Медленный танец

       Потолок то вспухал, то падал вниз, раскачивая массивную люстру с уродливыми, шарообразными плафонами. Они подрагивали, ходили из стороны в сторону, и, устремившись друг за другом, сливались в одну сплошную, стеклянную карусель. От этого у Тины сильно закружилась голова.  Приподнявшись, она откинула простыню и осмотрелась. Комната напоминала больничную палату. Слева от кровати стояла капельница. Прозрачные трубки тянулись к ее руке и были приклеены к коже пластырем. Оба запястья сдавливали тугие бинты. Тина осторожно потрогала их пальцами, опустилась на подушку и закрыла глаза.
- Жива...

       Они долго оставались втроем. Домик был маленький, но у каждого была своя комната даже у шестилетнего братика Алешки. Маман занимала самую большую, с телевизором, а Тине досталась угловая, с низеньким окном и истертым за долгие годы диваном. Впрочем, было здорово, но все изменилось, когда, устав от постоянных странствий, к ним вернулся отец. Тину снова заселили в детскую, а папик, выставив ее вещи, привез себе новую мебель, и снова стал полноправным жильцом.
- Блин!
     Тина бросила ручку и закрыла тетрадь. За окном уже стемнело, а она сегодня не сделала даже половину. Времени катастрофически не хватало. Приближались экзамены, за ними поступление в театральный колледж, а она  была еще не готова. Тина буквально разрывалась на дню: консультации, репетитор, занятия в фитнес-клубе, а еще обязательная вечерняя читка Алешке. Маман сама подбирала ему книжки и строго следила за процессом, не принимая  ни каких отговорок. Вчера она принесла "Алису в стране чудес".
    Тина поискала глазами книгу, сняла ее с полки, положила на стол.
- Я здесь!
Алешка влетел в детскую, залез к себе на кровать и притих. Ему нравилась слушать Тину, а еще больше задавать ей вопросы, когда было не понятно. Тина сразу останавливалась, закрывала книжку и принималась ему объяснять. Иногда это затягивалось, и тогда в комнате появлялась маман, а с ней негодование, оплеухи и сочные выражения, от которых дискуссии  прекращались и чтение быстро возобновлялось.
- Ну, давай!
Алешка нетерпеливо дергал Тину за рукав. Она отмахнулась, нашла нужную страницу, вгляделась в текст.
"Алиса открыла дверцу и увидела за ней нору, совсем узкую, не шире крысиной. Она встала на колени и заглянула в нее - в глубине виднелся сад удивительной красоты".
- Так не бывает!
Алешка замахал руками.
- Почему?
Тина подняла на него глаза.
- В норе пусто. Я палкой проверял.
- Это плохо?
Тина прищурилась.
- Не знаю...
Алешка задумался.
- Плохо...
- А мне нравится!
Тина отложила книжку.
- Сидишь в норке один и никто тебя не трогает.
- Прямо таки замордовали несчастную!
Маман появилась как всегда внезапно.
- Скажи лучше, что будем на стол накрывать? Как никак, кому-то в субботу шестнадцать стукнет!
- Зачем стол?
Тина насторожилась.
- Я хотела с друзьями отметить.
- Не поняла...
Маман села на диван.
- У тебя что, семьи нет? Мы уже подарок купили, бабушка придет.
- Это мой день, а не твой. Я хочу...
- Я знаю что ты хочешь!
Маман резко встала.
- Сигареты, пойло и мальчики. С кем угодно и где угодно.
Тина тоже поднялась. Она была на голову выше матери.
- А ты не такая?
- Что? Да, как ты смеешь?
Маман поперхнулась. Тина замолчала, прошла через комнату, встала у дверей.
- Зачем папика пустила? Было же нормально, а сейчас что?
- Ну, давай, договаривай!
 Маман шагнула за ней. Тина не шевельнулась.
- Алешку бы постеснялась, когда папику исполняешь. У нас стенки тонкие. Он тоже все слышит.
- Ах, ты, сучка малолетняя! Давно затычки стала прятать?
Маман замахнулась, но Тина успела схватить ее за руку.
- Не надо, мама!
Она вышла из комнаты, сдернула с вешалки куртку и через минуту уже шагала по улице, перепрыгивая через лужи и грязь.
 
- Раз-два, раз-два! Стопы на ширине плеч, слегка развернуты, спина выгнута. Выполняем два подхода. Начали!
Фитнес-инструктор Ольга Михайловна включила музыку. Тина сделала глубокий вдох, и, следя за ней, принялась выполнять приседания.
- Раз-два, раз-два! Напрягаем ягодицы, давим на пятки.
Тина остановилась. На входе в зал показалась группа людей. Мужчины были в костюмах, а женщины в длинных, бальных платьях.
- Заканчиваем!
Ольга Михайловна щелкнула выключателем.
- Сегодня уйдем раньше. У танцоров - генеральная репетиция.
- А можно я останусь?
Тина не отрывала взгляда от пар. Ольга Михайловна кивнула, вытерла пот, обняла ее за плечи.
- Тебе нравятся танцы?
- Очень! Но только медленные.
Тина опустила глаза. Ольга Михайловна засмеялась.
- Фитнес лучше! Спортивная фигура, осанка, хорошее настроение.
- Танцы - это красиво.
Тина мечтательно улыбнулась.
- Зачем тогда к нам записалась?
Тина опустила голову.
- Меня записали.

- На, дерни, самый смак!
Макс вытащил изо рта папироску, согнул ее, передал Тине. Она затянулась, выпустила дым, откинулась на спинку дивана.
- Чья это хата?
- Один чел подогнал. Его олды в санатории отвисают.
Макс привлек Тину к себе, но она отстранилась.
- Не хочу.
- Что так?
- Дома достали. Один сплошной трешь.
Тина выругалась.
- Маман лютует. Узнала, что папик новую подружку завел, совсем берега потеряла. Меня пасет, Алешку лупит, он от этого изувером растет.
- Ке-е-ем?
Максу захорошело. Тина заметила, усмехнулась.
- Живодером. То у кошки усы обрежет, то бросит лягушку в костер...
Тина затушила папироску.
- Они мои родные, а я их всех ненавижу!
- А ты наплюй!
- А толку? Сейчас бы от них свалила.
Тина схватила Макса за руку.
- Давай, сами жить! Вон, Ленка с Сережкой сняли флигель у бабки. Он пиццу развозит, а она...
- Эскортницей.
Макс убрал руку.
- На неделе по адресам, а в выходные по баням. Я знаю...
Тина опустила голову.
- Хреново мне!
- Хочешь попробовать?
Макс подбросил в ладони таблетку. Тина насторожилась.
- Что это?
- Порция счастья.
- А ты?
- Я потом...
Макс закурил. Тина запила таблетку водой, замерла в ожидании. В комнате стало тихо. Было слышно, как тикают часы. Вдруг, мощная волна ударила ей в голову. Тело обмякло и сделалось невесомым.
- Кайф...
Тина стала медленно сползать вниз. Макс расстегнул ремень, залез сверху, стал делать движения.

      "Все страньше и страньше! - вскричала Алиса. От изумления она совсем забыла, как нужно говорить. Я теперь раздвигаюсь, словно подзорная труба. Прощайте, ноги!"
- Чо это она?
 Алешка заерзал на кровати. Тина отложила книжку, покосилась на неприкрытую дверь.
- Вставило ее от жары... или пыли нанюхалась, вот приход и поймала.
Тина рассмеялась. Алешка захлопал глазами.
- Чей приход?
- Ничей.
Тина замолчала. Она заметила маман, стоящую в коридоре у дверей. Распахнув настежь, та стремительно вошла в комнату.
- Так, иди, погуляй!
Маман столкнула Алешку с кровати, села, развернулась к Тине.
- Что это за жаргон?
- А ты подслушиваешь?
Тина скорчила гримасу.
- Наверно и по карманам тоже...
- Замолчи!
Маман хрустнула пальцами.
- Что там в твоих карманах? Копейки еще не заработала.
- Выучусь, верну!
Тина стала вставать, но маман усадила ее на место.
- Ты сначала, давай, поступи!
- Легко!
Тина вскинула голову.
- Какие мы резвые!
 Маман хлопнула в ладоши.
- Только на бюджет мы не можем, а за деньги - пожалуйста, семья все выдюжит. Чего молчим? Сказать нечего?
- Я никого ни о чем не просила!
Тина отвернулась. Маман замолчала, поднялась с кровати, поправила покрывало.
- Ты когда у бабушки была?
- А когда надо?
- Вчера.
Маман выругалась.
- Она с пенсии тебе репетитора оплачивает.
- Схожу...
Тина опустила глаза.
- Сходи! И еще...
Маман с шумом выдохнула.
- Хоть раз еще придешь за полночь - в дом не пущу!

       Спальню Тина убирала последней. Пока бабуля колдовала на кухне, она  вымыла полы, почистила ковер, вытерла с мебели пыль. Возле трюмо  остановилась. Вся стена вокруг была завешена фотографиями в рамках. Тина пробежалась по ним глазами, сняла самую верхнюю.
- Давно это было...
Бабуля принесла тарелку с оладьями.
- Мы с твоим дедушкой  в ДК завода познакомилась на бальных танцах.
- Это ты?
Тина всмотрелась в черно-белое фото. Бабуля вздохнула, присела на кровать.
- Я тоже была высокого роста и мне никак не могли найти партнера. А он случайно зашел... меня увидел и остался. Он был почти метр девяносто. Тут у нас все и началось...
- Все сразу?
Тина присела рядом.
- Что, ты, внучка! Он больше года за мной ухаживал. Провожал, цветы дарил, просил выйти замуж. Я ему долго отказывала, мурыжила, гордая была...
- А потом?
- На майских праздниках концерт устроили. Я прямо на выступлении согласилась. Мы тогда с ним вальс танцевали. Огромный зал, музыка волшебная, белое платье  с кружевной пелериной... фотограф удачный момент поймал. Столько времени прошло, а все помню, как будто вчера.
Бабуля вытерла слезы. Тина взяла ее за руку, обняла, поцеловала в щеку.
- Счастливая!
- А ты, внученька?
Тина промолчала. Она шагнула к окну, открыла занавеску: возле гаражей уже собирались пацаны. Они передавали друг другу папироску...

- Девочка, ты новенькая?
Руководитель танцевального клуба подошел к Тине. Она покраснела, сжалась, отошла в угол.
- Я только посмотреть!
- Давай к нам, у нас пары не хватает.
Руководитель взял Тину под руку, повел в центр зала. Там уже танцоры  выстроились в круг. Тина едва дышала и не чувствовала ног.
- Я не умею, я с фитнеса!
Руководитель засмеялся, показал ей место.
- Научишься! Просто делай, как мы!
Он взял в руки микрофон и встал в центр.
- Начинаем! Падеграс со сменой партнеров. Шаг в право, крест на крест, шаг влево, носок, повернулись и правым боком движемся по кругу. Поехали!
Зазвучала музыка. Тина, не отрывая глаз от танцующих, стала повторять движения. Сначала робко и неуклюже, но довольно скоро она стала успевать за всеми. Руководитель заметил, улыбнулся, показал ей большой палец.
- Раз, два, повернулись, крест на крест, носок, пять, шесть, движемся вперед, семь восемь, смена партнера.
В середине танца у Тины открылось второе дыхание. Торжественная  мелодия буквально подбросила ее вверх, расправила ей плечи, закружила голову.  Зал исчез. Люди растворились. Не стало ни стен, ни потолка, ни окон. Только она и он, ее первый медленный танец.
 
       Макс нервно ходил из угла в угол.
- Ни хрена не пойму, что за палево втюхали.
- Меня тоже не вставляет.
Тина прикурила от сигареты. В сарае было холодно и ее колотил озноб.
- Давай, еще закинемся.
Макс протянул Тине вторую таблетку.
- Алик говорил, дозняк будет увеличиваться.
- Деньги тоже...
Тина вздохнула, положила таблетку в рот.
- Даже запить нечем, блин, ни топчана, ни кушетки...
Макс присел на ящики. Тина примостилась на табурет. Они снова закурили.
- А если на полу?
Макс осветил вокруг себя зажигалкой.
- Гря-я-зно!
 Тину, наконец, зацепило. Она стала придвигаться к стене, но опрокинулась и сползла на пол. Макс опустился на колени, но влез в куриный помет и засмеялся.
- Крипота-а-а!
Он едва двигался и испачкал Тине все лицо. Она попыталась достать платок, но руки были ватные и у нее не получилось.
- Я сам!
Макс принялся вытирать ее рукавом. Тина морщилась и вертела головой.
- На волосах тоже есть...
Она уже приходила в себя. Нужно было возвращаться домой.

     "Алиса растерялась. В замешательстве она сунула руку в карман - и вытащила оттуда пакетик цукатов. Она раздала их собравшимся - каждому по цукату" 
- Я бы не дал!
Алешка сглотнул слюну. Он любил сладкое. Тина часто приносила ему конфеты, но последние дни она не покупала ничего: все что ей давала маман, уходило на таблетки. С каждым разом доза увеличивалась, и денег нужно было все больше и больше. Тина прекратила обедать в школе, стала занимать у подруг, а вчера, чтобы рассчитаться с долгами, продала свой кулончик, который ей подарили на день рождения.
      Встречи с Максом тоже стали другими. Они, теперь, почти не разговаривали и даже не раздевались, а, проглотив таблетки, неподвижно лежали рядом, лишь изредка поглаживая друг друга рукой.
- Ну, что, дочитали?
Маман вошла в детскую. Тина отвернулась. У нее дергалась щека. Каждый вечер ей становилось очень не спокойно, как будто в ее тело вселялось какое-то неведомое существо. Оно сквозило по венам, дергалось в животе, заползало в голову, и, разогнав все ее мысли, оставляло только одну: скорее бежать и принять дозу.
- Ба-бам!
Распахнулась входная дверь, и в дом ввалился папик с какой-то пьяной женщиной. Не разуваясь, они прошли через прихожую и остановились у детской.
- А это...  мои домочадцы!
Папик помахал бутылкой шампанского. Маман, Тина, Алешка: все как один,  молчали и не могли пошевелиться.
- А, ну вас!
Папик икнул, повернулся, открыл свою комнату. Через минуту за стенкой раздался хлопок, звякнули стаканы и послышался смех. 
- Пойди, включи телевизор!
Маман вытолкала Алешку из детской. Она села на кровать опустила голову и закрыла глаза. У нее дрожали руки. Тина встала, обняла ее за плечи.
- Кому это надо?
- Тебе...
- Мне?
Тина села. За стенкой стихло. Маман прислушалась, достала платок, вытерла слезы.
- Он дает тебе деньги на колледж. Нам больше негде взять.

      "Алиса тут же догадалась, что он ищет веер и белые перчатки, и принялась их искать, желая по доброте сердечной ему помочь. Но веера и перчаток нигде не было".
Тина с самого утра не могла вычислить Макса. Телефон не отвечал, дома никого не было, и, вечером, не дочитав главу Алешке, она рванула к гаражам.
- Его еще вчера приняли!
Пацаны подкурили ей папироску.   
- У него колеса нашли. Он в ментовке париться.
Тина затянулась, закашлялась, передала папироску дальше.
- А у вас нет?
- Это к Алику. Шиномонтаж за Пятерочкой. Макс у него брал.

     Алик окинул Тину взглядом, усмехнулся и подмигнул.
- Сколько надо?
- Две... нет... три.
Тину колотила дрожь.
- Бабки давай!
Алик протянул ладонь. Тина съежилась.
- У меня нет. Я завтра принесу.
- Завтра и приходи!
Алик шагнул к двери. Тина пошла за ним.
- Ну, пожалуйста... я не обману! Я...
Алик остановился, закурил, глянул по сторонам.
- Дам одну. Только быстро. Сейчас Ауди приедет переобуваться.
Он усадил Тину на корточки, расстегнул молнию на джинсах.
- Нет!
Тина вывернулась, вскочила, отошла в сторону. Алик засмеялся, сплюнул ей под ноги.
- Куда ты, на хрен, денешься!

      Дома все спали. Тина не могла найти себе места. Никогда ей не было так плохо. Голова разламывалась, тело сотрясали судороги, не преставая, выступал холодный пот. Увидев в холодильние водку, Тина налила себе полный стакан. Не дойдя до детской, вернулась за вторым. Лучше не стало, но на некоторое время помогло ей забыться.
       Она проснулась от холода и света. Маман стянула с нее одеяло, а папик стоял в дверях и держал в руках пустую бутылку.
- Ты пьешь по ночам?
Маман швырнула в нее одеяло. Тина не ответила. Она сползла с подушки, стала натягивать одеяло на себя. У нее снова начались судороги.
- Ты совсем спятила! Ты - алкоголик!
Маман стала задыхаться. Папик покачал головой.
- У нее ломка. Я видел такое.
- Что?
Маман ахнула, схватилась за сердце.
- Говори!
Тина молчала. У нее стали дергаться глаза. Папик выругался, поставил  бутылку на пол, шагнул к дивану.
- Ты куришь? Колешься? Руки покажи!
- Это таблетки...
У Тины потекли слезы по щекам.
- Господи, за что?
Маман рухнула на кровать.
- Что ты наделала!
Папик, вздохнул, присел на стул, достал сигареты.
- Ее надо лечить.
- Да! Лечить!
Маман подхватилась, встала, схватила его за руку.
- Сколько это стоит?
- Не знаю. Много!
Папик закурил.
- Дашь?
Маман замерла. Папик встал.
- Я уже дал вам на колледж. Сами решайте...
Он затушил сигарету и вышел из детской. Маман так и осталась стоять, глядя в пол.  На нее было страшно смотреть. Наконец, она пришла в себя, присела, прижала Тину к себе.
- Послушай меня, девочка! Я сейчас пойду, а ты останешься и будешь меня ждать.
Маман вытерла слезы, сделала глубокий вздох, тряхнула головой.
- Я обещаю тебе, я все найду, я все решу, только ты меня дождись, ладно?

" Алиса вскочила на ноги и побежала. А пока бежала, все время думала, что за чудесный сон ей приснился."
     Тина выбралась из дома через окно. Уже стемнело, и она просто не смогла больше ждать. Было холодно, стоял туман, за магазином тускло поблескивал фонарь шиномонтажа.
     Алик даже не удивился. Он завел Тину в рабочее помещение, включил свет и снял с нее куртку.
- Это будет здесь?
Тина покосилась на груды грязных, автомобильных шин. Алик погладил ее по голове и засмеялся.
- Тебе не все равно?
Он стал ее трогать, но она отошла назад.
- Сначала закинуться!
Тина протянула к нему ладонь. Алик усмехнулся, полез в карман, отсчитал ей три таблетки.
- На, запей!
Он поднял с пола примятую бутылку. Тина глотнула, поискала глазами, присела на тележку домкрата. Алик нетерпеливо топтался на месте. Тина закурила, вытянула ноги.
- Подожди немного...
Она подняла голову вверх. Потолок уже начал подрагивать, за ним поехали окна, словно тряпичные, заколыхались стены. Тина сползла на пол.
- Куда?
Алик подхватил ее под руки, открыл дверь, втолкнул в подсобку.
- Сектор приз!
Он усадил Тину на стол. Она повела глазами: повсюду были мужские лица. Ее тотчас обступили.
- Дискотека начинается!
- Вруби музыку, вдруг орать начнет.
В миг стены разъехались, потолок взлетел и подсобка превратилась в огромный, сверкающий зал.
- Раз, два, три... раз, два, три...
Тина закружилась в танце.
- Идем навстречу, поворот...
- Раз, два, три... раз, два три...
- Смена партнера, переход.
- Раз, два, три... раз два три...
- Кто следующий?
Танец не прекращался. Мелькали лица. Тина устала их считать. Все кончилось, когда устали все.

       Она долго сидела возле дома. Одежды на ней почти не было, но холода она не ощущала. В детской горел свет. Было видно, как курил отец, как плакал Алешка, как металась по комнате мать. Тина вытянула руку, потрогала острое лезвие и улыбнулась.
- Раз, два, три...


Рецензии