Поручитель

Сочи – самый растратный курорт для отдыхающих, для жаждущих приключений. Говорят:
- В Сочи темные ночи.
Действительно, кипение жизни там не прекращается и глубокой ночью. Гостиницы, отели – они и приют, они и место узаконенного разврата, отвязки вместе с их ночными ресторанами. Не счесть состояний, спущенных здесь горячими личностями, как и разбитых, так и вновь обретенных сердец и союзов. Сколько секса!
В курортный сезон Сочи «разбухают» от наплыва туристов. Для такой большой страны одного Сочи мало, да и одного теплого моря тоже. Экономика Сочи живет сервисом. Он по качеству разный, но и народ сюда съезжается разный.
Иллариона вместе с супругой занесло в Сочи их обоюдное стремление обрести достойный заработок. Как сейчас говорят:
- Они хотели сократить временные рамки для достижения денежного успеха.
Их приняли на работу в один из довольно престижных отелей. При этом весомым аргументом в их пользу выступило их происхождение из Беларуси. Еще в СССР к белорусам относились достаточно лояльно, как к надежным и добросовестным работникам. Он приобрел статус «хаусмена» (разнорабочего), она – горничной. Об Илларионе в полном смысле нельзя было сказать «человек-золотые руки», но его ответственное отношение к делу могло это опосредованно подразумевать. Руки у него были. Заменить розетку, установить смеситель, душевую кабину, отремонтировать замок ему было под силу. В периоды цейтнота он легко подключался к обслуживанию прибывающих персон и с удовольствием заносил их вещи в номера, получая дополнительное вознаграждение.
Отношение супругов к своим служебным обязанностям администрация заценила довольно быстро и вскоре они стали неотъемлемой частью команды. Их регулярно приглашали на каждый очередной курортный сезон. Зимой они брали отпуск и уезжали в свой родной город Могилев. Насытившись прохладой и снегом, надышавшись и пропитавшись духом родины к весне снова приходили в состояние деятельностной готовности и с новой энергией отправлялись в Сочи.
В целом судьба благоволила к ним. Дважды им сильно повезло, когда субтропические «залповые ливни» неожиданно превращали умеренную реку Мацесту и ручьи в грозные грязевые потоки, сметающие все на своем пути и безвозвратно уносящие в море людей, автомобили, строения. Они остались живы, их автомобиль и имущество не пострадали.
Постепенно накапливались денежные средства, позволяющие проектировать будущее бытие. Свое будущее они, как и большинство людей на постсоветском пространстве, неразрывно связывали с будущим детей. Наверное, так диктует один из основных человеческих инстинктов. С другой стороны, возможно это заблуждение «загадочной славянской души» постоянно приносить себя в жертву.
Неожидаемый боковой удар, почти как в боксе, они пропустили в разгар сезона, когда цейтнот во всем. Дочь сообщила им, что их сын, будущая надежа и опора в старости, уже несколько лет имеет дело с наркотиками. Теперь он под следствием и ему шьют уголовку. Да, супруги частенько терзались от чувства тревоги, обусловленного их пониманием невозможностью родительского контроля и только дистанционного участия в воспитании на протяжении большей части года. Илларион даже частенько вспоминал, прочитанную где-то цитату знаменитого педагога А.С. Макаренко о том, что родители в любой момент должны знать, где и с кем находится их ребенок и чем он занимается. Чтобы защитить свою психику они на подсознательном уровне включали защитный механизм самооправдания и самоуспокоения, мысленно уговаривая себя в том, что их дети уже достаточно самостоятельные и, что в свое время им было уделено много внимания. А теперь, в новое время, надо успеть покрутиться и заработать на спокойную старость. Иначе мол никак.
Пропущенный удар оказался не под силу впечатлительной супруге. Она получила, как говорили раньше, апоплексический удар, а ныне – инсульт. У жены опустился уголок рта, улыбнуться ему своей мягкой, как бы застенчивой улыбкой, она уже не могла. Известная своей неорганизованностью и незаинтересованностью южная курортная медицина ничего толкового сделать не смогла. К вечеру дух покинул ее.
Поскитавшись по различным сочинским инстанциям. Илларион понял, что цивилизованным способом доставить тело супруги на родину будет очень сложно и дорого. Поразмыслив, не стал терять время и загрузил тело в свой объемный Форд Galaxy и тщательно его замаскировал, чтобы избежать проблем с полицией.
Прошло несколько лет. Сын вышел из колонии. Ему дали небольшой срок, так как не доказали причастность к распространению наркотиков. Сыграл свадьбу сыну. Жизнь стала как-бы понемногу налаживаться. Первое время Илларион очень тяготился внезапной утратой своей половинки, с которой они были одной командой. Но время, хоть и не лечит, однако заставляет двигаться дальше. Теперь с южным «бизнесом» было покончено. Илларион устроился охранником в одну из фирм. Здоровье его после известных событий пошатнулось: набрал лишний вес, приобрел гипертонию. Постепенно стал частым клиентом в поликлинике. Здесь однажды его взгляд пересекся со взглядом моложавой и располагающей медсестры. Она оказалась в разводе с двумя детьми.
И вот они уже вместе в родительском доме Иллариона, который он перестроил и превратил в добротный коттедж. Жизнь стала семейной. Теперь о нем снова заботилась женщина. Ее детей он принял благожелательно и, в силу их еще небольшого возраста, помолодел душой сам. Однако, испытания со стороны судьбы еще не закончились.
Брат жены сына вел бизнес и для его поддержания решил взять кредит. Нужен был поручитель. Сын по просьбе жены обратился к Иллариону. Тот, будучи мягким по натуре человеком, привыкшим поступать в различных жизненных ситуациях в интересах семьи, согласился. Тем более, что он ценил свою невестку и мысленно был ей благодарен за верность и заботу о своем не совсем путевом сыне. С другой стороны, Илларион был человеком, рожденным в СССР, где люди привычно доверяли своим родственникам и хорошим знакомым и, в том числе, без долгих колебаний были готовы выступить для них поручителями. Но и сами кредитополучатели, как правило, проявляли должную ответственность и термин «поручитель» носил больше номинальный смысл. С приходом элементов рыночной экономики кредиты все больше стали брать на нужды бизнеса. Возросли риски, как для предпринимателей, так и для банков. Их политика стала более агрессивной. В защите своих интересов банки стали предъявлять требования почти идентичные и к кредитополучателям и к их поручителям, идя путем наименьшего сопротивления в спорных ситуациях.
Через некоторое время Илларион получил от коммерческого банка пространное и не совсем понятное сообщение. В нем указывалось, что в связи с тем, что кредитополучатель обанкротил свое предприятие ответственность за выплату кредита переходит на поручителя. Иллариону предписывалось в ближайшее время внести приличную сумму уже набежавших процентов за несвоевременное погашение кредита. Также отчетливо просматривалась перспектива дальнейшего полного погашения чужого кредита поручителем.
Краткий анализ на семейном совете показал, что брат невестки оказался весьма необязательным человеком, граничившим с непорядочностью. За ним не числилось никакого имущества. Все оно было записано на других людей. Поэтому банк с большой резвостью вцепился в Иллариона, за которым числился родительский дом и трехкомнатная квартира в новом доме в центре города. Эта квартира являлась итогом нелегкого сочинского труда супругов. Изначально квартира планировалась как запасной вариант, как способ сбережения денег. Но после смерти жены Илларион планировал передать квартиру дочери, которая имела семью и проживала на съемной квартире. К тому же дочь отличалась добрым нравом и бескорыстностью.
Банк активно наседал. Илларион принял решение о продаже квартиры и погашении набежавших процентов за кредит. Дальше предстояла череда затяжных судебных заседаний о привлечении основного должника к выплате кредита.
Испытанием мужества и человеческой прочности стало для Иллариона известие о взятии под стражу сына за хранение и сбыт наркотиков. Вскоре постановлением суда он был осужден на двенадцать лет лишения свободы.
Сначала Илларион вошел в ступор и даже стал про себя потихоньку рассуждать: стоит ли вообще цепляться за жизнь, когда вновь и вновь появляются почти непреодолимые преграды. Почувствовав его душевный разлад, супруга подсунула ему книгу известного классика естественной медицины Кацудзо Ниши. Он ее прочитал. Не все понял. Но осознал, что человек, используя определенные практики, в состоянии противостоять негативным эмоциям. В итоге Илларион твердо сказал себе:
- Буду жить!


Рецензии