфильевым, Василием Колесниковым, Иваном Похабовым, Алексеем Бедаревым, Иваном Галкиным, Петром Бекетовым, Иваном Котельниковым, Яковом Софоновым шли за Байкал, чтобы отыскать здесь месторождения серебряных руд и добывать ценнейшего пушного зверька – соболя. Местное население, в основном, тунгусы (эвенки), а также кочевавшие здесь монгольские  племена оказывали пришельцам отчаянное сопротивление, но сила огнестрельного оружия заставила их подчиниться и признать превосходство русских. Приняв русское подданство, местное население стало платить в русскую казну ясак [Эпов, 1889, с.1-2; Васильев, 1916, т.1, с.41-51].
Как и на Амуре, в Забайкалье казаки закреплялись на новых территориях:  строили небольшие деревянные оборонительные сооружения – зимовья и остроги, которые служили им защитой от набегов местных племен, отсюда  они совершали новые походы для приобретения соседних территорий. Рядом с острогами селились крестьяне и промышленники, развивая земледелие и промыслы, здесь велась меновая торговля. Зимовья** представляли собой одну или две избы с расположенной на крыше небольшой крытой вышкой-караульней, вокруг или вплотную  располагался частокол [Миллер, 1941, с.53]. Одни зимовья, теряя свое военно-оборонительное значение, постепенно приходили в упадок, другие  давали начало  более развитым крепостным сооружениям – острогам. В них строения ограждались стенами  из вертикально поставленных заостренных бревен («острожин») с отверстиями для стрельбы, с оборонительными башнями: обычно одной «проезжей» и угловыми, также приспособленными для стрельбы [Минерт, 1983б, с.22; Крадин, 1985, с.3-12; он же, 1988]. Иногда остроги обносились рвом и другими укреплениями. В Забайкалье большинство острогов имели тыновое ограждение, т.е. их стены, как сказано выше, строились из «острожин».  Только три русских острога, Селенгинский, Удинский и Нерчинский, после их укрепления в 1680-х годах имели рубленые, так называемые колодезные стены, т.е. были сложены из срубов, последовательно прирубленных один к другому.
Выбирая места для зимовий и острогов, казаки обращали внимание на удобное расположение местности: чтобы вести наблюдение и обороняться от неприятеля, а также для возможности хлебопашества и скотоводства. Вот почему первые крепостные сооружения русских возводились по берегам рек, главным образом, на среднем их течении, преимущественно при впадении какого-нибудь притока [Васильев, 1916, т.1, с. 26, 27, 33, 116]. Так, в Забайкалье во второй половине XVII века постепенно сложилась целая система острогов: Баргузинский (1648 год), Иргенский и Нерчинский (1653 год), Телембинский (1658 год), Селенгинский и Удинский (1665 год),  Еравненский (1675 год), Аргунский (1681 год), Сретенский (предположительно, 1689 год) и др. К концу  XVII века, когда местные народы в основном стали русскими подданными, остроги и их вооружение пришли в упадок. Их первоначальные деревянные укрепления исчезли. В  XVIII веке оставались немногие сооружения и в ряде мест лишь земляные рвы и валы. Как населенные пункты продолжили развиваться только те из них, которым  благоприятствовали условия.
В числе упомянутых забайкальских острогов как наиболее значимый в хозяйственно-административном, торговом и дипломатическом отношении выделялся Нерчинский острог, который в 1689 году был возведен в степень города. С конца XVII-го и до конца  XVIII века Нерчинск был первым и единственным городом в Восточном Забайкалье. Нерчинск был основан в 1653 году на правом берегу реки Шилки против устья реки Нерчи группой казаков во главе с пятидесятником*** Максимом Уразовым (Урасовым), отправленных для этого сыном боярским**** Петром Бекетовым. Петр Бекетов в конце января 1654 года передал в Енисейск о  том, что «…генваря в 20 день писали ко мне с Шилки  и усть Нерчи служилые люди Максимко Уразов с товарищи, что оне служилые люди на великой реке Шилке против устья Нерчи реки, Шилкою рекою на низ пловучи на правой стороне, приискав крепкое и угожее место где быть государеву большому острогу, у рыбных ловель и у пашенных мест, для заимки поставили малой острожек, а в нем одна изба с нагороднею» (тогда острог называли Шилкский острожок). Но в конце 1656 года острожек был сожжен тунгусами  [Артемьев, 1999, с.47].
В 1658 году Нерчинский острог был возобновлен казаками Афанасия Пашкова. Следуя царскому наказу 1655 года в том же месте «поставити острог и всякими крепостми укрепити» назначенный в Даурские земли на воеводство Пашков летом 1657 года с отрядом служилых и промышленных (гулящих) людей, 460 человек, по Селенге и Хилку прибыл на Иргень-озеро, затем по Иргенскому волоку***** перебрался на реку Ингоду. Здесь казаки построили острог с избами и зазимовали. А весной 1658 года разобрали острог, бревна, из которых он был сложен, связали в плоты и сплавились на них по Ингоде и Шилке до устья реки Нерча. Здесь, но только на новом месте (левый берег Шилки), возвели новый острог. Вероятно, тогда острог был четырехугольным в плане с тыновыми стенами и башнями по углам. Возле острога была построена церковь Воскресения. В своих посланиях царю Пашков называет этот острог то Нелюцким, то Тунгусским, а в документах 1659 года появляется название – Нерчинский [Артемьев, 1999, с.48-49; Леонтьева, 2012,с. 31].
С этого времени Нерчинский острог стал главным административным центром отдельного Нерчинского воеводства (уезда), территория которого охватывала Восточное Забайкалье (район рек Шилка и Аргунь и земли, расположенные по реке Амур). К Нерчинскому острогу были приписаны построенные в разное время Иргенский, Еравненский, Итанцынский, Аргунский, Телембинский остроги, Читинская слобода и амурские остроги: Албазинский (построен в 1665 году), Селимджинский, Долонский, Зейский (последние в начале 80-х годов XVII века выделились в Албазинское воеводство (уезд) с центром в Албазине) [Леонтьева, 2012, с.27]. На севере, в верховьях Нерчи Нерчинский уезд  граничил с Якутским воеводством, природная граница – река Амур отделяла русские земли, т.е. территорию Нерчинского воеводства от Китая [Там же, с.28]. В 1658 году в Нерчинском уезде находилось 460 служилых людей, в   1662 - 75; в 1664 – 46; в 1669 – 124; в 1670 – 129; в 1674 – 170; в 1677 – 191; в 1684 – 164; в 1685 – 184; 1686 – 193; 1687 – 195; 1688 – 195; 1889 – 180; в 1693 - 425 [Артемьев, 1999, с.49-50; Леонтьева, 2012, с.36, 37, 54].
Одно из первых описаний Нерчинского острога, оставленное путешественником Николаем Спафарием, проследовавшим через Нерчинск в Китай, датировано 1675 годом: «Острог Нерчинский стоит на левой стороне реки Нерчи на ровном месте, а ниже острога река Нерча впадает в Шилку. В остроге – церковь воскресения Христова, и жилых домов казачьих  - с 60, а служилых, кроме промышленных, - человек с 200…» [Спафарий, 1960,  с.122]. Другое описание Нерчинска, уже возведенного в статус города, связано с начавшимися работами по его укреплению при царском посланнике Ф.А. Головине. Тогда новый острог был поставлен «… на старом острожном месте деревянной: одна стена длиною 90 сажен******, 2 стены по 70 по 6 сажен…, а вышиною стены по 3 сажени; да 2 проезжие башни вышиною до обламов******* по 3 сажени, шириною по 4 сажени, 3 наугольных» [РКО в XVII в., 1972, с. 619]. Это описание свидетельствует, что стены города представляли собой примыкающие друг к другу срубы; длина стен 192 и 162 метра, высота – 6,4 метра; башни были квадратными со сторонами 8,5 метра и высотой до облама – 6,4 метра [Артемьев, 1999, с.54]. 
По росписному списку 1697 года можно было судить об облике Нерчинска после его переделки Ф.А. Головиным и И.Е. Власовым. «Нерчинск город деревянный, рубленой. В городе 8 башен: 4 башни проезжие с вороты да по углам 4 башни глухие… Наверху у башни нарублен чердак и кругом перила, в чердаке часы боевые». Есть погреб, где хранится 300 пудов пороха и 119 пудов свинца, в оружейном сарае – 31 пушка с 2107 ядрами, 748 пищалей; кроме того, хранились самопалы, копья, бердыши. В казенном амбаре – хлеб и пушнина [Христосенко, 1977, с.155; Артемьев, 1999, с.55]. Но при этом город оставался недостроенным: из четырех проезжих башен была покрыта только одна, что с чердаком, перилами и боевыми часами [Артемьев, 1999,  55].
Нерчинский острог, возникший как военно-опорный пункт России на юге Восточной Сибири, к концу  XVII века стал одним из развитых ее городов. Наряду с основным занятием - исполнением  караулов, т.е. пограничной службы, служилые люди Нерчинска собирали ясак, занимались земледелием, строительными работами, пушным промыслом. В 1670-х годах здесь была сделана первая плавка руды. В первой четверти XVIII века только служилых людей и их родственников в Нерчинске было 551 человек [Леонтьева, 2012,  с. 54].
В связи с установлением кратчайшего пути в Пекин через Нерчинск с 1670 года завязываются связи с Китаем, а Нерчинск постепенно становится крупным торговым центром [Христосенко, 1977, с. 158]. Таможенные книги дают представление о количестве и составе товаров, проходивших через Нерчинск из России. Сюда поступали: из военного снаряжения – замки, огнива, пищали, сайдаки (колчаны для стрел) и др.; из посуды – блюда, чарки, ложки; из одежды – кафтаны, зипуны, юбки. Из Китая через Нерчинск везли китайские ткани (пестряди, бязь, китайки большой, малой и средней руки), ревень, чай и скот (лошади, верблюды). Из Нерчинска в Китай отправляли в большом количестве пушнину, главным образом, соболей. Для обслуживания нужд торговли в 1700 году стали строить гостиный двор, амбары, погреба [Там же].
По установившимся тогда торговым правилам русские караваны могли приходить в Пекин один раз в три года, но фактически в период между 1689-1698 годами они ходили почти ежегодно [Александров, 1969, с.  205]. В составе торговых караванов сопровождающими были нерчинские служилые люди. Например, в составе первого казенного каравана в 1689 году было 40 нерчинских казаков, второго в 1691 году – 19, третьего в 1692-м – 37, четвертого в 1693–м – 23, пятого в 1695 году – 41. Командиру казачьего конвоя вручался наказ, по которому он должен был не только следить за безопасностью и порядком в караване, но и выполнять определенные поручения дипломатического и разведывательного характера. Во время пребывания караванов в Китае нерчинские казаки занимались частной малой коммерцией [Там же, с. 205-206, 215-216]. К концу XVII  века из числа Нерчинских служилых людей сформировалась большая группа, занимавшаяся торговыми и дипломатическими делами с Китаем. Это Григорий Лоншаков, Федор Истопников, Петр Худяков, Андрей Плотников, Семен Молодой [Христосенко, 1977, с. 158-159]. Таким образом, к концу XVII века русский город Нерчинск стал важнейшим военно-административным центром, контролировавший российские территории в Восточном Забайкалье.
В Западном Забайкалье важнейшим военно-административным и торговым центром был Селенгинский острог. Он был заложен  осенью 1665 года на правом берегу реки Селенга (в 7 км от устья впадающей в нее реки Чикой) отрядом баргузинских, братских, балаганских и иркутских казаков во главе с пятидесятником Гаврилой Ловцовым и десятником Осипом Васильевым [Васильев, 1916, т. I, с.122; Артемьев, 1999, с.64]. Селенгинский острог длительное время был самым «выдвинутым» к югу военно-опорным пунктом при еще не установившейся границе, прикрывая русские поселения за Байкалом от набегов монголов. До 80-х годов XVIII века он вместе с Баргузинским и Верхне-Ангарским острогами входил в состав Енисейского уезда, а с 1681 года включен в состав Иркутского уезда. С 1717 года в составе Иркутского уезда Селенгинский острог находился вместе с западно-забайкальскими острогами: Удинским, Баргузинским, Кабанским, Ильинским и др. Западная часть Забайкалья в конце XVII – начале XVIII веков, т.е. бассейны рек Баргузин, Селенга, Уда, Хилок, верховья Витима, была в составе Иркутского уезда  [Леонтьева, 2012, с. 28].
Сохранилось описание Селенгинского острога, датируемое временем его основания. Острог был достаточно внушителен: квадратным в плане «мерою кругом шестьдесят сажен» (128 метров). С четырьмя угловыми и въездной башнями. Угловые башни «с розвалы», т.е. с напуском стен для «верхнего боя» (обламы), а над крышей вышки для дозорных. Стены из заостренных бревен («острожин») были высотой «полтретьи сажен» (5,4 метра). А «для осадного времени ров выкопали и во рву чеснок******** и около острогу надолбы********* построили» [Васильев, 1916, т.I, с. 118; Минерт,  1983 б, с. 17, 245, 248]. Сразу после возведения острога здесь располагалось 85 казаков [Леонтьева, 2012, с.43]. В 1670 году внутри и вне Селенгинского острога насчитывалось 25 изб, а вниз по реке Селенга казаки завели пашни [Васильев, 1916, т.I, с. 122]. В связи с участившимися набегами на Селенгинский острог монгольских отрядов его гарнизон в 1667-1670 годах увеличился до 116 человек, в 1682 году насчитывал 135 человек, в 1685 – 157  [Леонтьева, 2012, с.44].
В 1668-1669 годах стены и башни Селенгинского острога были укреплены. С севера, востока и юга стены прежнего острога были обнесены новыми, а западная прибрежная стена удлинена вдвое. В центре западной стены были проезжие «большие» ворота, над которыми была сооружена бревенчатая часовня с образом св. Михаила Архангела в киоте, по обе ее стороны на некотором расстоянии установлены две башни; по углам восточной стены (в местах ее соединения с южной и северной стенами) были выдвинуты «быки», т.е. башни без внутренней стены с нижним и верхним боем. Новые стены также были острожные [См.: Артемьев, 1999, с.65]. Таким образом, старый острог северной, восточной и южной стенами и оборонительными постройками как бы оказался внутри нового. Новой крепости внушительность придавали поставленные между стен казачьи амбары, а вокруг всего острога и стоящей рядом с ним церкви – возведенные надолбы. 
В связи с монгольскими набегами на Селенгинск и окрестные заимки в 1670-1680-х годах последовало указание енисейского воеводы: «... В Селенгинску около старого острогу сделать по городовому стены рубленые новые, с тарасы и с выходы и с верхними боями, со всякою городовою крепостию» [См.: Артемьев, 1999, с. 66]. Как сообщают документы «рубленый город был построен в 1685 году» [См.: Птицын, 1896,  с. 19; Минерт, 1983б, с.84-85]. Селенгинск становится  важнейшим центром русско-монгольских отношений, оспаривает у Нерчинска право торгового центра. В 1703 году внешняя торговля из Нерчинска перемещается в Селенгинск, откуда направляются торговые караваны в Китай через Монголию [Леонтьева, 2012, с. 56].
Роль важнейшего русского военно-оборонительного укрепления в Забайкалье, как самого «крайнего» юго-восточного форпоста, стал выполнять Аргунский острог.********** Из документа видно, что постройка Аргунского острога была осуществлена по настоянию Нерчинского воеводы Ф.Д. Воейкова. Об этом он в начале сентября 1681 года сообщал царю. «В прошлом 189 (1681) годе июля в 13 день Нерчинских казаков и вольных охочих людей десятника казачья Васку Милованов да Ивашку Волгу с товарыщи, двадцать человек из Нерчинского острогу отпустили на Аргуню реку. А велел я, холоп твой, по Аргуне реке разыскать место угожее, и в том угожем месте  велел поставить острог. А на подъем для той твоей, Великого Государя, Аргунской службы и острожной поставки в Нерчинском остроге, купя на деньги из твоей государевы казны хлебных запасов шестьдесят пуд муки ржаные, да из Албазинского острогу из твоей, Великого Государя, казны дано им сто пуд муки яришной, да для той же Аргунской службы из твоей государевы казны в Нерчинском дано им пороху и свинцу и мушкетов, а для острожной поставки даны им долота и тесники и напарья и скобели» [См.: Константинова, 2002, с.66].
Итак, В. Милованов и И. Волга во главе одиннадцати казаков и девяти промышленников, выбрав угожее место, поставили острог «со всякого острожного крепостью». Выбор места на правом берегу Аргуни диктовался тем, что там «и пашенных земель много, и места хлеборобные, и судовым ходом из Албазинского острогу по той реке Аргуни с хлебными запасами ходить мочно…, а от Нерчинского острогу дни четыре тяжелым ходом»; да место то – у рыбных, звериных и птичьих промыслов. К тому же можно привести под Государеву высокую руку «неясачных конных и оленных тунгусов». Построив острог, казаки Милованова и Волги «призвали» неясачных людей в государево подданство и привели к шерти (присяге) людей «Калтагацкого роду Арикана с родом, да Чинонямяцкого роду Базюкана с родом, и с тех новых иноземцов… взяли ясаку двадцать две лошади да пятнадцать голов скотин рогатых мелких» [См.: Балабанов, 1990]. Аргунский острог был четырехугольным в плане, со сторонами 8-10 сажень (17,3х21,6) метра. «А Оргунской острог малой, и большаго в нем поселения никакова нету». В 1735 году остатки его строений были еще хорошо видны [РКО в XVII в., 1972, с. 525; Артемьев, 1999, с.21]. В конце XIX века, по свидетельствам казаков, почти напротив поселка Аргунский Аргунской станицы (ныне селение Аргунск) сохранялись остатки старой крепости, по мнению местного населения, – старинного, т.е. имевшего изначальное правобережное местоположение, Аргунского острога [Разумов, 1898, с.17]. 
Именно В. Милованов и И. Волга стали первыми постоянными жителями Аргунского острога. Они завели здесь пашню, где применялся труд дворовых и, отчасти, служилых людей [Леонтьева, 1968, с.57]. В. Милованов стал первым «прикащиком» Аргунского острога [Яковлева, 1958, с.64]. В 1693 году его казачий гарнизон  составил 52 человека, в 1725 – 63 [Леонтьева, 2012, с.54, 55]. Постепенно, в 1680-е годы на этом же берегу Аргуни были «заведены многие заимки русских» [РКО в XVII в., 1972, с.520, 525]. В документах 1680-1690-х годов Аргунский острог писали по-разному: Аргуня, Оргунский острог; по-маньчжурски – Мерелк, Мерелки, Меретки [РКО в XVII в., 1972, с.825]. Дальнейшая история пограничного Аргунского острога с осложнением русско-китайских отношений, а затем заключением первого русско-китайского договора будет связана с новым местоположением. 
Внимание к указанным трем острогам – Селенгинскому, Нерчинскому и Аргунскому – не случайно. Они на тот период были самыми «выдвинутыми» порубежными военно-оборонительными пунктами Даурии. В 1660-1680-х годах казачьи гарнизоны  Селенгинского и Нерчинского острогов первыми принимали на себя удары со стороны монгольских племенных объединений и усиливавшейся на территории Китая маньчжурской династии Цин. В начале 1680-х годов, чтобы смягчить цинский натиск на многострадальный Албазинский острог, а также закрыть прямой путь к драгоценным серебряным месторождениям, русские возводят пограничный Аргунский острог и усиливают его  гарнизон. Вместе с двумя вышеназванными, а также другими, расположенными немного в глубине Даурской территории острогами, Аргунскому острогу предстоит защищать вновь приобретенные русские земли и перешедшие на сторону России местные племена.
 
* Далее в тексте «служилые люди» или «казаки». Забайкальское казачество в отличие от «вольного» казачества Дона, Яика и Запорожья изначально являлось «служилым», входя в состав так называемых сибирских служилых людей, обязанных государству постоянной службой.
** Зимовье – от слова «зимовать».
*** Пятидесятник – предводитель казачьего отряда в 50 человек.
**** Сын боярский – до 1680-х годов самый высший чин в иерархии сибирских служилых людей.
***** Иргенский волок – путь от оз. Иргень черезь Яблоновый хребет до р. Ингода, по которому грузы переправляли на лошадях или «волочили»: на   скрепленные между собой жерди складывали «пожитки» и тянули за собой вручную.
******Сажень – чуть более 2 метров. 
******* Облам – верхняя, более широкая часть башни, нависающая над основным срубом; также верхняя, более широкая часть рубленой стены по всему ее периметру; образует своеобразную щель-амбразуру.
******** Чеснок – часто забитые в землю колья.
********* Надолбы - обрубки бревен, вкопанные в один или несколько рядов перед крепостными валами.
********** Если брать во внимание свидетельство сибирского историка П.А. Словцова, можно связать начало Аргунского острога с основанным в 1655 году Федором Пущиным Аргунским зимовьем «на юго-восточном берегу реки Аргуни» [См.: Словцов, 1886, с. 122]. Но, опираясь на описание  Паршина [См.: Паршин, 1844, с. 114], из которого видно, что зимовье Пущина было заложено близ устья Аргуни, нецелесообразно Аргунское зимовье считать родоначальником Аргунского острога.


Рецензии