25 строк о глагольных рифмах и звуках стиха

       Я не разделю мнение, что глагольные рифмы это нечто плохое, снижающее качество поэзии. Конечно, с ними рифмовать легче, это несомненно. А когда легко что-то достается, то и ценится слабее. Отсюда идет отрицательное мнение о глагольных рифмах.
      С другой стороны рифма в конце строки, это как последний удар, забивающий «гвоздь» в мышление читателя. Рифмы, как кочки в болоте, по которым шагает читатель по стиху, опорные точки. И если этими опорами являются глаголы, т.е. действия, стихам придается динамика, движение. Литературный герой (ЛГ) , если он есть в стихе, характеризуется именно действиями, которые он совершает, а не эпитетами, эмоциями, типа он хороший, молодой, здоровый.  Например, сказано, что он бежит, а уж тут читатель сам пусть догадывается, здоровый ЛГ  или больной, если может быстро бегать.
     Но одни глагольные рифмы тоже плохо, кроме действий, нужны ещё и объекты действий, которые глаголами не задашь. Одно дело, когда он бежит по дорожке стадиона, а другое дело, по песку, где-нибудь в пустыне.  Поэтому в стихе должно быть необходимое соотношение глагольных и не глагольных рифм, чтобы передать правильно его содержание и, кроме того, «музыку» стиха, которая зависит от ритма, размера строк, и букв, из которых состоят слова. Буквы несут звуки, одно дело, когда будет ля-ля-ля, где эль – мягкий согласный звук, а другое дело, ра-ра-ра или ры-ры-ры, здесь эр –раскатистая, рычащая согласная. Звуковую организацию стиха задает также такой прием как аллитерация, т.е. всякий повтор сходных согласных. Служит для подчеркиванию ритма и звукового скреплению строки, а также устанавливает дополнительные переклички между словами, соотнося их по смыслу (про аллитерацию – из Вики). Мне кажется. что аллитерация приходит к поэту инстинктивно, когда выбираются нужные слова в строку. Они приходят откуда-то из подсознания. Конечно, потом можно пошлифовать первоначальный текст,  насыщая аллитерациями, но это уже потом, и не всегда можно.


Рецензии
Вы правы. Вспомним:
В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет.

Леввер   31.07.2023 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку
С уважением
Майя

Майя Воронова   09.08.2023 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.