14. В деньгах счастье. Роман. Криминальные Хроники

Это  первый роман цикла  Криминальные  Хроники  его  полное  название: « Не в деньгах счастье,  а в их количестве». Ввиду   странного  правила  на  данном  сайте  связанного   с ограничением  знаков  в названии, пришлось  отредактировать его. Для  проза ру название   сократилось  до «В  деньгах  счастье». В первоисточнике романа  присутствует несколько  десятков   фотографий    мест  и  объектов,  описываемых  цикле. Но  из-за  усеченных  возможностей  сайта  их  пришлось  выкинуть. Но в  тексте остались  ссылки на  иллюстрации  по-этому приношу  извинения читателям.  Роман  написан  в 2012 году в городах  Хабаровске , Харине,  Циндао и Даляне.
Глава 5. Июль.
 
23
 
   9 июля. Город Пекин
 
   На двенадцатый день пребывания в Пекине Евгений отправился на "Международную выставку ювелирной промышленности и драгоценных камней". Сам он не носил никаких украшений, даже обручального кольца, но обожал покупать их жене, особенно, бриллианты. Не в плане вложения денег. Получал огромное удовольствие, делая подарок женщине, которую любил.
   Повод для посещения выставки был серьёзный. Вишневецкий надеялся на появление в ближайшее время необходимых финансовых ресурсов для продолжения покупки украшений для супруги Ирины. Уже два года он лелеял мечту, чтобы по его эскизу изготовили брошь "Комета Галлея". В изделии должны быть использованы камни классической огранки на основе платины: рубин в два карата, жёлтый, голубой и розовый бриллианты по полтора карата, три белых бриллианта по 0,5 карата, изумруд, сапфир, морион, гранат и топаз по 1 карату. Шесть рубинов нестандартной огранки, продолговатых, весом по 0,3 карата. И всё это закручено в спираль.
   Российские провинциальные ювелиры брались за работу, обещали всё сделать, как желает клиент, но не имели в наличии нужного набора камней. Предлагали сначала купить камни и материалы по фотографиям и каталогам, а только потом соглашались начать работу. Возможно, в Москве всё бы и нашлось, но там Вишневецкий не был десять лет, и в ближайшие двадцать посещать не планировал. Как большинство русских провинциалов, он очень не любил этот город, особенно его коренных жителей. Когда он узнал, что сносится плавательный бассейн, а на его месте строят церковь, стал искренне презирать мэра Москвы. Снос гостиницы Россия полностью убедил его в правильности его точки зрения.
   В Гонконге и Таиланде не смогли предложить полного набора нужных камней, должного качества. Кроме того, они работали на продаже готовых изделий израильского производства и не хотели отходить от шаблона. Китайцы изумили - соглашались со всем, имели великолепный материал, но изготовить брались только то, что, есть в их каталогах. На выставке Евгений планировал присмотреть нужные камни нужных оттенков и обязательно свериться с каталогами, насколько его идея оригинальна. На мировые тенденции и моду ему было плевать, он желал иметь за свои деньги то, что ему нужно и ничего другого.
 
   Выйдя из отеля, Вишневецкий поймал такси, показал буклет ювелирной ярмарки с адресом. В буклете был указан номер дома, где проходит выставка - 452.Таксист долго с удивлением рассматривал бумажку, пожал плечами и поехал на восток Пекина на пересечение четвёртого кольца и главной магистрали столицы. Затем свернул на юг города, провез ещё с километр и остановился перед огромным административным комплексом зданий, сросшихся между собой, и занимавших, как минимум, четыре гектара земли. На главном первом здании комплекса висела табличка с номером 450. По логике следующий дом комплекса должен иметь номер 452. За первой высоткой стояло ещё шесть башен из стекла и бетона, связанных переходами между собой. Попасть в следующий дом можно было, пройдя через главный вход. Общий забор по периметру участка был высотой метра три, все боковые двери, ворота и калитки закрыты.
   Комплекс, располагался на пересечении улиц в виде стрелки. На юго-восток за ним начинался квартал четырёхэтажных жилых домов современной постройки. На юго-запад шли производственные современные корпуса. За заводами, примерно в трёх километрах, виднелись монументальные элементы строящегося стадиона.
 
   
 
   Выставка ювелирной промышленности могла проходить только в центральном массиве. Евгений Вишневецкий с буклетом в руках смело направился к главному входу. У дверей его встретили обеспокоенные чем-то охранники. Преградили путь, жестами объяснили, что здесь нет никаких выставок - дом имеет другой номер. Их поведение было нетипично для Китая, но дом действительно имел другой номер. Евгений вышел и стал думать, куда идти. Направо или налево? Пока он решал, справа из-за угла здания появилась группа людей.
   Их было восемь. Два ярко выраженных еврея, весьма преклонных лет, при них шесть бугаёв. Рост не менее двух метров, вес под сотню, короткая стрижка, под дорогими серого цвета пиджаками играют горы мышц. Двое из них несли по два металлических дипломата-сейфа. Два других, совершенно очумев от непонимания ситуации и отсутствия у них оружия, пытались охранять первую пару с сейфами. Третья пара, нагруженная чехлами с костюмами, обеспечивала безопасность евреев. Судя по их виду, они сделали не менее двух витков вокруг комплекса. Это становилось интересным. Бугаи внимательно осмотрели Вишневецкого, заметили в руках рекламный буклет выставки и пришли к выводу, что он, скорее всего, для них безопасен. Один даже сочувственно улыбнулся, но продолжал держать его в поле зрения.
   Вишневецкий понял, что с выставкой что-то не так. Бежать вокруг здания по следам восьмёрки по жаре не хотелось. Он купил у уличного торговца бутылку охлажденной воды, сел на высокий бордюр и решил подождать, когда бугаи и евреи найдут выставку, а он просочится за ними. Восьмёрка сбилась в тесную группу, метрах в двадцати от него, и что-то бурно обсуждала, язык был явно европейский, но какой, Евгений понять не мог.
   Через пару минут из-за левого угла появилась ещё одна группа белых. Этих было семеро. Шли они не тесной командой, а растянулись метров на тридцать. Впереди - взбешённый полный мужчина. Флюиды бешенства и злости исходили от него, как жар от доменной печи. За ним семенили две отвратительные девушки на гипертрофированный российский манер куклы "Барби".
   Просто, законченные проститутки. В вечерних платьях, в туфлях на шпильке, ростом на менее тех же двух метров, что и у "бычков"-соседей, но при весе килограммов по сорок. За счёт каблуков, сантиметров по 15, они на полголовы возвышались над охранниками. Кожа, кости и бриллианты! Так как ветер был попутный и придавал им дополнительное ускорение, они ухитрялись почти не отставать от бешеного шефа.
   Вишневецкий уважал манекенщиц и любил худых женщин. Будучи человеком, склонным к полноте, имел слабость к худышкам. Правда, пухленьких женщин он тоже любил. Его любимая супруга Ирина весила пятьдесят килограмм, при росте 165 сантиметров.
   Судя по виду, группа сделала не менее трёх, а то и четырёх витков.
   От шефа и девушек отстали четверо "бычков". От бугаёв при евреях они отличались только цветом костюмов - тёмно-синие вместо серых. Серые бугаи злорадно захихали, заметив "бычков". "Синие" тащили не сейфы-дипломаты, а четыре большие конструкции, явно броневой стали, на колёсиках, с выдвижными ручками.
   Шеф синих, не сбавляя скорости, прорвал оборону охранников здания и ворвался в холл, исчезнув из виду. "Барби" и носильщики сейфов попадали на бордюр метрах в десяти слева от Вишневецкого.
   Серые костюмы сделали несколько телефонных звонков. Полученные ответы привели их в полное недоумение. Началась бурная дискуссия. Глазами они обшаривали окрестности. Один из больших парней подошёл к Вишневецкому и жестами попросил дать посмотреть рекламный буклет выставки. Мол, они хотят сравнить его со своими документами. Евгений с милой улыбкой дал им свое приглашение. Вообще-то, Вишневецкий был благодарен команде в серых костюмах. Если бы не их очень своевременное и "живописное" появление, он бы бегал по кругу, ломясь во все закрытые и открытые двери. Бугай вернулся через пару минут, отдал приглашение, буркнул "Сэнк ю" и подошел к своим коллегам.
   Вишневецкий позвонил в свой офис в России и попросил связаться с Организационным комитетом ювелирной выставки, выяснить, в чём дело. Куда она делась? Пока он говорил с переводчиками и ставил им задачи, к парадному комплексу подъехали два японских микроавтобуса, из которых вышли человек десять.
   Пара новых "Барби", пяток телков, следующая пара лиц еврейской национальности и один длинный европеец, судя по всему, главный, отдававший команды на французском языке. Французские "гориллы" в костюмах песочного цвета поволокли свои кейсы-сейфы внутрь здания. Сейфов было много. Внимание пролетариев ювелирного и охранного дела переключилось на новичков. Охрана первых двух групп убедилась, что они в равном неприятном положении. Не сговариваясь, установила совместное наблюдение за охраняемым периметром.
   Команды в синих и серых костюмах начали обмениваться мнениями, мол, когда китайская охрана отразит нападение и выдворит из здания "песочных". Объединенные силы удерживали плацдарм перед зданием. Микроавтобусы французов, "выгрузившись", сразу отбыли. На их место прибыл автобус "Ивеко", из которого вышли человек пять китайцев и пошли на помощь шефу "синих" и "песочным".
   Охрана здания явно была на грани капитуляции. Численный перевес и профессиональная подготовка непрошенных гостей кое-что значили. Кроме того, почти десяток "бычков", сосредоточившихся вокруг здания, составляли оперативный резерв сил вторжения. Количество агрессивно настроенных ювелиров росло. Охрана вызвала полицию. Три десятка "белых обезьян" штурмуют здание с самого утра и вот-вот прорвут оборону. Приехал наряд. Первым вывели лидера "синих", он был красным, потным и ещё более взбешённым, чем десять минут назад. Затем здание покинули лица китайской национальности и бригада в песочных костюмах. Наряд остался внутри здания, на случай, если опять начнется штурм.
   Евгению позвонили из России и сказали, что он сам не прав. Улица разорвана стройкой на четыре километра, и надо идти, как написано в буклете, в дом N 452, а не в дом N 450, куда все ломятся, комитет не понимает, зачем мы все вместе пытаемся попасть в дом 450 вместо 452. И таких странных людей, со всего мира довольно много, звонки идут постоянно. Пока соотечественники объясняли Вишневецкому куда идти, у него за спиной раздалось:
   - Евгений, доброе утро, я так рада вас снова видеть. - К нему приближалась китаянка, только что выставленная из здания, владелица ювелирной фирмы из Гонконга, в которой Вишневецкий с женой уже три года подряд покупали изящные безделушки, - Что, вы тут делаете?
   Хэллоу !- это китаянке, - Срочно Ирину на связь! - это в трубку.
   - Да она здесь.
   - Да, Женя, слушаю. Что случилось?
   - Пока всё в порядке, как зовут китаянку из Кунь Луня, у которой побрякушки покупаем?
   - Мисс Лао, а она-то причём?
   - Не рвите связь, Славку не отпускай, она передо мной и мы сейчас начнем общение.
   - Мадам Лао, доброе утро. Рад видеть вас.
   - А где мадам Ирэн? Вы без неё?
   - Она в России. Прямо сейчас передаёт вам привет, она на связи.
   Передал Лао трубку - английского языка Вишневецкого более чем на пяток вежливых фраз не хватало. Пока Ирина с Лао о чём-то говорили, он осмотрелся вокруг. Многие из присутствующих явно знали друг друга, хотя и не испытывали особой взаимной симпатии. Евгений среди них был чужаком. Но сейчас, благодаря мисс Лао, которая была своей в этой компании, он также перестал быть лишним и его статус поднялся примерно с -3 до 0. Разговор перешёл на дизайн броши "Комета", которую Евгений пытался заказать у Лао в прошлом году. Лао очень хочет всё же исполнить заказ.
   Общество внимательно прислушивалось к разговору. Значит русский не только любитель и покупатель камней, но и дизайнер, по сути, коллега. Предлагает нечто новое и смелое и сам же готов выкупить изделие. Статус Вишневецкого возрос в глазах окружающих до + 3 "градуса Цельсия". Но в глазах "Барби" упал до отметки минус пять по пятибалльной шкале. Изделие предназначено какой-то старой и толстой тетке. Старой, потому что все особи женского пола старше 25 лет - старухи, а толстой, так как все дамы, тяжелее тридцати килограммов на метр роста, оплыли жиром.
 
   - Уважаемый, вы не будете возражать, если мы отнимем у вас пару минут? - В толпе ювелиров услышать русскую речь - очень странно. Перед Вишневецким стояли двое из команды пиджаков песочного цвета. Молодые, здоровые, накачанные, в отличной спортивной форме. - Мы услышали родную речь и решили подойти, работы всё равно нет. Здесь полиции больше, чем ювелиров.
   - Да нет проблем, ребята. Всегда рад видеть земляков. Вы сами-то откуда? - спросил Евгений.
   - Мы - морская пехота Балтийского флота, базировались в ГДР. Когда всё развалилось, демобилизовались и остались в Германии. Вернее, задержались с выездом. Кое-какие связи были, так и живём в охранном бизнесе. Оба бывшие старшие лейтенант, -сказали мальчишки.
   - Как интересно. Не жалеете? - спросил Вишневецкий.
   - Жить можно, но стабильности не хватает, - ответили они.
   - Ну, парни, размечтались, стабильности захотели, - улыбнулся Вишневецкий. - Вот ювелирная сходка и то кинули! Я такого удовольствия давно не получал!
   - Если не секрет, чем вы заняты? - поинтересовался один из лейтенантов.
   - Да всем, кроме изъятия бриллиантов с помощью "Калаша", - сказал Евгений.
   Парни рассмеялись, шутку, оценили.
   - Если нужна помощь детективов-охранников, со знанием почти всех европейских языков и правом ношения оружия, мы всегда рады заработать. В нашем деле с русским языком специалистов мало, - предложили парни свои услуги.
   Вишневецкий задумался, в ближайшее время, скорее всего из Китая в Россию придётся вывозить Ван Бао Дциня и Клёпкина. Пара профессионалов могла пригодиться.
   - Какое у вас гражданство? - спросил он.
   - Португалия - сказали они.
   - Советские паспорта сохранились? - уточнил Евгений.
   - Даже российские есть. Просроченные, но есть, - ответил тот, что стоял рядом.
   - Как с португальским языком? - улыбнулся Вишневецкий.
   - У меня нормально, а у Виктора хуже, это праздный вопрос или как? - поинтересовался тот же парень.
   - Или как. Я работаю только на Дальнем Востоке. Здесь, в Китае, есть интересное местечко, Макао, называется, там португальский в ходу. С английским и китайским там делать нечего. Вот и прикидываю, вдруг, на что сгодитесь. У меня такой вопрос, к примеру. Китаец и от наших, русских, и от китайцев прячется в Макао. Его надо доставить в Россию, при попустительстве властей Китая и отсутствии с его стороны желания ехать, - сказал Евгений.
   - Как понимать - отсутствие желания? Будет активно брыкаться? Что означает попустительство властей Китая? И кто его в России будет мочить? - решил уточнить тот, кого товарищ назвал Виктором.
   - Желающих "мочить" стоит очередь из бывших ваших соотечественников, и вы тут даром не нужны. Попустительство-сопровождение до сопредельной территории офицером, в звании, примерно, майор. Их звания от русских сильно отличаются. Сопровождающий вмешиваться не будет, пока кто-нибудь из его китайских коллег не начнет задавать неуместные вопросы. Нежелание ехать весьма активное, - объяснил Вишневецкий.
   - Это как кредитного должника банку доставить. Работа привычная, - сделал вывод Виктор.
   - Примерно, - согласился Вишневецкий.
   Высокие договаривающиеся стороны обменялись визитками.
 
   Людей становилось все больше. К этому моменту полиция и охрана здания отразила налёт ещё трёх команд ювелиров. Кроме того, вокруг здания бродило много и белых и китайцев, намеревающихся посетить выставку в качестве гостей. Нищих и малообеспеченных среди них не было. На парковке стоял с десяток "600 Мерседесов" гостей ярмарки и штук шесть спортивных "Хонд" - самой престижной машины в этом году в КНР.
   С точки зрения полиции, ситуация начала выходить из-под контроля. К зданию направили ещё 5-6 нарядов, но уже не для охраны здания, а для сохранности сотен килограммов дорогостоящих изделий и ювелиров при них.
   Пока Вишневецкий общался с Лао и земляками, трудовые массы ювелиров отрядили сводную делегацию сгонять за четыре километра на гонконгском "Ивеко" посмотреть на то здание, где, якобы, открылась выставка. Весь остальной автотранспорт был арендован слегка прижимистыми участниками выставки для поездки в один конец, до ворот ярмарки. Выгрузив нанимателей, автотранспорт тут же исчезал.
   В 13:20 сводный отряд вернулся и рассказал, что лет через пять-шесть, когда стройку закончат, там можно будет проводить любую выставку, но пока только работающей тяжёлой строительной техники.
   Очень вежливые полицейские из оцепления автостоянки стали собирать визитки у потерпевших и составлять списки жертв мошенников. Зачем терять время зря? Подошли два инкассаторских броневика. Если кому надоело таскать свои сейфы, машины к вашим услугам.
   К 14: 00 подъехал "Бьюк" с символикой "Де Бирс", из него вышел мужчина лет сорока, ярко выраженный англосакс - рыжий, худой, высокий, надменный. Де Бирс числилась в соучредителях выставки. Мужчина выступил с длинной речью, прерываемой, судя по интонациям, весьма ядовитыми комментариями из толпы. Евгений мало что понял, но суть сводилась к тому, что некие китайские злоумышленники и их европейские пособники попытались обмануть ювелиров и продали им стенды по 7-8 тысяч долларов каждый, впутав в это дело святое имя "Де Бирс". Им, бедолагам, из "Де Бирс", даже не могло прийти в голову, что прибыль в каких-то 100-120 тысяч долларов, такова стоимость проданных стендов, вообще кого-то заинтересует. Ведь ценностей там будет не на один десяток миллионов. Они готовились организовать охрану украшений, а личности организаторов остались вне поля зрения их службы безопасности. Короче, господа ювелиры, собирайте бриллианты и катитесь в Берн, Брюссель, Гаагу, Иерусалим, куда кому приятней. Вас всех кинули, выставки не будет, власти Китая ведут расследование. Точка. Возвращайтесь домой и не морочьте голову!
 
   
 
 
   Вишневецкий намёк понял правильно, но в гостиницу не поехал, а направился в "Люфтганзу" пить пиво. Часа через три там собралось примерно половина участников несостоявшейся выставки.
 
   Пива в Китае варят очень много. Когда-то оно там было великолепным. Два ведущих завода, один - в Циндао, построенный немцами, второй - в Харбине, возведенный русскими в начале двадцатого века, соревновались, чьё пиво лучше. И делали в течении восемьдесят лет действительно прекрасные напитки. Но в середине 90-х заводы частично были скуплены американцами. И модернизированы. Оставшиеся испохабили сами китайцы, переделав на американский манер. Итог плачевен - нормального пива в Китае не стало. Появилась газированная слабоалкогольная жижа, называемая в Штатах пивом. По-русски, эти американизированные помои иначе как "верблюжьей мочой" назвать нельзя. Очередной продукт культуры "фастфудов". Абсолютное большинство китайцев даже не заметило подмены. Этикетки на бутылках стали очень красивыми, а пропаганда и реклама, не замолкая, объясняли им, что их пиво лучшее в мире. Не хуже американского. И это было истиной - в Китае стали делать такое же плохое пиво, как и в Америке.
 
   
 
   Последнее место в столице Китая, а Вишневецкий предполагал, что и во всей стране, где можно получить не "верблюжью мочу", а ПИВО - это пивоварня в культурном центре Германии в комплексе "Люфтганза".
 
   10 июля. Китай.
   На следующий день, во время очередного визита в офис генерала Ханя Вишневецкому вручили толстый пакет с документами. Можно лететь домой! Ещё через сутки он вернлся в Россию.


Рецензии