Троллейбус

Это был древний троллейбус, купленный в Европе для обновления парка. Может, он и не застал советских танков в Праге в 1968 году, но уж отделение Чехии от Словакии видел точно.
Иван Соломонович ехал на этом троллейбусе по делам. Он ехал и думал о всякой всячине.
Сначала он подумал о том, что какая же это гадость – секс между престарелыми супругами. Чудовищно, в сущности, когда старая жена делает минет своему старому мужу, и эта процедура уже не облагорожена ни алкоголем, ни бурлением гормонов, а осталась только привычка и чувство супружеского, почти материнского, долга.
Или вот, шахматы. Когда-то это была игра. Вся страна знала, что где-то там, в далекой холодной Швейцарии, играет Карпов и Корчной и что наш, конечно, обыграет этого предателя.
О, Карпов, это был Карпов! Иван Соломонович помнил один документальный фильм. Там, значит, Анатолий Карпов плавает в бассейне. Входит делегация ФИДЕ и спрашивает:
- Вы не видели, где сейчас господин Карпов?
- А вон он плавает.
- Господин Карпов, можно вас на минутку?
- Пожалуйста, пожалуйста!
- Вам просили передать, что гениальный Бобби Фишер куда-то пропал и теперь вы чемпион мира по шахматам!
Карпов заулыбался и сказал:
- Повезло вашему Фишеру.
И как же все радовались, как торжествовали, что древняя корона шахматных королей очутилась на голове нашего Толи!
А сейчас всем наплевать на шахматы и на шахматистов. Кто чемпион мира? Жив еще Карпов, или уже нет? Где Майя Чибурданидзе? Что с Ноной Гаприндашвили?
Неизвестно.
- … Остановка «Майдан имени Второго Майдана», - сказал механический голос.
Иван Соломонович поморщился.
А болезни? Раньше столько не болели. Может, советская власть кому-то и не нравится, но это тем, кто при ней не жил.
Классно тогда жилось, толково. Только тогда и пожили. Ну, правда, под конец было уже так себе, но при Брежневе жили чудесно. Дают тебе бесплатную квартиру, а ты носом крутишь: «Вот суки, первый этаж сунули, чтоб вы сдохли!..» А главное, душа у народа была на месте, не было этой зависти, этого контраста между богатыми и бедными. Поэтому и болели меньше и дети родились здоровенькими.
А в какой дурдом упрятали бы человека, предсказывающего войну между РСФСР и УССР? Да его бы в психушке сгноили!
Тут грубый толчок в плечо вывел Ивана Соломоновича из задумчивости. Он скосил глаза.
На Малой Бандеровской влезла мерзкая старушонка и теперь зависала над ним, вздыхая и кряхтя. «Пошла ты, бабушка, в жопу, - подумал Иван Соломонович. – У меня сердце больное – могу я раз в жизни проехаться сидя?»
Иван Соломонович начал было обдумывать последствия глобального потепления на планете, но тут пришлось вставать и выходить на своей остановке.
Возле гастронома «Спутник» стояли его два друга и махали ему рукой.


Рецензии