Бабушкины бриллианты продолжение

Печник быстро пошёл от корчагинской калитки. Надо было что- то решать-идти за ним, либо оставить все как есть.Ребята выбрали- идти. Короткими перебежками, прячась за акациями,тихонько они пробирались за печником, который неторопливо шёл к вокзалу. Внезапно он свернул к депо и..... исчез. Было очень темно и мальчики друг на друга наткнулись.
« Тшшшшш,- прошипел Женька,- чуть ногу мне не отдавил. Что дальше будем делать?»
- Не знаю.Давай ещё подождём ,- ответил Гена,- только как мы будем оправдываться за опоздание. Мне влетит по первое число.
Напрасно мальчики прождали полчаса, печника они не увидели. Хмурые вернулись домой, где их ждала выволочка со стороны родных и запрет на гулянье и прогулки. На следующий день на большой перемене устроили совещание.Зашли под лестницу в школе, где хранился инвентарь уборщицы. « Даже в голову ничего не приходит, что делать дальше,- сказал Женька и с размаху стукнул по ведру,- может спросить у кого- то из взрослых». « Думаю, что начать нужно с твоей Буси,- согласился Геннадий.- И, знаешь, упор делай на личность печника. Почему именно его предложил Корчагин. Что их связывает?»
Женька долго не тянул и в тот же день поговорил с Бусей. Она была неприятно поражена интересом внука к печнику и сказала , чтобы он не совал нос в чужие дела.
- Прикинь, так и сказала: «Не суй свой нос в чужие дела. Это темная история и неизвестно закончилась ли она,» - сказал Женька вечером . С недавнего времени ребята каждый вечер проводили вместе( запрет на встречи продлился пару дней); была возможность спокойно находится на улице.
И вот один раз они вновь увидели печника, который спокойно шёл с каким- то мужчиной по их улице. Он прошёл мимо дома Корчагиных и даже не остановился.Прошел он мимо домов Генки и Женьки.
Прошло два месяца. Ничего нового не происходило. Наступила зима и жизнь в городе замерла. Ребята сейчас встречались в школе, иногда только приходили друг к другу в гости
Генка разбирал свою полку и внезапно наткнулся на маленький листочек со схемой, тот, что нашёл за портретом бабушки. Наступило время разобраться, что означает эта схема.Внимательно он рассматривал рисунок, но ничего не приходило в голову. Несколько раз даже клал под подушку. Сейчас он жил в бабушкиной комнате , делал уроки за ее столом. Стол был массивным, со множеством выдвижных ящичков. Ничего толкового в голову не пришло и Гена решил, что на худой конец и с Женькой можно посоветоваться. И вот однажды вечером пошёл к нему домой. Предварительно срисовал копию, опустив некоторые детали.
- Это схема вашего дома, так называемый план; его надо увеличить,- с важным видом сказал Женька,- у нас есть такая же. Я видел в документах у Буси. Вот смотри- это на схеме ступеньки, а это окна; это ваш сарай, а это..... а что это?
- Непонятно что означают эти прямоугольники разными цветами нарисованные,- пробормотал Геннадий, - поворачивая листок и так, и этак.
- Давай разберёмся в порядке комнат,- наморщив лоб, сказал Женька.- Вот это спальня, вот гостиная, вот твоя комната- в ней твоя бабушка раньше жила.
- А откуда ты так хорошо знаешь расположение наших комнат?- подозрительно спросил Гена.
- Чудак! - весело рассмеялся Женька,- Когда была жива твоя бабушка, мы с Бусей часто к ней заходили. А вот ты лучше скажи, что это за цифры и буквы?
67 2340
- Я сам не знаю. Ничего в голову не приходит.
- Давай положи ночью под подушку. И во сне придёт подсказка
- Да я уже так делал - без толку
- Может у Буси спросим?
- Так она же сказала не вмешиваться,- с сожалением ответил Гена
- Я попрошу,- услужливо ответил Женя
Через пару дней Евгений с загадочным видом подошёл к Генке на переменке и сказал, что Буся ждёт их вечером.
« И захвати с собой листочек с цифрами,- напомнил Женька,- и бумагу, на которой будем записывать решение этой головоломки»
Сказано- сделано; вечером Генка пришёл к соседям. Буся толком и не глянула на листок, сославшись на плохое зрение.
- Завтра утром новые очки принесут, ты пока здесь оставь, - сказала Буся,- ты своим ничего не говорил? И не надо их беспокоить пока.
Поздно вечером Генка шёл домой и на душе его было неспокойно. Может неправильно, что он ничего не сказал маме, не спросил у папы, что тот думает по поводу этих цифр. Тревожно было ему. Долго не мог уснуть, ворочался ; потом забылся . Приснилась ему бабушка, Анна Моисеевна, которая махала руками и сказала ему: Ни за что!


Рецензии