Герои гордость малой родины своей
Жители Калининской уже привыкли к обновленному виду мемориального комплекса, посвященного землякам - участникам Великой Отечественной войны, что на главной площади станицы (с дополнительной мемориальной плитой). Большинство станичников хорошо помнят, как шесть лет назад, второго сентября 2013 года у обелиска защитникам Родины торжественно открыли мемориальную плиту с увековеченными именами земляков – Героев. На ней высечены имена Героев Советского Союза: Емельяна Ивановича Герасименко, Бориса Константиновича Гильдунина, Василия Дмитриевича Демченко, Николая Андреевича Короткого, Петра Филатовича Самохина, Ивана Лазаревича Танцюры, Героя России Николая Васильевича Скрыпника, полного кавалера орденов Славы Андрея Максимовича Сороки.
Кстати, это стало возможным, благодаря многолетнему ходатайству и настойчивости ветерана Великой Отечественной войны, освободителя Кубани, участника боев на Малой Земле и Курской битвы, ветерана педагогического труда Виталия Павловича Попкова.
Золотом вписаны в историю Великой Отечественной имена тех, кто в борьбу с ненавистным врагом внес наиболее значительный вклад. Кто проявил мужество высочайшей степени и заслужил всеобщую славу: удостоен главной правительственной награды: медали «Золотая звезда» и звания Героя Советского Союза. Данные о них приведены по справкам архивного отдела районной администрации, районного совета ветеранов и музея девятой авиационной дивизии имени Покрышкина.
Самохин Петр Филатович
Петр Филатович Самохин. Родился он 22 декабря 1911 года на хуторе Кудиновка Миллеровского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил шесть классов, работал в колхозе. Служил в Красной Армии с 1933 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов.
В Великую Отечественную войну на фронте оказался летом 1941 года. Был заместителем командира мотострелкового батальона 106-й танковой бригады (12 танкового корпуса, третьей гвардейской танковой армии, Центрального фронта).
Комсомолец капитан Самохин отличился в боях за деревню Сычи, село и станцию Золотарево Свердловского района, Орловской области. 29 июля 1943 года, несмотря на контузию, он не покинул поле боя и заменил выбывшего из строя командира батальона. Происходило это в схватке с врагом за деревню Реутово. Наш земляк водил батальон в атаку пять раз. Погиб при отражении контратаки противника.
Звание Героя Советского Союза Петру Филатовичу Самохину присвоено посмертно 15 января 1944 года, как и орден Ленина. Похоронен - в селе Змиево Свердловского района, Орловской области.
В Калининской П. Ф. Самохин периодически проживал в 1935 – 1937 годах. На улице Пролетарской долгое время проживала жена Героя, Самохина Вера Яковлевна. Потом она переехала к дочери в Славянск – на – Кубани. В честь Героя одна из улиц Калининской названа его именем.
Герасименко Емельян Иванович
Герасименко Емельян Иванович родился 19 августа 1912 года на хуторе Гречаная Балка в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование начальное. Семья Герасименко одна из первых на хуторе вступила в колхоз. Работал на колхозной конюшне. В 20 лет пошел учиться на тракториста. В 1937 году он стал бригадиром тракторной бригады.
Служил в Красной Армии с июня 1941 года. На фронт попал в сентябре 1942 года. Был командиром минометного расчета 818-го стрелкового полка, 31-й стрелковой дивизии, 46-й армии, Юго-Западного фронта.
27 сентября 1943 года старший сержант Герасименко одним из первых в полку переправился через Днепр в районе села Сошиновка, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области. На переднем плацдарме расчет Герасименко в ожесточенном бою уничтожил три пулемета и много гитлеровцев. Отражая контратаку противника возле разъезда Воскобойня Криничанского района, Днепропетровской области, вывел из строя несколько фашистских солдат и офицеров. Емельян Иванович был ранен, но продолжал командовать расчетом до конца боя. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 22 февраля 1944 года.
В 1944 году вернулся на родину. Работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Награжден орденом Ленина, медалями. Его имя было присвоено пионерской дружине местной школы. В Калининском районе был учрежден приз имени Героя для трактористов – победителей социалистического соревнования. Гранитная плита, посвященная Герою, установлена у хуторского мемориала солдатам Великой Отечественной войны. В 2021 году его бюст установили у Гречанобалковской СОШ № 9.
Танцюра Иван Лазаревич
Танцюра Иван Лазаревич родился в крестьянской семье 22.06. 1920 года, в с. Добрая, ныне Маньковского района, Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1944 г. Окончил 7 классов. Работал на шахте в г. Красный Луч Ворошиловской обл. В Красной Армии с 1939 года. Принимал участие в борьбе с басмачами в Средней Азии.
На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. Командир стрелкового батальона 948 стрелкового полка (257 стрелковая дивизия, 51 Армия, 4 Украинский Фронт). Кандидат в члены КПСС капитан Танцюра отличился 7-9 мая 1944 года при штурме обороны противника на Сапун-горе (юго-восточнее Севастополя). Его батальон отразил несколько контратак врага и в числе первых ворвался в Севастополь со стороны Южной бухты. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 года. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
С 1946 года майор Танцюра в запасе. В 1951 году окончил Краснодарскую краевую партийную школу. С 1951 по 1963 год работал заместителем председателя Кагановичского райисполкома. Проживал в Калининской. После того, как Кагановичский район в 1963 году расформировали, был назначен заместителем директора совхоза "Красносельский". Жил в п. Советский, Тимашевского района. Награжден орденами Ленина, Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны первой степени, медалями. Умер 08.11.85 года. Похоронен в поселке Советском Тимашевского района. Его имя носила пионерская дружина школы с. Добрая.
И. Л. Танцюра неоднократно выступал с воспоминаниями о своих военных путях – дорогах перед учащимися Калининской средней школы №1. Был в дружеских отношениях с педагогом этой школы, ветераном Великой Отечественной войны В. П. Попковым. Виталий Павлович поведал мне самый яркий, на его взгляд, эпизод штурма Севастополя, запомнившийся ему из рассказов И. Л. Танцюры и навсегда врезавшийся в память.
Как сильно была укреплена знаменитая Сапун – гора, описано во многих книгах. Наши войска несли огромные потери, но никак не могли ее взять. Однажды в расположение батальона, которым командовал наш земляк, прибыл командующий армией. «Комбат, надо непременно взять эту проклятую гору, - обратился он к Танцюре, - возьмете, и всех офицеров представлю на Героя».
Как знать, одержали бы победу, остались бы живыми, кубанец и его подчиненные, если бы в расположение части не прибыли кинологи со специально обученными собаками. Каждое животное было натренировано на определенные действия. Танцюра отобрал собак - подрывников. Умело проведя обманный маневр, он привлек внимание гитлеровцев, засевших за толстыми стенами дзотов, вынудил их открыть огонь. Этого оказалось достаточно для того, чтобы четвероногие бойцы увидели цель, а потом домчались до укреплений противника и ценой собственной жизни, уничтожили огневые точки. Как только дзоты замолкли, батальон с криками «Ура!» пошел в атаку и единым броском смял противника, вышел на, еще вчера такую неприступную, гору.
Командующий армии сдержал слово. Всем офицерам батальона присвоили звание Героя Советского Союза. Фамилия нашего земляка стояла в наградном списке первой. В городе – Герое Севастополе на граните мемориального комплекса на Сапун – горе высечены имена и фамилии Героев, взявших неприступную высоту. Над другими, в самой вышине, огромными буквами, легко читаемыми издалека, строители мемориала вывели: «Комбат И. Л. Танцюра». Севастопольцы хорошо знают о подвиге Ивана Лазаревича. При жизни он часто бывал там в гостях.
Гильдунин Борис Константинович
Гильдунин Борис Константинович родился второго марта 1916 года в станице Гривенской, в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1942 года.
В 1939 году окончил Черкасский индустриальный институт. Работал инженером-строителем в Медвежьегорске Карельской АССР. В рядах Красной Армии с 1940 года. На фронте – с июля 1942 года. Командир 89-го гвардейского отдельного саперного батальона, 78-й гвардейской армии, Степного фронта. Боевое крещение лейтенант Гильдунин получил в боях за Сталинград. Воевал на Курской Дуге, освобождал от немецких захватчиков Харьков, другие города СССР и стран Европы. На всем этом долгом пути со своим подразделением воздвигал инженерные сооружения, строил переправы, мосты.
Гвардии старший лейтенант Гильдунин, особо отличился при форсировании Днепра. Двигаясь со своим батальоном в боевых порядках 225-го гвардейского стрелкового полка, на подходе к Днепру, организовал сбор подручного материала, чтобы навести переправу. Благодаря его решительным действиям и умелому руководству, к рассвету 25 сентября 1943 года полк сумел успешно переправиться на правый берег Днепра в районе села Домоткань, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области. Переправившись, наши бойцы сразу же вступили в бой с врагом.
Звание Героя Советского Союза Б. К. Гильдунину присвоено 26 октября 1943 года. После окончания войны он продолжал служить в армии. В 1954 году Борис Константинович окончил Военно-инженерную академию. С 1965 года – полковник-инженер Гильдунин в запасе. Живет в Москве. Работает во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте. Доцент кафедры строительного производства. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Короткий Николай Андреевич
Короткий Николай Андреевич родился шестого ноября 1920 года в станице Гривенской, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил пять классов, работал в колхозе. В Красной армии с июня 1941 года. С ноября 1941 года – командир саперного отделения, 107-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона, 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады, 13-й армии, первого Украинского фронта.
Участник героической обороны Сталинграда. Освобождал Ростов-на-Дону, Таганрог, Донецк, Евпаторию. За мужество, проявленное в боях за Севастополь, награжден орденом Славы третьей степени. В январе 1945 года наш земляк при взятии города Шидлова, на Сандомирском плацдарме, сумел провести танки через наши и немецкие минные поля. Был награжден орденом Славы второй степени.
В ночь на 26-е января 1945 года сержант Короткий в составе разведгруппы форсировал реку Одер. Вызвав на себя огонь противника, сержант засек его огневые точки. Затем, при строительстве ледовой переправы для пехоты, устроил штурмовой мостик через полынью в 40 метрах от дота противника.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 10 апреля 1945 года. После войны демобилизовался. Проживал в Краснодаре. Работал столяром на заводе радиоизмерительных приборов.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны первой степени, Славы – второй и третьей степени, медалями. Награды Героя хранятся в Краснодарском музее имени Фелицина. 9 мая 2002 года на родине Героя, в станице Гривенской, на здании средней школы № 13 установлена мемориальная доска в его честь.
Демченко Василий Дмитриевич
Участник парада Победы в июне 1945 года В. Д. Демченко родился в 1921 году в селе Дмитриевское Дмитриевского района Ставропольского края. Десятый класс школы закончил в Краснодарском крае, в Новотиторовском районе, станице Нововеличковской. Потом окончил Краснодарское пулеметное училище, по окончании училища, в июне 1941 года, сразу выехал на фронт защищать Родину от фашистов. Гвардии капитан, командир стрелкового батальона, В. Д. Демченко отличился 14 января 1945 года. Благодаря его умелому руководству, батальон прорвал оборону немцев и сходу форсировал реку Пилица. Затем это подразделение перекрыло шоссе Радом – Варшава, обеспечив успешные действия всего полка.
За боевые заслуги в предыдущих сражениях, награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной Войны второй степени. А описанный выше эпизод стал поводом для самой высокой правительственной награды.
Докладывая командованию о выполнении задачи, командир полка полковник Игнатьев писал: «За отличное руководство подразделениями и выполнение боевой задачи по прорыву сильно укрепленной обороны противника с преодолением водного рубежа Гвардии капитан В. Д. Демченко удостоен присвоения ему высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награду вручили Василию Дмитриевичу Демченко 28 февраля 1945 года, когда гвардейцы его батальона, форсировав очередной водный рубеж, вторглись на территорию Гитлеровской Германии и готовились к штурму Берлина.
После войны Василий Дмитриевич служил в армии. Закончил военную академию имени Фрунзе. Уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в 1968 году в звании полковника. Работал преподавателем начальной военной подготовки в одной из школ Киева, был ответственным секретарем Киевского Совета ветеранов. Некоторое время проживал в станице Андреевской Калининского района, в городе Екатеринбурге (Свердловске). Я попыталась выяснить, когда Герой проживал в Андреевской. В похозяйственных книгах этой станицы удалось найти лишь Демченко Анну Устимовну 1894 года рождения, проживавшую по улице Короткой. Номер дома не указан. Скорее всего, она была родственницей Героя, и он мог у нее жить некоторое время.
Полный кавалер орденов Славы Андрей Максимович Сорока
Андрей Максимович Сорока родился 23 марта 1910 года в хуторе Могукоровка ныне Калининского района, в крестьянской семье. Образование начальное. Русский. Служил в Красной армии с ноября 1932 года по ноябрь 1934 года, в 55-м кавалерийском полку в звании старшины.
В Великую Отечественную войну был на фронте с августа 1941 года. Стрелок 640 - го стрелкового полка. С апреля по сентябрь 1943 года – минометчик 1159 -го стрелкового полка. С декабря 1943 по декабрь 1944 года – пулеметчик станкового пулемета в составе 83-й отдельной морской Краснознаменной Новороссийской стрелковой бригады 46-й армии. С апреля по май 1945 года – находился в 41-й хлебопекарне. С первого по 17 ноября 1945 года – командир отделения 104-го отдельного рабочего батальона. Оборонял Киев, защищал, а затем освобождал от врага Кавказ, Венгрию, был дважды ранен.
Орденом Славы 3-й степени Андрей Сорока был награжден приказом командира 16-го стрелкового корпуса от 27 мая 1944 года за освобождение Кубани. Старшина А. М. Сорока проявил мужество и героизм в боях на «Голубой линии» и при взятии Сопки Героев. Через полгода Андрей Сорока, сражаясь в составе 83-й отдельной морской Краснознаменной Новороссийской стрелковой бригады 46-й армии, успешно выполнил задание командира, проявив при этом выдержку, огромную силу воли и отвагу. Приказом командующего армией Сорока был удостоен Ордена Славы 2-й степени. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Венгрии, А. М. Сорока Указом Председателя Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года был награжден орденом Славы 1-й степени, также - медалью «За отвагу».
После демобилизации он приехал домой, стал трудиться в родном колхозе, в строительной бригаде. Вместе с женой вырастили четырех сыновей и трех дочерей.
Умер А. М. Сорока 7 января 1994 года. Похоронен на родине. На доме, в котором проживал в х. Могукоровка, ул. Октябрьская 20, кавалеру орденов Славы всех степеней Сороке Андрею Максимовичу установлена мемориальная доска. В Калининском музее имени Покрышкина хранится письмо следопытов Лебединской средней школы и ответ, написанный кавалером всех орденов Славы. По всему видно, что простому селянину, не имевшему среднего образования, было непросто рассказывать о боевом пути. Завершая свой рассказ, он подчеркнул: «Тогда дрались не за награды, а дрались за победу своей Родины».
Герой России Николай Васильевич Скрыпник
Генерал-майор Н. В. Скрыпник на военной службе в отечественных вооруженных силах пробыл более 34 лет. Имел огромный опыт организаторской работы, в экстремальных ситуациях действовал смело и решительно, проявляя мужество и отвагу. Как один из наиболее опытных генералов, с 1989 года неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в районах чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе, Северной Осетии и других «горячих» точках страны.
С начала боевых действий (декабрь 1994г.) 8 раз по полтора - два месяца выполнял обязанности командующего тактической группировкой № 1 на территории Чеченской республики. 11 операций (Семашки, Бамут, Орехово, Серноводск, Первомайское и др.) возглавлял лично. Под огнем боевиков, проявляя мужество и отвагу, вдохновлял подчиненных на выполнение поставленной задачи.
Так, 12 мая 1995 г. в районе п. Орехово, Чеченской Республики рекогносцировочная группа тактического объединения №1 попала в засаду превосходящих по численности боевиков. Получив об этом сообщение, генерал-майор Н. В. Скрыпник возглавил маневренное подразделение и выдвинулся вместе с ним к месту нападения. Ожесточенный бой продолжался более 40 минут, было уничтожено около 20 боевиков. Личный состав подразделения с минимальными потерями выполнил поставленную задачу. Генерал-майор Н. В. Скрыпник умело руководил боем, действовал мужественно и отважно. Его контузило от взрыва гранаты, но из боя не вышел, был госпитализирован лишь через три дня. В ходе проведения этих операций было уничтожено 236 боевиков, 4 единицы бронетехники, 9 грузовых автомобилей (в т.ч. две - с боеприпасами), 3 миномета и большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.
11 июля 1996 года наш земляк проводил операциею по разоружению и уничтожению скопления боевиков северо-восточнее п. Гехи Чеченской Республики. Федеральным войскам противостояла мощная по численности, хорошо вооруженная группировка боевиков, в составе которой находились наемники из других государств. На одном из участков возникла опасность прорыва боевиков, что ставило под угрозу срыва всю операцию.
Генерал-майор Скрыпник, выдвинувшись на БТРе с группой прикрытия, мгновенно оценил обстановку и организовал отражение атаки боевиков. Появляясь на наиболее опасных участках, ведя огонь из бортового оружия БТР, вызывал тем самым огонь на себя, чем вдохновил подчиненных на успех. Поняв, что попытка прорваться на большом участке сорвалась, боевики сосредоточили весь огонь по бронетранспортеру, в котором находился генерал - майор. Это позволило личному составу подразделения перегруппироваться и нанести решающий удар по боевикам. В этом бою было уничтожено до 40 боевиков, изъято большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Генерал-майор Н. В. Скрыпник действовал смело и решительно, проявляя мужество и героизм. Экипаж попытался выйти из-под шквального огня. Но БТР, в котором находился генерал, подорвался на управляемом фугасе. Тяжело раненный генерал-майор, скончался от ран, до конца выполнив свой воинский долг.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Чеченской Республики, нашему земляку Н. В. Скрыпнику присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Четвертого октября 1997 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Калининской СОШ № 1, которую Герой окончил в 1961 году.
Родился Николай Васильевич в январе 1944 года в Поповичевской. Русский. Его отец погиб на фронте, что и повлияло на выбор профессии. После школы год работал трактористом в колхозе имени Ленина. Окончил Орджоникидзевское высшее военное училище и Военную Академию имени М. В. Фрунзе. Последнее место проживания – город Ростов-на-Дону.
Свидетельство о публикации №223071200693