Киев - ресторан Наталка...

Киев – ресторан «Наталка»…

 
       Никогда не задумывался о профессии своей будущей жены… Тем более – о профессии будущей тёщи… Тёща – это не мама жены, которая появляется в кругу твоих родственников и знакомых… Это вспыхивает новая звезда в твоем гороскопе! Теперь все твои орбиты начинают реагировать на ее гравитационное возмущение.
       Помолвка «гулялась» в престижном киевском ресторане «Наталка». Оформленный под огромную украинскую хату с двухскатной крышей, укрытой соломой…  Недавно построенный у самого въезда в город на новенькой европейской трассе из аэропорта… 
Незадолго до этого, впервые в истории ждали в столице радянськой Украины американского президента – в грязь лицом ударить не хотели! На всём протяжении вдоль дороги, чуть поодаль от проезжей части, построили ажурный металлический забор защитного цвета… А  в лесочке за забором, через каждые десять метров, уже за сутки следования кортежа, в дозоре лежали красноармейцы с автоматами. Правда, от греха подальше, патроны им были не положены.
В эпицентре финансово-экономической деятельности «Наталки» и царствовала моя будущая тёща - буфетчица. Крупная красивая женщина в самых уважаемых киевских кондициях. Именно она - пышногрудая полтавчанка в вышиванке - по изощренному сценарию поднесла гостю хлеб-соль с хмельной чаркой! Никсон смачно приложился к горилке и «Наталка» приняла в свои щирые объятья вражьего  Президента…
 Закружились вокруг делегации официанты-гэбэшники с национальной снедью на подносах… Ожили в хлебницах потайные микрофоны, ловя каждое слово и каждый вздох банкетующих… Как часы, слаженно и динамично заработал механизм советского общепита.
Вот в таком дипломатическом антураже я впервые увидел маму-Люсю в самом блеске ее профессиональной ауры. Стол ломился от снеди и питья… Иногда теща на минуточку покидала свое рабочее место и вместе с парой подруг-официанток пригубляли рюмочку за здоровье молодых. Звенели бубны казацкого гурта, лились щемящие песни на соловьиной мове…
        Только позже я, паренек из сибирской глубинки, узнал, что на более чем тогда  миллионное население Киева приходилось аж 12-ть ресторанов! И попасть в один из них уже было настоящим чудом. Спрос, как всегда в СССР, значительно превышал предложение, и человек на входных вратах обретал статус вершителя судеб. С ним нужно было уметь договариваться. Итак, минуя швейцара (3 или 5 рублей) и попав непосредственно в зал, нужно было сразу вложить в ладонь официанту достойные чаевые, ради которых он снимет со столика табличку «Зарезервировано». За вечер ушлый работник общепита мог заработать до 20 рублей.
Фирменные мясные блюда - стейки (1.70 руб.) были совсем не стейками в нынешнем понимании: это фарш, который запекался с ветчиной, грибами и сыром… «Разбойник» (1.40 руб.), еще один «спешл» ресторана — шашлык со специальным горчичным соусом и печенкой. Кроме того, здесь можно было заказать настоящую черную икру высочайшего качества по цене 7-мь рублей за 100 грамм. 140-граммовая баночка красной икры стоила 4,50. Килограмм сырой осетрины — 7-мь рублей. Двадцать человек могли попировать на 250 рублей до темной ноченьки. Средняя зарплата трудящихся в 140 руб. вполне  позволяла такую роскошь.
        Именно буфет ресторана держал и отпускал по заказам официантов знаковый  дефицит: напитки и закусочный цимус. Как правило, изысканный товар закупался у оптовиков с Бессарабки, но были и эксклюзивные поставки непосредственно от производителя. Естественно, теща не занималась формированием специфичного ассортимента – это было прерогативой директората…  Буфетчица же являлась ключевым игроком по достижению захватывающей эффективности реализации вверенной продукции!  Пройдя школу центровых ресторанов Киева: «Метро», «Наталка», «Прага», «Кавказ» - мама-Люся имела репутацию матерого и ответственного специалиста. Профессионалом такого класса можно только родиться… Учиться этому бесполезно: кроме лошадиного здоровья и представительной фактуры женщине нужно было иметь природную сметку, нордический характер и железную силу воли. Мужики уставали и спивались… Физически слабые надрывались и попадались на спонтанных хищениях… Мелочные личности ввязывались в бытовые скандалы и бабские разборки…  И только те, кого Всевышний одарил подходящей компоновкой мозга, продвигались в оптимальном направлении.   
        Естественно, это и многое другое начинает пониматься мною только сейчас… Когда почти уже полвека отделяет от первых восторгов юношеского бытия до трезвеющего восприятия сегодняшней реальности. Нет уже того удивительного времени… Нет уже той суровой и огромной страны… Нет неоднозначной и спорной социалистической Родины. Нет и безвозвратно утеряны очень многие близкие и неблизкие люди. 
       Но было, есть и будет физически осязаемое и критичное влияние на нашу жизнь Wоmen… Как воздух… Как солнце… Как яркая и горячая кровь, движимая нашими сердцами.


Рецензии