шварце витва 2

                Шварце витва. Ч.2

                3

   Письмо Георга Вольфа Виолете Бург:

   "Дорогая фрау Бург!

   Надеюсь, Вы не сочтете за неслыханную наглость с моей стороны такое обращение. Я Вас не знаю и сразу: "Дорогая". Я полюбил Вас с первого взгляда, когда впервые увидел на сцене. Я не идиот и понимаю, что, наверное, не первый, кто признается Вам в любви. Но я готов быть вашим верным рабом за один Ваш снисходительный взгляд, за право прикоснуться к краю Вашей одежды, за счастье припасть к Вашим ногам.

   Пребываю в надежде быть Вами помилованным,

   Ваш Георг Вольф."

   В течение недели ответа не было. На вопрос Норберта: "Как дела?" Георг развел руками: "Никак".

   - А ты сам к ней сходи, - посоветовал приятель.

   Георг только головой затряс.

   - Что ты, как можно? А вдруг выгонит.

   - Попытка - не пытка, - резонно возразил Норберт. Он не знал, что это была любимая поговорка Сталина.

   "А что, может и впрямь не выгонит", - подумал Георг.

   В его планы не входило столкнуться с мужем фрау Бург. Поэтому Вольф в течение нескольких дней установил слежку за их домом. Она в первой половине куда-то уходила. "Наверное, в театр, на репетицию", - догадался Вольф. Во второй же обычно оставалась дома. В противоположность ей г-н Бург с утра до вечера отсутствовал. Приезжал домой только в полдень, на обед. Это облегчало задачу Георга. Однажды днем, часа в два, он набрался смелости и нажал звонок у парадного подъезда их дома. Вышла служанка. "Фрау Бург дома?" "Дома", - ответила она. Вольф дрожащей рукой протянул ей свою визитную карточку. Минут через пять она вернулась. "Прошу." Они поднялись на второй этаж.

   Фрау Бург приняла его в своем будуаре, помещении, отчаянно пропахшем женскими эссенциями и духами. На ней был легкий пеньюар, небрежно застегнутый на одну пуговицу. У Георга перехватило дух. Он делал невероятные усилия над собой, но не мог оторвать взгляда от ее пухлой груди, от нежных пальчиков с ярким маникюром, от чуть толстых ножек. Она, словно не замечая его конфузии, продолжала сидеть, полулежа в кресле, и подпиливать маникюрной пилочкой ногти на руках.

   Вид у нее был очень приветливый.

   - Я помню ваше такое милое посьмо. Иначе бы я вас не приняла. Что же вы стоите? Садитесь, наконец.

   Когда он сел, хозяйка дома стала его расспрашивать: кто он? да откуда? кто его родители? Удовлетворив свое любопытство, она принялась жаловаться: на нечистоплотность прислуги, на интриги коллег, на придирки режиссера. Вольф мельком взглянул на часы. Прошел уже час. Он спохватился, стал прощаться:

   - Извините, что я отнял у вас столько времени.

   - Что вы, напротив, мне было очень приятно с вами побеседовать.

   Тогда он расхрабрился и спросил, запинаясь:

   - Можно я как-нибудь опять к вам приду?

   - Почему бы и нет. Вот, например, через недельку в то же время, - ответила Фрау Бург.

   - Премного благодарен. - Окрыленный надеждой снова ее увидеть, он не помнил, как снова оказался на улице. С него лило в три ручья, хотя было сухо.

   Его визиты стали повторяться. Прислуга уже не докладывала о нем, а просто пропускала его как друга дома. Георг оберегал свое чувство к Виолете Бург как святую святых, даже в мыслях не допуская свою близость с нею. На вопрос Норберта: "Ну, как дела?", ловя лукавые искорки в его глазах, Вольф лишь отшучивался.

   Только в письме к сестре он признался, что влюблен.

                4

   Дорогой читатель, Вы же понимаетe, что и Георг не из кремня выточен. В конце концов и его невинность пала под обольстительными чарами искусительницы. Теперь он уже входил в дом Бургов (правда, в отсутствии мужа) как хозяин. Прислуга подобострастно кланялась ему. На столе в комнате Виолеты его ждал графинчик с французским коньяком, а на большом блюде русская икра, голландский сыр, нарезанный аккуратными ломтиками чуть поджаренный хлеб и заморские фрукты. Я уже не говорю о том празднике души и тела, который поджидал его в постели.

   Однако народная мудрость гласит, что шило в мешке не утаишь. Как-то днем, к обеду, г-н Бург вернулся домой чем-то очень огорченный. На вопрос встревоженной жены он сказал:

   - Шатц, в театре ходят слухи, что у тебя есть молодой любовник. Ты же понимаешь, что никто не должен иметь права бросить камень в наш огород.

   - Любимый, я поняла тебя.

   Однажды, когда Георг перед актом любви вышел в ванную, Виолета вылила ему в рюмку с коньяком снотворное. Вернувшись, ничего не подозревающий любовник одним махом выпил отраву и даже не поморщился. Уже через четверть часа он спал как младенец. Тогда она открыла маленькую шкатулку, вынула из нее ампулу и шприц и, наполнив шприц, всадила ему иглу в левую икру. Через минуту Георг был уже мертв.

   Когда все было кончено, открылась дверь из соседней комнаты, и вошли двое: муж Виолеты и ее брат.

   - Любимый, - сказала она, обращаясь к мужу, - это уже третья жертва, принесенная нашей любви.

   Г-н Бург только тяжело вздохнул. Труп они решили ночью утопить в реке. Когда стемнело, двое мужчин отвезли покойника на берег Райна. За "работой" они не заметили, как два полицейских выросли у них за спиной.


Рецензии