Евреи - взгляд со стороны. Влияние истории народа

    Что такое менталитет? Это для народа то же, что для человека характер. Но человек один, а в народ входят совершенно различные люди. И каждый  со своим собственным характером. Однако не секрет, что у различных народов есть превалирующие черты этого самого характера. И именно они объединяют народ в единое целое. Можно возразить, что такую общность, как народ формируют единый язык, вера, место проживания, общая историческая судьба. Всё это правильно. Но ведь всё вышеперечисленное и формирует тот самый менталитет и отражается в нём, как в причудливом зеркале. В данной работе хотелось бы рассмотреть такой фактор формирования менталитета, как общая историческая судьба. Тем более, что она влияет и на формирование языка, веры, и включает в себя изучение миграций народа.   
      Чтобы рассмотреть такое влияние, нужно иметь более-менее подробные исторические сведения о рассматриваемом народе на протяжении длительного периода. Какие же из живущих ныне народов имеют самую длинную и подробную письменную историю. Фактически таких народов всего несколько. Это китайцы, персы и греки, индийцы и семиты (евреи и арабы).
    И только семиты ведут свою родословную от первого человека на Земле (в библейской версии).   Если опросить людей на улице, что они знают об этих народах, то мы получим немного сведений о персах и арабах, значительно больше о греках, индийцах и китайцах, а вот о евреях знают все и довольно много. И это неудивительно.   Несмотря на то, что по численности они уступают всем перечисленным народам, за исключением греков, но по распространённости евреи не имеют равных. На их примере и рассмотрим озвученную тему.

  Что мы знаем о евреях?

        Перечислю основные сведения и стереотипы, которые бытуют среди других народов о евреях.
      Еврейское государство называется Израиль.
      Еврейская вера (религия) называется иудаизм. Из-за неё евреев часто называют иудеями или производными от этого слова: юде, жиды, джуга.  Некоторые из них считаются оскорбительными.
      Евреев называют «избранным народом».
      Среди евреев много известных деятелей науки и культуры, образования и медицины.
       Многие слышали про 12 колен Израилевых.
      Евреи жадные, умеют зарабатывать деньги. Поэтому среди них огромное количество банковских работников. Причём, как простых служащих, так и владельцев крупнейших мировых банков.
      Евреи часто подвергались гонениям в разные времена и в разных странах.
      Евреи едят кошерную пищу.
      В субботу (шабат) евреям нельзя ничего делать.
      Имеют отношение к евреям  следующие термины: сионизм, антисемитизм, хабад, хасиды. Хотя толком объяснить значение этих слов могут немногие (кроме «антисемитизма»).
      Евреи делают обрезание мальчикам и носят пейсы и ермолку.
     Многие слышали о Давиде и Голиафе, Содоме и Гоморре, иерихонской трубе, мудрейшем царе Соломоне, казнях египетских и о том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне.
     Это лишь небольшая часть общеизвестных сведений об истории еврейского народа.
    Если же спрашивать о качествах присущих еврейскому менталитету, то ответы будут сильно отличаться в зависимости от отношения опрашиваемых к этому народу.
    Каким же образом корректно определить основные качества, присущие определённому менталитету?
    На мой взгляд, для этого можно применить несколько методов. 
1. Анализ фольклора.
2. Рассмотрение  кухни, праздников, обычаев, народного искусства.
3. Анализ распространённых имён. Этот метод может дать эффект именно при рассмотрении менталитета еврейского народа, так как имена часто даются именно в честь исторических (библейских)  героев.
4. Анализ исторического мифа. На мой взгляд, в формировании менталитета приоритетное значение имеет именно исторический миф, а не реальные события. Ведь исторический миф не передаёт в точности и полноте  исторические события, а отражает отношение народа к ним.  Ведь народ воспитывается именно на историческом мифе, а не на реальной истории. Тора (Ветхий завет) как раз и является этим историческим мифом.


Рецензии