Слова всемирного языка

     Слова разных языков нередко связаны друг с другом  гораздо крепче, чем принято думать. Связующие их нити, переплетаясь друг с другом, порой превращаются не просто в паутину, а в прочную связующую ткань, сотканную из канатов. Языки мира оказываются соединёнными в единое целое.
      Сказать про слово МЕХ, что оно обшеславянское – значит не сказать, практически, ничего, то есть скрыть, утаить главное, поскольку слово это всемирное, иллюстрирующее неразрывность единого языка человечества.
     Образование слова МЕШОК от МЕХ многократно описано языковедами. Им же хорошо известна и не оспаривается связь этого слова с литовским МАЙШАС mаi;;аs "мешок", латышским МАЙС mаi;;аs "мешок", санскритским (древнеиндийским) МЭШАС   m;s;a;s "баран, шкура", авестийским (древнеперсидским) МАЭША mа;;а-   "овца", персидским МЕШ m;; "овца, баран" и другими словами из разных, неславянских языков. Об этом можно узнать в том числе и из словаря М.Фасмера.
       Однако при всём при этом множество реальных межъязыковых связей остаются не только нераскрытыми, но  даже нарочито скрытыми. О них-то и пойдёт далее речь.
     Одним из значений слова МЕХ является «бурдюк». Эту ёмкость из шкуры используют не только для хранения жидкостей (воды, вина, масла), но и как плавсредство, когда надувают бурдюк воздухом. Вот почему английское ШИП означает как «овца», так и «плавучее средство, судно». Различие в написании затушёвывает тот факт, что sheep «овца» и ship «корабль» -
 это одно и то же по происхождению слово. Англичане не желают признать этого факта, как не признают они родство персидского БЭД ;; с английским БЭД bad. Оба со значением «плохой», хотя общих древних англо-персидских слов немало. Вспомним хотя бы английское РЭМ ram
 и персидское РЭМ ;;. Оба со значением «баран»
     Арабское (в Алжире) слово ШУКАРА «мешок» есть ничто иное, как общеславянское ШКУРА. А мех и есть шкура.
     Несомненна связь слов  МЕХ и английского ФЕР fur  . Эта связь смысловая. Оба слова означают «волосяной покров животного, шкура». К этой паре мы вправе добавить французское ФУРЮР fourrure и арабское ФАРВ ;;;, которые не только означают то же самое («мех»), но и звучат очень похоже в английском, французском и арабском языках Сравните: ФЕР/ФУРЮР/ФАРВ.
     Мех птицы называется словом ПЕРО. Пух выступает чем-то переходным между мехом и пером. Он есть и у зверей, и у птиц. Возможно, что и слово ПЕРО того же происхождения, что и перечисленные здесь три слова, английское, французское и арабское.
     Корень МЕХ есть в международных словах вроде МЕХанизм, МЕХаника, МАШина и других. Это от значения «кузнечный мех», от названия древнего механизма, приспособления, устройства, изготовлявшегося всё из тех же шкур.. Об этом подробнее как-нибудь в другой раз.


Рецензии