Битва за Кавказ
25 июля 1943 года началась одна из важнейших в Великой Отечественной войне - битва за Кавказ. С 21 января по 4 февраля 1943 года вели наступление войска Закавказского фронта. С 23 января - Северо-Кавказского фронта. 22 января они взяли Отрадную, и Успенское. Через день Армавир, 25 — Лабинск, на следующий день — Мостовской. 27 января освобождены Новокубанск, Курганинск, Апшеронск, Гулькевичи. Через 2 дня (29 января) Белореченск, Кропоткин, Тбилисская. 30 января — Тихорецк, 1 февраля — Павловская, через день — Крыловская и Кущевская, 3 февраля — Ленинградская и Староминская. 5 февраля — Каневская, Брюховецкая, Ейск. А на следующий день — Старощербиновская.
Столицу края наши войска взяли 12 февраля, как и Тимашевскую, Кореновск. На следующий день освободили и Калининскую.
Справка из Тимашевского военкомата
В своем архиве я бережно храню копию архивной справки предоставленной архивному отделу районной администрации уже немало лет назад Тимашевским военкомом полковником Сергеем Качановым. В ней подробно изложено, когда и какие войска освобождали населенные пункты нашего района. Привожу ее почти дословно: "В боевых действиях по освобождению временно оккупированной территории Калининского района в феврале-марте 1943 года принимали участие воинские части (кроме частей усиления и временно приданных): 417-я стрелковая, Краснознаменная, ордена Суворова второй степени Сивашская дивизия 9-й армии. После освобождения Павловской была направлена на Чепигинскую, Новоджерелиевскую и Новониколаевскую, которую освободила в ночь с 18 на 19 февраля 1943 года. Частью сил дивизия вела наступления в направлении х. Греки и северной окраины Калининской (военком пишет название станицы уже по-современному. Примечание автора). 317-я стрелковая, Краснознаменная Будапештская дивизия 9-й армии под командованием полковника Ромащенко от Новоджерелиевской вела наступление в направлении Гривенской, подходы к ней были сильно укреплены. В полосе наступления дивизии были: Редант, Могукоровка, Лебеди. Бои за Гривенскую продолжались с 1 по 7 марта 1943 года включительно. 10 марта 1943 года части дивизии продолжили наступление в западном направлении.
409-я стрелковая Кировоградско-Братиславская ордена Богдана Хмельницкого дивизия 37-й армии, двигаясь от Кореновска, освободив Медведовскую, 8 февраля вела наступление на Старовеличковскую, освободила ее 18 февраля. Затем вела наступление на Гришковское и далее на Старонижестеблиевскую. 19-я и 131-я отдельные стрелковые бригады вели бои по освобождению населенных пунктов: Гречаная Балка, Хмельницкая с направлением на Ангелинский. 34-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника Юдина, двигаясь со стороны Тимашевской, 18 февраля освободила Калининскую (Поповичевскую), Зареченское и Северный, продолжила наступление в направлении Красноармейской.
Некоторые воинские части: 84-я отдельная морская бригада, 7-й танковый полк и другие, нами не упомянуты, как не имевшие, по нашим сведениям, направлений движения. Временная оккупация Калининского (Кагановичского) района продолжалась с 8-10 августа 1942 года по вторую декаду февраля 1943 года».
Враг не хотел сдаваться
Особенно яростные сражения шли на "Голубой линии". Не удивительно, что Крымск стал нашим только 4 мая, а Темрюк и того позже. В феврале 1943 года наши войсками начали строительство оборонительных рубежей на освобожденной территории края: по линии Гривенская - Ахтарская и оборонительных обводов вокруг Краснодара и Тихорецка. В начале эти работы выполняли полевые войска, а потом - строительные части 25-го управления оборонительного строительства и 105-го управления военно-полевого строительства. Военным строителям помогало местное население. На рубеже Гривенская – Ахтарская трудилось около 4 тысяч человек.
С 15 марта – в соответствии с постановлением Военного совета Северо-Кавказского фронта развернулись массовые оборонительные работы и на других направлениях: С 22 марта – на оборонительном рубеже № 2 (Ангелинский ерик) их возводили жители Ивановского, Красноармейского, Кагановичского и Приморско-Ахтарского районов.
В Новониколаевской, Гривенской, Лебедях и других населенных пунктах района до сих пор труженицы тыла вспоминают о том, как плохо одетые и обутые, полуголодные, трудились на возведении оборонительных сооружений. Об отдыхе не помышляли, лишь бы оказать посильную помощь войскам.
Ежегодно в феврале в кубанских школах вспоминают о событиях грозного 1943 года. Внимательно вслушиваются школьники в рассказы ветеранов и тружеников тыла, представляют, как проходил фронт боевых действий там, где они ходят в школу или играют в футбол.
На территории Кагановичского (ныне Калининского) района временная оккупация фашистскими войсками продолжалась с 8-10 августа 1942 года по вторую декаду февраля 1943 года». 19 февраля 1943 года район был освобожден.
Разминирование продолжалось долгие годы.
Уже 27 февраля 1943 года Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком приняли постановление о разминировании освобожденных районов Кубани. Из-за того, что военные инженерные части советских войск участвовали в продолжающемся наступлении, к разминированию привлекали специально подготовленные группы граждан. На территории Кагановичского района в группах разминирования были в основном подростки. Всего по краю после окончания боевых действий разминированию подлежала территория площадью более 10 тысяч квадратных километров.
Сразу после освобождения от оккупантов, во всех городах и станицах начинали тут же восстанавливать народное хозяйство. Так что замысел врага о сожженной, непригодной для возделывания сельскохозяйственных культур земле полностью провалился. Уже в голодный 1943 год, ценой неимоверных усилий, труженики Кагановичского района перевыполнили план весеннего сева. Это настоящий трудовой подвиг наших земляков!
Свидетельство о публикации №223071200675