Времена года

               
Жизнь идет по белу свету.
За Весной приходит Лето.
Снова Осень и Зима,
Всё земная кутерьма.         

ВЕСНА
Весна всегда приходит как-то неожиданно и сразу. Вроде еще вчера была зима-зима, снег лежал основательно, и казалось, надолго. Мороз проникал во все незакрытые места, щипал, кусал, заставлял кутаться в шарфы и шубы. И вдруг утром   сквозь тучи выглянуло солнце, опустилось поближе к Земле, пригрело, и снежные горы начали стремительно таять. А через два – три дня кое где из-под черного, осевшего снега уже начала показываться слабая, пожухшая, желтоватая трава. А еще через день сквозь мерзлую, еще слабо прогретую землю начали прорезаться зеленые тоненькие полоски травинок. Воздух становится свежим и пахнет сливочным мороженым из далекого детства. Деревья просыпаются от зимнего сна, набухают почками. Зима с ее холодами, метелями, застывшими, как свечки дрожащими на ветру голыми деревьями и каленой землей уходит, пусть и не навсегда, а на время, но все же, уходит! Весна торопится оживить всё и всех. Разливается ручьями, зеленеет полянами, цветёт подснежниками, дышит полной грудью. Клейкие набухшие почки лопаются, и деревья покрываются зеленой дымкой. Черемуха, яблони и сирень зацветают практически одновременно. Видимо они так устали от холодов и метелей, что торопятся, торопятся жить. Прилетают скворцы. Запрыгали, защебетали щеглы, синички, воробьи. Закурлыкали голуби.  Солнце пригревает по-летнему, и народ, снимая плащи, куртки, вешают их на руку, подставляя лица теплым ласковым лучам и блаженно улыбаются. Птичий гомон перебивает даже гул машин, смех и разговор людей.  Всё оживает. Оживает земля. Она начинает дышать. Оживают леса. Оживают реки. Они вскрываются ото льда, бегут, журчат, шумят. Оживают птицы. Они кружатся в голубом небе. Их гомон слышен далеко. Они вьют гнёзда, поют. Просыпаются звери, выползают из своих берлог, нор. Солнце начинает греть, а не просто светить. И с каждым днем оно становится всё теплее. Просыпаются пчёлы, осы, стрекозы, бабочки и вся остальная мелкота. Они жужжат, носятся, как метеоры от цветка к цветку, от травинки к травинке.  Весна!  Сердце начинает биться быстрее, оно ждёт чуда. И не важно сколько тебе лет 18 или 81.
 Как-то разом запели птицы. Снег подтаял, и обвалился.
 У людей посветлели лица. День подрос, засверкал, заискрился.
 Разбросалось лучами солнце. Ветер ласковей стал, теплее.
 И испита Зима до донца. А Весна все смелей,  и смелее,
 Наступает, идет по свету, пробуждает от сна,  оживляет,
 Разукрасить цветами  планету поскорее, она мечтает.
 Яркой зеленью лес, поляны вместо снега укрыть торопиться.
 А Зима то морозом ударит, то метелью метет, и злобится.
 Но Весна в ответ улыбается, ледоходом идет по рекам,
 Во всю ширь бежит, разливается, рассыпаясь искристым смехом.
 В своей силе Весна уверена. И победа не за горами.
 Весна яркая, весна - красная, приходи поскорей, будь с нами!

ЛЕТО
Ещё черёмуха и сирень наполняют воздух своими ароматами, словно где-то случайно разлили флакон духов, но по календарю уже наступило Лето. Луга, поля зацветают ромашками, васильками, маками. Обочины по дорогам усеяны желтыми, пушистыми одуванчиками. Они, как маленькие солнышки яркие, весёлые, притягивающие взгляд. На кустарниках деревьях зреют, наливаются соком   плоды: яблоки, груши, смородина, вишня. В траве спеет земляника, костяника.  Небо радует своей голубизной и безмятежностью. Только высоко парящий орел, высматривая добычу, изредка нарушает царящее спокойствие, камнем падая вниз, да легкий ветерок, лениво перебирая на деревьях листья, играючи перепутывает ветви. Жара, зной, воздух дрожит.  Стрекочут кузнечики, лениво пролетают стрекозы. Солнце задремало где-то в высокой траве. Даже вода в реке не движется, стоит, как в детской игре «замри». Тополя начинают вьюжить, кружиться белым пухом, наметая сугробы.
Пух тополиный по ветру летит. Солнце, как в зеркало, в реку глядит.
Стаей пушистеньких, желтых цыплят цветут одуванчики, радуя взгляд.
Деревья в зеленом, шуршащем наряде и пение птиц на заре и закате,
И шепот влюбленных опять до утра, пришла долгожданная Лето пора!
Но вот налетает ветер, как бешеный пес, сорвавшийся с цепи и кидающийся на все, что движется. Он мечется из стороны в сторону. То дует с юга на север, то с севера на юг, сталкивая в небе облака, которые с шумом и грохотом высказывают свое возмущение. Молнии начинают пронизывать небо яркими вспышками и с шипением уходить в воду или землю. Раскалывают и поджигают деревья, траву. Птицы мечутся между небом, водой, землей, пытаясь найти укрытие. Ливень обрушивается на землю, соединяя её с небом. Серо-чёрное небо с тучами, падающими на землю, ползающими по крышам домов. Это тоже Лето. Но такая погода длится летом недолго. Буря промчалась и снова светит солнце.
Верхушки сосен на ветру качаются. Ласкает солнце нежные цветы.
И облака в речной воде купаются, ныряя в ее волны с высоты.
Щебечут птицы, где-то шмель гудит. Цветы свои бутоны раскрывают.
Легко порхая, бабочка летит, а клен березку нежно обнимает.
Под пнями спрятались, в тени, опята. Лишь мухомор на солнце, на виду.
А караси - веселые ребята. Играют, и резвятся на пруду.
Рубинами сверкает костяника. В дупло орешки белка собирает.
А на болотах спеет голубика, кулик подружку тихо подзывает.
Ах, Лето, Лето, как же ты прекрасно! Как ты свободно дышишь и живешь.
Ни осенью и даже не весною. Такой красы не встретишь, не найдешь!
Зимой и осенью природа - умирает. Весной - она лишь плечи расправляет.
И только летом дышит и живет. И только летом сердце счастья ждет!
          
ОСЕНЬ
Лето яркое. Ты пригрезилось? Снова Осень, листва летит.
Серой простынью занавесилось небо-небушко. Моросит.
Зорька алая. Ты привиделась? Утро серое. Серый день.
Солнце красное, ты обиделось? Иль пробиться сквозь тучи, лень?
Лето жаркое, Лето знойное. Ты приснилось мне или нет?
Мёрзнет деревце тонкоствольное. Не поможет и клён сосед.
Плачут окна домов, тротуары, расставаясь с прекрасным летом.
Словно жалобный звук гитары - тает, тает в тумане где-то...
Ранняя Осень прекрасна. Солнце ещё греет, нежит землю, деревья, траву. Осень рыжей гривой машет горделиво и любуется собой. Я ли некрасива? Я леса одела в золотой наряд, ягоды рябины, как огонь горят. Листья красные, багряные, желтые тихо кружась, опускаются на землю, покрывая её разноцветным, ярким покрывалом. Детвора собирает и кидает её вверх весело смеясь, шуршит листвой, собирает в букеты. Боярышник, разросшийся у реки, со спелыми крупными гроздьями ягод манит к себе своей сладостью и тенистыми укромными уголками, как будто предназначенными для влюбленных.  Опавшая листва, укрывшая землю золотым покрывалом, и разогретая под лучами не по-осеннему щедрого солнца зовет в свои объятия. Но постепенно солнце перестает греть, серые тучи закрывают небосвод и наступает поздняя Осень.  Деревья сутулятся, ежатся, шевелят голыми тонкими ветвями, роняют дождевые слезы, которые капают на остывшую черную землю, бегут по стволу. Они стесняются своей наготы, но прикрыться нечем. Последние листья уже облетели, и теперь мокрые, потемневшие, схваченные ночным морозцем лежат на земле, пытаясь оттаять, отогреться. Но солнечные лучи, никак не могут пробиться сквозь тяжелые серые тучи, запутались в них, растворились. Северный ветер, пытаясь прогнать эту ползающую по крышам домов снежно-дождевую массу, дует со всех сторон, но все безрезультатно. Ветер сердится, свистит, завывает, и тучи в ответ на это бросают в него снежные хлопья, перемешанные с дождем. На опустевших детских площадках, скучают горки, скрипят качели, смотрят пустыми окнами игрушечные домики. Люди бегут, перескакивая через лужи, под зонтами, пытающимися вырваться из рук и улететь туда, высоко, к солнцу и голубому небу. Поздняя Осень...
Дождь по стеклам струится слезами. Ветер разными голосами
Завывает, то жалобно плачет. Рыжий конь по меже в поле скачет.
Листья ржавые топчет копытами. Мокнут копна в оврагах забытые.
В небе клин журавлиный тает. Осень поздняя наступает.
И деревья осиротевшие, без листвы как –то враз поредевшие,
Ветки тянут друг к другу, цепляются и согреться касаньем стараются.
И трава вся пожухла, съежилась, от дождя и ветров скукожилась...
Рваные стаи сплошных облаков, словно обрывки забытых стихов.
Голые ветви дрожащих берёз, ждут, когда жгучий ударит мороз,
Чтобы уснуть до Весны и тепла, ждут, чтобы Осень скорее прошла.

ЗИМА
Зима приходит с первым снегом, с первыми морозами, укрывает землю белым покрывалом, наряжает деревья в шубы и шапки, разукрашивает окна домов причудливыми узорами, сковывает реки и озера льдом.
Смотрю на снег на первый, чистый, под солнцем белый и искристый.
В бездонном небе облака и льдом покрытая река.
Зима хозяйкою ступает, Мороз ей в этом помогает -
Трещит, узорами рисует на окнах, льду. Зима ликует.
Пришла. Пришла ее пора! Все заметёт - леса, дома.
Засыплет снегом, закружит, бураном, вьюгой завьюжит.   
Леса, поля, земля - все крепко спят. В ярко-голубом небе сияет белое солнце, оно не греет, а только слепит. Снег скрипит под ногами, висит бахромой на ветвях деревьев. Звери попрятались в норы, птицы нахохлились, съежились и дремлют, стараясь сохранить тепло. Но вот налетел ветер, закружился снегопадом и всё исчезло: дома, деревья, люди. В двух шагах ничего не разглядеть.
Разыгралась метель, завьюжило, на деревьях белое кружево.
И земля тоже стала нарядная, словно любушка ненаглядная.
А снежинки кружатся, падают, белизной своей землю радуют.
Ветер музыку им сочиняет, и куда им лететь направляет.
Утром ранним утихнет, уснет. Ну, а солнце проснется, взойдет,
И расплещется морем лучей, словно тысячей ярких свечей.
Засверкает снежок, заискрится. Ребятня в него будет ложиться.
 "Делать Ангела". "Бабу" лепить.  Как прекрасно и радостно жить!

И вот снова звенит капель, журчат ручьи, тает снег и приходит Весна! И всё это называется счастьем.
Люди ищут счастье, ждут его годами.
И не замечают, счастье рядом с нами!
Вот оно - глядите: в розовом восходе,
В дождике осеннем, в снежном хороводе.
И в весеннем ветре, в журавлином крике,
И в листве шумящей, в лунном, желтом блике.
В детском смехе счастье, в поцелуе нежном,
В материнском взгляде, в неге безмятежной.
Счастье просыпаться утром на рассвете.
Счастье видеть солнце. Жить на этом свете.
Мы его не видим..., ждем его годами.
И, не замечаем. Счастье рядом с нами!
 
               


Рецензии
И снова все идет по кругу...
Весны капель и лета синева....
И золотом усыпаны дороги...
И сказка белого Декабря...
Здорово написано, именно так представляю времена года.
Удачи, здоровья, продвижения, успехов, счастья!!!

Любовь Красикова   31.08.2023 05:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно. Успехов Вам!

Ольга Барсукова -Фокина   31.08.2023 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.