Хищники
Хищники живут рядом с нами. Они пушистые, мягонькие, ласковые, а детки их такие игривые и такие хорошенькие! И мы, люди, очень любим этих животных и умиляемся, любуясь их весёлыми играми. Конечно же, вы догадались, это кошки. Угрозы для человека они не представляют, потому что сравнительно малы размерами, но для мелких животных и птиц – это настоящая беда. И не потому, что кошки плохие. У них врождённый инстинкт, как говорится «впитанный с молоком матери». Естественно, всё это вы и так знали. А давайте понаблюдаем за их поведение повнимательнее и, может, откроем для себя что-то интересное и необычное.
Все хищники, живущие в природе, охотятся для пропитания. Поймал, поел, лежит, отдыхает. Рядом могут ходить их потенциальные жертвы, но сытый хищник уже не обращает на них никакого внимания. И только проголодавшись, он вновь заинтересуется ими. Но только не кошка! Кошка и сытая будет охотиться! И на мышек, и на птиц. Почему? Мне думается, для того, чтобы показать человеку, какая она хорошая помощница: поймает, принесёт и положит на крылечко свою жертву. Поймает вторую и положит рядом, и третью… выложит в рядок ровненько, как по линейке: «Смотри, мол, хозяин, тебе без меня не обойтись!» А всё почему? Да чтобы понравиться человеку, чтобы он её погладил, приласкал, в тепло пустил, молочка налил, рыбкой угостил. Ведь кошка любит есть эти продукты, но добыть их сама она не может, вот и «подлизывается», заслуживает, а вернее, выслуживается перед хозяином.
В селе, конечно, проще охотиться, а как поступить городской домашней кошке, как показать свою ловкость и хватку? Ведь ей тоже хочется, чтобы человек её похвалил и погладил. Кошачьим особям почему-то очень необходимо, чтобы их гладили! Много публикаций и передач было по этому поводу: и чтобы сбросить негативную энергию, и чтобы «заразить» человека своим «кошачьим «вирусом любви», и многое другое. Но оставим эту тему учёным-исследователям. А сами понаблюдаем за охотой в городской квартире. На кого? Ну конечно, на большую, жирную, зелёную муху.
Мой кот Васька, лёжа или сидя где-то, подолгу наблюдал за пируэтами, совершаемыми мухой, видимо высчитывал в уме её следующий изворот. Потом прилегал телом к полу, неотрывно наблюдая за движущимся в воздухе предметом, глаза его стремительно двигались за объектом, затем, оттопырив зад, быстро и нервно топтался на месте задними ногами. В нужный момент в стремительном прыжке летел точно навстречу мухе и ловил её на лету передней лапой. Падал с размаху на пол, приземляясь на свободные задние и переднюю ногу, иногда ударяясь мордой об пол, так как в другой держал драгоценную добычу, сжав лапку в кулачок и прижимая к телу. Но это ничего. Всем своим видом он выражал глубокое удовлетворение – он сделал это! Расчёт верен, и муха поймана! И заметьте, кот никогда не ошибался и не промахивался! И всегда был доволен собой, «задирал нос», подняв голову вверх, старался показать хозяину свои подвиги и тоже, как бы говоря: «Смотри, человек, тебе без меня не обойтись!»
А теперь скажите, разве может человек высчитать в уме траекторию полёта мухи? Поймать её на лету в ладонь иногда удаётся, но это только потому, что муха летает довольно медленно.
А что же далее? Умостившись на задних ногах, кот некоторое время увлечённо смотрел на свою зажатую в кулачок лапку, слушал, как отчаянно жужжит в нём пленённая муха, потом медленно начинал приоткрывать сжатые «пальцы». Иногда случалась досада – муха вырывалась на свободу, кот бросался за ней, но уже было поздно, поймать её не мог. А иногда, насмотревшись на барахтанье бедолаги в кулачке, подносил лапку ко рту и прикусывал муху, помусолив немного во рту и выплюнув её, тряся головой. Она, ещё живая, с трудом пыталась взлететь и спастись, а кот прихлопывал её лапой к полу. Так повторялось несколько раз, пока ему это занятие не наскучивало. Играл. Ел мух Васька очень редко, но иногда случалось и такое.
Эта ловкость кота ловить предметы в полёте привела однажды к беде. Жил у нас уже несколько лет певчий кенарь, которого выпускали полетать. Естественно, кот на это время запирался в другой комнате. Налетавшись, птичка сама возвращалась в клетку и можно было закрывать дверцу. Васька, находясь в комнате с клеткой, никак не реагировал на птицу. И даже никогда не делал попыток запрыгнуть на сервант, где стояла клетка. Кенарь тоже, казалось, был спокоен: клетка большая, его не достать, и пел-заливался целый день, не обращая никакого внимания на кота.
Но, возможно, коварный план зрел у Васьки в голове, а, возможно, сработал инстинкт и случайное стечение обстоятельств… Как-то выбрался кот из закрытой комнаты, нажав дверную ручку вниз и отворив плотную дверь когтями и мордой. Дверь в зал, где летал кенарь, тоже была закрыта. Внезапно и резко распахнулась она, в проёме стоял кот. Всё произошло неожиданно и мгновенно. Птица вспорхнула с полу в надежде взлететь повыше, но кот был уже в полёте. Пролетев от двери до окна почти четыре метра, кот вонзил свои клыки прямо в горло летящей птице. Еле расцепили мы мёртвую хватку его челюстей. Поздно. Хищники живут рядом с нами.
12.07.2023 г.
Свидетельство о публикации №223071200294