Московские рассказы-2 глава 10

"Московские бани!"

После напряженных тренировок спортсмены обычно снимают усталость в баньке-с паром,массажем,вениками и т.д.Мы,хоть и не считались себя настоящими спортсменами,но по рекомендации тренеров стали регулярно посещать баню...
Ну вообще-то традиции бани сложились в Москве давно,еще при царе Горохе.Бань было множество и на любой вкус.Одни Сандуны чего стоили,но они для богатых клиентов.В первые годы советской власти бани были единственной возможностью помыться жителям фабричных казарм и бараков.В каждом районе были свои излюбленные бани.В детстве я бывал в Даниловских или Донских банях,а теперь пристрастились мы к баням Красной Пресни-на Рочдельской улице,у метро-в старые Пресненские,а позднее стали захаживать в новые Краснопресненские(это где в 90-ые завалили грузинского авторитета Отара Квантришвили).Ну,а уже после армии излюбленным местом стали Кожевники.
Обычно парились мы по субботам,но бывало попадали и в пятницу,на т.н татарский день.Московские татары-великие мастера бани.Они занимали баню с утра,чтобы на пятничный намаз прийти в чистоте и благодушие.Когда заправляли паром татары,то наша задача была только сидеть молча и не питюкать.Пар они нагоняли просто ужасающий,многие наши просто сбегали,но зато вся дрянь вылетала из организма мигом.Здоровенный,волосатый дядя с кривыми ногами и суконным колпаком на обритой башке только помахивал веником от каменки ,нагоняя волны сухого жгучего пара.На наши мольбы и матюги,он,ощерясь,парировал -Мунча якши!
Красные,как вареные раки вылетали мы,нет скорее выползали в предбанник и в изнеможении валились на каменные лежаки,где обливались ледяной водичкой из жестяных шаек.Потом в дело вступали доморощенные мастера массажа.И надо сказать,некоторые знали свое дело.Они каждую мышцу буквально отделяли от тела и суставы выкручивали против естественного хода.Это надо было вытерпеть,зато потом, чувствуешь себя заново родившимся!Банщики делали свой массаж-дубовыми вениками,распаренными в кипятке,а из березовых с мылом взбивали зеленую пену,которая тоже весьма пользительна.Ополоснувшись слегка теплой водой,можно было "побалдеть" в раздевалке,где наша дружная компания накрывала шикарную "поляну",поглазеть,а если удастся,и присоединиться приходили многие соседи.
Алкоголь мы в бане как правило не пили,редко пиво,но хорошая закуска была всегда-к чаю,сокам,всяким отварам и настоям.Каждый тащил с собой в баню все,чем богат,и у нас на столе оказывалось немало тогдашних дефицитов и вкуснейших домашних разносолов.Обычно,мы занимали целый отсек с длинными лавками напротив друг друга,посредине на табуретках,накрытых чистой простыней стояли закуски,напитки-тут и копчености и рыба,и конская колбаса-казы,и грибочки и огурчики и зеленые соленые помидорчики,квашеная капустка...Но все это только после парилки и мытья.Наши параметры видимо внушали уважение окружающим,да и многих старших среди качков местные банщики знали уже давно,так что мы были в ранге "почетных гостей".Каких либо терок или конфликтов не возникало,хотя среди подвыпивших посетителей часто возникали ссоры по всяким поводам.Только раз вспыхнула драка наших с какими-то "борзесменами",утащившими наши шайки с лавок,пока мы были в парной.Результат -1:0 в нашу пользу...Кстати,в парную всегда шли на сухую(не ополаскиваясь),так пар более качественно открывает поры и выгоняет из тела всякую дурноту
Бывали в бане и всякие приколы.То,через дырку в перегородке,подсматривали за моющимися женщинами,а кому-то в "объектив" попадалась старушенция....То знакомого старого дедка угостим и попросим песню спеть,а он басом,почище Шаляпина,как реванет....То,к приехавшей по вызову молодой симпатичной врачихе со Скорой(кто-то принял лишку из пожилых и теперь в отключке) лезли всем огалом и голышом с предложениями познакомиться...Бедная девушка,вся в румянце смущения и не знала как себя вести с кучей дураков,пока Виталик Щварц не рыкнул грозно-А ну отвалили мальки!Медицина -это святое!
Не обходилось в банях и без воровства.Пока мы культурно принимали парок,кто-то свистнул с нашего стола несколько бутылок пива и что-то из закуски....Вроде нашли упырей,но мы туда не пошли разбираться,без нас обошлись.
  После бани еще долго бродили пешком,постепенно остывая...


Рецензии