Два шага от МКАДа

Статья с фотографиями: друзья, статья с фотографиями доступна на канале "ДЗЕН".

Рядом с Каширским шоссе, а точнее слева от него, если смотреть в область на МКАДе расположен надземный пешеходный переход. Ты можешь каждый день ездить на машине по Каширке и знать не будешь, что он там есть. Перейдя по этому переходу за МКАД, сначала заходишь за звукопоглощающий забор и сразу стихает шум дороги. Волшебство.

Потом проходишь по узкой плохо асфальтированной дорожке между двумя еще какими-то заборами и оказываешься, такое ощущение, что в пятидесятых годах прошлого века.

Коннотация вышеупотребленного выражения "прошлый век" обычно негативная, но здесь мы ее использовали в положительном смысле. И сейчас попробуем объяснить - почему.

Но сначала о том, что же там расположено. А расположен там населенный пункт, о котором, если ездить только по МКАДУ и Каширке, ты никогда не узнаешь - поселок "Развилка".

Поселок "Развилка" был основан в 1947 году. Название связано с крупным газопроводом, разветвляющимся на месте основания. Ощущение о "пятидесятых", таким образом, оказалось верным.

Зона, в которую попадаешь, состоит из комплекса трехэтажных жилых и административных зданий.

До этого довелось побывать в Красногорске, где еще сохранились старые двухэтажные дома. Они, видимо, доживают свой век. И в Москве есть еще такой район "Курьяново", который из-за своей близости к очистным сооружения, видимо, тоже не особо осваивался чиновниками и "бизнесменами".

Эти две точки на карте и поселок "Развилка" очень похожи по настроению. Попадая туда, душа странным образом наполняется светом и добром.

Невысокие дома, расположенные в правильных архитектурных пропорциях, позволяют глазу отдыхать. Деревья выше домов. Зелень на газонах. Бледно-желтые стены идеально вписываются в природную среду.

Ощущение такое, как-будто находишься на лесной опушке. Дома не напрягают совсем, не мешают гулять воздуху. Солнце пробивается сквозь кроны деревьев, поливая своим светом стены домов и землю.

Это та архитектура, которая учитывает живую сущность человека и которая позволяет человеку не терять связь с природой. Здесь ты вроде бы в городе, но при этом в деревне.

А какие колоритные балконы.

Да, дома обветшали, выглядят несвеже, но в них есть прелесть и колорит. И их можно реконструировать. Но только не так, чтобы они потеряли свой шарм и свою оригинальность. Это должна (могла бы быть) быть грамотная реконструкция, учитывающая оригинальный замысел.

Здесь, такое ощущение, что и жизнь царит другая. Более размеренная, спокойная. Люди тут по-прежнему сушат белье на веревках на улице.

А какие интересные окна с полукруглыми арками.

К сожалению, современное строительство многоэтажных домов до облаков, закатывание в асфальт всех придомовых территорий, строительство огромных торговых комплексов и административных зданий из стекла и бетона уничтожает и природу, и настроение, и колорит, и ощущение жизни. В этих новых домах можно только существовать, а не жить.

И, видимо, со временем и эти остатки былой красоты тоже со временем исчезнут и останутся только на фотографиях.


Рецензии