Что душе ближе
"Мы все совершенствуемся, одно жёсткое условие - в направлении в которое шагаем.
Соответственно, одни эволюционируют, другие стачивают уступ к бездне" (из моих прозрений на связи с космосом).
Заметка для журнала "вопросы психологии": постирала халат новым порошком, надела и только собралась почувствовать по всему телу дикую аллергию, как внезапно вспомнила, что после долгих выборов купила-то я в конце концов порошок "0+" гипоаллерген. Блин. Слава, Богу! Если крыша капает, то хоть тыл прикрыт.
Дальше идут мои посты- предисловия к видео-нарезкам из выступлений преподавателя психологии КНУ им.Шевченко пана Александра Анатольевича Зеленько Ссылки на сами ролики здесь отсутствуют.
**Лажа от Зеленько**
Мне могут сказать, что я слишком часто пишу о пане Зеленько. Нет, это называется не часто, а последовательными фрагментами, дилетантское исследование информационного поля. И чтоб создавалась целостная форма, то избран наиболее яркий представитель направления исследования. Название самого направления пока не оглашается.
Может ли законченный фанат КГБ, с детства ничего, кроме КГБ за авторитет и силу не признающий, и всю жизнь мечтавший стать офицером КГБ - вдруг стать добрым украинцем? Не думаю. Человек шёл к успеху, человек ещё в студенчестве окончил партшколу.
Помните, при Сталине открылось пропагандистское течение: всё что в мире изобрели - изобрели русские? Автомат - Калашников, таблицу - Менделеев, радио - Попов, паровоз - Черепановы, Ломоносов - просто всё... Что там ещё в учебниках истории, физики, химии, математики? Наши звонкие дать имена...
И вот пан Зеленько со стопроцентным КГБ головного мозга - в настоящее время в Украине является главным пропагандистом этого направления в избранной им сфере: "величие страны под названием СССР". О чём бы он ни говорил, что бы ни анализировал, то всё у него заканчивается или Сталиным, или КГБ.
Но у пана есть одна "особенность", его опусы ярко помножены на отсутствие банальной эрудиции. Это как? Ну, например, когда в свойственной ему манере, он внезапно пускается в исторические экскурсы, отвлекаясь от пересказа прочитанного "в сегодняшней газете", он вдруг начинает рассказывать... про писателя Герберта Уэллса, причисляя того к полезным идиотам. Бедный Герберт! Ужас ужасный на уровне школьной программы: "Россия во мгле" - не читал, про "Кремлёвский мечтатель" - нет, не слышал... Некоторые другие интересные трактовки собраны в приложенном к посту видео. Напоминаю, что я исключительно наблюдаю и цитирую, без отсебятины. Сами смотрите, читайте, слушайте пана из КГБ - преподавателя психологии КНУ.
Лично я слушаю этого совкового "эрудита" (трічі у лапках) с каким-то мазохистским чувством - такой испанский стыд за луганских интеллигентов. Всё усилено ещё и тем, что понимаю цену реальным источникам информации. И если по какому-то из событий информации нет ни в западной прессе, ни у самый раскрученных аналитиков с их огромной наработанной сетью и сливами, и тут вдруг вылазит припухшая говорящая голова и убеждённо лепит свою версию как достоверный факт. Вася, откуда? Что кроме уважения? Ничего кроме уважения. Наглость - второе счастье.
**ДЕРЕВЕНСКИЙ ГАРМОНИСТ**
Не все понимают ценность некоторых своих высказываний, беспечно мимоходом сорят ими, разбрасываются "написал комментарий". А мы читаем и видим: перед нами шедевр, перед нами АФОРИЗМ - литература будущего, немного уже и настоящего. Эта рассада дала корни уже лет пятнадцать назад: помните, когда в окрестностях пляжей и вокзалов (избы-читальни которые мы заслуживаем) сборники "Смешные СМСки" стали вытеснять подборки анекдотов. Да, именно тогда всё и началось.
Но ещё очень задолго до того жил- был пан Станислав Ежи Лец, и изрёк он огромное множество остроумных афоризмов. Кстати, есть легенда, что когда фашисты во Вторую мировую заставили его копать себе могилу, то он их той лопатой и зарубил, а сам сбежал. Афористы они такие, это не лирики печального образа, это - динамическая сила, короткий "Хук".
Так вот, думаешь о чём-то, думаешь. Вначале всё крутится, тысячи слов и сумбур впечатлений, а потом как квинтэссенция, как жирным "Итого" всплывает заключительный афоризм. И меня вчера осенило, кого же мне пан А(О)лександр Анатольевич Зеленько - преподаватель психологии КНУ, он же агент, каких бывших не бывает, напоминает из реально существующих персонажей. Это же ДЕРЕВЕНСКИЙ ГАРМОНИСТ, парень на всё село!
Эти все его вопервЫх, все его дикие истории, рассчитанные на малограмотных слушательниц и малолетних пацанов, которым родители не разрешают пользоваться смартфонами - в этой пасторали на лугу он органичен. И его интеллекта для этого как раз НОРМ! Но этот деревенский самородок вырос в городе и даже в профессорской семье! Фантастический случай.
«Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки»
** Когда я училась в институте **
Когда я училась в институте (не знаю как с этим обстоит нынче, кругом ведь теперь тесты) у студентов в частности бытовала мулька. Например, сдаешь экзамен по философии, и там есть про Канта, про Гегеля и всякие прочие АнтиДюринги. Значит надо что-то одно выучить, а остальное - крайне примерно. Например, про Гегеля. И что бы у вас не спросили, то пару слов на вопрос, а потом соскакиваешь и долго рассказываешь про Гегеля. Говорить надо без остановки, если всё рассказал, то смело заходишь на следующий круг, честно и пристально глядя в глаза восхищённого слушателя пока утомлённый бодрыми знаниями препод не скажет, что ему достаточно.
Конечно, были и другие способы, но этот наиболее на мой вкус яркий. Так вот, некоторые приглашённые блогерами комментаторы поступают именно таким образом. И только уважающие себя, именитые личности, как например, Михаил Веллер или В.Портников в состоянии совершенно спокойно ответить, что вопрос лежит вне зоны их компетенции, либо явно же, что на данный момент не может имеет ответа в принципе.
***
И в довершение как обычно - небольшой отрывок из устной прозы пана Зеленько, преподавателя психологии КНУ, у которого я стараюсь учиться. Вырезка дана вместе с заданным ему вопросом. Так как тут надо не только послушать очередную феерию, но и сопоставить с вопросом.
** О границах возможностей Папы Римского **
В интернете все занимаются тем, что их душе ближе, а не тем, на что они учились и что в реальности умеют, если вообще что-то умеют. И у меня есть маленькое хобби - изучение психоанализа с практическими упражнениями. Хоть я слабо представляю что да как, но стараюсь и тянусь к высокому качеству. Тут главное - целеустремлённость, упорство в достижении цели и всё такое.
Продолжаем изучение личности через речевые акценты. На этот раз действительно удачный пример. Слушаем преподавателя психологии КНУ Олександра Анатольевича Зеленько. Вопрос: что для Зеленько имеет ценность: иметь и пользоваться или только показывать, что имеешь и пользуешься. Красоваться или спокойно обладать? На примере цитаты о границах возможностей Папы Римского, пример более низкого ранга просто не имеет смысла предъявлять обществу.
**МАЛЬТИЙСКИЙ СОКОЛ **
Пан Зеленько и один из его боевых подвигов.
Он теперь ещё и старый штабной щур... Я снимаю шляпу!
**Часть первая**
Мальтийский подвиг пана Зеленько (1966 г.р. Овен)
Очевидно пан рассказал о Мальтийском саммите (встреча на высшем уровне между президентом США Джорджем Бушем и генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, которая прошла 2-3 декабря 1989 года). На момент саммита ОФИЦИАЛЬНО г-н Зеленько Александр Анатольевич был студентом педиатрического факультета Луганского Медицинского института, и однокурсники за ним никаких особенностей, кроме прищей не замечали. Спортом он тоже не занимался от слова "совсем". Что значит умелый конспиратор! Ведь с его слов мы только сейчас узнаём, что он в это время голыми руками лично сокрушал исламских террористов, но только тех из них, которые отказывались принять от советской разведки ящик коньяка, с которым те всегда к ним приходили договариваться.
Интересно, что об этом эпизоде, который якобы присутствовал в жизни пана преподавателя, он в разные дни неоднократно упоминал на канале у Дмитрия Гордона. В частности утверждал, что ему там была вручена мальтийская правительственная награда, но почему-то американцами. Остаётся непонятным только одно, почему пан настойчиво поминает Президента Рейгана. А если встреча всё же была с Рейганом, то почему пан утверждает, что на Мальте? Тогда бы пану было (1986) двадцать лет, и в это время пан учился... Да, на педиатра, на четвёртом курсе. В остальном мы полностью пану доверяем.
**Часть вторая**
Вторая история о работе пана Зеленько по обеспечению визита Михаила Горбачёва в Великобританию. Это событие состоялось 15-21 декабря 1984 года, и герою Луганщины было восемнадцать лет, в это время он учился опять таки на педиатра, но только на втором курсе.
В остальном остаюсь в непрекращающемся восхищении, если пан такое несёт на широкую публику, то сколь интересно пан рассказывает в камерной атмосфере главного университета страны. Сколько глубоко научного от него почерпнут студенты! И шёпотом, вы ведь пану не передадите: "он ведь остановиться не способен".
Хорошего нам всем лета и года. И чтоб разбавить чем-то смешным нашу серьёзность, то вот вам пара очень старых шуток:
1."Прогнозы погоды всегда сбываются, не совпадает только дата".
2. Вторую всю цитировать не буду, лишь слегка напомню: "...правда, но только не в лотерею, а в преферанс, не выиграл, а проиграл... "
Свидетельство о публикации №223071201525