Дачные придумки и дачная кулинария. Очерк 1

Коллаж автора. Фото 1: мотыга для вскапывания грядок. Фото 2: тяпка для прополки узкого междурядья. Фото 3: тяпка серповидная общего назначения. Фото 4: крючок для прополки помидоров. Фото 5 что делать с чесночными срелками если они затвердели.

Предисловие:

Открываю новую рубрику: Голь на выдумки хитра. Мои "придумки" обусловлены ограниченными возможностями - я могу простоять полминуты – затем следует нетерпимая боль в спине – последствие ДТП в 1992 году. Поэтому всё делаю сидя, но это не значит, что мои "придумки" вам не пригодятся…
                Дачники, как правило, люди возрастные, особенно те, что живут безвылазно на дачах летний сезон. У них куча проблем со здоровьем, а работы в саду и на земле всегда хватает! Открывая у себя новую рубрику на странице Проза.ру, надеюсь заинтересовать читателя и быть полезным не только старикам.

1. Мотыга
                Когда ещё позволяло здоровье, я соорудил семь поднятых над землёй грядок. Три из них длиной до четырёх метров, шириной шестьдесят сантиметров и высотой двадцать сантиметров (такой высоты у меня оказались старые доски - сороковки, снятые с опалубки ещё при строительстве дачи), остальные сделанные более капитально. Я их поднял над землёй на шестьдесят сантиметров с помощью плоского шифера и кольев из подручного материала. Часть из труб, уголков и часть из толстых досок  (размеры этих грядок одинаковые: 6м х 1,1м х 0,6 м). Для грядок пришлось привезти машину лесного чернозёма.
                Я так подробно описал своё огородное хозяйство потому, что конструкцией грядок и моими возможностями обусловлены все огородные «изобретения».
                Копать «огород» я не могу, поэтому соорудил удобную мотыгу для весенней обработке почвы под посадку помидор, огурцов и зелени. Всё делаю из подручных материалов, коих на даче за двадцать с лишним лет скопилось великое множество.
                На фото 1 мотыга, сваренная из куска дисковой пилы и кусков арматуры. Я не старался придать своим инструментам товарного вида – мне это не к чему. Лишь бы работало и отвечало моим задачам. Например, зубья пилы можно было срезать, не так грубо приварить куски арматуры к старой сломанной выброшенной тяпке моим соседом. Не нашёл бы эту тяпку - сам бы соорудил что-нибудь. Например, из тонкостенного куска трубы и т.д. Черенки для инструментов делаю короткими – чтобы ими было удобно сидя обрабатывать от края до края грядок.

2. Тяпка для прополки узкого междурядья

                При посеве зелени (укропа, кинзы, лука, петрушки, морковки)  устраивают узкое междурядье, которое сложно прополоть. Чаще всего сидя на скамейке сорняки выдёргивают руками.
                Для этой цели я изготовил специальную тяпку. Ей удобно и быстро можно избавиться от сорняка в узком междурядье. Полотно тяпки я вырезал из старой советской лопаты – она изготавливалась из хорошей стали. Вырезал нужную конфигурацию болгаркой, согнул из старого ржавого миллиметрового куска листа «железки» (ст-3) трубку и приварил тремя точками её стык (ещё проще взять кусок тонкостенной трубы нужного диаметра). Полотно тяпки приварил к трубке. После чего заточил с внешней стороны все грани полотна тяпки. Получил 6 режущих поверхностей. Работать такой тяпкой легко и приятно! На фото показана такая тяпка.

3.Тяпка общего назначения.

                Переработанная мной идея плоскореза Фокина:
плоскорез очень удобный инструмент, однако он односторонний и узковат. Конечно, можно заточить и противоположную плоскость, чтобы придать ему большую универсальность, но им сложно переместить землю, например при окучивании и пр. Моя конструкция более универсальна. Такой тяпкой можно и полоть и подгребать. Смотрите на фото 3. Полумесяц я вырезал из старой лопаты. Ей мне очень удобно работать – не хуже, чем плоскорезом и тяпка стала универсальной.

                И в развитии идеи плоскореза, я изготовил свой «крючок» для прополки кустов помидор - фото 4. Такой крючок позволяет довести его до самого помидорного стебля и срезать сорняк. Инструмент с коротким и лёгким черенком – держу его одной рукой. Заточен с двух сторон, что позволяет обрабатывать рядом стоящие кусты. Форму крючка я не изобретал – просто валялась такая железка от чего – не знаю. Получилось удобно и легко.

                И напоследок о чесночных стрелках. Что с ними делать?

                Когда чеснок с середины июня и по начало июля начинает выпускать цветоносы (стрелки), дачники удаляют их, прежде всего потому, что растение тратит усилия на образование цветоноса и головка чеснока вырастает менее крупный (никто не размножает чеснок семенами – только дольками). Кроме того из стрелок, пока они молодые дачники приготавливают разные вкусности.
                Удалять стрелки требуется вовремя. Их срезают (выламывают), как только они начинают «скручиваться», то есть когда стрелка вырастает примерно до пятнадцати сантиметров, на конце которого формируется бутон с семенами. Один – два цветоноса оставляют – по ним судят о зрелости чеснока. Когда «корзинка» цветоноса треснет, его пора копать.

                Теперь, что делать со стрелками? Если они не затвердели, из них приготавливают разные блюда. Самое простое молодые стрелки режут на небольшие кусочки, отваривают почти до полной готовности и обжаривают с яйцом. Тушат их и с мясом и с овощами. Заготавливают на зиму. Рецептов много: https://1000.menu/catalog/chesnochnje-strelki

                Я расскажу про самый не выгодный случай. Вы запоздали срезать стрелки или срезали, но положили «на потом» и стрелки стали твёрдыми, а значит и непригодными для дальнейших кулинарных действий. Выбросит – жалко. Как выражался мой сосед Михалыч: -«жаба задушит».
                Сначала при приготовления борща, я связывал ниткой штук пять-шесть срелок в пучок и отправлял их в кастрюлю, а недавно решил попробовать потереть их на средней тёрке. Тереть «торцом» не получилось, а плашмя твёрдая стрелка легко тёрлась, превращаясь в зелёную  мелкую массу из которой я приготовил чесночный соус, стал добавлять её в котлеты и супы. Получилось очень вкусно.
                Посмотрите фото. На нём  три мисочки. В одной, слева стрелки, справа тёрка в миске с тёртыми стрелками и внизу в голубой мисочке – отходы. После приготовления чесночную массу я замораживаю в морозилке. Вот и вся «хитрость» - и стрелки не выбросил и получил новую приправу!

Надеюсь написать продолжение!


Рецензии
В Воркуте народ не живет всю жизнь. Выработал нужный стаж и уехал. Как правило, в те края, откуда были родом родители.
Сейчас у меня в Воркуте не осталось ни одного одноклассника. Или один, но утверждать это на 100 процентов не могу.
К чему это я? Одна из моих бывших одноклассниц сейчас в Краснодарском крае. Где-то рядом с хорошо известным тебе Майкопом. И она, не только умеет, но и любит готовить. И часто рассказывает, что вот, ходили они в лес за черемшой (у них дикий лук как-то по своему называется, но я понял, что это именно черемша) и что потом из неё готовили. И то, и это, а ещё и вон то... То за самые обычные лопухи расскажет. И как можно консервировать их стебли, чтобы зимой открыл банку, а там... Вот такая вкуснотень!
И в прошлом году она рассказала и за те стрелки чеснока, за которые и ты сегодня. Оказывается, из них столько всякого разного можно! Умереть, - не встать.
Я, правда, рецепты её не записал. Ни к чему они мне. Дачи-то у меня нет. Но как-то был у друзей на даче и принесли они к столу разной зелени. Я и спросил их, а стрелки-то этого, как его, чеснока, у них есть? Мне и приволокли целую охапку. И я впервые их попробовал. Знаешь, Вадим, очень даже ничего. Довольно оригинальная на вкус зелень. И под первое горячее, и под второе, да и после рюмочки саморобного продукта... очень даже хорошо идет.
И безо всяких там терок. Наверное, мне просто повезло?
По инструменту - извини. Всю жизнь у меня руки - не из того. А вот кулинарную составляющую твоего цикла буду ждать с большим. Уж я-то, пусть народ на слово поверит, знаю, как ты из самого обычного, подручного материала, того, что у всех остальных в отходы, как правило, идет, такие умопомрачительно вкусные вещи можешь приготовить... Свидетельствую. Хлебом клянусь!!

Константин Кучер   13.07.2023 13:11     Заявить о нарушении
Привет! Давно не слышал тебя! Судя по отзывам меня не поняли: я знаю много рецептов с использованием чесночных стрелок и даже дал ссылку на них. Кто желает прочесть. Но все бл.да приготавливают из молодых стрелок, пока они мягкие и сочные. Вот ссылка на эти рецепты.

А я написал о стрелках, которые нельзя никуда употребить. Они от хранения даже в холодильнике становятся "дубовыми". Вот именно о них и идёт речь. Такие стрелки никуда не употребишь. Попробовал их потереть для последующего использовани\ - получилось и теперь я употребляю эту тёртую смесь по своему усмотрению.
Видимо написал не совсем ясно. А о моих "нищих" рецептах обязательно напишк. Жди.
Что касается что-то смастерить - так это меня хлебом не корми. Я же инженер и изобретатель, отмеченный советским государством. Это я сейчас нужен только жене на даче! Что могу делать - делаю.

Вадим Гарин   13.07.2023 18:26   Заявить о нарушении
Почему-то не прошла ссылка, но в тексте есть.

Вадим Гарин   13.07.2023 18:28   Заявить о нарушении
Вадим... Ну, сходил я по той ссылке. И что?! Там - РЕЦЕПТЫ. И никакой в них жизни. Ну, ни капельки. А ты же не рецепт рассказываешь. Если ты берешься за это дело, так у тебя вместе с рецептом выходит целая история. Небольшой кусочек твоей жизни. Частичка той эпохи, счастье быть свидетелем и участником которой, тебе подарила твоя судьба. Убери ты эту ссылку и не посылай народ по ложному пути. В тупик.
Лучше мы все подождем немного. Твоих рассказов о твоих рецептах. В т. ч. и о рецептах блюд из чесночных стрелок. Лично я так готов. Готов ждать.
Только сильно не затягивай!!:)

Константин Кучер   14.07.2023 11:52   Заявить о нарушении
Привет, я и не затягиваю. У меня почти готов следующий очерк. Вот завтра обещают дождь весь день - тогда и напишу, но рецептов, как таковых будет не много. Напишу, как я делаю заготовки из кабачков - это уже актуально. Они пошли. И как я делаю овощную икру. Мы с Ларисой очень любим и едим постоянно круглый год.

Вадим Гарин   14.07.2023 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.