Тезаурус 16. Колизей

Гладиаторские бои в метрополиях Тезауруса были одним из немногих социальных лифтов, дающих право не только на гражданство, но и на определенный статус.

Кэтрин знала об гладиаторских играх почти все за восемь лет службы. Два раза при ней Голубой Гигант создавал Колизей, и два раза она инспектировала Колизей к моменту начала игр.

Все зависело от того, как будешь сражаться и как погибнешь.

В князи из грязи человек неизмененный прыгнуть мог только став чемпионом очередных финальных игр в Сан-Интеро. Но такого при памяти Кэтрин за две финальных игры не случалось.

Как говорили "дедушки", жужа сервоприводами, такого вообще никогда не было и вряд ли будет.

Это означало, что человеку Неизмененному, аукторату, было необходимо повергнуть на арене всех киборгов. Но кроме киборгов были еще гекаты. Нанести им хотя бы мало мальский урон человеку было невозможным. Даже куклы, целулоиды, превосходили человека по силе и выносливости в раза полтора -два. Что тогда говорить о настоящих машинах смерти, какими были гекаты.

Финалистами всегда становились коренные граждане Тезауруса, киборги, после победы получавшие возможность стать трансбодерами, элитой Тезауруса. Бои с ними были самые зрелищные. Публике нравилось, когда гекат буквально разрывал своего соперника на части.

Путь гладиатора начинался на арене еще в человеческом теле и в статусе ауктората. Аукторат никогда не поднимался выше пегниария, гладиатора, чье существование на арене было потешным и для разогрева публики.

Название такое было историческим. Именно пегниарии, вооруженные хлыстами и деревянными щитами, развлекали публику до начала основных кровопролитных поединков или побоищ.

Однако, в метрополиях Тезауруса пегниарии выходили на арену с автоматами и базуками.

И это была не прихоть, или желание острых ощущений. На любом этапе отборочных туров первые сражения Игр всегда были посвящены реконструкции сражений за Сан-Интеро. Смысл реконструкции состоял не в  костюмах или повторении событий, а в противостоянии киборгов, гекатов и людей.

Правда, с одним условием : все поединки или побоища проводились без использования огнестрельного оружия, как и было изначально в истории обороны Сан-Интеро. Тогда киборги и Гекаты не использовали оружия, кроме холодного. Мятежному Тезаурусу ни кто не поставлял вооружения. Напротив, пегниарии, отображая воинов Халифата и правительственных войск на арену приходили с огнестрельным оружием. Однако для зрителей это не представляло опасности. Арена накрывалась силовым полем. Ни осколки, ни пули не могли пройти через него.

Проигравший гладиатор, в любом случае, получив серьезные увечья и травмы, подлежал Изменению, а значит, становился гражданином Тезауруса. Поэтому игры гладиаторов процветали уже двадцать лет , радуя граждан Тезауруса зрелищностью, и даря вожделенное гражданство за стенами техногенного рая.

Во время Игр Гладиаторов выжить при стремительной атаке киборгов или гекатов было скорее случайностью, однако пегниариев пятого технологического уклада в дефиците не было, хорошо разогревая публику своей гибелью, они получали счастливый билет на социальный лифт. И через четыре года они выходили на арену, превратившись в киборгов.

Как помнила Кэтрин по истори Второй Реконкисты, так было и в битвах за Сан-Интеро. Ни каких орудий, управляемых снарядов и ракет не было... Защитники Тезауруса имели в своем распоряжении лишь только то, что можно было выгребсти из оружейных магазинов и получить контрабандой на малотоннажных суднах. Ручные гранатометы то же были дефицитом. Вся надежда была на стремительность атаки, при которой к противнику можно было подойти для штыковой...

Это и определило конструктивные особенности первых боевых киборгов и гекатов.

Сражение между киборгом и человеком на всегда стала излюблинейшим действом на арене Колизея.

Киборги и гекаты буквально устраивали кровавую бойню, отправляя на Изменение почти беззащитных перед ними пегниариев. В конце первого сражения, дроны убирали с арены их изувеченные тела под бурные аплодисменты публики. Те из них, кто от ран не терял сознания, радовались вместе с публикой , улыбаясь кровавыми губами: они теперь знали, что совсем скоро станут новыми гражданами Тезауруса.

За тем, следовали несколько решающих поединков между киборгами и гекатами, пока не оставалось по одному с каждой стороны. За этим оставалось одно финальное действие. Мог быть объявлен победитель, который имел право бросить вызов любому представителю Верховного Совета. Принять его было делом чести. Он так и назывался: поединок чести. Супер игра.

Супер игра всегда была ярким финалом, интрига которого сохранялась до последнего, доводя игроков в тотализатор до нервного истощения. Для членов Верховного совета это была сильная мотивация держать себя в форме.

Только начался новый день, а все медийные каналы уже были перегружены. Порт Сан-Интеро закрывлся для приема транспортов и начинались масштабные приготовления. Голубой Гигант выстраивал арену. Само по себе это уже было зрелище. Посадочные места буквально на глазах любопытных зевак, ступенями выростали вокруг овала арены. Между ними возникали проходы, в под ними - необходимые помещения. Эти помещения занимали лавочники с угощениями и напитками для тех, кто еще не потерял в ходе Изменений систему пищеварения или ее подобия. Таковыми были целулоиды. Для киборгов тут же предлогались энергетики и коктейли радости.

Стены росли, принимая знакомые очертания древнего Колизея. Лавочники спешили разложить товар и начать торговлю, подгоняя своих дронов.

Кэтрин, согласно своей должности обходила лавочников. Ее дроны проверяли качество товаров. Все было как обычно, как каждый день, привычно и даже рутинно, не смотря на торжество.

Колизей был почти готов. Он был точной копией настоящего, стертого с лица земли боевыми действиями. Нынешний отличался габаритами, что бы вместить огромное количество желающих видеть игры гладиаторов собственными глазами.

Зрителей прибывало. Среди них бросалось в глаза количество целулоидов, их спутать с другими киборгами или измененными было невозможно. Среди целулоидов было принято соблюдать андрогинность во внешности. Среди парней и мужчин ни когда не встречались прокаченные жеребцы, все больше стройные, худощавые вечные юноши, манерные и жиманные. Красиво одеваться, беспечно жить, постоянно прибывать в праздности. В Сан-Интеро и других метрополиях они составляли большую часть офисного планктона, основной род занятий которых было все же оказание сексуальных услуг. И это не считалось проституцией, а услугой, полезной для общества Тезауруса.

Главными потребителями клубнички были элитные круги Сан-Интеро, трансбодеры.

Как и они, девушки и женщины-целулоиды, находились в той же касте. Не смотря на искусственность всего тела и внутренних органов, они могли жить так же, как и обычные люди: наслаждаться вкусом и ароматами, переживать сексуальное наслождение. Девушки и женщины обычно имели яркую, порой, гипертрофированную до мультяшности внешность, или наоборот, были образцом невинности, вплоть до ангельского подобия, отчего целулоидов называли еще куклами, а связь с кукольниками была самая прямая. Первыми полностью искусственными организмами, кукольники создали именно их.

Человеческого в них оставалось только мозг и центральная нервная система. К периферии, в том числе органы осязания и обоняния, связывлись с биоинтерфейсом, в основе которого были структуры, извлеченные из плоти Кэтрин.

Целулоиды за редким исключением знали, кто такая Кэтрин и чем они ей обязаны. Они считали себя первыми полноценными киборгами и гражданами Тезауруса.

Проходя сквозь их шумную и пеструю толпу, она ощущала связь с каждым из них, как и с остальными киборгами, но только она знала об этом ощущении. Это была не надуманность, не игра фантазии. Это было только ее уникальное свойство, благодаря которому она могла с легкостью считывать информацию о каждом измененном, вплоть до чтения мыслей.

Целулоиды расступались перед ней, видя на ней доспехи и золотую маску. Она шла в сопровождении своих "дедушек", верных ветеранов старой гвардии. Их кибернетические тела были не на столько гибки и приятны на ощупь, как у кукол, но старым солдатам этого и не нужно было. До трансбодинга они не дотягивали, но превращаться в подобие члена касты целулоидов было для них отвратным.

Целулоидов у парадного входа в Колизей было очень много. Для них игры гладиаторов были не только зрелищем, но и возможностью заработать. Где-то на верху, в элитных апартаментах их заказчики, которые будут пользоваться их глазами и ушами, не вставая с постели, беззаботно отравляя свое очередное тело алкоголем, наркотиками и праздной жизнью.

Кэтрин патрулировала Колизей не первый раз. При ее памяти она ходила с "дедушками" два раза. Нынешний обход ничего нового или неожиданного не сулил.

Над Колизеем включилась голограмма ,Либеллус мунерариус, демонстрируя участников предстоящих игр и их послужной список. С верхних ярусов размотались знамена клубов.

К центральному входу прибыла гвардия Тезауруса и выстроилась в два ряда, создавая коридор из белых плащей с красной литерой "Т" и разрядных алебард. С минуты на минуту к Колизею прибудет элита.

-Кэт, где ты? - услышала девушка голос Рауля.

-С патрулем у центрального.

-Оставь "дедушек", и ко мне. Мы вместе войдем в Колизей. Мне нужен спутник.


Рецензии