Веретено Химеры. 17

Одновременно с Еолло в рубку управления пришел старший помощник Самул Притт. Он как раз собирался сменить на посту Айни. Кроме них на мостике были Дэрри Бол и Руано Кемм. Командир обвел присутствующих взглядом.
— Дело вот в чем. Помощник навигатора Кемм, находясь в энцелло, заметил по пути следования неопознанный объект. Согласно внутреннему уставу, он доложил об этом мне и предложил смену курса или торможение. Всё верно, но наши приборы ничего не видят.
Еолло и все остальные уставились на главный монитор. Обычный космос, усеянный точками далеких звезд. И никаких подозрительных объектов.
— Помощник навигатора Тир! — продолжил капитан. — Пройдите в энцелло и оцените ситуацию, как вы её видите.
— Слушаюсь!
Еолло бросился к аппарату и через несколько секунд его сознание парило во вселенской пустоте. Он осмотрелся и увидел нечто странное. Это была огромная клякса, настолько темная, что визуально наблюдалась на фоне космического пространства. Потом Еолло сообразил, что «кляксу» окружает светящийся ореол, оттого он и смог её заметить. Оценив перспективу, молодой навигатор понял, что если не поменять курс, то звездолет столкнется с неизвестной аномалией.
— Руано прав! — объявил он, когда вышел из энцелло.
— Расскажи подробно, — попросил командир.
Еолло в деталях описал увиденное.
— Хм, — задумчиво произнес Корман, — твой рассказ совпадает. Вы с Кеммом видели одно и то же. Почему же мы этого не наблюдаем?
— Командир, — Самул Притт повернулся спиной к экрану, — может это другой диапазон восприятия? Предлагаю посмотреть картинку в разных спектрах.
— Приступайте, Притт. Нужно получить хоть какой-то результат.
Оба пилота заняли места у главного пульта. Айни Эман переключала режимы, а Самул менял настройки отображения информации. Но это не принесло успеха.
— Это всё, — развела руками девушка.
— Что вы на это скажете, навигаторы? —командир задал вопрос.
— Предлагаю активировать все режимы одновременно! — заявил Руано.
— Но… так нельзя! — возразила Айни.
— Можно! — рявкнул Притт и его пальцы с поразительной быстрой забегали по сенсорным клавишам.
На главном экране появилась окруженная ореолом клякса. Присутствующие, за исключением Еолло и Руано, разинув рты смотрели на невиданное зрелище.
  Первым заговорил командир:
— Вы были правы, лейтенанты Кемм и Тир. Признаюсь, до этого момента я не очень доверял вашей установке. Только одного не могу понять: почему приборы не сразу это засекли? Или человеческое зрение настолько совершенно?
— Дело не в этом, командир, — ответил Еолло, — находясь в энцелло, мы не смотрим глазами. В аппарат направляются те же самые сигналы, которые собирает корабль. Затем мы получаем все эти данные в мозг. И «видим» ситуацию сознанием.
— Ясно, — кивнул Корман, — преклоняюсь перед гением доктора Бернада. И как нам удалось лицезреть эту штуковину, Притт?
— Наши приборы регистрируют все типы электромагнитных излучений, а также излучения частиц и гравитационные излучения, — пояснил старпом, — я просто вывел на экран одновременно всю информацию.
— И у тебя получилось, — констатировал командир, — но мне не понятно, отчего сразу мы этого не увидели. Если приборы всё же зафиксировали эту аномалию, почему никак не отреагировали.
— Я поняла, — Айни оторвалась от монитора, — наш путь проложен с учетом маршрута исследовательского зонда, который был запущен давным-давно. Так вот, в его отчетах тоже нет никакой информации об этом явлении. Хотя его приборы также всё регистрировали по пути. Это значит, что по физическим характеристикам клякса не представляет собой ничего особенного. Никак не отличается от обычного космоса. Либо, но это уже из области фантастики, в момент пролета зонда этого объекта не существовало.
— Понятно, — изрек Корман, — для приборов здесь ничего нет. Однако, нужно дать распоряжение инженерной службе, чтобы техники отрегулировали алгоритм работы передачи информации. В другой раз может не быть времени на поиски нужного режима.
— А почему из области фантастики? — спросил Руано.
Ему ответил главный навигатор:
— Потому что естественные процессы во вселенной протекают не так быстро. Но если это искусственно создано, то я тут ничего не могу сказать. Что дальше, командир?
— Я предлагаю провести исследование. Включаем торможение. На минимальном расстояние от объекта запустим зонд. Мы должны отметить это место и зафиксировать все полученные данные. Есть возражения?
С командиром согласились. Такое событие пропускать нельзя, возможно, экипаж «Опала» стоит на пороге нового открытия.
Корман по внутреннему интеркому отдал приказ службе астронавигации:
— Подготовьте исследовательский зонд. О времени запуска сообщу позднее. Координаты объекта изучения передаст Самул Притт.
  Через два часа корабельного времени «Опал» достиг минимально безопасного расстояния. Во все помещение рубки управления развернули трехмерную проекцию окружающего пространства. Командир отдал приказ на запуск зонда. Экипаж внимательно следил, как от звездолета отделилась маленькая точка и проследовала к черной «кляксе». Зонд подошел вплотную к аномалии и через секунду исчез.
— Вот и всё! — изрек Корман.
— Нет, командир, — возразила Айни, — данные продолжают поступать. Он продолжает лететь. Сейчас выведу визуализацию на модель.
Путь следования зонда высветился ярко-красным пунктиром. От звездолета до «кляксы», затем сквозь неё и куда-то за границы трехмерной модели.
— Ого! — воскликнул Притт. — Увеличил скорость?
— Да, — кивнула девушка, — зонд стал очень быстро двигаться после того, как пересек границу аномалии. Причем с постоянно возрастающим ускорением. О… информация перестала поступать. Мы его потеряли.
— Можно увидеть, куда он направился? — спросил Еолло.
Айни уменьшила масштаб трехмерной модели, но красный пунктир не оборвался. Она уменьшила ещё раз и ещё, пока, наконец, линия движения зонда не прервалась. Члены экипажа не смогли сдержать возглас изумления.
— Это очень далеко, — выдержав паузу, заговорил командир, — поздравляю, мы обнаружили «звездные врата». А если продолжить вектор движения, куда он приведет?
Самул Притт произвел несколько манипуляций, затем уменьшил модель до размеров галактики. Предполагаемый путь следования зонда уходил далеко за её пределы.
— Кто мог сделать такое? — выдохнул Руано.
— Наверное, кто-то очень могущественный, — покачал головой командир, — как я себе представляю, люди с подобным столкнулись впервые. Верно?
— Да, Корман, — ответил старший навигатор, — это так. Мы соприкоснулись с чем-то непостижимым. Этот объект нужно тщательно изучать.
— Хвала Космосу, что это не в нашей компетенции, — командир позволил себе улыбнуться, — все результаты исследования прошу зашифровать и отправить на главный сервер.
Последнюю фразу Корман адресовал всей команде звездолета. Еолло представил, как они, затаив дыхание наблюдали за происходящим. Все, что делалось на мостике, транслировалось по всему кораблю. Команда всегда была в курсе событий. Естественно, все члены экипажа испытывали волнение и ликование одновременно. Еще бы! Не каждому суждено быть свидетелем такого открытия.
— Я поздравляю вас, — добавил по общей связи командир, — чтобы не произошло, мы так или иначе вернемся с сенсацией. А сейчас возвращаемся к своей миссии.
  Звездолет оставил черную кляксу-врата и взял курс к системе Этамин.



http://proza.ru/2023/07/20/680


Рецензии
Приятно видеть то, что герои здесь не стали геройски нырять в кляксу с целью "познать непознанное". Логично и профессионально. В отличие от действий экипажа в фильме "Чужой: завет", где альтернативно одарённое начальство рискнуло целым колониальным транспортом и в результате всех угробило🤣

Фомичёв Алексей Сергеевич   22.07.2023 15:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алексей!👍

Димитрий Галкин   22.07.2023 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.