Невесёлая погода

Виктор Бирюлин

НЕВЕСЁЛАЯ ПОГОДА
Рассказ

С утра опять заморосило, да и холодно. Осенняя тоска, а не погода. И грач на голом дереве озадачено озирается по сторонам.
Невесёлая погода навевает свои мысли.
Начитавшись Астафьева, ещё острее понимаешь, что современная литература со всеми её конкурсами – всего лишь чтиво. Вещь тоже необходимая для многих. Но это не красота, которая спасает мир.
Что печалит, когда смотришь на вылупившихся деревенских цыплят? Они не знают, что их дни сочтены. А люди, которых они почитают за мам, кормят и заботятся о них, чтобы съесть. Пожалуй, и к лучшему, что не знают.
Трудно принять толерантность, которая отчаянно воюет со всеми, кто думает по-другому.
Кислица – образ тихого, не мытьём, так катаньем, зла. Слабенький, поначалу незаметный сорнячок, ютящийся по закоулкам. Его не замечают, упускают, он набирает силу, встречается повсюду. И вот кислица уже владычица грядок, малинника, а там и всего сада. Густой шапкой покрывает землю, глуша конкурентов.
Когда человек решает убить себя, меньше всего он думает о других, которые тоже пострадают.
Говорить дуракам, что они дураки – не самый лучший способ избавиться от глупости.
Оборотная сторона Луны! Да мы свои спины, как они выглядят, знаем хуже.
Государства плюют на своих граждан. Естественно, они пытаются увернуться – эмигрируют, скрывают доходы, не голосуют.
Сколько ходит по Земле пустых людей с набитыми карманами и, наоборот, умных, стоящих людей с карманами пустыми! А эволюцию это устраивает. Пустые люди при деньгах не хулиганят, спокойно плодятся. А бедные умные вынуждены больше ворочать мозгами, развивать человечество.
Болтливые не всегда глупы. А молчаливые не всегда умны.
У преклонного возраста, судя по новейшим публикациям, оказалось много достоинств. Но по-прежнему к нему никто не спешит.
Не стройте дома под спящими вулканами. Все они спят до поры, до времени.
Грач куда-то подался, а по небу ходят всё те же серые облака.
Невольно ищешь в них просвета, может, пробьётся солнечный луч и подарит заскучавшему миру надежду?


Рецензии