Реальность

                Реальность.

  Апостол Фома хотел удостовериться в подлинности воскрешения Христа.  Воскрешение было в реальности, но он не верил в это, пока не дотронулся до ран   Иисуса.
   Действенность Жертвы и Жертвенности тоже парадоксальна и неощутима в   ближайшем будущем.
   Конечно, уходить от реальности не надо, просто её необходимо выстраивать в новом качестве.

  Кстати, понятие «качества жизни», уже становящееся пресловутым, трудно  уживается с повсеместным и постоянным развитием техники. Даже свет солнечный   имеет две природы: корпускулярную и волновую. Вторую природу трудно счесть    материальной. Да, реальность чаще воспринимается как материальный субъект.
Реальна ли сама мысль, чувство?  Они реализуются в лучшем случае.   Хотя   смотря, какая  мысль.  Иные ни в коем случае не надо претворять.

   Итак, идея на первый взгляд, нереальна, а её последователи и творцы?
Реальность порою убийственна. К примеру, автомобиль. С ним можно столкнуться и    повредиться или погибнуть.
  Вера, поэзия - нереальны, то есть эмпирически, опытно неощутимы и оттого   целительны и спасительны.
Поэзия воспринимается какой-то глубинной сенсорикой. А душа? Можно ли взвесить  её? Какие-то американцы псевдоучёные пытались.
И всё же она бесплотна, хотя и  жива.
Помысел  должен  быть благим, и тогда реальность воплощенная, сотворённая им,   тоже будет благотворной.
И тогда  мы, люди, как многоликие Пилаты, спрашиваем у Христа, ежедневно нами   распинаемого: «Что есть истина?»
                Сергей Жуков.  1 сентября 2009.


Рецензии