День первый первая жизнь

Из цикла «Семь жизней на стойбище «Мань Ускве»

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 12 июля 2023 г.

Часть 1. Приближаясь к стойбищу «во времени и в пространстве»

До начала любой жизни всегда существует еще «что-то»… Для меня это была мечта побывать на стойбище «Мань Ускве». И зародилась она еще в 2019 году, когда вместе с мансийским поэтом и прозаиком Светланой Динисламовой мы планировали там литературные встречи. Не случилось… А потом «пришел ковид и все испортил».;
Но я - человек удачливый. И вот уже в сентябре 2022 г. во время дружеской поездки в Саранпауль начали складываться условия для будущего путешествия на стойбище.

Нынче путь на стойбище был долгим – сначала по Оби на «Метеоре» 570 км от Ханты-Мансийка до Березово. Время в пути – больше 12 часов потому, что есть остановки: Елизарово, Кедровый, Урманный, Горнореченск, Карымкары, Большие Леуши, Малый Атлым, Сотниково, Октябрьское, Приобье, Шеркалы, Перегрёбное, Нижние Нарыкары. Уверен, что 99% жителей России даже названия такие не слышали. А я перед путешествием хотя бы в интернет заглянул и краткую информацию о каждом поселении прочитал.
Водные просторы Оби впечатляют не только жителей степей и пустынь… Так же как и единственная в России плавающая часовня.
В Березово переночевал в гостинице «Град Березов». Перед этим сходил к местному Храму, в парке снова посмотрел памятник князю Меншикову. Предыдущий визит окончился тем, что я написал миниатюру «Холодные размышления». http://proza.ru/2019/02/23/629
Следующим утром на вертолете полетел в Саранпауль. «По прямой» от Березово до Саранпауля «сущий пустяк» - всего 200 км. Но это только «воздушным транспортом» - на автомобиле не пробовал ездить по этому маршруту.
На борту вертолета смотрел на пассажиров – пытался составить их психологические портреты. Между нами говоря, отличное упражнения для «людей пишущих». И лица у пассажиров хорошие… А еще там есть место для любого груза. ; Хоть для техники, хоть для саженцев. ; И виды из бортового иллюминатора прекрасные…
Час пути и вертолетные винты уже сметают «пыль Саранпауля» с посадочной площадки. Встречал меня прекрасный поэт и хороший человек Владимир Квашнин. Хотел было написать – «мой добрый друг», так ведь подумают, что хвастаюсь свой прикосновенностью к современной российской поэзии. Поэтому слов таких про дружбу с Владимиром Квашниным не употребил в этом фрагменте текста.
Лучше «пару-тройку» слов скажу о резко континентальном климате Саранпауля. Зима здесь суровая, с сильными ветрами и метелями, но не долгая – продолжается всего семь месяцев каждый год. ; Лето относительно тёплое, но буйное и быстротечное – максимум 2,5 месяца. Про «минимум» даже писать не хочется. ;
Июль в Югре самый прекрасный месяц – иногда бывает жарко. Но главное - есть комары и мошка... Не каждая столица или «город-миллионник» может похвастаться таким количество комаров…;
От вертолетной площадки мы поехали на берег реки Ляпин, по старой доброй традиции смочили его водой макушку своих голов. Не зря я так сделал – благосклонность ко мне проявила река, но об этом – позднее… При описании «седьмой жизни», то есть «дня седьмого» - о возвращении со стойбища. Пока же предлагаю взглянуть на карту Березовского района, которую позаимствовал в интернете. Так сказать «уяснение экспозиции». https://yandex.ru/images/search?img_url=https://ic.pi..
О подробностях саранпаульского гостеприимства с поеданием рыбы разных сортов писать не буду – вдруг вы слюной захлебнетесь...; Вечером вместе с В.Квашниным нанесли в Саранпауле деловой видит «матери-основательнице» стойбища «Мань Ускве» Л.П. Стакановой. Вопрос у нас к Любовь Павловне был один: «Что мы можем делать полезного для второй смены детского этностойбища?
В разговоре возникла идея «поставить спектакль силами детей». Я отважно заявил, что «мы в силах это сделать», хотя раньше спектакли не ставил и сценарии не писал. ; Даже идеи для спектакля не было… Но разве это повод для российского литератора отказываться от предложения? Как гласит русская поговорка: «Не боги горшки обжигают и сценарии пишут».;
Впрочем, об этом позднее, а пока для ускорения повествования сразу перейду к этапу «выдвижения на стойбище» - это и было фактическим началом «первого дня»…
Продолжение следует…

Фото на моих страницах в Одноклассниках и ВКонтакте
 https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_5285 или на https://ok.ru/profile/563985552739/statuses/155893405345891


Рецензии