Прил. к кн. Рубеж полуденного края... Чита, 2014

ПРИЛОЖЕНИЕ

Казаки Аргунского острога
1706 год. Пятидесятник Федор Каюков. Рядовые конные: Петр Милованной, Степан Тюменец, Семен Туров, Андрей Даурцов, Федор Архипов, Козма Иванов сын Волгин, Иван Фоминых, Карп Ляхов, Григорий Маракин, Максим Филипов, Игнатий Зуд, Степан Михайлов, Лука Даурцов, Петр Конанов, Федор Кузнецов, Осип Колупаев, Данило Екимов, Иван Скорняков, Дмитрий Туров, Михайло Молчанский, Прокопей Достовалов, Трифон Порохин, Василий Попов, Яков Савельев, Яков Никанов, Федос Рутков, Архип Пальцов, Захар Авдеев, Данило Соснин, Никифор Яковлев, Павел Сергеев, Борис Записин, Андрей Романов, Павел Семенов, Афонасей Тимофеев, Зиновий Федоров, Кирило Осипов, Зотей Лукьянов, Федор Гаркунов, Степан Семенов Устюжанин, Пимин Трухин, Василий Варакин, Козма Даурцов, Порфирей Симонов, Устин Яковлев, Степан Весна, Иван Одоленье, Кирило Яковлев, Афонасей Тобол, Кирило Софронов, Ларион Фотиев, Степан Савин, Никита Яковлев сын Рогалев, Никифор Малышев.
Всего в Нерчинских острогах 401 человек, им послано жалование 2654 рубли 15 алтын 4 денги [ГАЗК, ф.10, оп.1, д.10, л.582].

Казаки Аргунского острога
1723 год. Конные казаки. Пятидесятник Иван Конюков (Каюков?), Василий Туров, Федор Сухнев, Иван Солдатов, Андрей Даурцов, Калина Элкин, Козма Волгин, Иван Фоминых, Семен Колесников, Григорий Маракин, десятник Федор Захаров,  Максим Тоболов, Иван Поршнев, Егор Вершинин, Василий Олешков, Дмитрий Скорняков, Федор Кузнецов, Андрей Носков, Кондратей Олешков, Кирило Медведев.
Пешие казаки. Кирило Туров, Гаврило Туров, Дмитрий Туров, Митрофан Каюков, Осип Порохин, Влас Сычев, Карп Каюков.
1725 год. Конные казаки. Петр Шестаков, Федор Зырянов, Захар Башуров, Иван Богданов, Степан Тоболов, Артемий Сумкин, Григорий Каюков, Данило Большаков, Лука Зотиев, Леонтий Шемелин, Иван Смолиных   [ГАЗК, ф.10, оп.1, д.12, л.117].

Из приговора Нерчинской воеводской канцелярии нерчинскому конному казаку Якову Мясникову. 28 мая 1726 г.

…В нынешнем 726 году по указу Ея Императорскаго Величества повелено на границах учинить заставы для усмотрения поминутным по российским договором чтоб со стороны нашего российского государства ясачные иноземцы и других народов промышленные и  других чинов люди  за рубеж на китайскую границу без указу не переходили ни для каких своих промыслов и с поныне в том и никакой ссоры и задору с китайскими людьми не чинили и лесу никакова не рубили и в том посольским договора нарушения какова не было. Так же и с китайской стороны нашего российского государства за рубеж богдойские люди и мунгалы и тайно и явно не переходили и у ясачных иноземцов и у других людей воровски табунов не отгоняли и соболей и других зверей тайно и явно у них иноземцов ни на какие свои товары не выменивали и ни чем бы их иноземцов не оторговывавли. И к такому делу  на границу китайскую для усмотрения…  повелено выбрать человека добраго к такому делу достойного и предложить… для лутчшаго усмотрения и сего… велено тебе Мясникову быть на китайской границе на заставе пограничным заставщиком [ГАЗК,   ф.10, оп.1, д.15, л.204-204 об].


Из царского повеления о даровании привилегий Цонголова рода тайше Лупсану и его наследникам. 4 июня 1729 г.

Божию милостию Мы, Петр Второй, Император и Самодержец Всероссийский... понеже доносил нашему императорскому величеству наш тайный советник...граф Савва Владиславич, что в его бытности в Китайском государстве... при границах при трактовании и разграничении земель, которые граничат на мою Империю...., при…. постановлении граничных знаков и содержании караулов… верноподданный Цонголова роду тайша Лупсан с прочими верноподданными ясачными иноземцы показал верную и усердную… службу… и был в разъезде  по разграничению с секретарем посольства… Иваном Глазуновым… от Кяхты до вершины реки Аргуни и чинил при том вспоможение своими родами в подводах и в прочем… И за ту его верную и усердную службу и за службу его отца, Окин Зайсана, который при полномочном... графе Головине... при сочинении в Нерчинске... мирного трактата показал во всяких делах и случаях... мужество и усердие. За что он, Окин Зайсан,  пожалован чином тайши, и учинено тогда ему и наследникам его жалование по 20 рублей на год. Мы данные ему права... подтверждаем. Тайшею его писать и именовать и жаловать... по 20 рублей в год из Кяхтинских доходов по-прежнему выдавать, повелеваем с него, Лупсана,  и с родных его братьев и детей не брать... Он, Лупсан, и наследники его своими родами будут нашему Императорскому Величеству служить верно и непременно во всяких делах..., в содержании доброго пограничного порядка... Род же его, Лупсана Цонголова, и прочие около Селенгинска кочующие, да будут ему, Лупсану, в наших делах и отправлениях каждой по своей присяжной должности... Дан ему, тайше Лупсану, сей Нашего Императорского Величества патент... [ГАЗК, ф. 213, оп.1, д.5, л.1, 1 об., 2, 2 об.].

Описание пограничных рек Аргунь на «Карте Восточной Сибири с нанесением рудников и месторождений полезных ископаемых 1769-1774 гг.», составленной инженер-поручиком Иваном Чурнасовым

1-е. От начал реки Амура, где сошлись устье рек Шилки и Аргуни до Абагайского караула граница ведена по реке Аргуни; по обе стороны оной места гористые и утесы высокие, на коих по большей части каменистые россыпи. Вышеозначенная река Аргунь течет из соседней стороны из Далая озера на границу, коя течение имеет мимо  того караула до начал реки Амура и быстрым стремлением берегам делает вред. В большие воды прибывает от 2-х до 2 ; сажен, прибыль оной воды по бо случается от больших дождей в июне и в июле месяцах и имеет множество отмелей. Форватер свой ежегодно переменяет, а когда льдом покрывается или скрывается, берега обрывает, потому что лед из берегов не выходит. Лесных угодьев по означенной реке по обе стороны, как с соседнюю, так и с нашу, довольно. От начал реки Амура до Аргунского острогу квалитет земли по означенной границе пещаной и каменистой, а где есть влажная земля, оной слой только на один фут, под которой пещаная россыпь. Шириною помянутая река в устье начала Амуру 150, а у Абагайского караула от 80 до 100 сажен, глубина оной от 2-х до 10-ти сажен.... С соседнюю сторону зимою невымерзающие Язовка, Быстрая, Ган, Хайлар, которые в широту от 10 до 30 сажен, глубиною от 5 до 20 фут, по коим рекам китайцы со временем на своих бусах на означенную реку для осмотру границы отплывают.... А от Аргунского острогу до Абагайского караула по вышепрописанной реке Аргуне, тож от оного до фарпоста Алтанского по обе, как с нашу, так и з соседнюю стороны место степное от 20 до 100 верст. Квалитет той степи по большей части россыпь каменистая, а где влажная земля, то слой не может более одного фута быть и под ней пещаная россыпь. Граница ведена суходолом и небольшим горам по поставленным на оным маякам... Что ж касается до реки Анона, коя течение емиеет поблизости границы из соседней стороны под Городищенской острог и устьем соединяется с рекою Ингодою, где составляет реку Шилку, которая течет мимо Нерчинска к восточной стороне и, сойдясь с объявленною рекою Аргунью, делает реку Амур, хотя широту имеет от 30 до 70 сажен, а глубину от 3-х до 10 фут.... Также по нетвердости в берегах грунта и ее быстроте  часто луговые места топит... Фарватер свой ежегодно переменяют так, как и Анон...
2-е.  От Алтанского фарпоста до Жиндинской деревни граница ведена чрез хребты и маяки до реки Чикоя, где ж места по той границе как с нашу, так и с соседнюю стороны весьма гористые, каменные и крутые, а по речкам и по падям весьма топкие и мхом порослые зыбкие болота, где по чрезвычайной худобе того к проезду места должно бывает как караульным, так и протчим, следуемым по границе.
Переменя взаимно со обоих сторон ездят россияне китайскою, а большей частью китайцы российскою стороною, что все ясно видеть можно на карте. Реки ж течение имеют из хребтов с нашей стороны в соседнююЮ а из соседней в нашу гораздо малы и протекают между гор узкими местами; из коих несколько других побольше Манзя, протчие ж малые большею частию в зимнее время вымерзают, а оная ни в каие холодные зимы не вымерзает...
3-е. От Жиндинской деревни до Кударинской слободы граница ведена рекою Чикоем. По обе стороны оной места гористые с лесом. От Кударинской слободы к реке Селенге до камню Бичиктуя она идет через маяки и поставлены надолбы. Реки ж, кроме Чикою и Селенги, весьма малые, которые из них и летом пересыхают, а означенные Селенга и Чикой гораздо трависты и широты местами от 120 до 700 сажен, глубиною от 3-х фут до 4-х сажен, в полную воду прибывают местами выше ординарной воды от 6 до 16 фут, разливаются по лугам верст на две...
4-е. От камня Бичиктуя до Хурланского маяку, где Цыган Усунский караул одиннадцать верст. Граничит рекою селенгою, от того Хурланского до Тенгинского граница ведена горами высокими и каменистыми, по которым великие россыпи и утесы. Лесу на оных горах по обе стороны в близости нет. И те хребты с нашу сторону, а особливо от караулу Харайцайского идут до самого Байкал моря... [Цит по: Гольденберг, 1961, с.326-327].

Из распоряжения Иркутского губернского правления. 31 января 1817 г.

        На всех постах, военнослужителями внутренней стражи содержимых, иметь тулупы и кеньги* в зимнее время, кроме постов в теплых покоях находящихся [ГАЗК, ф. 231, оп. 1, д.38, л.11].
*Особая теплая зимняя обувь, надеваемая на сапоги, часто подшитая мехом, или сапоги из оленьих шкур шерстью наружу.

Из указа правительствующего сената о правилах пропуска через границу. 13 февраля 1817 г.
      Для пропуска через границу установлены следующие правила.
      Все приезжающие из-за границы должны иметь для пропуска их на границе паспорты от министров и других агентов наших, при иностранных державах находящихся. Из тех городов и мест, где нет наших миссий или консульств, приезжие должны на границе предъявлять паспорты от губернаторов или главных начальников тех мест... Пропуск из России пограничных обывателей, в разных промыслах упражняющихся, равно как и извозом занимающихся, не иначе может быть позволяем, как с свидетельствами земских начальников; ежедневные же сообщения наших пограничных поселян оставляются на прежних основаниях... [ГАЗК, ф. 231, оп. 1, д.38, л.75-75 об.].

Из письма управляющего Цурухайтуевской таможенной заставы Ивана Лосева в Урульгинскую степную думу. 11 июня 1829 г.

     На основании данного мне от Кяхтинской таможни наставления, во исполнение предписания Департамента внешней торговли предполагается производство размена с китайцами через Цурухайтуевскую заставу во всякое время года таким же образом, как и на Кяхте по мелочному промену производится всеми позволенными законом произведениями и товарами... Со стороны заставы на пропуске дозволенных для промена за границу товаров пожелающие могут на законном порядке свободно и безостановочно производить дела свои, для чего и должны будут являться к управляющему заставой с словесными своими объявлениями о привозимых к промену товарах ... [ГАЗК, ф. 55, оп. 1, д.28, л.11].

Из рапорта Манковской инородной управы о назначении толмача.
20 сентября 1829 г.

     На запрос правителя Цурухайтуевской таможенной заставы титулярного советника И. Лосева об отправке к нему толмача, знающего заграничный разговор,... и пособия избрали мирским приговором долотского рода ясачного Ивана Селезнева... 15 числа сего месяца отправлен к Лосеву [ГАЗК, ф. 55, оп. 1, д.28, л. 2, 4].

Из рапорта конторы Петровского Завода горному начальнику Нерчинских заводов об отправке для пограничных казаков стремян, шпор и др. 28 декабря 1834 г.

     Для пограничных казаков для 3-й сотни подготовлено стремян 97 пар, шпоров 300 пар, удил 97. Для 1-й и 4-й сотен остается приготовить стремян 72 пары, удил 82, пряжек № 1 – 322, № 2 – 966, № 3 – 1259, № 4 – 922, шомполов 22. Главная работа по приготовлению этих вещей  относится к слесарному цеху [ГАЗК, ф. 31, оп.1, д.1112, л.137-137 об.].

Выписка о получении из Петровского Завода вещей для пограничных казаков Цурухайтуевского отделения. 29 июня 1835 г.

     Послано было железных вещей с января по июнь сего года: стремян 77 пар, пик 107 (104), удил 140 (136); пряжек: № 1 – 226 (226), № 2 – 330 (330), № 3 – 81 (81), № 4 – 236 (236); колец – 140 (137). Оказалось (указано в скобках – авт.) [ГАЗК, ф. 31, оп.1, д.1112, л.63 об.-64].
Из письма начальнику Нерчинских заводов от Цурухайтуевского пограничного пристава. 2 марта 1838 г.

      23 февраля получено стремян 97 пар, шпоров 300 пар, удил 97 [ГАЗК, ф. 31, оп.1, д.1112, л.145].

Из распоряжения департамента полиции «Об усилении надзора за иностранцами простого звания». 26 ноября 1851 г.

    Вблизи границ скитаются с преступной целью  распространения и передавания возмутительных идей и приказаний подмастерья, работники, цыгане, шарманщики и продавцы гипсовых фигур... Таких людей в Россию не пускать, усилить надзор... [ГАЗК, ф.30, оп.2, д.3, л.19].

Из секретного письма генерал-губернатора Восточной Сибири военному губернатору Забайкальской области. 26 ноября 1854 г.

     Признав необходимость по настоящему военному положению некоторых областей вверенного мне края, воспретить въезд в Восточную Сибирь всех подданных воюющих с Россией держав, т.е. Англии, Турции, Франции; потому приказываю принять меры, дабы никто из иностранцев сих наций не был пропускаем... Если такие находятся, предлагаю им немедленно выехать из  Восточной Сибири, не принимая во внимание никаких отговорок и не обращая внимание ни на какие рекомендательные письма и открытые предписания... Препровождать ко мне. Генерал-лейтенант Муравьев  [ГАЗК, ф.1, оп.1, д.193, л.4].

Из секретного письма генерал-губернатора Восточной Сибири военному губернатору Забайкальской области. 9 декабря 1854 г.

    ... Иметь строжайшее наблюдение за приезжающими во вверенной Вам области иностранцами... Доставить мне ныне же сведения, какие из иностранцев в настоящее время находятся на жительстве в Забайкальской области и чем они занимаются. Генерал-лейтенант Муравьев  [ГАЗК, ф.1, оп.1, д.193, л.16].

Из стихотворения «Даурский край в Сибири» поэта-самоучки, чиновника Горнозерентуйского рудника В.П. Кропачева. 1950-1970-е гг.

…Но где же он, Даурья край?
Там, где предел владеньям Росса,
Там, где граничит их Китай.
Где люд не лучше эскимоса,
Имеет стрелы, лук, колчаны
Всегда готовы за плечами…
Там, где с уродливой винтовкой,
С зажженным прутом орочен,
Отваги полный, смелый, ловкий,
Влачится ночью как бы днем…
Там, где казачьи караулы
Граничным берегом реки
Населены вниз по Аргуни
На разны случаи таки:
На непредвиденны, военны…
Там, где вдали уединенный
Китайский виден ряд пикет,
И в нем военные отряды.
Китайский воин где одет
В какие-то чудны наряды,
С главой плешивою – обритой,
С торчащей только лишь косой –
Китайской общею красой,
Снурком засаленным обвитой.
Вот там, где скалистые горы,
Где безвыходные леса;
Где не могут ваши взоры
Окинуть степь. Лишь небеса,
Вдали сливаясь синевою
С богатой флоры пеленою,
Лазурный ставят небосклон
Кругом, повсюду вам оградой…
Вот там и есть страна Закамня –
Страна Даурии глухой… [ЧОМ, ф.9, оп.2, д. 1398 (ЧОМ 12430/3)].




Из описания поселка Усть-Стрелочного. 1914 год.

      «Шилка и Аргунь при своем слиянии образуют стрелку, являющуюся естественным крайним с востока пунктом Забайкальской области. На этой стрелке к стороне Аргуни и на берегу ее  в одной версте  от р. Шилка расположен небольшой казачий поселок, получивший название «Стрелочного» с прибавлением впереди слова «Усть», повидимому, для пояснения того обстоятельства, что этот поселок расположен на устье рек Шилка и Аргунь.
     Такое положение поселка Усть-Стрелочного, или по местному, Усть-Стрелка, на первый взгляд весьма выгодное, в действительности ничего не дало этому поселку для развития его.…Недостаток земель, пригодных для развития  сельского хозяйства, сразу поставили пределы развития его. Занятие русскими верховья Амура  и образование первого на нем этапа – Покровки (на левом берегу Амура – в 5 верстах ниже поселка Усть-Стрелочного) лишило Усть-Стрелку всякого значения. Покровка сравнительно быстро развилась и стала для окружающих мест центром… Поселок же Усть-Стрелочный… широкой публике почти неизвестен.
     Точных сведений о времени основания поселка Усть-Стрелочного не имеется. По рассказам старожилов, первыми засельщиками здесь были забайкальские пограничные казаки, которые впоследствие с присоединением к России Амура переехали на житье в Амурскую область. На место уехавших на Амур  в Усть-Стрелку переселились отчасти забайкальские-же казаки из других мест Забайкальской области, отчасти-же сосланные на поселение в Сибирь из России.
     Сколько было дворов и жителей в Усть-Стрелке при первоначальном заселении ее – неизвестно, но можно предполагать, что и сначала было дворов не более 10-15-ти, - и в настоящее время их немногим больше, а именно – только 22 двора с населением в 66 душ мужского и 61 душу женского пола.
     Первоначально постройки поселка находились под горой по самому берегу Аргуни, но, за недостатком здесь места, с 1903 года стали строиться на горе. В настоящее время в Усть-Стрелке имеется два ряда строений – под горой и на горе. Дома деревянные, крытые, частью дранью, частью тесом – один же дом покрыт железом. Характерной особенностью русской деревни является баня (конечно, черная) – таких бань в Усть-Стрелке 15 при 22 дворах только.
     Общественных зданий в Усть-Стрелке никаких не имеется, кроме часовенки, построенной, как полагают, еще при первоначальном заселении поселка. Вид этой часовенки в настоящее время весьма жалкий… В Покровке есть церковь, прихожанами которой состоят и казаки поселка Усть-Стрелочного, в Покровке имеются и почта, и телеграф, и магазины и лавки, в Покровке можно и помолиться,  и купить, и продать, и погостить и выпить, - в праздники вся Усть-Стрелка тянется в Покровку – летом на ботах, зимой пешком или в санях по льду.
     Школы в Усть-Стрелке также нет, - детей отдают  преимущественно  в Покровскую-же школу за особую плату по 30 руб. в зиму с ученика. Пользоваться станичной школой, находящейся в поселке Будюмканском, за дальностью расстояния (170 верст от Усть-Стрелки) весьма затруднительно. Грамотных в Усть-Стрелке только около 10 человек. Газет и журналов никто не выписывает, -  событиями внешней жизни население почти совершенно не интересуется.
    Нечем похвастать бедной маленькой Усть-Стрелке перед своими собратьями – другими поселками Забайкальского войска. В Усть-Стрелке нет ни мельниц, ни заводов, ни лавок, ни трактиров, никаких бы то ни было казенных учреждений… Даже такого здания, которое своим угрюмым видом невольно обращает на себя внимание каждого проезжающего по казачьим селениям, - здания хлебозапасного магазина – здесь нет, - он откинут на 40 верст вверх по Аргуни в поселок Жигдочинский той же станицы...
     Главным занятием жителей Усть-Стрелки является хлебопашество, дающее лишь необходимое для собственного их пропитания количество хлеба, и только в особо урожайные года Усть-Стрелка собирает некоторый излишек овса, который продает. Развить хлебопашество почти не представляется возможным за недостатком земель, пригодных к пашне. Ввиду отсутствия выгонов и недостатка сенокосных мест скота держат очень мало.  Вся снльскохозяйственная жизнь поселка сосредоточена в небольшой долине вдоль реки Шилки, на так называемом «лугу», длиною около 5 верст и шириною около 1 версты; здесь все усть-стрелочного казака – и пашня, и сенокос, и выгон. Вся остальная площадь состоящих в фактическом пользовании этого поселка земель почти сплошь занята лесом с почвой, мало пригодной для сельского хозяйства....
     Главным побочным занятием казаков поселка Усть-Стрелочного является охота. Охотятся преимущественно на изюбрей, сохатых и коз на искусственных солонцах. Некоторые из усть-стрелочных казаков имеют в разных местах по несколько искусственных солонцов, надлежащее устройство которых требует и расходов и других забот: прежде всего важен самый выбор места для искусственного солонца; затем необходимо избранное место несколько раз в год посыпать обильно солью, чтобы земля пропиталась ею, - необходимо приучить зверя к вновь создаваемому солонцу; устроить умело сидьбу на земле или лабаз. *  Такие искусственные солонцы считаются собственностью устроивших их.
    Рыбной ловлей занимаются мало, несмотря на удобное в этом отношении положение поселка: сети, невода дорого стоят; на крючки, прикрепленные с поплавками к бревнам, плавающим на поверхности реки и удерживаемым на месте якорям из камней, хотя и попадается крупная рыба – калуга, осетр, но сравнительно редко...
    В прежние времена поселок Усть-Стрелочный пользовался всем на китайской стороне: пахал, косил, охотился, рыбачил (городил впадающую в Аргунь против поселка речку Езовку) совершенно бесплатно. В настоящее время на китайской стороне в версте выше поселка Усть-Стрелочного расположен китайский кордон, состоящий из одного начальника, одного писаря и около 20 солдат. Живут они в одном деревянном доме и двух землянках – бараках. Занимаются огородничеством и рыбной ловлей в речке Езовке. Иногда у ни х происходят учения и стрельба из винтовок в мишени. Тут же около кордона имеются две китайские лавочки. Кроме того, одна вольная китайская семья занимается здесь же хозяйством. Этот китайский кордон с его двумя лавочками (бакалейками) является для Усть-Стрелки второй Покровкой, в некотором отношении весьма успешно соперничающей  с первой – настоящей Покровкой» [Семенов В. Поселок Усть-Стрелочный Аркиинской станицы 4-го военного отдела Забайкальского казачьего войска // Известия Общества изучения Забайкальского казачества. – Вып.2. -  1915, апрель. – Чита: Тип. Войскового хозяйственного правления, 1915. – С.22-24].
   
 *Лабаз – небольшой сруб приблизительно в 1 кв. сажень, высотой около 1,5 аршина, с бревенчатым полом, открытый сверху, на достаточной высоты столбах, чтобы охотнику, лежащему в этом срубе и выглядывающему через отверстие, проделанное в срубе в сторону солонца, был отлично виден весь солонец. Через отверстие в срубе охотник и стреляет в пришедшего на солонец покормиться зверя.

Из описания Аргунской границы, сделанном председателем Общества изучения забайкальского казачества полковником П.П. Орловым, проследовавшим в ее верховьях в 1915 году.
   
     «...Согласно этих трактатов (обменные тексты Нерчинского договора – авт.) на Аргуни никаких поселений не должно было быть. Лишь через 38 лет была установлена охрана границы с нашей стороны пограничными дозорщиками, со стороны же китайцев особыми объездами, производившимися один раз в год, при чем дозорщики и объезды наблюдали, чтобы нигде кроме Цурухайту торговля не производилась. Караулов нигде не было.
     Возникли грабежи, воровство. Монголы, переходя границу, угоняли скот у наших тунгусов, тунгусы в свою очередь платили тем же монголам; когда же за троекратное воровство было постановлено тунгусов подвергать смертной казни, тогда монголы совершенно обнаглели. Грабежи монголов, тяжелая пограничная служба, злоупотребления ясачных сборщиков – все это довело тунгусов до того, что многие из низ были не в состоянии иметь лошадей и все поголовно вынуждены были питаться собаками и «всяким гнусом»; от голода развилась смертность; пограничную службу нести было некому. Нерчинские казаки, бывшие с тунгусами, опасались как бы и их лошадей тунгусы не съели. Вскоре тунгусы стали самовольно уходить внутрь от границы, а те, которые все еще оставались, принялись грабить монголов. Шел 1759 год.
    Лишь в 1761 году, с образованием бригадиром Якобием Тунгусского пятисотенного полка и распределением его на Нерчинской границе, дело охраны таковой начало упорядочиваться; на ноги же стало в 1772 году, когда на границе поселили русских казаков, а резерв их составили из инородцев. Казаки несли разъездную службу вдоль границы днем и ночью, высматривая и выслеживая следы, сдавая таковые подлежащим караулам, пресекая тайную торговлю и воровскую мену скота за границу. Они получали на 2 лошади 90 копеек в год фуражных денег и кроме того каждый месяц еще солдатский паек провианта. Лошади и одежда, равно и вооружение у казаков были собственные. Вооружены они были: «у кого что случилось и кто что мог достать»: луки, стрелы, ружья, сабли, шпаги, пики.
     Вдоль пограничной линии была проложена дорога; на караулах обычно стояло 2-4 дома, но на Дуроевском и Кайластуевском вместо домов были землянки, а на прочих караулах от Абагайтуевского до Цурухайтуевского стояли или юрты или сплетенные из хвороста балаганы, - здесь леса не было и строить дома было не из чего...
    ...Абагайтуй – ныне казачий русский, а ранее тунгусский Абагайтуевский караул. Казаки, хозяева края, сменив тунгусов, присвоили своему поселку тунгусское имя и живут с ним до нынешнего года, т.е. с 1772 года по 1915; они не замечают ненормальности этого явления потому, что в Забайкалье почти все казачьи поселки, станицы, земли носят монгольские, тунгусские, бурятские названия, они обмонголены, обтунгусены, обурятены. Ни в одном казачьем войске, насколько я знаю, нет такого уродливого явления, противного чувству патриотизма и национальной гордости и сильно смахивающего на космополитизм.
     Бывший когда-то незначительный караул, например в 1759 году в нем было только 35 тунгусов при 22 лошадях, ныне разросся в довольно большой поселок с церковью, школой, с несколькими улицами, таможенным постом. Дома в общем оставляют впечатление зажиточности обывателей. Хотя хлеба жители и не сеют, так как, по словам хозяина земской квартиры, пытались, да птица выклевывает, но зато скотоводство служит прекрасным подспорьем в добывании средств к жизни.
    ... Соктуевский поселок, как и Абагайтуй, возник на месте Соктуевского тунгусского караула. На этом карауле в 1759 году было 20 тунгусов да 10 лошадей; 1772 году караул был переименован в казачий форпост, а ныне это хорошенький, зажиточный казачий поселок с церковью, хлебным магазином, школой; много домов под железной крышей, бросается в глаза один на весь поселок кирпичный дом. В этом году засеяли 8 десятин – ярица уродилась хорошо; гречиха померзла; овса не сеют, слишком для него суха почва; главная доходная статья в хозяйстве соктуевцев – скотоводство: корова в продаже идет за 30-40 рублей, овца за 7, но овец продают мало, больше для себя держат...
    ... Чиндачи. Сиротливо торчащая одинокая почерневшая, плохонькая, маленькая избенка. Перед ней два пустых тарантаса, по бокам и сзади невысокие плетневые заборчики для скота, трава всюду вокруг вытоптана, всюду навоз. В избенке живет казак ямщик с хворой женой и кучей ребятишек, да еще работник ямщик. Все одеты в рванье, дети все босы, обстановка самая убогая, даже скамеек на всех не хватает; столы, полки, скамейки имеют самый убогий вид, посуда, что кое-где стоит, надбита, надвязана, склеена; кровать – это невозможное логово из лохмотьев и тряпья; грязь на людях, на полу, на стенах, грязь всюду, убогая нищета да голь не покрытая прочно свили здесь себе гнездо.
    ... Доходы плохие, взять не откуда, разве когда что из скотинки продать удастся или охотой на тарбагана что приработать, так вот и живем кое-как пополам с горем да нуждой», - говорит ямщик казак...
    ... Поселок Кайласутаевский. Большой зажиточный поселок, хорошая церковь, кое-где избы выбелены снаружи и это веселит глаз. Жители сеют хлеб, занимаются и скотоводством...
     Иногда над берегом, где он повыше, стоит черная юриа бурята; около выпряженная телега, столб с привязанным к нему конем, оседланным монгольским седлом; тут же жиденькое плетение  из хвороста для загона в него скота и коричневые кучки аргала... Изредка мелькает фигура верхового бурята, местами видны стада рогатого скота, солонцы в падях; с левой стороны дороги тянутся телеграфные столбы, мелькнул одинокий крест... 
    ... Небольшой поселок Капцагайтуй. Сиротливо стоит в нем заколоченный, заброшенный дряхлый дом с мезонином. Это дом замечательной личности в жизни Забайкалья, полковника в отставке Николая Алексеевича Хилковского, бывшего командира 2 конной бригады Забайкальского казачьего войска.
    Это был пионер в делах улучшения в крае конской породы, в деле обработки местной шерсти, им и был открыт конский завод и основана суконная фабрика... Открытие конского завода последовало в 40-м году XIX столетия... Лошади улучшенной породы обыкновенно шли вначале на пополнение конского состава Амурской артиллерии, затем их стали принимать местные казачьи части... для офицерского состава, а потом их стали приобретать и различные воинские части на Амуре. Лошади этого улучшенного сорта шли в Маньчжурию, Монголию, пекинским купцам, местным любителям рысистого и скакового спорта, в особенности же в качестве производителей....В 1913 году весной было отдано 50 голов ... Иргенскому миссионерскому стану... Через год были проданы последние 12 голов С.А. Таскину. Тем и закончилось 70-летнее существование завода....
      В бывшем Дуроевском карауле в 1759 году жило всего 8 тунгусов при 4 лошадях, теперь же в Дуроевском поселке около 800 душ обоего пола – это все русские казаки, о тунгусах, кроме названия поселка, нет и помина. Вдоль поселка протянулись две длинные улицы с несколькими поперечными между ними; хорошие деревянные дома указывают на достаток живущих в них; дворы обнесены плетнями, а внутри разгорожены плетневыми перегородками, церкви нет, школа в наемном здании; станичное правление- здание неудобное, двор, можно сказать, отсутствует; есть общественная маслобойка, постройка и оборудование ее обошлось около 900 руб.: выделываемое масло идет в Читу. В огородах видна зелень  картофеля и огурцов. Жители живут скотоводством; корова в продаже от 35 до 50 руб., овца 6-8 руб., свиней держат только для себя....
     ... Старый Цурухайтуй, это то единственное место, через которое в былое время в силу договора от 20 августа 1727 года только и разрешалось вести торговлю с Китаем.... За плетнями и поскотиной поля, часть из них выпахана, а часть уставлена снопами ярицы. Хлебопашеством занимаются, хотя и недавно, тем не менее очень многие из жителей. В этом году были посевы и на целине – на них солому выгнало высокую, колос большой, но зерно в нем было тонкое. Сеяли и гречиху, но от бывших 17-18 августа морозов она погибла.
    ... Поселок когда-то бывшее урочище с слободой при нем Цурухайтуевской. Постройка слободы была начата в 1730 году... В 1772 году в Старом Цурухайтуе было 4 обнесенных рогатками казармы. Нынешний поселок ни заставы, ни зачатка слободы, ни казарм не сохранил. Расположился он на скате сопки. Ближе к ее вершине, вышн всех дворов стоит обнесенная деревянной оградой церковь-школа. Одна половина ее задняя – церковь, другая  передняя – школа. Как помещение школы эта часть церкви производит приятное впечатление; высокая, большая комната, всюду чисто, стены выкрашены в серо-голубую краску....
      Вблизи церкви деревянный хлебозапасный магазин. Ниже его и церкви, а также вправо и влево от них по скату протянулись вдоль и поперек улицы и улички, обегая своими домами до самой подошвы сопки, до самой Аргуни...
     Домов, крытых железом, мало, больше крыто березовой корой, притянутой к стропилам или дранью, или хворостом. Деревянные, одноэтажные, то длинные, то короткие почернелые избы, то теснятся друг к дружке, то отодвигаются подальше друг от друга. Здесь в обычае не только белить избу, но и наружные наличники окон, а также столбы и решетку наружного крыльца – навеса, это придает избам более веселый и приветливый вид и если бы еще к тому добавить зелень садика или полисадничка, то было бы и вовсе хорошо, но увы, здесь, как и всюду в прочих поселках Забайкалья, садов и полисадников нет. Дворы обнесены где плетневой, где деревянной огорожей. В общем поселок оставляет впечатление зажиточности и довольства. В поселке таможенный пост, маслобойный завод – масло идет в Читу. Тянется телефонная линия, ею соединен таможенный пост с Донинской станицей или, как сдесь говорят, с Доно...
     Скотины дивно пасется. У бедных голов по 5, а у богатых и по 300. Пасут пастухи инородцы. Хорошая голова в продаже идет рублей 40... Бедняки зароботок имеют в поселке: косят, починают городьбу у зажиточных, возят топливо...
    ... Окна церкви (в Цурухайтуе – авт.) светились, всенощная уже шла; кое-где, напрвляясь к церкви, брели запоздавшие одинокие фигуры богомольцев. Передняя часть церкви, т.е. самая церковь была битком набита...Приятный голос и истовое служение священника, с участием диакона, оставляли приятное впечатление, но за то собранный из любителей совершенно неспевшийся хор певчих не только был ниже всякой критики, но прямо таки невозможен и мешал молитвенному настроению, а между тем чувствовалось, что таковое могло бы создаться: темнота в куполе, золотые проблески в чернеющем верху иконостаса, множество горящих свечей в подсвечниках пред иконами, масса света внизу, теплящиеся и мигающие лампадки выше, сверкающая позолота нижней части иконостаса, облака тихо расплывающегося кадильного дыма, лики святых... все это могло создать настроение , оно и зарождалось и, зародившись, тотчас же пропадало.
     ... Новый Цурухайтуй, бывший Цурухайтуевский форпост. Здесь когда-то жили исключительно только казаки и солдаты, была одна улица, а по сторонам ее казармы, кругом же казарм были расставлены рогатки. Нынешний Новый Цурухайтуй разбросался несколькими улицами; главная из них далеко протянулась вдоль речки Урулюнгуй; по пади речки виднеется много стогов сена.... Большое стадо коров пасется недалеко от околицы....
     В поселке хорошие дома; дворы огорожены плетнями; эти дворы, в свою очередь, разгорожены плетнями на внутренние дворики для загона в них разного скота. Во многих местах видны косилки, грабли. Вдоль главной улицы тянется линия телеграфных столбов.  Посреди поселка площадь, на ней хорошая церковь. Жители казаки порядочно засевают ярицы, пшеницы, овса и гречихи...
За Новым Цурухайтуем Аргунь уже немного шире... по ее берегам стоят сигнальные знаки речного судоходства; раз или два за все лето здесь проходил пароход.
    ...Зоргол (25 верст), расположенный на берегу Аргуни, красиво высматривает своими хорошими домами с выбеленными оконными наличниками....
    Через 21 версту поселок Буринский; бросаются в глаза заготовленные дрова для топки изб; нигде на Аргуни дров не было, всюду аргал, только один аргал, а здесь аргал и дрова. Лес покупают у монголов верст за 16, а то и дальше.
   ... Поселок Средне-Борзинский. Признаков близости леса все больше и больше: здесь не только топят дровами, но и поскотина протянулась. Поселок большой; посреди его белеет церковь. По улице медленно движется большая толпа народа, впереди ее несут флаг национальных цветов, головы обнажены, поют «Боже, царя храни». Ходят от дома к дому; куда подходят, там уже у ворот стоит хозяин без шапки и с поклоном жертвует от своих трудов пятак, овчины, вообще что может и сколько может. Это идет по предложению Наказного атамана сбор на устройство в Крыму лазарета для воинов...» [Орлов П.П. Вдоль границы с Китаем по верхней Аргуни (Забайкалье – 1915 год) // Известия Общества изучения Забайкальского казачества. – Вып. V. -  1916, декабрь. – Чита: Тип. Войскового хозяйственного правления, 1917. – С. С.10-16, 18-21, 29-31].
   
Из описания сторожевых монгольского поста, сделанное председателем Общества изучения забайкальского казачества полковником П.П. Орловым, проследовавшим через Старый Цурухайтуй на правый берег Аргуни в  1915 г.

    «...Дзалана (штаб-офицер, который заведует кордонами от Абагайтуя до Чалбучинской) у монголов на посту нет, уехал в отпуск в Ургу, там у него семья, а на посту Бошко (обер-офицер) да делопроизводитель  остались...
    Туман рассеялся и монгольский пост весь серый, землистого цвета обрисовывался отчетливо. Вокруг него местность открытая во все стороны и, таким образом с поста далеко видно едущих по дороге как с русской стороны в область Золонов (Монголия), так и  обратно.
    Пока наш поезд колесил по извилинам дороги, обегающей топкие места, пока мы переезжали вброд заливчики Аргуни, нас давно заметили монголы с поста и когда мы подъехали к нему, то у ворот уже толпилась кучка монголов в грязных халатах, с длинными черными косами, выпущенными на спину из-под небольших черных шапочек...
   Я вылез и остановился в недоумении, обводя глазами монголов и ища где же Бошко? ... В нескольких шагах были все чумазые лица, мало отличающиеся одно от другого, все были в грязных халатах... Подойдя к впереди стоящему монголу..., я заметил, что одет он несколько чище, чем прочие, да и сам представительней. Высказав Бошко чрез переводчика свое удовольствие по поводу возможности познакомиться с ним, я просил передать Дзалану мою  визитную карточку, и мое сожаление, что отъезд его в отпуск лишает меня возможности познакомиться и с ним. «Дзалан здесь, на посту, он ночью приехал. Пойдем к нему», – пригласил Бошко.
    Прошли чрез чистенький небольшой с поставленными высокими двумя мачтами для флагов дворик и вошли в фанзу, сложенную из сырцового серого кирпича, с рамами в окнах, имеющими вместо стекол местами бумагу, местами ситец. В фанзе полутьма; ... вдоль задней стены, не имеющей окон,  тянулся кан, устланный циновками; на них сидело 2 солдата-монгола и валялись ружья самых разных систем, сабли разных образцов.
     Бошко отворил дверь в досчатой перерегородке в соседнюю комнату, здесь было светлей - половина    оконной рамы была застеклена... Сидя на полу на корточках над тазом, умывалась какая-то фигура, одетая в нижнее белье, а стоящий над ней монгол лил из кувшина воду... Это Дзалан... Он все еще, но теперь уже заслоненный двумя солдатами, продолжал поспешно умываться, вот он приподнялся, ему подали белый шелковый халат, вот он его надел, подпоясал пояс... и с улыбкой радости и удовольствия протянул мне еще влажную руку ...
      Конечно, препятствий к пропуску нас в город не было. ... Перекинувшись еще несколькими фразами, мы попрощались и вышли. При виде валяющихся на циновках ружей, я спросил у Дзалана: а луки и стрелы есть у вас? «Нет, на посту у всех ружья», – гордо ответил он: лук если и можно достать, то только в Урге, там еще их держат для охотников. О том, что ружья разных систем, что они чищены Бог знает когда, что не все винты в них целы, о том, что на посту на лицо всегда бывает не больше половины солдат, а другая проживает дома, давая экономию в карман начальника поста, его помощника и письмоводителя, об этом было благоразумно умолчено....
     В глубоких крутых берегах блеснула лента воды – это река Ган,... перевоз через нее....Пока переправляется первый эшелон через нее, я иду в стоящую у берега фанзу – постоялый двор. Сложенные из сырцового кирпича, с окнами, бумагой и ситцем, она внутри полутемна. Длиный грязный канн у задней стены, очаг с разведенным огнем; на нем в невозможно грязном чугуне не менее грязный китаец что-то кипятил.... Грязь, бедность, отсутствие какой бы то ни было обстановки, отсутствие каких бы то ни было удобств...
     Около фанзы заплетен двор. Мимо проходит дорога на Ургу; бывает большой проезд и фанза, особенно когда холодно, набивается народом, а двор – лошадьми и телегами с кладью» [Орлов П.П. Вдоль границы с Китаем по верхней Аргуни (Забайкалье – 1915 год) // Известия Общества изучения Забайкальского казачества. – Вып. V. -  1916, декабрь. – Чита: Тип. Войскового хозяйственного правления, 1917. – С. С. 21-24].
   


Рецензии