Проблемы нашего времени

              «Почему мы так сложно живём?» задает в заголовке своей очередной статьи вопрос полковник Чечель (http://proza.ru/2023/07/10/935). Мне кажется, он просто нашел другое слово «сложно», вместо того, чтобы прямо сказать «плохо».
              Как обычно, у полковника наряду с правильными оценками нынешней ситуации в России есть и заблуждения:
             «И ещё, возражу Фролову и Храптовичу, которые винят во всём «коммуняк». При них наши предки победили в Гражданской войне, дали народу образование, в короткий срок восстановили разруху в стране, сломали голову фашисткой гидре, создали атомную бомбу, т.е. сохранили страну СССР, как самостоятельное государство.  А возьмите "Моральный кодекс строителей Коммунизма" и попробуйте сказать, что там не так?».

              Полковник несколько перегнул - "..которые во всем винят коммуняк", - это не совсем правда. Не во всем мы с Фроловым виним "коммуняк", есть у них и заслуги, в остальном с полковником не поспоришь. И с "Моральным кодексом"  всё так! Только вот в чем проблема: не дошло пока еще человечество в своем развитии до того уровня сознания, чтобы жить по таким канонам. В том числе и советский народ. Поулыбались, пошутили, позлословили и...  очень скоро забыли о том Кодексе начисто. Как будто его и не было.

             «Мы проиграли США в «холодной войне» и допустили развал Светского Союза не потому, что социализм, как строй, плохой, а потому что его предала «верхушка» социалистического общества, - пишет автор, - те, кто стояли у власти. Не случайно говорят: «РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ», вот и появилось окружение Хрущёва, Брежнева, алкаша Ельцина… причём, во всех ветвях власти: КГБ, МВД, суды, системы образования и здравоохранения, науки и т.д. Дети олигархов, (какие олигархи в СССР?! - А.Х.) и «слуг народа» (это да! - А.Х.), пока основной народ России трудился или воевал - Афган, Чечня, СВО…(а СВО здесь к чему?! - А.Х.) , стали летать на охоту в Африку, (на сафари); на богатые курорты, типа: Мальдивы, Анталия, Таиланд, Египет, Индия – жить в 5-ти звёздных отелях, где «всё включено». А за ними и часть граждан РФ (СССР? - А.Х.), из тех, что побогаче, потянулась…
          ... Я хочу подчеркнуть, не рядовые коммунисты развалили страну СССР, а её верхушка, руководимая Западом!!! Поэтому, не хрен всё валить на социалистический строй и «коммуняк», - продолжает ВВЧ, - посмотрите фильм «Дорогой мой человек», играет молодой Баталов. Как жили и поступали настоящие коммунисты. У меня пример - жизнь моего отца-танкиста, прошедшего всю Великую Отечественную войну, с первых её секунд»,- пишет полковник.

              Сколько же еще таких «заблуждающихся» у нас в России до сих пор!  Свято верящих во всё то, что показывали в советских кинофильмах. Одни верят чистосердечно, другие хвалят прежнее не иначе как со злости, что не попали в нынешнюю власть, не получилось что-то и т.д. Например, в "МК" длительное время ведущим рубрики "Телеобозрение" был некий Александр Мельман. Уж как он изощрялся в адрес России и наших телеведущих! Естественно во имя правды и справедливости.
             Мной были написаны о его потугах на "правду" критические статьи и вскоре из ведущих рубрики "МК" его удалили. Я было обрадовался - может и не только моя, но критика сыграла свою роль. Каким же было моё разочарование, когда в "МК" от 5.07.2023 г. уже в другой рубрике опять появились его пасквили! Например:"Слепой, обездвиженный писатель [Николай островский]...его Павка Корчагин был для поколений комсомольцев примером для подражания. Где это всё? Вдруг в перестройку пришел приказ отступать от занимаемых позиций. А мы... Опустили очи долу, молча кивали, приложив руку к пустой голове, и предали, сдали своих кумиров. ...Неужели все было зря? Не верю, не может быть. Просто люди превращаются в стадо, когда каждый раз заново переобуваются, истово исполняя новые заветы тех, кто там, наверху..."
             Интересно было бы посмотреть и послушать Мельмана, если бы его самого взяли туда, наверх. Он наверняка сказал бы иное: "Не меняют своих взглядов с получением новых, иных достоверных сведений и фактов только идиоты", и быстренько переобулся бы еще в воздухе...
             И что интересно, повторю еще раз, такие мельманы, скрипя зубами читают статьи о причины краха социализма и СССР, получают неопровержимые аргументы и факты, почему так случилось с нашей замечательной страной и... не в силах ничего возразить, тупо продолжают твердить своё, всячески обгаживая Россию и её народ на радость врагам. А другие охотно предоставляют им возможность снова и снова выступать в когда-то уважаемых СМИ.  Так как их всех назвать?

              Или вот еще пример. Одна из дам на «Прозе»: «Я была советской учительницей, ею и осталась. Мы жили в счастливое время, когда была дружба народов, человек человеку был товарищ и брат, стяжательство презиралось (вот и нет накоплений, да еще Гайдар помог), превозносилась честность и служение долгу.
        <...>Полстраны живет во внутренней оппозиции, полстраны осталось советскими людьми». Любовь Ржаная.  07.07.2023  21:02».

              Но почему никто из таких «преданных борцов за советскую власть» в 1991 году не выступил на её защиту? Почему они не положили свою жизнь и здоровье на алтарь социалистического Отечества? И что особенно интересно - почему сейчас люди не голосуют за тех, кто зовет назад, к светлому прошлому?
              Можно ли предположить, что только сейчас, пожив немного в проклятом капитализме, они убедились, как там было хорошо, и как отвратительно сейчас! Может, они все, без исключения, раньше молчали из-за боязни КГБ, и по той же причине молчат и сейчас?
              Да нет, такого быть не может. Сейчас разрешено говорить всё, кому что в голову взбредет (за исключением нацизма и вражеской пропаганды). Вполне достаточно принять во внимание в качестве примера всё, что говорит упомянутая выше учительница и те, кто с её горячо поддерживает в рецензиях и замечаниях).
              Видимо, раньше, так и было. Но главное - они не вышли на защиту светлого прошлого потому, что, наряду со всем хорошим, что дала народу России советская власть, все они видели и её изнанку.  Тот уровень жизни «передового отряда» компартии, о котором выше сказал автор статьи, рядовым коммунистам и всем гражданам СССР даже присниться не мог. Обычные труженики, люди видели и другое: низкие зарплаты, мизерные пенсии, недостатки в продовольствии, в товарах первой необходимости, жестки, даже жестокие ограничения в свободе слова, что читать, что писать, что говорить и т.д., чувствовали, понимали, что надо что-то менять, но что и как менять - не знали.
              Потому и понадеялись на лучшее в ходе перемен с началом перестройки и далее. Многие после тяжелых разочарований 90-х, сейчас уже убедились в переменах к лучшему, но остаются и те, кто, не понимая, почему не всё делается к лучшему немедленно, как в сказке, забыв все недостатки прошлого тоскует по тому, что было. Однако, ради справедливости, скажем, что и те пол-страны, которые, по мнению учительницы, так и остались советскими людьми, далеко не все сегодня хотят назад. (Почему - отдельный разговор, можно почитать, например: "Завтра будет лучше, чем вчера" (http://proza.ru/2016/07/07/627).
             И, всё-таки, давайте коротко повторим - почему при социализме всё что обещали народу большевики на практике не получилось?  Да, в основном, потому, что большевики во главе с В.И. Лениным пренебрегли заветом Маркса и Энгельса:
             «Ни одна общественная формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества».        (Маркс  и  Энгельс т.13,с.7).
             Классики почему-то не добавили сюда еще и рост сознания масс трудящихся до уровня, когда труд на благо общества превалирует над трудом на себя и свою семью. Видимо, посчитали, что такое понятие само собой подразумевается важной составной частью в ходе роста и совершенствования производственных отношений.

             Поспешили товарищи большевики с социализмом. Когда в СССР окончательно опустели прилавки с продовольствием и товарами первой необходимости, оказалось нечем платить зарплаты и пенсии, стало понятно, что мы зашли не туда.
             Не "предатели" были виноваты в том, что социализм у нас не получился, хотя и они тоже, а весь уклад его, экономика, производительные силы и производственные отношения, система управления народным хозяйством, как показала практика, были преждевременными.
             Пришлось возвращаться на общий путь развития человеческого общества на планете Земля, то есть, к капитализму со всеми его недостатками, ухабами и вывихами в виде войн, неравенства и прочими осложнениями... (Капитализм, естественно, тоже не вечен, это пока он более эффективен экономически, да что греха таить в области прав человека, чем социализм только это отдельный разговор.  (Подробнее что к чему и почему можно посмотреть: http://proza.ru/2018/02/15/454).

             Разумеется, в обсуждении статьи полковника развернулись бурные дебаты. В них мне понравился вот такой оборот:
          «...Я никогда не летала на самолете либо вертолете», -  заявляет упомянутая выше рецензентка. И тут же продолжает: « Летчики — смелые люди. Я имела в виду, что военному летчику лучше понятны реалии войны, чем гражданскому", – то есть,  при этом берется судить, какому летчику что видится лучше, видимо,  какой в чем умнее и т.д.
             И далее она же (хотя сама и не служила чиновницей в высоких инстанциях) включается в обсуждение государственных проблем:
            «В самом начале этого года широкая общественность стала свидетелем крайне занимательной и показательной сценки, когда президент РФ Владимир Путин публично отчитал вице-премьера Дениса Мантурова за волокиту в вопросе обеспечения заказами наших предприятий авиационной отрасли».
             Дальше, высказав своё мнение о недалеких и нерадивых чиновниках, (но, к сожалению, тоже в общем, без конкретных имен) автор замечания  цитирует мнение израильского политолога Якова Кедми:

             «В интервью YouTube-проекту «Вальдман-LINE» российский политолог-эксперт (он отнюдь не российский, а израильский,- А.Х.) Яков Кедми объяснил, в чём просчитался Путин и назвал его главную ошибку. Он сказал, что глава государства неверно оценил готовность нашего чиновничества исполнять его новый курс и оказывать противодействие политике Запада. Президент совершенно искренне полагал, что как только он объявит кампанию по обретению Россией полного и окончательного суверенитета от США и Европы, то его сразу же поддержит наш управленческий класс и все как один в едином порыве примутся осуществлять его инициативы.
              На деле же подавляющее большинство наших чиновников предпочло выбрать для себя стратегию аллигатора — претвориться ветошью и впасть в анабиоз. Заместо того, чтобы самым активным, и даже проактивным, образом включиться в решение задач, поставленных Путиным, элитарии решили просто на просто отсидеться, переждать время, пока президент предпринимает отчаянную попытку выбраться из западного либерального проекта и застолбить за Россией необходимую нам зону национальных интересов.
          ... Путину нужно было заменить огромное количество чиновников класса "А" до того, как он объявил о своём новом курсе. Это и есть его самая большая ошибка».

              При всём моём уважении к Якову Кедми, мне кажется, здесь неизбежно напрашивается вопрос: А КЕМ конкретно прикажете заменить «огромное количество» государственного уровня чиновников, Яков Иосифович?
              Видимо, Путин понимает ту простую вещь, что новые чиновники, не имея нужного опыта государственной службы, просто завалят всю работу сложного государственного механизма. То есть, что нельзя всё крушить до основания, а затем... Привлекать новых талантливых руководителей экономики, финансов, безусловно, нужно, но и опытных, толковых нельзя менять сразу всех. (Что касается того, что это сказал сам Яков Кедми, так все мы люди. В том числе и великие иногда преувеличивают и даже допускают ошибки в своих оценках и суждениях).

              Мне кажется, в любом случае здесь есть над чем подумать. А в упомянутом выше конкретном случае с Мантуровым главное, что приходит в голову: «Ну хорошо, президент отчитал чиновника за упущение. И что?».
              Напрашивается то, что хотела сказать, но не сумела (как в песне: "Хотэл сказать, да нэ сумэл!"): «Да при Сталине, в лучшем случае, его бы немедленно под зад коленом!».  А как теперь?  А теперь он, видимо, чиновник признал ошибку, и, приняв меры к исправлению промаха, продолжает работать!
              Видимо до тех пор, пока он не покажет, что не способен делать дело, которое ему поручили, никто никуда его не выгонит и не пошлет. Никакой, оказывается, он не бездарь, не сынок высокопоставленных родителей, ни сват, ни кум, ни брат кому-то наверху (см. его биографию). Он человек с богатым опытом работы в промышленных и коммерческих предприятиях, нужный стране и обществу на своём месте.
              И что интересно – всё правительство (в том числе и финансовый блок, и тот же Мантуров), на заслушивании в Думе получают высокую оценку своей деятельности. Почему? Да потому, что в условиях жестоких санкций, пандемии коронавируса и даже войны они не допустили упадка экономики, невыполнения социальных обязательств государства перед трудящимися, не допустили и падения уровня обороноспособности страны. (Справедливости ради надо сказать, что и Президент высоко оценивает работу правительства под руководством премьера Мишустина).
              Поневоле вспомнишь слова генерала Лебедя: «Коней на переправе не меняют. Меняют ослов!».

              А вот что полковник Чечельницкий пишет в  заключительном слове к своей статье:
             «Вы поймите, сравнивать периоды ВОВ и СВО глупо и бессмысленно. ... Да и беспощадный, не жалеющий своих полководцев Сталин со своим Гулагом – это вам не В.В.Путин – этот правду понимает правильно, недавние 4 часа встречи с прессой это показали, так что не хрен проводить такие параллели!!!».
             Здесь, по-моему, в основном, всё сказано правильно.(Ради справедливости, надо заметить, что в данной фразе полковника следовало бы поменять местами: не "Сталин, это вам не Путин", а наоборот: "В.Путин, это вам не Сталин", остальное всё по тексту. Но это детали). Однако, на мой взгляд, полковник, всё-таки, ошибается в том, что «сравнивать периоды ВОВ и СВО  глупо и бессмысленно». Он явно упускает из виду то важнейшее обстоятельство, что и тогда и сейчас воины России, буквально, не щадя себя, своей крови и самой жизни, вели и ведут сражение с силами зла и бесовщины - с нацизмом! Тогда с гитлеровским, теперь уже с нацизмом потомков бандеровцев и со всем «цивилизованным Западом». Так что сравнивать есть что.
             Поневоле еще и еще раз вспомнишь, как прав был русский генерал М. Скобелев, который еще в ХIX веке сказал: «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания».

             Полковник Чечельницкий продолжает:  «Тогда не было таких СМИ, Интернета и такого накала Информационной войны. Сейчас, если вы не доводите до народа правду, её, вместо вас, свою скажет противник. Поэтому самый большой грех в данный момент – это нашим СМИ выдавать желаемое за действительное и публично не признавать своих ошибок. Тогда точно утратите доверие народа, чего просто допустить нельзя. Но главное, что хочу подчеркнуть этим опусом, пока мы СТОИМ ЗА РОССИЮ на одной стороне баррикады, нам никакие расхождения во взглядах не страшны. Раньше или позже, МЫ ВСЁ РАВНО ПОБЕДИМ !!!».

            И к этим его словам, на мой взгляд, невозможно не прислушаться и не подумать, прежде, чем соглашаться. К сожалению, Василий Васильевич, и здесь допускает противоречие: "...пока мы СТОИМ ЗА РОССИЮ на одной стороне баррикады, нам никакие расхождения во взглядах не страшны". Извините, но если вы на одной стороне баррикады, о каких расхождениях во взглядах может идти речь?! Как можно соглашаться, повторять и даже распространять на нашей стороне баррикады, как это иногда делает полковник, другие взгляды, практически, совпадающие с вражескими? Отстаивать их и даже предлагать другим читателям?  Они не просто существуют сами по себе в ходе Информационной войны, они сочиняются врагами России и предназначены для внесения раскола в наших рядах, а, значит, способствуют поражению нашей страны. О чем давно не только мечтают, но и делают всё для того возможное, наши недруги.
           К сожалению, почему-то полковник  далеко не всегда бывает последователен в своих суждениях... 
12.07.2023 г.
                (Дополнение см. http://proza.ru/2023/07/13/542)


Рецензии
Уважаемый Альберт Иванович, как же Вы правы:

"Сколько же еще таких «заблуждающихся» у нас в России до сих пор! Свято верящих во всё то, что показывали в советских кинофильмах. Одни верят чистосердечно, другие хвалят прежнее не иначе как со злости, что не попали в нынешнюю власть, не получилось что-то и т.д."

В 90-х, когда рухнули устои так наз "социализма" (во всяком случае, большинство советских людей верило в то, что социализм был), многие не растерялись, головы их начали "думать и варить". А для чего иначе голова, как не думать?

Не всё тогда имело криминальный привкус, как кое-кто здесь считает и пишет. Пишут оттого, что тогда просидели в отсидке, а оказалось, жизнь мимо них прошла.
Оттого и злорадствуют.

Мне пришлось вплотную столкнуться с реалиями того времени. И радовало, сколько людей хотело создать своё дело, сколько фермеров, коммерсантов приходило в банки за поддержкой, какие гениальные были у них бизнес-планы!

Люди творческие с блеском в глазах отстаивали свои идеи, не боялись ответственности, риска. Не у всех получалось с первого раза, и многие не отчаивались, искали другие пути построения своего маленького частного дела.

Не это ли путь к повышению благосостояния народа? Не распределять "всем сестрам по серьгам", а думать, творить, работать! Это и есть путь к благополучию государства.

Не хочу говорить о тех, кто сегодня, безо всякого жизненного опыта (учителя, например), без знания основ экономики, дают здесь советы Президенту, как обустроить страну. Знаний - ноль, опыта ведения бизнеса - нет. Но советуют!

Как одна Вами, Альберт Иванович, упомянутая учительница русского и литературы.
Даёт советы: убрать некоторые экономические проекты и поделить сэкономленные деньги между пенсионерами!

То есть, она знает, какие проекты важны сегодня для России, а какие нет. Владеет такой информацией, о которой не знают наши министры.

Могу только предположить, что советы ей, и подобным ей, дают трансгендерные министры Америки. Или недоучки вроде Бербок, которая предлагает развернуться на 360 градусов. Не подозревая, что это поворот в точку, откуда начал движение.

--------------------

С большим уважением к Вам,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   25.09.2023 23:57     Заявить о нарушении
Татьяна Сергеевна, спасибо за столь интересный и содержательный отзыв.
Вы знаете, я вспомнил, что, в тему сказанного Вами, оказалась моя заметка пятилетней давности "Пример для подражания" (http://proza.ru/2018/05/13/364). Будет время и желание, взгляните. Там тоже интересные рецензии и замечания.
С поклоном,

Альберт Иванович Храптович   26.09.2023 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.