Иудейская война

Вчера днём не взяла Тишку, нужно было в дальние концы по делам на велике съездить, а ему тяжело уже бегать по солнцу. А пакетик с его кормом по привычке положила в корзинку.

Расположилась у пруда передохнуть-почитать и осознала, сколько вокруг птиц: на пруду уточка с 14-ю(!) утятами плавает, по траве стая молодых ворон ходит, выискивает пропитание.

Обычно из-за Тишки не обращаю на птиц внимание, всё равно всех разгонит. А тут решила покормить, Чаппи не идеальный птичий корм, но гораздо лучше хлеба.

Бросила одну чаппинку ближайшей вороне. Она её хвать и на дорожку, там на твёрдом удобнее долбить её клювом, целиком не прошла.

Тут же к ней слетелись-загалдели подружки! И вот, пока я считала ворон, утиное семейство куда-то загадочно исчезло, нарочно потом объехала весь пруд, вроде и зарослей камышей таких нет, чтобы спрятаться, неужели уже летают утята?

Ладно, думаю, хоть немного почитаю. Устроилась в тени под рябинкой. Маленькая, ветки клонятся долу под тяжестью гроздьев.

Читаю "Иудейскую войну" Иосифа Флавия, страшная до жути книга, безконечная война и резня. Раньше я думала, что Ирод Великий был уникум, в своём роде один, но нет, иудейские и прочие восточные и римские правители вырезали, морили голодом или в лучшем случае сажали своих ближайших родственников, опасаясь конкуренции, сплошь и рядом.

И это я ещё только первую книгу прочитала, от Антиоха Эпифана, разорившего Храм и на три с половиной года прекратившего в нем жертвоприношение и восстания Маккавеев до смерти Ирода.

У нас в Беларуси есть уникальная Голубая крыница, самый мощный источник в Европе, из-под земли вытекает целая река ледяной прозрачной голубой воды. И над истоком стоит часовня Маккавеев.

https://www.tio.by/info/novosti/6146/

Все источники люблю, от самого малого, где только попить из тонкой струйки, до таких, где можно в купальне окунуться, но чтобы целая река - других не знаю. Еле набралась духу, чтобы окунуться и поплавать в ледяной воде.

В церковном Предании братья Маккавеи мученики за веру, а у Иосифа Флавия такие же интриганы, как и все восточные правители. Прямо не знаю, читать дальше или нет, не люблю я "реальную историю", мне подавай сказки, легенды и предания.

Но заметила один положительный эффект от чтения: читаю и думаю, что вот в этот жуткий мир приходит младенец Христос, чтобы возрасти на Распятие и Воскресение!

Нет слов, чтобы описать эту решимость, ни у меня, ни тем более у Иосифа Флавия, который хоть и перешёл на сторону римлян, остался иудеем по вере... Он только описывает жуть мира без Христа и тем самым невольно - как страждет вся тварь и призывает Творца.

Устав от резни в книге, решила другое в телефоне почитать, но хрен редьки не слаще, тут же наткнулась на запись священника УПЦ, который размышляет о будущем. Пока немногочисленные русские с украинцами добивают друг друга, население Земли растёт и ресурсов планеты давно уже не хватает, не столько из-за количества голодных ртов, сколько из-за "прогресса".
"Человечество для Земли как рак". Ему можно под обстрелами так писать, сегодня жив, а завтра - неизвестно.

Оторвалась от экрана, подняла глаза - а на небе Жар-птица, облако на закате.

Господи, как же прекрасны Твои создания: птицы, деревья, облака и солнце, земля и небо! Про собак уже не говорю, "чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак".

Наткнулась недавно в Молитвослове на обращение к Ангелу-хранителю: "Како возможеши воззрети на мя или приступити ко мне, аки псу смердящему?" Да, тяжело к такому приступить, когда изваляется в дохлятине Тишка, то не могу сразу мыть его, боюсь задохнуться от вони, жду, когда хоть немного вычхнется.

А у ангелов такое промедление вот чем оборачивается: миг, и уже горы трупов.

Но дело-то в том, что кто кого зовёт, тот к тому и прилетает. О злое мое произволение, его же и скоти безсловеснии не творят!..

Наверное, дочитаю всё-таки Иудейскую войну, назидательно.


Рецензии
ну и зачем дочитывать, домысливать, доделывать скорбное, если даже начал, или навязали? чтобы нырять и быть не в чистом источнике, а в помойной яме?

- "Спаси себя и будет с тебя".. "На пути грешных не ста"..
в помойке не бывает очищения и спасения, даже для избранных.. нам-то куда?
из окружающего и своего лукавства и нечистоты окошечко бы найти, и то ладно..
куда уж тут в дерьмо подныривать.. неизбежно застрянешь в нем

Сергей Одиниз   02.08.2023 01:32     Заявить о нарушении
А затем, что это важнейший источник по раннему христианству, хоть автор его почти и не заметил (прочитала уже описание правления Понтия Пилата).

Наталья Чернавская   02.08.2023 17:33   Заявить о нарушении