Рыбное место

Виктор Бирюлин

РЫБНОЕ МЕСТО
Рассказ

Сходил с Тимой на вечернюю рыбалку недалеко от дачного пляжа.
У внука-подростка ломается голос. Он похож на тянущегося вверх жирафёнка – стройного, с любопытными глазами и скрытым достоинством в осанке и движениях.
Рыбное место подсказала хозяйка выходящей на Волгу дачи. До этого она костерила на чём свет стоит строителя, накосячевшего с бетонной садовой дорожкой. Что ж, не надо косячить.
Не успели устроиться, как облепили комары. Даже возникла лёгкая паника – не убраться ли восвояси, пока не поздно? Но шустро натёрлись мазью, и комары улетели. Как в сказке.
Пахло волжской водой, раскинувшейся до горизонта. Вокруг нас, притаившихся в камышах, раздавалось звонкое птичье щёлканье, слышались детские крики с пляжа, долетал лай собак из недалёкого села.
Начало клевать, несколько рыбёшек сорвалось. Внук не расстроился. Забросил удочку подальше и поймал, наконец, хорошего окунька. Глаза его загорелись, лицо осветилось улыбкой. Правда, клёв на этом закончился, видно, рыба успела поужинать до нас.
Возвращались уже пустым пляжем. Только две ядрёные девчонки переодевались, собираясь уходить. Ох, и ядрёные…
Я не люблю многолюдье. Люблю работать в саду, небольшое дружеское застолье.
Мне хорошо с Тимой, доверчиво идущим рядом с одним окуньком в садке. Снасти, которые несу, навевают воспоминания о других важных рыбалках. И от вида ядрёных девчонок душа повеселела.
Дома нас ждёт ужин, приготовленный заботливой женой и бабушкой. Поделимся с ней впечатлениями, посмеёмся.
Чего ещё?


Рецензии