Как в добрые старые времена

Виктор Бирюлин

КАК В ДОБРЫЕ СТАРЫЕ ВРЕМЕНА
Рассказ

Решил провести вечер с коньяком. Выпил добрую порцию под ломоть чёрного хлеба с огурцом и салатом, сорванными с грядок. За сад! За жизнь! За жизнь в саду! Опять этот призыв забил во мне устойчивым родником.
В субботу, как обычно, затопил после обеда баню. Лето, огорчающее осенними дождями, вернулось. Солнце, ветерок. В бане было хорошо. Свежий крепкий чай в беседке тоже был хорош. Поговорил с позвонившим старинным приятелем. На ночь посмотрел старую французскую комедию.
Да и с утра было хорошо. Мягко, легко и быстро побрился новым лезвием. Неторопясь вбил колья к подросшим томатам. Шустро собрал подоспевшую клубнику. Угостил ею зашедших в гости внуков. Приобнял старшего Никиту – здоровый уже паренёк!
Мне было хорошо весь день.
Ветер упорно гнёт к земле зелень – от травы до дубов.
Хулиганское лето продолжается.
Спилил отживший своё синап. В саду стало просторнее, солнечнее. Взял в руки дубовый посох, походил по дорожкам. Прибавилось уверенности, спокойствия.
Осень маячит чуть не с начала весны, добавляя печали в наслаждение летом. А с августа она уже заглядывает в глаза, и довольно нагло.
Жёлуди устлали землю ковром, стучат по крышам камнями.
Впервые собрал ведро орехов.
Чем больше кланяешься земле, тем дольше она тебя носит. Так хочется в это верить!
В очередном походе в винодельню увидел за соседской дачей свет в чьём-то окошке. Может, и свет из моего окна кого-то подбодрит чёрной осенней ночью.
Винная шапка незаметно стала кепкой, а затем и вовсе растворилась.
С вечера пошёл дождь. Встал в пять часов – сыро, хмуро, холодно. Потянуло в город и даже начал собираться. Но небо на глазах стало голубеть, проглянуло ещё горячее солнце, и слабина испарилась.
Вновь зашелестели тихие дни.


Рецензии