О чём пьесы николая коляды?

                «О ЧЁМ ПЬЕСЫ НИКОЛАЯ КОЛЯДЫ?»

Это было давно.

На предприятиях не платили зарплату месяцами, были хронические перебои с горячей водой и отоплением. Началась война в Чечне. А меня угораздило поступить в университет.
В Новый год штурмовали Грозный. Как сейчас помню, этот штурм не столько потряс, сколько удивил. В университете на семинаре по истории молодая преподавательница без конца восклицала: «Я когда-то была в Грозном! На этой площади, которую прозвали «Минуткой», тоже была! Там бои идут за каждый метр, что ли?» Ей всё не верилось, что такое может быть. Но потом оказалось, что может.
Безысходность проникала в жизнь людей и подчиняла себе без остатка. Казалось, что быть реалистом, это принять безысходность и смириться с ней. Так устроена жизнь! И быть сильным, значит уметь бороться с этой самой безысходностью.  Только как?.. А вот здесь, увы, рецептов нет! Кто как может.
           И вот однажды на семинаре современной русской литературе Татьяна Александровна Снигирёва (тогда ещё доцент и кандидат филологических наук, теперь уже профессор и доктор наук) задала на дом читать пьесы "Шерочка с Машерочкой" и "Канотье" некоего Николая Коляды.
- Наш земляк! Серьёзный драматург и очень интеллигентный человек, - представила она  его.
Ещё добавила, что неплохо пригласить на семинар самого Коляду, который любит разговоры на профессиональные темы. (В общем, как-то так Татьяна Александровна сказала).
В то время Инет на набрал обороты, к тому же отдельных изданий пьес Николая Коляды было мало. Как пьесы читать?
Все ринулись в читальный зал. Вот он вожделенный журнал «Современная драматургия»! Итак, один держит журнал в руках и перелистывает страницы,  другие стоят за спиной и едва успевают глотать текст (драматургическая запись непривычна).
     В принципе, ничего сложного. Прочитали махом!
И вот семинар.  Разобрали пьесы на запчасти, обнюхав-обсосав каждую реплику, каждую ремарку. Ещё разглагольствовали на тему, что «Канотье» театральному миру приглянулась, и её ставят везде и всюду. «Шерочку с Машерочкой» проанализировали, как полагается ярым филологам: на фонетическом, лексическом и синтаксическом уровне. (Сам Николай Коляда, пожалуй, не предлагал, что он такое ультра-заковыристое сочинил).
Все уже сидели довольные, какие, мол, молодцы, как какой крутой анализ сделали.
И тут Татьяна Александровна задаёт очень простой вопрос:
- А о чём пьесы Николая Коляды?
На минуту зависает тишина в духе «мент родился». А правда, о чём пьесы-то?
- О простых людях, - кто-то говорит побойчей.
Все кивают, конечно, нам всем нужно знать о жизни простых людей, вот Коляда и помогает. (Мы, вроде, непростые, уже университетом намазанные).
А Татьяна Александровна одним ответом не удовлетворяется и гнёт свою линию:
- О чём пьесы?
Опять замешательство.
- Как люди не умеют себя вести и поэтому ругаются! – в сердцах восклицает кто-то с галёрки, выражая всеобщее мнение.
- Об опустившихся отморозках! Кто бы ещё так стал выражаться?
- О том, что учиться никогда не поздно!
- О нашем российском дне!
Тут все развеселились. Татьяна Александровна тоже улыбнулась и вдруг выдала:
- О любви.
Тишина.
- Да, да, - продолжила Татьяна Александровна, - Николай Коляда пишет о любви.

Все опять молчат и переваривают услышанное. Значит, когда любви не хватает, сердце болит, то…
То, что происходит с людьми?

А вот здесь можно много написать, очень много. Николай Владимирович Коляда всю жизнь об этом пишет.

Любовь! Она даёт невероятную силу! Любовь в мгновение разгоняет безысходность!


Рецензии