Выход
Превозмогая смертельную усталость после продолжительного забытья, Магай заставил подняться своё белое долговязое тело и нехотя огляделся по сторонам. Вроде всё тот же унылый пейзаж вокруг: мерцает чёрная смола озера сквозь камыши, где-то стоят островки плакучей ивы, а над скорбной долиной нависают антрацитовые скалы, переливаясь тревожными бликами застывшего гудрона. Но сегодня всё было иначе.
Сегодня сущее окончательно перестало быть.
С каждым днём оно всё больше и больше застывало и трескалось. А сегодня полностью затвердело и целиком покрылось густой паутиной трещин. И над мёртвой долиной нависло тотальное безмолвие.
Магай определил мутным сознанием начало последнего дня и решил, что он больше не побежит. В отчаянной жажде отсрочить своё умирание, он пережил всех своих белых братьев и сегодня остался совсем один, дожив до момента, когда сущее завершилось, превратившись в своё собственное отражение.
Он почти забыл своё прошлое. Помнил фрагменты из солнечных зайчиков, белых комочков, свисающих ушек; изумрудную лужайку и тёплые окошки под холмом. Но сейчас ему казалось, что всё это он себе выдумал. Магай уже не верил в прошлое. Наступило и раздавило всей своей тяжестью тотальное настоящее без всякой надежды на будущее. А память – ничто, лишь фантазия воспалённого мозга.
Каждый день Магай спасался бегством ценой жизни своего менее расторопного брата, такого же белого и долговязого, с такими же красными глазами и загнанным сознанием, с такой же робкой забитой душой.
Каждое утро с антрацитовой скалы спускался Чёрный Вай, громко шелестел камышом и пробирался к стоячей воде. Сначала он пил мутную жижу. Потом заходил в неё по грудь и застывал, зажмурив глаза. Озеро нагревалось от его чёрного термического тела и начинало кипеть. Клубы белого пара стелились по берегу, заполняя собой долину, чтобы магаи не видели ничего дальше своих розовых носов. После этого Черный Вай поднимал страшную звериную морду к жёлтому небу и по всей долине раздавался жуткий тоскливый вой, раскалывающий сознание на миллионы осколков, ломающий волю и вводящий в мертвенное оцепенение. Небо не выдерживало напряжения и начинало моргать, что вызывало кратковременные вспышки абсолютной темноты, и тогда начиналась его охота. Чёрный Вай был тяжёлым и медлительным – он еле двигался по затопленному берегу в облаках белого пара. Но в моргающем тумане он перемещался рывками и его черный силуэт прыгал в пространстве как фантом, телепортируясь в любую рандомную точку на карте. Магаи в панике разбегались, хаотично перемещаясь из стороны в сторону, потому что бежать было некуда в лабиринте камышей от скал до озера по кругу. Но с каждым мгновением бежать становилось всё тяжелее, а моргающее тьмой жёлтое небо погружало запуганных магаев в хтонический транс, сбивая с ориентира, и всё чаще приходилось оглядываться на приближающуюся рывками черную голодную смерть.
Вчера Белый Магай чуть не погиб. Черный Вай выпрыгнул из темноты прямо перед его носом, в тот самый момент, когда Магаю показалось, что он в безопасности. Звериная пасть раскрылась, обнажая тройной ряд острых зубов, обливающихся шипящей слюной. Лапы поднялись над его ушами для сокрушительного удара. Белый Магай зажмурился вместе с погасшим небом. Раздался оглушительный визг боли и ужаса, а когда снова появился жёлтый свет, Магай увидел своего белого брата, перекусанного пополам. Черный Вай смотрел на живого магая спокойным дружеским взглядом. Затем он опустил красную запачканную морду к своей добыче и с увлечением зачавкал кусками красно-белой плоти.
Тогда Белый Магай понял, что остался последним. Он отполз подальше, и свернувшись комочком, закрыл уши, чтобы не слышать жуткое чавканье. В какой-то момент Магай провалился в беспамятство, как обычно после непосильного напряжения. Каждый раз после погони он отключался не в силах о чём-то думать, без малейшего желания искать выход. Жёлтое небо моргнуло последний раз и потухло до следующего утра.
А сегодня Белый Магай сидел на берегу стеклянного озера у застывшей плакучей ивы, слушая как приближается знакомый шорох в камышах, в смиренном ожидании своего последнего часа.
Сухие стебли раздвинулись и показалась чёрная морда. Она уткнулась в своё потресканное отражение на стеклянной поверхности. Язык обречённо лизнул мёртвую воду. Магай смотрел вперёд, но его остекленевший взгляд уходил в обратную сторону, вглубь самого себя. Его уши поднялись торчком. Он впервые услышал озеро.
Черному Ваю надоело лакать сухое зеркало и он повернулся на свою жертву. Выражая неподдельное щенячье удивление, Вай склонил голову на бок. Впервые в жизни он был озадачен. Вай бесшумно подкрался по берегу, понюхал белое существо и присел рядом. Он пытался нащупать ускользающий от его разума подвох. Вдруг задрал одно ухо и застыл в удивлении. Он тоже услышал озеро.
- Здравствуй, Черный Вай, - неожиданно для самого себя проговорил Белый Магай. Он с ужасом потрогал свой рот, щупая место, откуда только что раздались отзвуки его мыслей. Вай с интересом заглянул туда же, изучая новую механику взаимодействия.
- Здравствуй… - Вай отпрыгнул и замотал головой, пытаясь сбросить со своей морды незнакомое ощущение.
Затем снова приблизился, сбитый с толку новой мыслью, которую тут же озвучил:
- То есть как? Почему ты не боишься меня?
Магай попытался ему улыбнуться, но растрескавшийся рот настолько широко не слушался.
- Мне больше нечего бояться. Оглянись вокруг. Ты что, не видишь, что происходит?
Вай навострил уши и замотал головой по сторонам.
- А что происходит?
- Вай, наш мир больше не дышит. Он же мёртвый. Я смотрю ты напился из стеклянного озера?
Вай озадаченно подвигал сухим языком.
- Посмотри на эти трещины. Они же повсюду. Они даже на нас – он вытянул свою белую лапу. Мелкие трещинки паутинкой окутывали его белую шерсть. Вай понюхал свою пересохшую лапу черным потресканным носом. Задумчиво хмыкнул. Заглянул в свое расколотое отражение и осторожно нажал на него. Снова хмыкнул и повернулся на магая:
- И что это значит?
- Откуда я знаю? Я вижу то что вижу. Это мёртвый мир. А мы с тобой, кажется, ещё нет. И мы остались совсем одни.
- Как одни?
- Я последний белый магай. Ты же всех сожрал, Чёрный Вай.
- Как последний? А я? Я тоже последний?
Магай тяжело вздохнул и пожал плечами. Он подобрал под себя ноги, обняв белые коленки и оперевшись о них подбородком, закрыл глаза, накрыв их белыми ушками.
- Съешь меня, Чёрный Вай.
- То есть, как это съешь? Я так не могу.
Он посмотрел на небо и только сейчас заметил его не живой тусклый свет, равномерно подрагивающий желтой потресканной безысходностью.
- Небо…
- Угу, - Белый Магай кивнул, - съешь меня Чёрный. Ты же за этим сюда пришёл.
Вай встрепенулся и навострил уши, поворачивая их в разные стороны, - ты слышишь? Опять!
- Слышу. Это озеро. Оно заговорило. И нас научило говорить.
- И продолжает учить.
- Ага. Слышишь это – «мы должны обернуться».
- «И тогда»…
- «Мы найдём выход»!
- Но что это «обернуться»?
Белый Магай повернулся спиной к озеру и уткнулся в жёлтые камыши.
- Нашёл что ни будь?
- Неа.
Чёрный Вай закрутился волчком. Хмыкнул, недовольно оглядываясь. Затем припал носом к земле и затрусил вдоль берега.
Белый Магай прижался к паутине зеркала и снова прислушался.
Он поднёс лапу к пересохшему рту и схватился за неё зубами. В них остался белый комочек шерсти. Магай выплюнул его. Пушок покатился по стеклянной поверхности озера.
Чёрный Вай внимательно проследил за его движениями. И повторил за Магаем, вырвав из себя клок шерсти.
- Смотри! - он затрусил обратно и вытянул перед Магаем чёрную лапу. На месте укуса торчал густой белоснежный мех.
- Обернуться значит измениться! Видишь, я оборачиваюсь! А ты?
Магай вытянул свою лапу – на месте укуса лысое розовое пятнышко.
- Не знаю. Наверное.
В этот момент произошло чудо.
Оба комочка, белый и чёрный, притянулись друг к другу и закружились в чёрно-белом вихре, под которым стеклянная поверхность озера вздрогнула и заволновалась.
Звери подкрались к «оттаявшей» полынье в которой растворился вихрь вместе с комочками. Под толщей воды на самом дне они увидели зелёную надпись.
- «Выход»?
- Выход!
Не говоря ни слова, Чёрный Вай прыгнул в прорубь, доплыл до самого дна и не прощаясь, исчез в светлом пятне под зелёной надписью.
Магай обернулся по сторонам, чтобы проводить последним взглядом свой родной затвердевший мир. И уже собрался нырнуть, вдруг осёкся, еле удержавшись на краю проруби.
С берега озера на фоне жёлтого монолита сухого камыша на него смотрел молодой зелёный стебель. Росток подрагивал, как будто на ветру. Потому что чувствовал свежий ветер. И был настоящим, единственным живым существом в этом мире. Сочным и полным здоровья и сил.
Магай долго не мог оторваться от зелёного стебелька, но хроническая усталость давала о себе знать – захотелось отключиться прямо на месте, как после беготни от Чёрного Вая. Он собрался с силами и крикнул своему новорожденному другу:
- Ну, мне пора. Прощай!
Белый Магай нырнул в прорубь и поплыл к мерцающей надписи.
- Пожалуйста, не оставляй меня! – услышал Магай, приближаясь к выходу.
- Не уходи! Ты мне нужен сейчас! - услышал он снова.
Магай понял, что это звучит голос зеленого стебля, а в нём плачет голос оживающего мира. Ясно. Молодой росток не сможет справиться в одиночку.
Он оттолкнулся лапами от зелёной надписи и поплыл обратно.
Вынырнул, вдохнул воздуха, по прежнему спёртого, как поролон. Зелёный стебель радостно помахал ему пушистой оливковой шапочкой.
- Да ты заставишь, - Белый Магай выбрался на поверхность стеклянного озера. Прорубь за ним стянуло, как будто её и не было. Магай постучал по твёрдой поверхности, тяжело вздохнул, обернулся к стеблю:
- Ну и что мне с тобой делать?
В ответ раздался хруст камыша. В сушняке показалась чёрная морда. Магай обалдел:
- Да чтоб тебя!
Второй Чёрный Вай. Интересно, сколько их там?
Магай упал на берегу. Он понял, для чего нужен этому миру - направить всех чёрных зверей к надписи Выход. Сколько бы их не осталось. И Белый Магай приступил к своей роли.
- Съешь меня, Чёрный Вай!
- Нет, я так не могу! – Вай отпрыгнул и замотал головой, - почему ты не боишься меня?..
… Когда второй Вай нырнул в прорубь, Магай обернулся на свой стебель. Рядом с ним колыхался на свежем ветру второй зелёный росток, такой же молодой и сочный.
Магай с грустью посмотрел на второй шрам от укуса – на руке уже две розовые проплешины.
- Нет, меня так на долго не хватит.
Зелёные стебли в ужасе задрожали, прижимаясь друг к дружке.
- Да куда же я от вас денусь?
Он с тоской посмотрел на вновь затвердевшую прорубь:
- Интересно, какой он, Выход? Эх, мне бы только одним глазком…
Хруст сухого камыша снова раздался над озером. Но Белый Магай уже засыпал. Перед глазами поплыла зелёная надпись «Выход».
***
Ночью в раковом корпусе стоит абсолютная тишина. Лампы гудят, но так монотонно, что тишина их полностью поглощает. Из коридора в открытую палату падает жёлтый мерцающий свет. Он освещает только проход от стены до кроватей. Пожелтелая штукатурка стены усыпана сетью маленьких трещинок, как и грозящий осыпаться потолок. Даша открыла глаза и впервые за долгое время почувствовала себя лучше. Нужно поскорее обрадовать папу. Он сидит у окна в белом халате, опустив голову на грудь. «Бедный, как он со мной устал! Ну пусть бы хоть прилёг, что за манера спать сидя?» Даша приподнялась на одной руке. Ей захотелось заглянуть в окно. Где-то там за больничным парком видно озеро. Так ей рассказывал папа. Как же хочется посмотреть, хоть одним глазком! Сейчас, сквозь мутное окно, покрытое сетью трещинок, видно только чёрную ночь. В ней отражается больничный коридор. И там, в его глубине мерцает зелёная надпись. Усталость снова навалилась на девочку. Но Даша не думала ей уступать. Она вспомнила молодые зелёные стебли. И поняла, что начинает выздоравливать. На сердце стало так легко, его больше не сдавливала безысходность. Этой ночью Даша впервые увидела зеленую надпись «выход». Появилась надежда, что когда-нибудь она выберется отсюда здоровой. Но перед глазами опять всё поплыло. Даша опустила голову. Услышала скрип соседней кровати и шорканье тапочек. Девочка снова привстала и потянулась к белому халату:
- Папа! Мне стало легче! Скоро все камыши станут зелёными и мы выберемся отсюда!
- Тихо, тихо. Конечно выберемся! Ты только лежи, засыпай, набирайся сил.
Девочка попыталась привстать. Отец обнял её за плечи и зашептал в маленькую головку без волосиков, что он никуда не уйдёт и что она никуда не уйдёт. Поспит и проснётся, поспит и проснётся. Потому что она тоже очень нужна ему, и он тоже без неё не справится. Поэтому надо всегда возвращаться. Даже если очень тяжело. Чтобы снова разукрасить все камыши на озере в сочный зелёный цвет. Это единственный выход.
Девочка впервые за долгое время улыбнулась. Сквозь приоткрытые веки она опять посмотрела в окно, где лежало озеро и отражался жёлтый свет из коридора. Даша снова возвращалась в свой умирающий мир, который неожиданно начал выздоравливать. Значит там очень скоро проснётся Белый Магай. Перед глазами поплыла зелёная надпись «Выход».
Свидетельство о публикации №223071200700
Ценность художественного произведения в многогранности и многослойности его образов.
Для меня этот рассказ стал прообразом современного мира, смертельно больного "со стеклянным озером, где над мёртвой долиной нависло тотальное безмолвие. Магай уже не верил в прошлое. Наступило и раздавило всей своей тяжестью тотальное настоящее без всякой надежды на будущее".
Потрясающая метафора существования белого брата в этом не дышащем пространстве "с красными глазами и загнанным сознанием, с такой же робкой забитой душой".
Поиски выхода Белого Магая из этого тупикового состояния в его смелости и желании изменить мир Черного Вая. Быть нужным, даже необходимым, зеленым росткам новой жизни, быть готовым защищать их ради выздоровления больного умирающего мира.
Денис, понимаю, что я, по всей вероятности, удалилась от вашего замысла рассказа, но повторное прочтение только усилило мое восприятие именно в этом ключе.
Написано очень сильно в литературном отношении, ярким образным языком.
Спасибо за ваше творчество! Спасибо за Надежду!!! С глубоким уважением, Ли
Лидия Мнацаканова 27.06.2025 23:08 Заявить о нарушении
Ну по поводу похвалы. Честно скажу, наоборот я вижу свой низкий уровень и локти кусаю от осознания своей беспомощности и ограниченности. То есть перечитал сейчас этот рассказ, во первых текст требует редактуры, но это ерунда, не заморачиваюсь с этим по той причине что слабый текст, очень слабый. Я это говорю как просто делюсь с вами мыслями, это не спор или там негатив, наоборот мне очень нравятся ваши рецензии. Вот не постесняюсь даже добавить, что прочитал ваш отзыв и хочется написать новый текст. И постараться лучше, из кожи вылезти но написать лучше самого себя, хотя бы на одну ступеньку. Чтобы вы поняли что я сейчас имею ввиду. Ну то есть в теории я уже понимаю что тексты мои слабые а на практике ещё не могу этого показать и написать на голову выше. Для этого нужно много писать, набивать руку. А пишу я маловастенько.
Еще раз, огромное вам спасибо за такую вдумчивую рецензию! Вдохновляете!
Денис Лунин 29.06.2025 21:25 Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что Вы доверяете мне и написали искренне о своих сомнениях. Постараюсь отвечать Вам так же с добром и откровением. Я сама испытываю муки творчества, и не только в литературе. Сомнения сопутствуют мне по жизни, в этом есть и свои плюсы, что точно, так это прививка от самовлюбленности, что для творческого человека, я уверена, есть "мертвое озеро".
Попробую, как можно, более коротко сказать свое восприятие рассказа, как он открылся мне.
У Вас есть то, что мне не удается в прозе - создать настоящее литературное произведение с вымышленным сюжетом, вымышленными героями, но о реальной жизни. Это супер здорово, честное слово! Это ваш талант.
Но, чисто на мой взгляд, получилось некоторое раздвоение. Как Вы видите, я ничего не стала писать о девочке. Это усложняет текст, заставляет читателя разгадывать замысел, ну и еще это очень тяжелый образ - больной ребенок. Умер у соседей мальчик от онко, это такое горе, к этому больно прикасаться.
Денис, мне кажется, в основе любого произведения, хоть романа, хоть миниатюры, стихотворения, должен лежать один образ. Подобно пестику и тичинке цветка. Все остальное - тело, сюжет, текст, герои. Мертвый мир - художественный образ, настолько сильный, на злобу дня, у меня даже дух захватило. Надо же!
Ваша находка подобна успеху хирурга, который спасает жизнь - появление зеленых ростков на фоне мертвого озера. И описания очень сильные, может быть, только несколько усложненно о выходе. Хочется больше ясности, очищенности от деталей, которые удлиняют текст, а смысл затуманивают. Чтобы получился образ на контрасте, как свет в конце тоннеля.
Вы знаете на счет сестры таланта, я тут ничего нового не скажу.
Конечно, можно оставить всё, как есть, это ваше виденье, ваш замысел такой. Сколько людей, столько и мнений. И только учитывая ваши сомнения, я позволила вольность высказать свое мнение, но никак не совет.
Иногда сын, с которым мы духовно очень близки, пробовал у меня что-то корректировать. И хорошо получалось, но... не моё. Увидел, что я не приняла раз-два, и не стал давать советы. Последую его примеру)))
Это же все так индивидуально, на то оно и творчество.
Прошу меня извинить, можете удалить после прочтения переписку. В личке опасаюсь длинные тексты писать, уже блокировали почту на отправление.
С глубоким уважением и теплом, Ли
Лидия Мнацаканова 29.06.2025 22:49 Заявить о нарушении
В личку много писать да неудобно.
Да очень хорошо что вы добавили свои пожелания к рассказу, просто очень здорово, есть над чем подумать. Приятно ваше внимание!
Денис Лунин 29.06.2025 23:01 Заявить о нарушении