Все мы родом из детства 24

http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

Глава 24

     Время летит быстро. Вот уже пять лет прошло, как не стало Славы.

     Внук Любы,  Ярослав, в этом году закончил школу в Калининграде,  в кадетском классе. Сейчас все родные ждут, когда ВУЗ, выбранный им для дальнейшего обучения, опубликует списки поступивших абитуриентов.

     За эти пять лет мы с Любой почти каждый день на связи. Мы пережили коронавирусные страсти, убереглись от прививок. За это время переболела я, Люба, её сын Сергей и зять Андрей. Всех остальных как-то не зацепило, обошлось. К врачам никто из них не обращался.

     Привыкшие отслеживать новости за этот «пандемийный» период, сегодня мы также  внимательно следим за событиями в мире и сводками СВО.  Для одной из наших одноклассниц, Марины, Украина давно стала родным домом. Связь с ней оборвалась ещё до начала военных действий, после публикации ею на сайте «Одноклассники» стихотворения «Никогда мы не будем братьями…», и похоже, что навсегда. В пяти километрах от линии фронта уже второй год живёт наш одноклассник Валерка. Иногда у него получается выйти на связь и сообщить нам, что он и его семья живы и держатся.

     Мы на связи с одноклассниками Славой Алексеевым, он живёт в Москве, и Верой И, семья которой живёт в Петропавловске-Камчатском.
У Славы благополучно сложилась карьера военного, а Вера - учительница.

     В прошлом году Люба прилетала ко мне в Екатеринбург. За те несколько дней, что у нас были, мы много ходили по городу пешком, а вернувшись домой, накрывали стол и выпивали по три дежурные стопки коньяка «Коктебель»! Потом сидели на лоджии, разговаривали и даже курили!

     В один из таких вечеров Любе позвонила дочь Лера и спросила, чем мы здесь занимаемся?!
     - Мы пьём коньяк, курим и много гуляем! - сообщила дочери  Люба.
     - Курите? - озадачивается Лера.
     - Да так, балуемся! И пьём чуть-чуть! - успокаивает её Люба.

     И правда, утром мы вставали  рано и уходили  из дома на целый день.

     У Леры  юридическое образование, но в Калининграде она открыла свой бизнес, связанный с красотой и здоровьем, с мужем Андреем они партнёры.

     Сергей, благодаря полученному образованию, записывает звуковую рекламу, порою для крупных фирм и известных людей, озвучивает аудиокниги, написал трек к одному из фильмов на заказ. У него уникальный голос  и способности к музыке, поэтому работа его находит сама.

     Невестка Лена зарабатывает в интернете. «Наставник экспертов. SMM. Воронка продаж» - так написано в её профиле в Инстаграм.

     А ещё они оба занимаются спортом, Сергей серьёзно и регулярно, а Лена тянется за ним. Оба гоняют на велосипедах, бегают по утрам.

     В октябре две тысячи девятнадцатого года в Калининград приехали жить брат и мама Лены. Мама - Татьяна и брат Василий. Ещё до переезда с Камчатки на Балтику Татьяна купила в Калининграде двухкомнатную квартиру в новостройке. Застройщик затянет со сдачей дома, и поэтому несколько месяцев они проживут на съёмной квартире.

     К новому году Татьяна улетит на два месяца к подруге в Тайланд, откуда вернётся,  уже в феврале, получит ключи от новой квартиры, чтобы наконец-то заняться её отделкой и обустройством.  Лена радовалась переезду мамы, по которой очень скучала. В этот две тысячи двадцатый год они всей большой семьёй ещё успеют пару раз съездить на море, отметить несколько семейных праздников, походить по магазинам, выбирая мебель и новую одежду.

     Но уже в в один из дней октября  мама Лены не проснётся утром с своей новой, обустроенной с любовью комнате. Больное сердце Татьяны, видимо, не выдержало нагрузок связанных с переездом, сменой климата, (Камчатка --Калининград - Тайланд- Калининград), переживаний из-за сына Василия. Сорокалетний мужчина не очень хотел переезжать и не проявлял никакой активности в поиске работы на новом месте. Целыми днями проводил время за компьютером, погружаясь с головой в мир виртуальных игр.

     После смерти мамы Василий, останется жить в новой квартире. Оставшись один, долго не может или не желает найти работу, чем доставляет родне немало неприятных минут. И только когда закончатся деньги мамы, Василию приходится задуматься о заработке. Сегодня ему не очень нужно общение с сестрой и родственниками, он завёл себе кошку, работает и играет в компьютерные игры.

     Тяжело пережив потерю мамы, Лена ещё больше потянулась к Любе.  Она советуется со свекровью по различным вопросам, а Люба всегда находит для неё ласковое слово.

     «Маленькие» - частые гости  в доме Любы. Вкусно покушать у мамы, заказать ей испечь любимые блинчики, прибежать с прогулки на чай и обниматься, встречаясь и расставаясь, это у них необходимая потребность!  И Сергей, и Лена водят машину. Вместе с Любой они часто совершают поездки к суровому Балтийскому морю, которое почти никогда не прогревается до комфортной температуры, но так классно загорать на белом, раскалённом песке, редко и ненадолго заходя в прохладную морскую воду! А ещё, в сопровождении детей, погулять по Зеленограду или Светлогорску, побывать на Куршской косе и в других замечательных местах этой удивительной Калининградской области.

     Лена очень любит с Любой ходить по торговым центрам, для чего заезжает за свекровью, и они едут покорять какой-нибудь новый, современный магазин.

     Дочь Лера  гуляет с мамой в свободное от работы время,  они проходят большие расстояния, что фиксирует встроенный шагомер в телефоне Любы. Иногда дочь остаётся у мамы ночевать, потому как не успевает наговориться!

     Иногда этого внимания от детей Любе даже слишком много, хочется просто побыть одной, но раздаётся звонок по телефону, и Лена, которая всегда звонит по видеосвязи,  сообщает, что они тут, с Серёгой гуляют рядышком, сейчас купят чего-нибудь вкусненького и заедут к маме!
     - Конечно! - говорит Люба,
     - Вы же мои дети! Жду вас!          
     И потом, уже в ожидании, наскоро строгает какой-нибудь салатик, достаёт из холодильника куриную грудку, которую так любит сын, и быстро её обжаривает!

     Проводив любимых гостей, Люба звонит мне, (спасибо интернету!), рассказывая, смеясь, об их очередном визите:
     - Ох, и Лиса, наша Лена! Чай у меня вкусный, говорит! И никакой диеты с ними, опять кексики принесли с собой! Вкууусные!

     У Любы красивые дочь и сын.
Лера очень похожа на маму. Она стройная и гибкая, ходит в спортивный зал и легко садится на шпагат. В свои сорок плюс очень молодо выглядит.

     Сергей с Леной тоже  красивая пара. Иногда они срываются в короткое путешествие, и тогда Люба приглядывает за их любимой питомицей, британской короткошёрстной кошкой Шелли.

      Привыкнув много лет работать на даче, Любе не хватает этого занятия. Поэтому под окнами своей квартиры, которая находится на втором этаже,  со стороны входа в подъезд она садит цветы, каждый год добавляя в эту великолепную клумбу новые, удивительные по красоте, растения. Порою ей приходится приструнивать ребятишек из дома, когда они в своих играх нарушают хрупкое ограждение вокруг посадок. Зато каждый ребёнок во дворе сегодня знает строгую тётю Любу, подходят поздороваться и оказать посильную помощь, например, принести «вон тот»камушек!

     Когда идёт буйное цветение на клумбе, взрослые жители дома и их гости фотографируются на фоне цветов и благодарят мою подругу за труд.

      В этом году в Калининграде недостаточно дождей, растениям требуется полив, поэтому Люба по пять-шесть раз с тремя пятилитровыми бутылями воды ( у четвёртой, к несчастью, оборвалась пластиковая ручка-петелька) спускается со своего второго этажа, чтобы спасти от засухи свои цветочки.

      На днях на клумбе Любы расцвела тигридия - удивительно красивый и необычный цветок, которым любуюсь и я по фотографии, отправленной мне подругой в WhatsApp.

   Разговаривая ежедневно обо всём на свете, мы с Любой решаем, что живём мы сегодня очень хорошо и достойно.

       Я смотрю на ночную панораму  города Екатеринбурга с лоджии своей квартиры и мечтаю, что Люба ещё приедет ко мне в гости, а я ещё прилечу в Калининград…

     Послесловие.

        Однажды мы с подругой затронули тему о любви, недополученной в детстве. Конечно, это повлияло на становление характеров и умение самостоятельно справляться с трудностями. Но так или иначе, в полной мере понимая, что никто другой, кроме нас, не несёт ответственность за нашу жизнь, мы сегодня живём хорошо. Я не призываю меньше любить своих детей, но понимаю, что в итоге всё пошло во благо. А детские обиды… со временем приходит мудрое понимание, почему сложилось так, а не иначе. Родителей уже нет на этом свете, а нам остаётся продолжать любить их издалека. И оттого, что мы, девочки, уже очень взрослые, то и обиды всяческие мы давно не копим, а отпускаем.
 
     Завтра наступит новый день, пускай и у вас, читателей, он станет свободным от детских обид и наполненным благодарностью родителям за жизнь подаренную нам!

                Июль 2023 год
       Екатеринбург - Калининград


Рецензии
Добрый день, Елена! Читая Вашу главу из общих воспоминаний ловил себя на мысли об этих последних пяти годах..." Время летит быстро. Вот уже пять лет прошло..." И начал вспоминать своё, сколько у меня не стало людей, друзей, родственников...Очень верно взят тон повествования и увлекает, нет не убаюкивает -
а тревожит и даже увлекает за собой! Спасибо, Елена! Творческих дальнейших успехов и вдохновения! Творчество полезно!.. Всего хорошего!

Игорь Юзипович   12.07.2023 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Мне было нетрудно писать, это тот случай, когда не мучаешься составлением фраз, а пишешь, как дышишь, не задумываясь! Надеюсь, что я напишу ещё немало историй о людях, с кем меня сталкивает жизнь, тем самым сохраняя дорогие имена. Когда-нибудь наши дети и внуки, которым сегодня недосуг, прочитают эти истории и поймут нас немножко больше. Когда-нибудь потом…

Елена Зверева   12.07.2023 15:39   Заявить о нарушении
Согласен, Елена!..

Игорь Юзипович   31.08.2023 18:29   Заявить о нарушении