Царские врата план

                «Царские» врата храма план

                1907- 2023

   В дореволюционном «Аткарском городском саду» на самом видном месте, вдоль улицы Нижне- Стрижевскаой, было красивейшее, декоративное, деревянное, резное украшение- "Царские врата".
   Находим у учёного- краеведа Александра Николаевича Минх запись, составленную в 1907 году по его поручению, письмоводителем П. Я. Садовниковым .
Что касается «Врат», то описание такое:

Фото1 «Без ковров»

… «Далее вы проходите в отворённые ворота и вашим глазам представляется уютный уголок; здесь растительность поражает вас своей красотой: вы видите изящную широкую лестницу, идущую вверх к ажурным, в русском стиле, воротам и покрытую великолепными цветочными коврами, справа от неё горка, покрытая роскошным ковром с сидящими бабочками, слева тёмно зелёная горка с ползущим гигантом жуком».

                Фото 2    «Жук- олень»                Фото 3 «Бабочка»

    А из очерка молодого туриста технолога В. Н. Ежова, посетившего в августе 1907 года «Аткарский городской сад» читаем:
 «… склоны искусственно созданных горок покрыты зеленью, на которой отдыхают цветные бабочки и громадный жук– олень»
   Лучшее и необыкновенное дальше. Несколько шагов влево и вы уже совсем очарованы... Поднимаются воспоминания детства, тридевятые земли, сказочные миры, волшебные видения... Перед вами одно из таких, видений... Вы подошли к волшебному дворцу!
                Фото 4
   Роскошный, яркий, расшитый бесчисленными узорами— начинается у ваших ног ковёр. Он стелется по широкой лестнице, любовно обнимая её красивые ступени. Глаз быстро взбегает по этому сказочному ковру на верх сказочной же лестницы. Взбегает и... останавливается, останавливается перед оградой, изящной, легкой, изрезанной сквозными затейливыми линиями,— оградой, напоминающей своей средней частью «царские» врата храма. Над этой оградой, за нею, тянутся к небу стройные тополя, загадочно вырисовываясь на тёмно- голубом его фоне... дальше... дальше ничего не видно, но воображению чудится за этим садом,  за этой оградой— новый сад, ещё более роскошный, чудятся замки, дворцы, красавицы, белые и чёрные лебеди, жар- птицы, серые волки и чародеи... И манит вас этот волшебный ковёр на свою грудь, притягивает к себе таинственная ограда. Хочется двинуться вперед, хочется подойти к воротам и проникнуть в неизвестную даль!...
   Приходится делать над собой усилие, чтобы удержаться. Сознание вздрагивает, пробуждается и возвращает к действительности. Волшебники превращаются в садовников, садовники же в волшебников, в художников.   
   Поражаешься, как могли они создать из одних цветов и растений такую редкую красоту!
   В разные годы рисунки на коврах были разные. 

                Фото 5 «Лира»                Фото 6 «Горы, медведь»

   На фоне сказочных "Царских врат" фотографировался Фёдор Николаевич Павлюков. В то время жил в своей усадьбе у реки Аткары, Александр Николаевич Минх, и видел, как преображался аткарский городской сад. Фотографировались выпускники учебных заведений, многочисленные туристы, жители города...
                Фото 7 «Мальчик»                Фото 8 «Две девочки»               
                Фото 9 «Шесть человек»               


                Фото 10 «В белом костюме- Павлюков Ф. Н.»
               
   Современное  фото улицы Ленина, у входа в парк (дорожка на ДК) (2023 год. Июль). Ранее это был  Центральный вход сада- «Молочная аллея». «Царские врата» были шагах в 30- 40 от центра дорожки.
   Совмещение  двух фото показывает расположение "Царских ворот". Декоративные ворота были на месте зоопарка, вдоль улицы Ленина. А дома на фото ещё существуют. Им более100 лет.

   Фотокарточки с видами сада отсылались с поздравлениями родственникам по почте.

       Фото 4


« «Редкая фотооткрытка дореволюционного Аткарска. На обороте адрес (в г. Галич Костромской губ.) и текст: "Дорогая Клавдия Григорьевна! Шлю первую открытку с видом уголка нашего аткарского сада. С удовольствием прогулялась бы теперь к Вам в дом Лопатина, т.к. пребывание в родном городе уже наскучило. "Всего хорошего". Поклон муженьку. Ваша Елизавета Чайчинская". Открытка отправлена 15 июня 1910 г.» »
   Вся эта красота была до 1017 года, или чуть позже… Потом всё планомерно уничтожтлось…

   А это моя недавняя статья в газете «Аткарский уезд»…

   У каждого населённого пункта есть своя хоть одна, но прекрасная история, переходящая из поколения в поколение, как талисман. Есть она и у нашего города, впервые упомянутого, как поселение в 1699 году, 324 года назад.

   В дореволюционном аткарском городском саду на самом видном месте, вдоль улицы Ленина, правее дорожки, где растут вековые сосны, было красивейшее, декоративное, деревянное, резное украшение- "Царские врата".

   Аткарчане очень гордились этим произведением искусства. Фотографировались на их фоне при любых мало- мальских событиях, и просто так... Размещали на почтовых карточках. За ту идею автор получил из казны немалый гонорар.

   А моя идея состоит в том, что надо воссоздать эти "Царские врата" в металле, чтобы не уничтожили, и ценили, как визитную карточку Аткарска.
   У нас есть мастера ковки, они умеют делать всё. На лесенки можно будет ставить розы в вазонах, а заднюю и боковые ажурные стенки украсить коваными позолоченными маленькими розочками.
   Конечно, на месте зоопарка, это устанавливать категорически нельзя. Воссозданные "Царские врата" хорошо смотрелись бы у стены бывшей сцены, на танцплощадке. А ещё лучше,  у памятника Ф. Н. Павлюкову на Советской. Чтобы он стоял рядом, и люди с благодарностью вспоминали его.

   Это событие будет данью городу и парку.

Конечно, урны делать проще, но, другим поколениям их не передашь. Убогий минимализм- это не искусство.

   На фоне сказочных "Царских врат" фотографировался Фёдор Николаевич Павлюков. В то время жил в своей усадьбе у реки Аткары, Александр Николаевич Минх, и видел, как преображался аткарский городской сад. Фотографировались выпускники учебных заведений, многочисленные туристы, жители города...

 
Тамара Порышева. 06. 07. 2023


   Я рассчитала точные размеры арт- объекта. Рисунок, вензеля и форма видны на старинных фотографиях, сохранившихся до нашего времени.

   Длина составляет 5 метров, высота 2,5. остальные размеры тоже вычислила.

Вот это был бы настоящий подарок к 325- ти летию упоминания поселения, или 245- летию Аткарска...

   Разумеется, и мне полагается достойное вознаграждение за идеи и труды, стихи и песни о городе и розах, радующие земляков.

 Тамара Порышева. 06. 07. 2023
Здесь нет возможности разместить фото ...


Рецензии