Владислав Плеханов Ода Русскому музею
ВЛАДИСЛАВ ПЛЕХАНОВ
"Ода Русскому музею"
(фрагмент)
"... В шестой картине «Витязь на распутье» (1882) В.М. Васнецова опять-таки эпически выражена тема трагического выбора, перед которым постоянно ставит русский народ неумолимый ход истории. Витязь остановился перед камнем. «На камне написано: «Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному» . Следуемые далее надписи: «направу ехати - женату быти; налеву ехати - богату быти» - на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью» (В.М. Васнецов). Здесь речь идёт о нравственном выборе, сделать который предстоит народу и тем, кто его ведёт. Витязь задумался, однако ни у кого не возникает сомнения, что от выберет прямой путь: так случается во всех русских сказках и былинах. В этом ещё одна черта русского национального характера. Исторический пример тому Николай Второй, который, защищая братскую Сербию в Первой мировой войне, выбрал прямой путь и следовал ему до конца, потеряв царство, семью и жизнь. Но приобрёл он в итоге Царство Небесное и в нём свою святую семью.
... Другие исторические полотна, такие как «Бой скифов со славянами» (1881) В.М. Васнецова, «Покорение Сибири Ермаком» (1895), «Степан Разин» В. И. Сурикова (1906), «Суд Пугачева» (1879) В.Г.Перова, «На линии огня» (1916) К.С. Петрова-Водкина, «Красная конница» (1932) К.С. Мелевича, «Поднимающий знамя» (1960) «Интернационал» (1957-58) Г.М. Коржева, «Смерть комиссара» (1928) К.С. Петрова-Водкина, «Черешня» (1969) Е.Е. Моисеенко, «Оборона Севастополя» (1942), А.А. Дейнеки только развивают некоторые из этих тем, внося при этом определённые ньюансы и дополнения."
NB! Мы - не Этруски, которые в своё время "цвели и пахли", но вдруг загадочно исчезли. И сегодня с нами "Былинный Конь, взнузданный Достоинством и Честью"
(Протоиерей Игорь Бобриков "В переполох")
Свидетельство о публикации №223071200802