Как снимали фильм Секретный фарватер
Особенно понравились в этом фильме мне кадры, когда главный герой попадает на борт «Летучего голландца». Это мне напомнило дни моего пребывания в чреве субмарины в тесных отсеках, с обилием трубопроводов, рычагов, вентилей, клапанов. И кают-компанию, в которой было спальное место начальника медицинской службы «Эски». На своей родной лодке 611 проекта у меня было свое персональное спальное место в каюте на 4-х офицеров, командиров боевых частей и служб. А вот другие офицеры спали там, где находили место. Условия обитания на дизель-электрических лодках периода Второй мировой войны и первых лет после неё были далеки от сносных.
Вначале я купил роман Леонида Платова с таким же названием, а потом посмотрел и фильм. Тогда я не думал о том, как он снимался, но недавно меня заинтересовали рассказы создателей разных популярных фильмов о том, как они снимались. Оказалось, это весьма интересно, и мои пересказы на подобную тему стали популярны у моих читателей, которых на литературном сайте уже более 125 тысяч. Поэтому я решил познакомить их с тем, как снимался фильм «Секретный фарватер».
Это был одним из лучших телевизионных фильмов о Великой Отечественной войн, им стала четырёхсерийная экранизация одноимённого романа Леонида Платова «Секретный фарватер», снятая га Одесской киностудии в 1986 году.
Тайны Третьего рейха
«Секретный фарватер» - одна из лучших книг Леонида Дмитриевича о Второй мировой войне. У меня она есть в домашней библиотеке. Кратко сюжет романа. Командиру торпедного катера Борису Шубину удалось заметить секретный фарватер — светящуюся цепочку огней в воде. Волею судьбы и автора Шубину не только повезло увидеть «невидимую» подлодку, но и побывать на ней. Командир «Летучего голландца» Герхард фон Цвишен, воспользовавшись ошибкой русских военных кораблей, выбросил за борт немного солярки, кое-какие обломки, ящики и прочий ненужный мусор. Таким образом с 1942 года подлодка официально считалась уничтоженной.
По мнению Платова, именно экипаж фон Цвишена перевозил тайные грузы: доставлял урановую руду из Южной Америки, тяжёлую воду из Норвегии, доставлял таинственных пассажиров, о которых даже сам капитан старался не знать. Умный, опытный и осторожный, фон Цвишен оставался невидимым. Именно на борту его лодки должен был плыть в Парагвай, а может быть и в Антарктиду сам Адольф Гитлер.
Фон Цвишен давно мог стать адмиралом, а стал живым покойником ради великой цели. Он пользуется покровительством самого Канариса, и даже сам Гитлер уважает его, ведь во время митинга он спас его, заслонив собой. Отсюда и получил увечье... Но вот в урочный час Герхард фон Цвишен сознательно пошёл на измену. Он решает фюрера на борт не брать. «Он свою войну проиграл, а я — нет!», - говорит капитан.
Съёмки
За сценарий взялись опытные драматурги Игорь Болгарин и Виктор Смирнов. Для режиссёра Вадима Костроменко — это была далеко не первая работа, но именно «Секретный фарватер» остаётся лучшей в его фильмографии. И хотя действие происходит на Балтике, картину снимали на Одесской киностудии. Костроменко буквально загорелся фильмом.
Поначалу лодку должны были снимать в знаменитом бассейне Одесской киностудии, который был специально построен для съёмок морских батальных сцен, Вода в нём переливалась через край, так что не видно было границ. Туда запускали макеты судов, которыми управляли с помощью специальных рычагов. Съёмка велась с видом на море, так создавалась иллюзия морских и океанских просторов. Операторы комбинированных съёмок настолько виртуозно снимали макеты кораблей, что их невозможно было отличить от настоящих.
Но когда Костроменко увидел, как погружается в глубины реальная подводная лодка, какой водоворот оставляют её винты, он понял, что должен снимать только настоящую лодку. Фильм снимался по заказу Гостелерадио СССР, и потому командование Черноморского флота без разговоров выделило для съёмок героического фильма подводную лодку. Так роль «Летучего голландца» - безымянной лодки под номером U-127 сыграла дизель-электрическая подводная лодка С-137. Причём, командование выделило посудину абсолютно бесплатно. Это сегодня в эпоху коммерческого кино за прокат подобной лодки запросили бы миллионы рублей. Помимо этого, также бесплатно Черноморский флот предоставил сторожевые артиллерийские катера в качестве торпедных катеров. Это речной сторожевой артиллерийский бронекатер проекта 1204 "Шмель". С нескольких "Шмелей" демонтировали реактивную систему залпового огня БМ-14- 17, установив на освободившееся место муляжи трубчатых торпедных аппаратов. После чего в своём новом виде 73-тонные "Шмели" в фильме исполнили роли 15-тонных торпедных катеров Г- 5. Такие катера были в отдельной дивизии на Амуре в 70-90-е годы, и я на них даже проходил военно-морскую переподготовку после увольнения в запас. Эти «Шмели» сыграли роль торпедных катеров «Комсомолец».
Погружение лодки должный были снимать с водолазного борта, который выделили съёмочной группе. У борта этого есть специальный жёсткий трап, где и должен был расположиться с камерой для подводной съёмки оператор в водолазном костюме. И вот в первый съёмочный день пришла лодка. Объяснив капитану субмарины подробным образом задачу оператора, режиссёр Вадим Костроменко после продолжительной паузы в ответ услышал: «Вадим Васильевич, в тюрьму мы сядем оба. Вы думаете, что я по шоссе еду? Я же под водой буду плыть. Чуть-чуть не туда — и ваш оператор попадёт мне под винты. И всё — сядем. Нет, я этого делать не буду!». И лодка ушла восвояси.
Пришлось Костроменко вновь ехать в Севастополь к командующему флотом. Тот внимательно выслушал и сказал, что командир прав. Нужно искать другого капитана, рискового. Который не испугается. Командующий распорядился дать другую лодку, с другим командиром. Съемка прошла отлично, ожидаемый эффект получился. Много позже в своем интервью корреспонденту журнала «Советский экран» Вадим Васильевич признался, что не запомнил фамилию лихого командира подлодки. Помнит только его уникальное имя-отчество - Африкан Африканович. Зато фамилию, как удалось установить, моряк носил самую простецкую - Попов.
Командовал капитан-лейтенант Попов А. А. дизель- электрической подводной лодкой С-296 проекта 613, заводской номер 152. Первый выход в море этой лодки помечен 1955 годом, а 1 октября 1990 года экипаж был расформирован. По всей видимости, в ходе последующих бурных лет лодка пошла на металлолом. Но в историю мирового кино она успела войти...
С весельем и отвагой.
Вадим Васильевич вспоминал и о других интересных ситуациях во время крымских съемок. Предстояло снять несколько подводных сцен встречи двух героев. В кино существует неписаный закон: во время съемок опасных и ответственных эпизодов постановщик обязательно должен находиться на съемочной площадке. В данном случае такой площадкой было подводное царство, так что режиссеру пришлось в ускоренном темпе пройти курс аквалангиста и даже сделать первое пробное погружение.
- Но, как только я погрузился, вода заполнила маску, - вспоминает В. В. Костроменко. - Я вынырнул и говорю: "Ребята, что вы мне за маску дали, которая пропускает воду?" А мне отвечают: "Вадим Васильевич, маска не виновата, усы сбрить надо".
- Ну не могу я сбрить усы! - улыбаясь, продолжает режиссер и рассказывает, что, когда однажды в молодости он совершил эту процедуру, то чувствовал себя так, как будто находится без штанов.
Тупиковую эту ситуацию разрешил исполнитель главной роли Анатолий Котенев, который уговорил режиссера оставаться на берегу, поскольку эта подводная съемка технически была совсем несложной. Скрепя сердце постановщик согласился. Но на душе скребли кошки: ведь актерам предстояло сниматься без аквалангов: они должны были нырнуть в воду и быстро вынырнуть.
Однако прошло уже довольно много времени, а никто из моря не появлялся. В. Костроменко в ужасе метался на берегу, предполагая, что случилось самое страшное. А актеры между тем просто решили разыграть постановщика. Они быстро сняли эпизод, потом заплыли подальше от режиссерских глаз и преспокойно себе загорали.
- Сейчас, конечно, рассказывать об этом весело, но то, что я тогда высказал "шутникам", я вам повторить не могу, - улыбается Вадим Васильевич.
Сам исполнитель главной роли вспоминал, что консультант картины - адмирал, увидев его на съемках, спросил: "Ты, наверное, на флоте служил? У тебя походка, выправка флотские".
Между тем прежде артист к флоту не имел никакого отношения. Он служил в артиллерии, к тому же большую часть службы провел на сцене, поскольку уже имел начальное театральное образование. Помогли занятия спортом, которые пригодились и во время съемок "Секретного фарватера", где актеру пришлось прыгать с парашютом, плавать под водой и долго держаться на плаву в открытом море.
Правда, признавался артист, под водой по большей части плавал один мой дублер, другой - прыгал с парашютом, а сам исполнитель в это время бегал в катакомбах, где с "немцем" - каскадером Петром Шерекиным - изображал драку. А вот в воде ему пришлось провести целую съемочную смену.
- Нашли длинный пирс, уходящий в море, - рассказывал впоследствии артист, - с него и снимали на фоне моря. Я там плаваю, изображаю что-то, а с пирса кричат: "Толя! Побарахтайся немножко! Сейчас мы камеру перезарядим!" И вижу, как помощник оператора неуклюже карабкается в гору, к автобусу с аппаратурой. А я плаваю. Вот тогда я понял, что, пока камера работает, актер и в огонь пойдет, и в воду... да на все пойдет! И пока я слышал громкий треск камеры "Конвас", я самоотверженно барахтался в воде.
Но однажды А. Котеневу захотелось лично прыгнуть с парашютом, хотя снимали общий план и его вполне мог заменить дублер. Однако артист уговорил режиссера дать ему возможность прыгнуть, заверив, что имеет опыт целых пяти прыжков.
"Правда, - глядя честными глазами на постановщика, сказал актер, - документы об этом у меня остались дома". Проблема заключалась в том, что во время войны использовались круглые парашюты, которых сорок лет спустя на складах уже не было. С огромным трудом нашли старый круглый парашют, тщательно его проверили и наконец дали согласие на съемку.
Прозвучала команда, включили камеру, и из самолета вылетел комочек. Он летел подозрительно долго и лишь почти у самой земли раскрылся парашют.
"Толя, что случилось?" - подбежал к артисту обеспокоенный режиссер.
"Ничего особенного, - "на голубом глазу" ответил тот, - я просто хотел вам показать, что такое затяжной прыжок".
Еще один забавный эпизод случился во время съемок на Балтике. В сценарии было написано: "Флотилия входила в залив, вода кипела от взрывов". Чтобы снять эту сцену, пиротехники целый день на лодочке закладывали взрывпакеты. Но никто не подумал о последствиях взрывов. А они не заставили себя ждать. Ибо, как только закончилась съемка эпизода, на поверхность вспыли тысячи рыбьих трупов.
И, как на грех, откуда ни возьмись, появился инспектор рыбнадзора, который потребовал, чтобы съемочная группа заплатила штраф.
Но в смете фильма такой статьи, естественно, не было. Пришлось провести с инспектором беседу на предмет того, что это за фильм. Кто в нем снимается и т. п. А моряки тем временем из оглушенной рыбы сварили прекрасную уху, от которой инспектор не смог отказаться...
Но вернемся к фильму. Отснятый материал понравился и режиссёру, и оператору. Именно лодка под командование капитана-лейтенанта Попова А.А. и стала «Летучим голландцем». Правда до наших дней она не дожила, в 1990 году устаревшую модель отправили на металлолом, а экипаж расформировали.
Интересные факты
• Роль диверсанта-аквалангиста исполнил мастер спорта СССР по рукопашному бою, офицер спецназа МВД Украинской ССР Пётр Павлович Шерекин. Он был первым чемпионом Украинской ССР по карате-до.
• Имя Герхарда фон Цвишена Леонид Платов ассоциирует с капитаном Немо Жюль Верна. Капитан подлодки «Наутилус» неуловим, носит имя Немо (латин. «никто»). Герхард фон Цвишен (von zwischen) в переводе с немецкого букв: von — «из» и zwischen — «среди, между». То есть, Герхард из ниоткуда.
• В романе капитан Шубин погибает при штурме Пиллау, в фильме он только тяжело ранен. А с Викторией Мезенцевой (Шубиной) — всё наоборот: в романе она остаётся жива, а в картине погибает в результате взрыва.
• В фильме субмарина фон Цвишена носит номер U-127. Этот номер выбит на металлической посуде, этот номер и замечает Шубина. На самом деле лодка под U-127 была уничтожена уже в 1941 году.
• При создании образа Шурки Ластикова (закрытие пробоины радиатора и обожжение рук, получение наград, в том числе медали Ушакова) автор романа Леонид Платов почерпнул из реальной жизни. Частично прототипом Ластикова стал юнга-моторист Северного флота Александр Ковалёв (Рабинович) — выпускник Соловецкой школы юнг, погибший в 1944 году.
• Сергей Быстрицкий, сыгравший взрослого Шурку Ластикова, был всего на пять лет моложе Анатолия Котенёва — Шубина, его приёмного отца. Вместе актёры снова сойдутся в сериале «Ундина» (2003), правда, будут играть уже врагов и ровесников.
• Практически весь экипаж «Летучего голландца» сыграли прибалтийские актёры, как это часто и бывало в отечественном кино. Иностранцев почти всегда играли прибалты, к тому же они неплохо владели иностранными языками (английским, немецким). Герхарда фон Цвишена сыграл народный артист Латвийской ССР Улдис Думпис. Механика Готлиба — литовец Гедиминас Гирдвайнис, штурмана Венцеля — латыш Юрис Горнавс, доктора Гейнца и по совместительству профессионального доносчика — литовец Видас Петкявичус. А моряка-англичанина Нейла сыграл известный литовский актёр Арунас Сторпирштис.
• Американские киношники при всей своей технической мощи лишь спустя пять лет отважились снять погружение реальной подводной лодки. Так что первенство осталось за нашим кинематографистами.
Пророчество
Секрет долголетия фильма «Секретный фарватер» кроется, наверное, и в том, что он оказался не только искренним, но и пророческим. Слова фон Цвишена оказались пророческими. Вспомните, как он сказал, о том, что Гитлер свою войну проиграл: он погубил великую идею национал-социализма. А он, Герхард фон Цвишен свою войну не проиграл, он сохранил свой «Летучий голландец». Он мечтает внедриться в послевоенный мир. «Мы сохраним национал-социализм и будем заботливо его выращивать на новой почве», - говорит он.
Я вспоминаю и пророческие слова начальника контрразведки Рыжкова, сказанные в финале фильма Шубину, о том, что Летучий всего лишь железо, «его съедает ржавчина. А кофры фюрера остались. И фон Цвишен остался»...
И сегодня такие фон Цвишены уже взрастили целое поколение новых фашистов. Фашизм поднимают голову, его идеи вновь будоражат мозги, и эти мозги преимущественно молодёжи. Именно поэтому мы должны помнить войну и не допустить снова её в своё Отечество...
Свидетельство о публикации №223071200571