Евреи - взгляд со стороны. Анализ фольклора

1. Анализ фольклора.
    Так как история еврейского народа очень богата, то подробное рассмотрение этой темы тянет на хорошую диссертацию. Поэтому коснёмся только некоторых аспектов. В первую очередь проанализируем еврейские пословицы.
На мой взгляд, это именно то, что кратко, но ёмко отражает душу народа.
   1.1. Пословицы.
   Я скачал из интернета 36 еврейских пословиц. Это достаточное количество для анализа. Сами пословицы приводить не буду для экономии места.
   Что же у нас получилось, какие темы чаще всего возникают в пословицах?
    Народная мудрость 23 раза.
    Личные качества и деньги – по 6 раз.
    Бог, женщины и семейные отношения – по 5 раз.
   Общая сумма не сходится, так как многие пословицы отражают несколько тем.  Каков же вывод? Тему народной мудрости можно сразу исключить, потому что к ней по большому счёту можно отнести практически все пословицы, причём у любого народа. Это своего рода признак жанра. Среди других тем нет какой-либо одной превалирующей над остальными.  Хочется отметить, что многие пословицы проникнуты чувством юмора.
    Таким образом, мы видим, что евреи мудры, ироничны, религиозны, ориентированы на семейные ценности. Также значительное место в жизни евреев занимают женщины и материальная составляющая. Подтвердится ли этот вывод при дальнейшем рассмотрении вопроса – посмотрим.
1.2. Анекдоты.
   Должен сразу сказать, что был удивлён самим количеством анекдотов  о евреях.  Это уже само по себе подтверждает наличие чувства юмора.
    В отличие от пословиц анекдоты о каком-либо народе рождаются не только в его среде, но и у соседних народов. Поэтому, изучив анекдоты, мы получим не только взгляд изнутри, но и со стороны, что сделает картину значительно объективнее. Итак, мною были взяты два сборника анекдотов о евреях общим числом порядка 80. Это было сделано, чтобы избежать вкусовщины составителей сборников и получить более объективную картину. Этот подход себя вполне оправдал. Так что же в итоге?
     Тема « деньги, жадность экономность» отражена в  17 анекдотах.
На том же уровне упоминались семейные отношения – 16 и тема секса, любви, флирта, измен – 15.
     Кроме того, 5 раз прозвучала тема «Бог, религия, раввины» и 6 раз тема «хитрость, ловкость, обман». Остальные темы попадались не чаще нескольких раз.
    Мы видим, что темы пословиц и анекдотов в целом повторяются, однако материальная тема несколько расширяется – появляется жадность, а также расшифровывается сам способ зарабатывания – часто он связывается с хитростью или обманом. Несомненно, здесь сказывается то, о чём было сказано выше – взгляд со стороны.


Рецензии