Ворота П. Глава вторая

Кичкина обуял страх. Он обернулся и страх сменился ужасом. Никакой буквы П за его спиной не было. Николай, наконец, совладал с собой и как можно больнее ущипнул себя за руку.
Ойкнув и поморщившись, он увидел, что стало взамен города.
Он стоял в голой степи, около странного паровоза, к которому была прицеплена платформа и несколько товарных вагонов. Какие-то люди ретиво выгружали из вагонов мешки, ящики и что -то ешё, быстро бросая всё это в телеги, которые они подогнали к самым железнодорожным путям.
Тут же, около колёс паровоза валялся связанный и избитый седой дядька, видимо, машинист.
Николай Петрович на всякий ещё раз ущипнул себя, вдобавок, помотав головой. Но всё оставалось на своих местах.
-ничего не понимаю- растерянно пробормотал он
Присев за холмик, он продолжил наблюдение. Мужики продолжали, переругиваясь, разгружать вагон. Из обрывков их разговоров Кичкин понял, что поезд это не их и они банально грабят его.
Всё это ему показалось странно-знакомым.
Внезапно к составу подскакала тройка всадников и один из них, молодой светловолосый в грязной белой черкеске, что-то закричал. Николай уловил лишь отельные фразы -"да вы что, смерти хотите". "красные на хвосте"
Внезапно он всё понял. Это же неуловимые мстители! Но как? Что за ерунда? Неуловимые- это старый фильм 1966 года, а тут он наяву слышит пыхтение паровоза, ругань бандитов и чувствует, как припекает южное солнце.
-спокойно- сам себе скомандовал Кичкин, сейчас они поедут. На всякий случай он освободил и приготовил к бою свой топор.
Неуловимые тем временем , как и положено в фильме, ловко заперли всех бандитов в вагоны и поезд медленно тронулся.
Николай Петрович не выдержал, испугавшись, что паровоз сейчас уйдёт, оставив его один на один с бандюгами. Он вскочил, поспешно засунул топор за ремень брюк и сам удивляясь своей резвости, несвойственной для таких лет, ловко догнал один из вагонов, и повис на поручнях к задней площадке. В голове ещё барахтались остатки надежды , что это сновидение, может быть даже осознанное. Двумя руками Николай держался за поручни. Третьей руки, чтобы ущипнуть себя и проснуться, у Кичкина не было.
Чувствуя, что долго так не протянет, Николай Петрович сделал страшное усилие и наконец забрался на площадку. Выдохнув , он увидел , как за паровозом на всех парах скачут бандиты на лошадях, не забывая стрелять из всех видов оружия. Одна из пуль пропела прямо над головой Николая. Он инстинктивно присел, пребольно ударившись локтем о болт, торчащий из стенки вагона.
Не снится! Значит всё "по чесноку"? Но, какого хрена?! Одно дело смотреть кино, а другое дело участвовать в боевых действиях! Что за грёбаный арт-объект установили у вокзала?! Вернусь, найду министра культуры города и намылю ему..
Еще несколько пуль впились в дощатую стенку вагона, выбив щепки, одна их которых воткнулась в лоб Николая.
-сукааа!- взвыл Кичкин, доставая занозу и размазывая кровь по лицу.
Внезапно откуда-то сверху, видимо с крыши вагона прямо на площадку упало взъерошенный, чёрно-красный комок. Николай Петрович, вздрогнул и подвинулся. Комок оказался парнем лет восемнадцати в драной красной рубахе с то ли смуглым, то ли грязным лицом. В правом ухе у парня болталась тяжелая медная серьга. В руке он держал наган.
-Яшка!- обрадовался Николай Петрович-Яшка Цыган! Свои!
-ты кто такой?!-гаркнул Яшка, подозрительно глядя на Петровича-бурнаш? вали отсюда, а то убью!
-да вы же кино снимаете!- перекрикивая стук колёс и шум ветра громко сказал Кичкин, в глубине души всё ещё надеясь, что сейчас он проснётся от собственного голоса.
-какое кино?!-рявкнул Яшка- ты башкой повредился?! Откуда ты?!
За секунду в мозгу у Николая, как в компьютере, пронеслись десятки вариантов ответа.
Сказать, что он из 2011 года? Так этот цыганёнок разозлится ещё больше и пристрелит чего доброго. Сказать, что он мимо проходил и решил прокатится на паровозике? Тоже не вариант.
Сказать, что он их знает? И Яшку Цыгана, и Валерку и Даньку с Ксанкой? Ещё примут за шпиона и сбросят с вагона!
-да я свой, красный!- воскликнул Кичкин- я за вас!
Яшка полез за пазуху и достал оттуда ещё один наган.
-держи, товарищ!
Николай, секунду колебался, но потом схватил пистолет и принялся палить по скачущим бандитам, попутно удивляясь, как ловко у него это получается.
-молодец- похвалил Яшка- и скомандовал- не давай им залезть на платформу! А я на крышу!
Кичкин не успел моргнуть глазом, как он вновь остался один на площадке, превратившись в удобную мишень для догонявших.
-бум! бах!- то тут, то там гремели выстрелы
Снова зацепившись за торчащий болт и на этот раз разорвав пиджак, Николай Петрович присел на корточки и, высунув руку , не глядя сделал пару выстрелов. До него вдруг донёсся запах гари.
Кичкин высунул голову и посмотрел вперёд. Так и есть! Деревянный мост к которому мчался состав, пылал.
-ааа!! Бурнаши мост подожгли!- заорал Кичкин, снова стреляя.
Вдруг сзади его кто-то обхватил мощными ручищами и стал душить.
-пусти, сволочь!!- взвыл Кичкин, но не тут то было.
Старческих его сил не хватало, чтобы освободится от сильного, очевидно запрыгнувшего с коня на площадку, бандита. Хрипя, и теряя сознание, Николай Петрович как можно сильнее махнул головой назад и очень удачно попал бурнашу по носу. Тот отпустил Кичкина , но лишь на мгновение. После чего он уперся одной рукой в борт площадки, другой в изрешечённую пулями стенку вагона и подпрыгнув, ловко нанёс Николаю двумя ногами такой удар в грудь, что тот вылетел с площадки.
-всё! каюк!- пронеслось в голове у Кичкина.
Он уже приготовился испытать страшную боль от удара о землю , но сам не понимая как, он вдруг ощутил, что приземлился на ноги, ничего себе при этом не сломав. Кичкин затравлено оглянулся, понимая, что его сейчас либо просто пристрелят, либо затопчут конями. Хана!
Но только сейчас Николай сообразил, что никакой степи и никаких бурнашей с неуловимыми нет. Нет поезда, нет горящего и выстрелов.
Он стоял, нелепо расставив ноги там же, куда пришел- около деревянной буквы П, только с обратно стороны. По дороге ездили автомобили и автобусы, по тротуарам прогуливались горожане, посматривая на деда, раскорячившегося в страной позе.
Кичкин перевёл дух и потёр глаза. Что это было? Не пил ведь! Галлюцинации? Хороши галлюцинации, если шея и горло до сих пор болят от рук душившего бандита, на лбу ссадина, лицо в крови, а новый, только два раза надёванный пиджак, порван. Хорошо, хоть топорик сохранил! Эх, надо было этому верзиле, который его столкнул с паровоза хоть обухом треснуть между глаз! Урод!
Шатаясь , Николай Петрович доплёлся до скамейки и плюхнулся на неё.
-дедушка, вам плохо?- участливо спросила молодая пара проходившая мимо Кичкина, но увидев в руках окровавленного старика топор, шарахнулась в сторону.
Николай поспешно снял пиджак и завернул в него подарок. Сколько же он пробыл в странном месте? Сидя на скамейке, Кичкин наблюдал, как десятки молодых людей и детей беспрепятственно входили и выходили под "воротами", никуда не исчезая.
-странно всё это- вслух произнёс Николай- может ты с ума сошел, Кичкин? А может быть ещё раз попробовать зайти ТУДА? А если получиться? Он опять попадёт в мчащийся поезд, где его либо укокошат неуловимые, либо бурнаши? Страшно!
Кичкин вдруг вспомнил, что он собирался на день рождения к Петьке Броуди и посмотрел на часы. Вопреки всяким аномальным историям, его хронометр показывал то же самое время, что и большое табло вокзала.
-значица так!- скомандовал сам себе Кичкин- садишься в трамвай и едешь на юбилей! А там видно будет!
Николай Петрович выкурил для бОльшего успокоения пару сигарет и поморщившись от боли в руке, подхватил свой многострадальный подарок и заспешил в подошедший раздолбаный трамвай.

(продолжение следует)


Рецензии