Прадедушкино Евангелие
Недавно я нашла у мамы старое Евангелие, которому уже больше 100 лет. Думала, это дедушкино. Оказалось – прадедушкино. У этой старой книги интересная история.
Это Евангелие, изданное в 1910-м году в Санкт-Петербурге, принадлежало ещё моему прадеду Денису, который жил в Хмельницкой области Украины, и перешло по наследству к дедушке Прокопию.
Оно путешествовало с нашей семьей по всему бывшему Советскому Союзу: в 1941-м году с Украины на Дальний Восток, в 1953-м году – на запад России, в Псковскую область, в 1963-м году на север – в Карелию, в 1968-м году – южнее, в Латвию. За свою жизнь Евангелие проехало около 25 тысяч километров, и все эти годы наша семья бережно его хранила, как свидетельство веры своих отцов и дедов. Пожелтевшие ветхие страницы сшивались нитками, а недостающие – писались от руки...
По свидетельству моего дяди, который был старшим из детей, это Евангелие в семье было всегда. Его мама, моя бабушка Анна, была неграмотной, а отец Прокопий умел читать, поэтому читал Евангелие дома и в христианском собрании, когда они жили в селе Степановка Кировского района Приморского края.
С 1953-го года семья Трач жила в деревне Глембочино Себежского района, в которой не было никакой церкви. По воспоминаниям моей мамы Евгении и её брата Николая, в праздник Святой Пасхи и на Троицу односельчане просили их отца почитать Евангелие, в котором был также Псалтырь. И мой дедушка Прокопий Денисович читал это Евангелие, когда сельчане собирались на кладбище у могил своих родственников. У одной могилки почитает Псалом, у другой, у третьей… Это говорит о том, что никакие запреты советской власти не могли угасить жажду людей по Слову Божьему.
Сколько я себя помню, бабушка просила маму или меня почитать ей это Евангелие. Мы, конечно же, читали ей вслух, потому что бабушка была не только неграмотной, но и почти слепой, потеряв зрение в детстве. Она очень любила Евангелие, всегда молилась Богу и осталась верной Ему до конца своей жизни. Я очень хорошо её помню, ведь она успела подержать на руках моего сына – своего правнука.
Думаю, что эта книга внесла определённый вклад и в наше с мамой обращение к Господу, ведь прочитанное и услышанное Слово Божье исполняет то, для чего Бог его послал: «Так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11).
Ирина Антонова
Свидетельство о публикации №223071301069