Две жизни Ричарда Фуллера

В жизни Ричарда Фуллера все было не по правилам. Большинство его идей не находили признания в научных кругах и не поступали в производство. Но он получил 25 патентов на изобретения, стал лауреатом 47 премий в области архитектуры, дизайна, инженерии, изящных искусств и литературы. Он шел не по протоптанным дорожкам, а по пути опровержения хорошо известных истин, как это получилось с геодезическим куполом — стальной сетчатой оболочкой из прямых стержней.

Фуллер заметил, что традиционные архитектурные формы основаны на прямоугольнике как фундаментальной структурной единице. Хотя наиболее стабильной и устойчивой структурной формой является треугольник. Так была предложена конструкция геодезического купола, которая состояла из равносторонних треугольников, соединенных под углами друг к другу, образуя купол. Эта полусфера называлась «геодезическим куполом» из-за традиции описания геометрии криволинейных поверхностей. Подобная форма легко масштабируется от детской игрушки до 20-этажного купола, построенного в Монреале для Всемирной выставки 1967 года.

В куполе воплощена идея «делать больше с меньшими затратами». Конструкция позволяет охватить наибольший объем внутреннего пространства при наименьшей площади поверхности, что существенную экономию на материалах. Первые попытки построить макет геодезического купола в колледже Блэк Маунтин в 1948 и 49 годах со студентами из полосок для жалюзи были неудачными. Развалившееся сооружение начали называть «лежачий купол». Но через год при использовании более прочных материалов, макет был построен.

Путь ко множеству изобретений, патентов и наград был, как и вся жизнь Фуллера, нестандартным. Первые 32 года жизни были примером бездарной потери времени. Ему не удалось закончить Гарвардский университет, из которого его исключили дважды «за безответственность и отсутствие интереса». Он поработал механиком на фабрике, рабочим на мясоперерабатывающем производстве, радистом на флоте, был неудачным бизнесменом.

В 1927 году жизнь зашла в тупик — банкрот, безработный, смерть дочери от пневмонии, алкоголизм. Находясь на грани самоубийства, он решил поставить эксперимент: «Посмотреть, что может один-единственный человек сделать на благо мира и всего человечества». Ради этого он начал свою деятельность как инженер и изобретатель.

Подводя итоги ближе к концу жизни, Фуллер говорил: «Я прожил 70 лет. Это составляет 600 тыс. часов. Из них 200 тыс. я проспал, 100 тыс. ушли на то, чтобы есть, пить, восстанавливать свое здоровье, 200 тыс. часов я учился и зарабатывал на жизнь. Из оставшихся - 60 тыс. часов я провел в дороге. Остаток - время, которым я мог располагать свободно - составил примерно 40 тыс. часов, или всего 1.5 часа в день!... А теперь, если захотите, можете возвращаться к своему телевизору. Аминь!»

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Ребёнка на путь большого творчества, как правило, увлекает чудо - или то, что он воспринял как чудо. Взрослый человек перестаёт верить в чудеса, защищаясь от них «здравым смыслом», скепсисом, прагматизмом и другими неврождёнными механизмами.

«Пронять» взрослого человека может, скорее, трагедия, большая трагедия или то, что он воспринял как большую трагедию».

Этот и еще 14 материалов VIKENT.RU по теме Встреча с Чудом

2) Видео: #РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: #ГЕНИАЛЬНОСТЬ, #ТАЛАНТЛИВОСТЬ, #ОДАРЕННОСТЬ

https://youtu.be/gcD14zKkhyg

3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Анна Константинова «Как гений двух столетий Ричард Фуллер превратил свою жизнь в бесконечный эксперимент над собой» https://kulturologia.ru/blogs/250918/40583/
Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

Фуллер в молодости
Биосфера Фуллера (Павильон США на Экспо-67, ныне музей «Биосфера» в Монреале, Канада)
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Фуллер #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения


Рецензии