Генерал еврей и ложь воен. историка Алексея Исаева

   В серии очерков "Маршал Малиновский и исчезновения евреев в СССР" на проза.ру я показал как в СССР приписывали евреям героям Великой Отечественной войны принадлежность к другим национальностям. Началось это ещё в годы войны, а расцвело после войны, когда СССР наряду с его сателлитом гомулковской Польшей остались единственными государствами в Европе, проводившими антисемитскую политику. Отражением этой политики стала практика удаления из печати и других средств информации любых положительных упоминаний о евреях. Особое внимание было уделено истории Великой Отечественной войны, потому, что население СССР испытывало чувство искреннего уважения к её героям. Так прославленные на всю страну воины евреи объявлялись белорусами - кавалерийский генерал Лев Доватор, русскими - командир морского десанта на "Малой земле" Цезарь Куников, легенда Северного флота юный герой Александр Ковалёв и десятки других. Среди приписанных им национальностей не только русские и белорусы, но так же  украинцы, грузины, азербайджанцы, татары, таты, армяне, латыши, эстонцы, литовцы, поляки, чехи, венгры, даже "дагестанцы" хотя  такой национальности нет.            

   Со времени горбачёвской перестройки в СССР и в постсоветской России государственный антисемитизм был прекращён, исследования об участии евреев в Великой Отечественной войне перестали считаться подрывной антигосударственной деятельностью. Поэтому меня удивило повествование очень активного военного историка Алексея Исаева на You Tube "Про Смоленское сражение и крах стратегии блицкрига." https://www.youtube.com/watch?v=bcL_LCTIQQU&t=3828s Рассказывая о командире 1-й мотострелковой дивизии Крейзере, на несколько дней остановившем наступление танков Гудериана рвавшихся к Смоленску, Алексей Исаев сообщил своей аудитории поразительную по его мнению весть. Герой, остановивший Гудериана, был этническим немцем. Заявление совершенно лживое. Генерал армии Яков Крейзер один из наиболе выдающихся командующих армиями в Великой Отечественной войне, хорошо известная фигура.

   Даже в доперестроечном СССР его имя упоминалось среди евреев Героев Советского Союза. Ко времени лекции Алексея Исаева о еврейском  происхождении Крейзера было немало сказано в популярных российских публикациях. Достаточно набрать его фамилию на интернете. Прибегнул Алексей Исаев к преднамеренной лжи? Я сомневаюсь в этом. Просто-напросто, увидев фамилию Крейзер, Алексей Исаев не смог представить себе, что доблестный командир мог быть евреем. Политика вычеркивания положительной информации о евреях дала ожидаемые властями СССР результаты даже в новой России, уверенно озвученные популярным военным историком. 

   На даннную тему так же смотрите мою публикацию на проза.ру  "Владимир Шигин-лгунишка и еврей адмирал Трубецкой"       
   
   
 
 


Рецензии
это было обычное для досоветско-советской-постсоветской историографии намеренное вранье

Андрей Зелев   02.03.2024 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.