Дневники бога

   
1. –  Ограничитель Свобод третьего уровня
2. – Пространство Сваронски
3. – Экскурсия на Землю               
4. – Динозаврус сапиенс               
5. – Убить в себе бога
6. – Возвращение и возмездие
7. – Прощай Ограничитель Свобод, прощай жизнь бога







Ограничитель Свобод третьего уровня

Господин Сваронски, откройте глаза… Господин Сваронски, откройте глаза… Господин Сваронски, откройте глаза…  , откройте глаза… , откройте глаза… , откройте глаза… глаза… глаза… глаза…
Я сел прикрываясь рукой от яркого слепящего света, сквозь веки врывающегося в мой мозг, взрывающегося там мириадами сверхновых звёзд и болью растекающегося по моему телу…
- Господин Сваронски, посмотрите же на меня… Пробуждайтесь. У меня мало времени…
Я попытался смотреть в сторону голоса и застонал от боли. Что происходит? Пучки ярчайщего света врывыются в мозг и растекаясь по телу, скальпелем хирурга кромсают его… Боль не выносима…
- Уберите яркий свет! Я из-за него не могу на Вас смотреть…  - Позволил я своему раздражению вырваться наружу.
- О, конечно, это же Ваше жилище! Настраивайте свет, как Вам удобно… Управляйте мысленно. В Ваш мозг вживлён  чип контроля. Через него Вы управляете своим пространством и связываетесь с нами…
Я убавил свет до сумеречного мерцания, мягко расстекающегося по помещению. Напротив меня стояла голограмма шатенки в чёрном брючном костюме. С официальной улыбкой и острым пронзительным взором. Она тревожно вглядывалась в меня. Поняв, что я смотрю на неё, улыбнулась, приоткрыв белые зубки…
- Ну, вот и хорошо. Теперь, когда Вы смотрите на меня, я могу представиться… Я – Инга Шварц, Ваш, господин Сваронски, попечитель. Вы находитесь сейчас в Ограничителе Свобод третьего уровня. Здесь Вы будите находиться вплоть до истечения срока Вашего ограничения. А именно – три года и шесть месяцев. Отсчёт будет производиться по общепринятой, в наших учреждениях, земной системе – в минуте шестьдесят секунд, шестьдесят минут в часе, двадцать четыре часа в сутках, тридцать и тридцать один день в месяце, двенадцать месяцев в году… Вам всё понятно, господин Сваронски?
- Да. Мне понятно. Проще говоря - Вы мой надсмотрщик…
- О, нет! Господин Сваронски, мы за вами, ограниченными в свободах, не надсматриваем! Мы, попечители, Ваше связующее звено с миром, с цивилизацией. И не боле того…  Если, позволите, я продолжу… Здесь в этой секции, состоящей из спальни, душа с туалетом, мини-спортзала и интерактивного центра, Вы проведёте три года и шесть месяцев! Посредством вшитого в Ваш мозг чипа, Вы можете управлять всем функционалом секции. В интерактивной части Вашего жилища, господин Сваронски, имеется бортовой компьютер, посредством которого осуществляется контроль - за освещённостью, влажностью и насыщенностью кислородом, Вашей жилой зоны. Так же благодаря ему, бортовому компьютеру, Вы сможете просмотреть информационно-обучающее видео, кстати единственное разрешённое к просмотру,   о  управлении секцией и её возможностях. В нем, в компьютере, несколько сотен терабайт разнообразных текстовых материалов, это и литература на всех официальных языках, это и публицистика, философия и политика… Ограничений в этом нет. Читайте и образовывайтесь. В нашем ограничителе свобод запрещён просмотр всех видов видеоматериала, если это, конечно, не оговорено в инструкции к ограничению свобод…  У вас, ограниченных в свободах, отсутствует возможность получения новостной информации. То есть, проще говоря, вы не будите знать ничего о том, что происходит за пределами вашего места пребывания. Но у вас, ограниченных в свободах, есть все возможности развиваться профессионально. Бортовой компьютер имеет готовые программные блоки, которыми легко воссоздать любую профессиональную среду. И по истечении срока пребывания у нас, вы сможите не только сохранить свои профессиональные качества, но и улучшить их! Вам это понятно, господин Сваронски?
-  Понятно.
- Тогда у меня на сегодня всё! Желаю Вам с пользой провести здесь время, и уделите, обязательно, внимание тому проступку, из-за которого Вы здесь. Ко мне всегда обращайтесь: попечитель Инга Шварц. Понятно?
- Да, понятно, попечитель Инга Шварц!
- Оставляю Вас одного. Осваивайтесь.
Голограмма попечителя Инги Шварц растаяла. Я принюхался к воздуху – не остался ли запах озона или серы после неё… Нет, не осталось ничего. Это уже хорошая новость – я не в аду.

В помещении невероятная тишина. Да… звукоизоляция у них на самом высоком уровне! Пытка тишиной! Я встал с койки, вмонтированной в стену, и отправился на экскурсию по своей секции. В стене виднелась единственная здесь дверь. Так, здесь у меня… Ничего себе! Минимализм…  В маленьком помещении, примерно, полтора метра шириной, метр глубиной и два метра высотой, они расположили душ и туалет, лишь разделив их пластиковой перегородкой-панелью… Как я тут со своими двумя метрами роста буду мыться? Наверное конструктора этого минималистического чуда, китайцы… Так дальше… Что-то не вижу двери в спортзал…  «Управляй мысленно» как эхо пронеслось в голове. Так-так,  попечители, значит… Присматривать не будем… Так, любезная Инга Шварц, Вы только что говорили?  «Управляй мысленно», опять пронеслось в голове…
- Спортзал откройся! Спортзал откройся! – И мысленно и вслух дублировал я приказ. – Спортзал покажись!
Меня охватил приступ смеха, скрутил и повалил на пол… а стоило мне представить лицо «не присматривающего» за мной попечителя, я начал хохотать до колик в животе… Слезы лились из глаз, а я не мог остановиться. Прямо передо мной выросла голограмма попечителя Инги Шварц.
- Что с Вами происходит? Мы не понимаем. Вы в порядке? Мне запланировать встречу с психиатром?
- Мы? – Переспросил я сквозь смех. – Сколько Вас там, следящих за каждым моим пуком?
Ха-ха-ааа… ха-ха-хи… Мой смех перешёл в почти нечленораздельное хрюканье, и я кое-как выдавил:
- Сим-сим откройся! – Я опять захохотал как безумный.
Голограмма попечителя исчезла и появилась вновь, но уже через дверь, в проём за которой виднелся коридор и две мужские фигуры. Она подошла ко мне с каким-то устройством небольшого размера…
- Это Вас успокоит. Это всего лишь лекарство…
- Не надо! Просто я был похож на исторический персонаж уговаривающий пещеру открыться… - Выговорил я успокаиваясь. – Уф! Ну и повеселили вы меня.
Попечитель Инга Шварц растерянно застыла передо мной.
- Со мной всё в порядке. Видите, я уже успокоился. Нас в школе пилотов учат контролировать себя.
- Такой смех из-за какой-то пещеры?
- Сразу видно – Вы не любите читать. - Была сказка такая, о волшебной лампе Аладдина… Там пещера с золотом и прочими богатствами… и открывалась она только на заклинание: «Сим-сим откройся». Вот я и представил как заклинаю такую пещеру… А тут как на зло, одновременно вспомнил анекдот про человека, который не знал как пользоваться телефоном и ползая на коленях перед ним, приговаривал в трубку: «телефона, телефона… я кушать хочет…  телефона, телефона… я кушать хочет»… Вот так и умрёшь, у вас тут, без спортзала и, видимо, еды… Её тоже надо мысленно вызывать?
- Сваронски…
Я заметил, что  употребляемое ранее «господин» исчезло, видимо, обозначая мой подневольный статус.
- Сваронски, я знакома с Вашим делом и знаю что Вы эрудированный и хорошо образованный человек, но… Вы первый, за мою практику здесь, кто не смог воспользоваться вживлённым в него чипом в первый же день... Вы бы обучающий материал посмотрели в начале…
- Как это не смог?! А свет? Я убавил…
- Нет, Сваронски. Нет. Это я Вам помогла…
- Пусть так… А почему туалет с душем, открываются обычным способом?
Попечитель Инга Шварц насмешливо на меня посмотрела.
- А это чтобы никто не описался…  пока не научится… 
И попечитель Инга Шварц направилась в сторону двери. Так же, беззвучно, как и пришла, она ушла. Дверь бесшумно встала на своё место. Я подошёл, потрогал руками стену-дверь. Не металл… какой-то пластик… хм… И они от туда меня видят… Во мне взыграло мальчишество и я начал кривляться перед дверью, строить разные комичные рожицы…  Но потом благоразумие взяло верх и я решил посмотреть обучающее видео. Мне, ведь, этим чипом пользоваться три с половиной года.
- Может этот приступ смеха, побочный эффект от вживления вашего чипа? – Произнёс я вслух и направился к противоположной стене секции. Там стояло высокое кресло, похожее на наше пилотское. Подойдя к нему, я понял, так и есть – наше пилотское кресло, с дистанционным пультом управления кораблём – в спинке кресла и подлокотнике смонтированы очень чувствительные датчики снимающие магнитуду мозга и реагирующие на полевые сигналы рук. Вообще же это кресло само обладает полевой структурой контролирующей любой всплеск энергий организма сидящего в нем. У меня есть статическая голограмма, где я сижу в кресле пилота, а вокруг меня радужные тянучки – поле пилотского кресла…
Cев в него, я нажал кнопку сбоку, на правом подлокотнике. Передо мной вспыхнул экран монитора. Вслед за типовым приветствием «Мы приветствуем Вас в нашем Ограничителе свобод третьего уровня и желаем Вам провести Ваше время в комфортном размышлении о проступке приведшем сюда», появилось рабочее меню: 1. - книги, 2. - обучающее видео и 3. –Конструктор виртуального пространства и набор программных блоков для создания профессиональной среды. В каждом из пунктов меню ещё несколько разделов…  Побродив по оглавлениям книг, я перешёл к ознакомлению с чипом и управлению…  Потратив около 15 минут на ознакомительный просмотр, я приступил к упражнениям… И уже со второй попытки открыл мини-спортзал, с первой же вызвал пункт приёма пищи – бар-стойка с двумя винтовыми стульями и кучей всякой всячины на стойке… Интересно… а второй стул зачем? У меня могут быть гости? Или… это для людей с синдромом раздвоения личности…  Забавно!  На одном стуле задаёшь вопрос, на другом на него отвечаешь… В шахматы удобно играть… С книгами всё понятно, обучающее видео по всем разделам мирового знания – просмотрим за три года изоляции, Конструктор виртуального пространства… так, а вот с этим надо разобраться сейчас… М-да-ааа… Ага…ага.. понятно… так будет правильно… это переместим по уровням… права доступа… пространство… точки координат… связи…  скорость течения времени…
Когда зазвучал государственный гимн, знаменующий окончание суток… первых моих суток… я был на пути воссоздания виртуального пространства вселенной, для своей полётной программы… Шаг за шагом появлялись Туманность Андромеды, Крабовидная туманность… Весь Млечный путь…  созвездия, звёзды, планеты, астероиды и кометы… Вооружившись звёздным атласом, я  воссоздавал всё известное и не известное мне о открытом космическом пространстве и околопланетных областях… и даже, опасные для пилотирования, астероидные поля… «Сетку координат задал правильно – всё на своих местах… Пропорции соблюдены…» -  Всё это проносилось в моей голове, пока я стоял и слушал гимн.  «Интересно… а ведь Инга не говорила ни слова о расписании заключённых… Что нет расписания? В компьютере тоже не попадалось»…  «Первые три месяца Вы живёте как Вам удобно, потом будут даны рекомендации по организации своего времени суток» - пронеслось в голове… «Спасибо, попечитель Инга Шварц». «Это не попечитель Инга Шварц, я – ночной администратор, робот».  «Спасибо»! 
Понятно, чего это я?! Кто же будет с нами возиться тут двадцать четыре часа в сутки? Полная свобода действий… Это хорошо! Чем мне заполнять эту свободу? Разумеется, кроме спортзала, чтения, пилотирования… сна и еды… Надо ежедневник завести… Буду записывать идеи приходящие ко мне в гости, в мою светлую голову, и всё о своём времяпровождении…  Потом мемуары издам! Звёздные дневники Ионна Тихого. Точно! Звёздные дневники Капитана Сваронски…
О! Единица появилась. Ещё в самом начале экскурсии я заметил, что на противоположной стене, напротив моей постели, светятся три нуля… оказывается это отсчет моего время пребывания… а рядом круглые механические часы, циферблат, по крайней мере, механический… Секундная стрелка подрагивая перескакивает с одного деления на другое… Я подошёл ближе зачарованно смотря на бегающую по кругу стрелку… Что-то не то в этих часах, какие-то не естественные они… Я протянул руку, и… моя рука прошла сквозь циферблат часов и коснулась поверхности стены! Проекция! Голограмма! То-то  они беззвучно ходят! Ну что ж…  вполне разумно – проекция одних и тех же часов даёт одинаковое время во всех секциях Ограничителя Свобод…
И так дневник… Я стремительно подошёл к креслу, сел и на экране монитора открыв текстовый редактор, написал:
«002. Сегодня вторые сутки моего пребывания в ОС третьего уровня (интересно, что значит 3 уровень?). На исходе первых суток я успел многое: Познакомился с попечителем Ингой Шварц, перепугал её приступом смеха, прошёл обучение в использовании чипа вживлённого в мой  мозг (интересно, удалят его в последний день или до конца моих дней со мной останутся «попечители»?). И, самое главное, воссоздал пространство для пилотирования по торговым и пассажирским трассам, а так же – крупные космические объекты (туманности, например). Как и в учебных классах школ пилотов, пространство виртуальное, максимально реалистично воссозданное. Корабль для пилотирования – мой, СМ-2м.»
Поставив точку в ежедневнике, я задумался: что бы ещё значимое отразить? Но в голову больше ничего не приходило. Стояла тишина вокруг и внутри. Только кровь, пульсируя, била в висках как молот… Пора спать! На часах 0.37. На сегодня достаточно. «Душ…». «Нет, я устал». Сплю…



Пространство Сваронски

В моё дремотное сознание опять стали вплетаться звуки гимна… Я не мог избавиться от этого наваждения. Сон?  Ворочался, ворочался… и, сонно приоткрыв один глаз, глянул на часы – 6 часов.  Вздохнув, укрыл голову подушкой. Гимн приглушился, а затем и вовсе исчез…
Проснулся я уже в 10 часов. Хорошо поспал. Выспался на славу и, даже, настроение бодрое. Вызвал бар-кухню, глотнул чистой, не газированной воды, вызвал мини-спортзал… Побегав на беговой дорожке и несколько раз подтянувшись на перекладине, я решил, что на первый раз достаточно и отправился в душ. Нужно отдать должное конструктору душа – при всей своей негабаритности, помещение удобно за счет выемок и вдавленностей в стене, в верхней части  области туловища… Остался доволен от посещения этого очищающего блока своей секции… Ну-с… Можно и позавтракать… Меню… Так, меню не составлено… Значит индивидуально. Пока ограничимся бокалом сока и… и… да что же выбрать? Круасан с мармеладом сойдёт… Посидев на обоих стульях поочерёдно и покончив с завтраком, я плюхнулся в пилотское кресло, в предвкушении полёта…  Посмотрим, проверим... Я посмотрел на время указанное на мониторе компьтера, сверил его с настенными часами – идентично, сейчас 11.40 от вторых моих суток… Обычно, по умолчанию, временные настройки виртуального пространства имеют соотношение - два часа виртуального пространства равны одному часу реальности…
 Автоматические ремни безопасности сомкнулись на запястьях и щиколотках ног, плотно зафиксировав меня в кресле. Начался обратный отсчёт: десять, девять, восемь…  Пространство вокруг кресла заполнилось радужными полосами, по телу пошли волны вибрации и тепла, я прикрыл глаза. Открыл, когда всё стихло. Было невероятно тихо. Я сидел в своём пилотском кресле, в кабине пилота, в своём старом и добром корабле СМ-2м… Как жаль что он теперь только в этом виртуальном пространстве… Его реальный прототип уже, наверное, порезали на металлолом… Да… Эту аварию он не пережил. И во мне вновь всколыхнулись воспоминания…
В этот раз я вёз груз бурильщикам на Меркурий. Буровые установки, запасные части к ним, медикаменты, провизия и прочее снаряжение… В прямой видимости висел туристический лайнер, там, видимо, дивились масштабам этой, всё испепеляющей звезды, заслоняющей всю видимую часть пространства, и крохотному Меркурию, выглядевшему на её фоне маленьким сероватым комочком.
Включен автопилот. Курс задан и проверен и перепроверен. Скорректирован на присутствие туристов по курсу… И бац! Столкновение… Я в это время был в гостях у нашего кока, Наты Малинко. Наслаждался беседой и её мастерством готовить вкусности из невкусных ингредиентов. Пил молочный коктейль с корицей и ванилью, отщипывая чайной ложечкой кусочки вкуснейшего торта, с обилием суфле и кусочками клубники в нем… И бац! Всё посыпалось, заскрежетало… Заверещала аварийная система… Разгерметизация… Я плохо помню те события, от испытанного мной шока… Но экипаж, состоявший из пяти человек, цел – у каждого на рабочем месте есть по тяжелому скафандру для открытого космоса… Я тоже успел облачиться в него.
Как выяснилось потом, на суде, из показаний экспертов, столкновение с туристическим судном произошло по вине крупного куска космического мусора, скорректировавшего своим появлением наш курс. Автопилот увел корабль от столкновения с движущимся объектом, но не учёл дрейфующий лайнер туристов. Никто не пострадал. Туристический лайнер отделался царапинами, потерей части обшивки и небольшой деформацией корпуса. Наш же старичок не выдержал такого столкновения и стал рассыпаться… Экологический пост, из района Венеры, быстро среагировал и не дал нашему грузу пополнить ряды космического мусора. Объект, вызвавший корректировку нашего курса, был уничтожен. Все счастливы и довольны… Я признан виновным за отключенную в этот момент систему аварийного оповещения, так как будь я своевременно в пилотском кресле, столкновения не произошло бы, и в том, что не получил лицензию на доставку этого груза к Меркурию. Таким старым судам, как мой, не разрешают посещать районы в непосредственной  близости от солнца и прочих звёзд. Вот я и получил три с половиной года… Теперь я кэп-пилот без корабля…

Ну да, ладно! Что проку от воспоминаний? Передо мной открытый космос. Проверим, что мы тут насоздавали! Сегодня поскачем, проскользнём  по Млечному Пути, завтра проверим Туманность Андромеды, Крабовидную Туманность и т.д и т.п.. Так что у нас будет первым объектом? Ага… Звезда А-7654, координаты её… вот их и проверим, так сказать из нутрии… тем более там я никогда не был, посмотрим окрестности…
Гиперпространство, вводим координаты... Опять вокруг моего кресла радужные тянучки, волны тепла и вибрации. Прикрываю глаза, положено по инструкции прикрывать, иначе возможны проблемы со зрением -  всякие пространственные и цветовые аберрации… Открываю глаза, проверяю координаты, сверяю с звёздным атласом… Всё верно. Делаю зрительный обзор пространства. Открытый космос не столь красив, как это представляют себе многие. Никаких цветастых газовых скоплений. Банально, висят в пространстве светила разной яркости и цветности, слепят глаза. Слепят, как слепит лазерный луч указки… Неприятно, особенно если долго смотреть. В общем, звезда А-7654 ничем не примечательна и взята мной для проверки и утоления собственного любопытства.
Думаю, что моё пространство всё же,  даже внешне, не идентично реальному… Много ли мы знаем о нём? Мы знаем только то, что видим. А видим мы, как и у айсберга, только вершину. Вершину мироздания! Точнее не вершину мироздания, а лишь малую часть видимого и доступного для нашего понимания, это как если бы заключённый наблюдал в замочную скважину оживлённую улицу города, мир о котором ничего не знает… И судил, и размышлял бы о этом мире по увиденному, а точнее – по подсмотренному, в замочную скважину… О, как много бы ускользнуло реальности от его сенсоров, от его чувств…  Есть ли дело пчеле до космических полётов, пилотов и прочих обычностей нашего мира? Нет, она не знает о нас ни чего. Даже если мы включим для неё обучающий видеоматериал… Её фукционал ограничен, её восприятие ограниченно. Она обычная пчела, следующая заданной программе… Это мы люди, ошибка, сбой в этой программе. Мы следуем не целесообразности, а любопытству и жадности… А может быть и мы следуем ранее задуманному, но не понимаем этого. И летим, как мотыльки, на зов во тьме… Программа знает ответы, она сама и есть ответ! На правильно заданный вопрос будет дан правильный ответ. И… наоборот… Вопросов всегда может быть больше чем ответов, а потому, вопросы большей частью неправильны!  Вот и я сейчас болтаюсь в одной из иллюзий реальности,  и какие ответы я могу здесь получить?  Ни каких! Так как мир сей создан на основе полученных ранее знаний…  А может есть подтекст? Долой пустой трёп! Следующая звезда… GS-1272. Вводим координаты… Гиперпространство…
Я долго мотался по звёздному атласу и устал как чёрт в преисподней, в период наплыва грешников.  Но был доволен – ошибок не обнаружено! Мир мой верен и готов к использованию. Будем пилотировать корабль от планеты к планете, от звезды к звезде. Будем сажать его, и на планеты, и на астероиды… и эти три с половиной года не будут потерянными…

Я вернулся в свою реальность. Слева от меня, сидела,  попечитель Инга Шварц и что-то разглядывала в своем планшете…
- Кхе-кхе… - Кашлянул нарочито я. – Я уже тут. Что-то случилось?
- Нет, ничего не случилось… если не считать ваше суточное отсутствие…
Я повернулся к часам. Там было время 00.10 003.
- Что уже третьи сутки?! Разбаланс во временных настройках…  – Произнёс я медленно и с большим сомнением.
- Угу! Третьи. Вы конечно можете там болтаться, теоретически, хоть весь срок своего ограничения… Но Ваша здоровье и безопасность … Наша обязанность вернуть Вас обществу здоровым.
- А что не так с моим здоровьем, попечитель Инга Шварц?
- Когда Вы, Сваронски, находились там, в своём виртуальном мире, я посмотрела на показания биометрии Вашего организма… Так вот, сердце испытывает реальную перегрузку… появляется асинхронность ритмов. Тоже с мозгом… Сильно возбуждены височные доли, теменная…
- Может мне просто подкорректировать скорость времени? Подобрать, так сказать, индивидуально? Задам большее ускорение… Ещё студентом, в школе пилотов, я экспериментально определил, что стократное увеличение скорости соотношения времени не отражается га самочувствии. 
- Хорошо. Попробуйте. Но не сейчас. Отдохните, по кушайте… посетите спортзал… Договорились?
- Конечно! Попечитель Инга Шварц. – Произнёс я расшаркиваясь…
Попечитель Инга Шварц встала, в её глазах, обращенных на меня ирония.
- Не обижайтесь, Сваронски, но я думаю, будь Вы хоть чуточку серьёзней, то аварии не было бы. И Вы не были бы здесь. Отдыхайте! – И она направилась к стене-двери. Та бесшумно исчезла и опять встала на место.
Я пожал плечами и пошел в душ. Душ меня взбодрил и решил позаниматься в спортзале. Размялся на перекладине и беговой дорожке, прокачал на тренажёре грудь, поделал жимы ногами, становую тягу… завершил всё комплексом для широчайших... Ух… Блаженство…  На подгибающихся от усталости ногах отправился опять в душ. И плотный… гм… завтрак-обед-ужин. Я почувствовал зверский аппетит, то-то меня не было сутки здесь… Стакан сока и круасан на сутки! Протеины, протеины и…  много сладкого, запитого апельсиновым соком. Хочу спать. От кухни надо дойти до койки… два метра… сил нет… Я,  парень простой, и  на полу бы поспал, но тогда попечителю Инге Шварц будет совсем сложно объяснять этот естественный порыв…  Преодолев себя, я дошёл до койки и свалился на неё. Уснув раньше, чем голова коснулась подушки…

Проснулся я, как и следовало ожидать, около десяти часов утра, третьих суток моего пребывания в ограничителе. Я, потягиваясь и позевывая, встал с койки.  Размялся - несколько раз коснулся пола секции руками. Вызвал бар-кухню, попил сок… И сев в кресло и принялся перепрограммировать скорость течения времени в виртуальном пространстве. Я внёс все коррективы для функции «время». Несколько раз перепроверил программно. Осталось проверить на себе. Я Взглянул на часы – 03.42.  Решил  покушать. Будет правильно если  перед путешествием покушаю…  Сделал себе омлет и налил яблочный сок…
Сев в кресло, вызвал текстовый редактор, записал:
«003. Прошлые сутки провел в виртуальной вселенной. Сверял координаты воссозданного мира,  по звёздному атласу, перемещаясь в гиперпространстве.   Всё верно или почти тождественно. Но…  Пришлось изменить функции времени, задав ему ускорение, так как, попечитель Инга Шварц обнаружила сбои в работе моего организма -  сердца и мозга. Перед погружением в воссозданное пространство, в бортовом компьютере включу запись биопараметров – по возвращении будет ясно, как повлияло ускорение времени на меня. Предполагаю выполнить сегодня ряд посадок на поверхности планет. Время сейчас – 04.04. Какие хорошие цифры! Я не суеверный, но это хороший знак!»
И так, запись в дневник сделана… В  путь. Включил систему загрузки пространства… Пошли радужные тянучки, волны тепла и вибрации… Всё стихло. Тишина. И вдруг тишину нарушил сигнал аварийной тревоги: «На грузовой корабль СМ-2м движется неопознанный крупный объект. Переместить корабль в безопасную точку пространства? Столкновение через 15 секунд… 14… 13…
Я открыл глаза. На приборной доске мерцал красный огонёк тревоги… 12 секунд…
- Да! Да! – заорал я. – Меняй курс. Сейчас же!
- Индификатор голоса… Подтверждено… Перемещение – Солнечная система,  Луна… 8 секунд… 6 секунд…
- Быстрей! Быстрей! Мы погибнем. – Орал я автопилоту.
Перегрузка, яркие радужные всполохи… Применил гиперпространство, значит, неужели всё так плохо было?  Просто – сместиться в сторону, например… У меня тряслись руки, сердце неприятно и болезненно бухало в груди и голове… Глаза застилал пот… Я вытер лицо рукавом форменной рубашки и вскочил с кресла. Ужас. Я был на волосок от гибели! И где? В пространстве мной же созданным! Я мог погибнуть… И что было бы со мной, сидящем в кресле, в секции камеры? Труп? Кома? Ужасно… Я метался бесцельно по кораблю и ни как не мог успокоиться… Где это я? А… резиденция Наты  Малинко… Перерыв всю кухню я не нашёл ни чего съестного… Этого следовало ожидать… Хотя странно – неопознанные объекты есть, а пищи нет…  Но что я буду делать без еды и питья, если зависну тут на неделю? Ладно… сделаю облёт-посадка Луны и, может быть, Земли и вернусь – внесу коррективы в это пространство… Раз уж такой реализм с угрозой жизни, то компенсация была бы уместной… Я вернулся в кабину пилотирования корабля, сел в кресло пилота и уже хотел начать полетную программу… но подумалось: не завести ли мне и здесь дневник? Если со мной что случится здесь, то одними данными авто-регистратора не обойтись! и если они смогут прочесть дневник, то смогут и помочь. Сказано-сделано! Запустил текстовый редактор и набрал:
«Вторые сутки моего нахождения в этом пространстве…» Нет, так не пойдёт! Что мне так и придётся считать сутки? Тридцатые… сто десятые…  И что за «это пространство»? Долой скромность! Пространство Сваронского. А календарь… земной… месяц февраль, 5 число… допустим так… а год… Первый год! Набираю заново:
«5 февраля 1-го года пространства Сваронски. Согласно бортовому времени СМ-2м, сейчас 15.10 дня. Сегодня второй мой визит, в это пространство… И этот визит едва не закончился катастрофой и моей гибелью! На последних секундах автопилот вывел корабль через гиперпространство к Солнечной системе и тем самым предотвратил столкновение с крупным объектом. Астероид, комета? Почему-то я не припоминаю подобных случаев в учебных центрах  пилотирования… В смысле,  чтоб объект появлялся спонтанно, сам по себе… Я не создавал в этой точке координат ни каких астероидных полей… а мусору просто не откуда взяться! И это особенно странно… Столкновение это едва не произошло в созвездии Знаменосца… На прошлых сутках звёзды составляющие это созвездие были последними объектами моего исследования воссозданного пространства. Нарушений по координатам, представленным в звёздном атласе, не обнаружено. В общем, случившееся загадка номер один. И надо будет исследовать пространство созвездия… Памятка: у автопилота выяснить координаты нашего место нахождения в тот момент…»
Всё! Набрано и выложено в меню рабочего стола… Займёмся облётом и посадкой. Вот она, Луна! Прямо предо мной сверкал серп Луны, левее Земля… Какая-то она не такая… Не голубая… Серая. Посмотрю потом что за проблема. Я решил не нарушать собственного плана и начал с Луны. Отключил автопилот и взял управление на себя. Медленно приближалась ко мне Луна. Рос её серп… Я взял ещё левее… И вот уже полная Луна, едва вмещается в экраны наружного наблюдения. Растёт… Так высота над поверхностью 12000 км.. Начинаем облет поверхности и выбор места посадки. Знаменитое Море Бурь, плато… Готовимся к  посадке… Выбор места, плотность почвы… Норма! Сажусь. СМ-2м мягко прилунился. С таким пилотом, как я, иначе и быть не могло! Я разглядывал пейзаж поверхности... Всё, как и в настоящем пространстве. Те же кратеры, возвышенности… Те же горы, как зубы, вгрызающиеся в звёздное пространство. Те же звезды, сверкают над лунной поверхностью… Вот видна Венера, жёлтый яркий маяк… Только Земля не шар голубой…  Надо с этим разобраться и СМ-2м стартовал с Луны. Уже при подлёте, 120 000 км, обнаружил отсутствие атмосферы… Земля застыла серой безбрежной массой, везде виднелись следы вулканической деятельности…. Невероятно островерхие пики гор… Я неузнавал ландшафт земной… Не было впадин морей и океанов, не было ни Альп, ни Тань-Шаня с Гималаями… Если это естественный период развития Земли, то почему присутствует Луна? В этот геологический период её здесь быть не должно… Похоже я всё же что-то напутал в этом пространстве… и он не идентичен моей  реальности.  «Если бы Вы были чуточку серьёзней…» припомнилась фраза брошенная мне попечителем Ингой Шварц. Легко вам рассуждать о серьёзности, следуя циркуляру… Так, что же делать?  У меня нет циркуляров и решения принимать мне, а не консилиуму кабинетных мудрецов. Совершать посадку на поверхность в такой ситуации, полное безумие! А безумия у меня точно нет.  Я отправился на Луну. Посадил корабль. И решил дополнить дневниковую запись:
«Дополнение. Дата та же. Время 23.02. То есть я нахожусь в пространстве Сваронски более восьми часов. Облёт Луны и посадка прошли штатно. Ни каких аномалий не выявлено. Облёт Земли… Сплошная аномалия! Атмосфера отсутствует, повсюду следы активной вулканической деятельности. Надо разбираться. Возвращаюсь в ОС».
Я запустил программу возвращения в свою реальность. Начался обратный отсчёт времени, прикрыл глаза…
Не открывая глаз, по запаху понял – я в секции ОС, в корабле иные запахи. И я один. Открыл глаза, осмотрелся.  Попечителя Инги Шварц нет. Время… Не понял… Я даже подскочил в кресле. Часы по прежнему показывали 04.04.  Я начал лихорадочно соображать – как такое возможно… Обратный отсчет туда это десять секунд, обратный отсчёт от туда  ещё десять секунд… плюс секунды при запуске программы там и тут… Там прошло восемь часов, здесь - меньше минуты? Я ожидал ускорения, но на меньшую величину.  Пока я размышлял, часы показали время 04.05. Я недолжен быть голодным, так как отсутствовал всего минуту… но я был зверски голоден.
В холодильнике бар-кухни должно быть варёное мясо, я заказывал его. Есть. Отрезав большой кусок говядины, обмазал острой томатной приправой и отломил хлеба, не нарезая… М-ммм… Как приятно иногда быть хищником! Утолив голод, я сел в кресло и погрузился в просмотр биопарметров моего организма… За эту минуты ни чего не выявлено. И это не смотря на стресс в начале загрузки! Отлично. Разберёмся с программными блоками своего пространства, пространства Сваронски. Где-то должен быть ляп. Но где его искать? Для начала я ввёл новый параметр для функции «время» вызывая этим ещё большее ускорение. Добавил возможность восполнения пищевых запасов в СМ-2м. И более двух часов провёл в поиске ошибки, приведшей к сдвигу геологического периода развития планеты и появлению неопознанного крупного объекта в созвездии Знаменосца. Но тщетно! Ни я, ни компьютер не нашли её. Программный Советник рекомендовал перепрограммировать пространство в месте нахождения планеты, чтоб ускорить её геологическое развитие, а потом вернуть времени, в этом пространстве, его естественный ход. Думаю, что это разумно! Не создавать же всё заново?! И внёс все рекомендованные параметры, извлёк из вспомогательных программных блоков всё программное ДНК, включая ДНК всех вымерших животных, и включил их в эволюционные процессы на планете. Экспериментировать так, экспериментировать, и запустил программу. Был соблазн погрузиться и понаблюдать, но… я решил, что это может быть опасно сейчас, пусть время стабилизируется в районе Земли, и тогда посмотрим результат. Утро вечера мудренее – говорили в старину. Время показывало без десяти семь. Я даже не заметил, когда гимн отзвучал, настолько был озадачен проблемой. Надо выспаться. А то придёт серенький волчок… попечитель Инга Шварц… и… разбудит меня…
Я спал. Сны обступили меня и наслаиваясь один на один будоражили… То мой СМ-2м вновь и вновь врезался в туристический лайнер, то астероид сталкивался с СМ-2м и взрыв разбрасывал их по кусочкам… И летели эти куски корабля через вселенную, подчиняясь неведомой силе и плану… То Инга Шварц, била хвостом по полу, стучала огненным трезубцем и сверлила меня зелёным правым глазом: Сваронски! «Два» тебе за домашнюю работу. Где Земля в твоей вселенной? Где миллиарды людей и животных? Куда ты их дел? Ищи ошибку, Сваронски! Ищи! Рядом Ната Малинко грела сковороду и показывала мне её раскаленное дно.. Дно дыбилось, деформировалось и превращалось в грохочущие вулканы извергающие огонь, пепел и огненными болидами швырявшими в меня. Я уварачивался, я бежал… И этот бег  был нескончаемым и вечным…

Проснулся я в 12.34. Не выспавшийся и злой. Нехотя поднялся с постели. Убрал её в стену, с глаз долой! Пошел в душ. Долго стоял под горячими струями, пока не смыл остатки сновидений. Это кошмар ушёл вместе с водой, слился в канализацию… Ууу-ххх… Я взбодрился холодным душем, растёрся полотенцем, оделся и с ясным, чистым, освежённым сознанием вышел в секцию. Там меня уже ожидала голограмма попечителя Инги Шварц:
- Доброго дня, Сваронски. Что у Вас происходит?
- Всё в порядке…
- А резкий скачок давления при вхождении в вирт-пространство? Рассказывайте!
Я рассказал всё о своем втором путешествии пространства Сваронского. Попечитель Инга Шварц, долго обдумывала услышанное.
- Сваронски, я имею полное право ограничить в свойствах Ваше вирт-пространство… Но не буду этого делать, так как натуры подобные Вашей, без возможности самореализации, без своей индивидуальности… остаток своей жизни проводят в клиниках залечивая психозы и более серьёзные изменения психики. К сожалению, таким как Вы, нельзя сужать их интеллектуальное пространство… Мы разместим программный видиоинформатор-статист на грузовом корабле СМ-2м для записи всех событий в Вашем мире и их регистрацию… Да! Так и сделаем.  И робот администратор, а он всегда контролирует всё происходящее в Ограничителе Свобод, всегда сможет вмещаться в при угрозе Вашей жизни… Вы же не собираетесь покидать пространство своего корабля, Сваронски?
- Нет, конечно! Что мне там делать? Только полётная программа. От звезды к звезде… «И поедем и помчимся… на СМ-2м… и ворвёмся прямо в звёздную пургу…» - напел я отшучиваясь.
- Звёздную пургу? Вы о чём Сваронски? Какой-то не серьёзный Вы. За Вами нужен тотальный контроль.  А то захлопнитесь в своём пространстве...
- Такое было уже?
- Нет. Не было. У нас всё под контролем…  - И после этих слов растаяла, рассыпавшись мириадами гаснущих искр.
- Под контролем, так под контролем… Мне то что? Я и так ограниченный в свободах гражданин. Мда-с… я имею права, но не свободу…
Позавтракав, я погрузился в чтение и просмотр атласов карт. Всё о Земле. О её геологическом и биологическом прошлом… По крайней мере, все что известно о её прошлом. А как я убедился в своём пространстве, Пространстве Сваровского,  уравнение хоть с одним неизвестным, но присутствует… Ох, уж эти иксы-игрики! Как я не люблю сюрпризы! Время шло, а я всё читал. Нескончаемый поток информации оглушил меня. Я устал. А время ещё только 16.52.  Надо сделать перерыв… Позанимаюсь, перекушу и отправлюсь на См-2м читать дальше – там и времени больше и свободы. Надо переместить копию архива в бортовой компьютер СМ-2м. Сейчас перемещу и пойду разминаться…

Проработав все группы мышц, устал физически, но взбодрился духом. Принял душ. И поглощая витамины и протеины в виде варёной говядины, салата и яблок подумал если бы в этом ограничители был и бассейн… «Бассейна нет. Ограниченным в свободе не положено общаться с себе подобными. Только с попечителем и книгами.» - знакомо пронеслось в голове, я бы даже сказал: с неким шелестом, прошуршало… «Да. Я понял Вас, Попечитель Инга Шварц».  «Я робот администратор. Вы у меня теперь на тотальном контроле, и в секции, и в Вашем корабле СМ-2м». Ух… «А это законно? Вы же меня лишаете личного, неприкасаемого, пространства!». «Это для Вашего блага, Сваронски. Мы заботимся о состоянии Вашего здоровья, как физического, так и психического». «Бред! Следуя вашей, попечительской, логике, мать своё дитя должна пеленать до его совершеннолетия… «Как бы он не совершил чего-нибудь опасного для себя…»». «Если бы Вы не совершили свой протупок, то были бы совершенно свободны… В пределах предписанных правилами общества». «Ладно, что спорить?! Но замечание верное «предписанных правилами общества»… Свободы нет ни где… Даже наше рождение в этом мире не наше свободоизъявление, а автономный процесс существования вселенной… Осенью деревья теряют листья не потому что они так хотят, а потому что они поставлены в такие условия. Вся наша жизнь лишь Ограничитель Свобод некого уровня»…
Забавно. Диалог в голове. Интересно Нострадамусу чип вшивали? И всем землянам кто  слышал голоса…  Стоп! Я действительно двоечник! Кто мне мешает разместить на поверхности Луны станцию и устроить там бассейн и прочие радости цивилизации? Я опять сел за компьютер и стал рыться во вспомогательном материале. Станции на Луне существуют давно и есть очень комфортные… О, я там был! Рай! Так вот, нашёл. Эврика! Будет у меня бассейн, спортзал, боулинг… м-ммм…даже казино можно… так, а кинотеатра нет… Ясно! Не положено! Ничего и того что есть уже за глаза мне одному… Гм-м… Одному… Робота там создать что ли? Так сказать бессмертного и бессменного жителя пространства… Робота создать можно, но только устаревшие модели… И ни каких био… Хм-ммм… хмыкнул я представив как ограниченные в свободах кинулись программировать себе спутниц био-роботов… Ясный день! Все такие вольности под запретом! «Вы правильно мыслите, Сваронски». «Попечитель Инга Шварц?». «Да». «Кажется, я научился интонационно вас различать… с админом, всмысле…».  Диалога не последовало. И я горя нетерпением решил погружаться… Да! Дневник. Вот проблему себе создал… открыл редактор и дополнил запись от 004:
«Убедившись в невозможности посадки на Землю, перепрограммировал скорость времени локально, только для области планеты Земля. Включил в процесс программные ДНК животных и растений. Будем считать это экспериментом. Создал станцию отдыха на Луне».
Всё. Запустил процесс погружения. Ремешки сомкнулись, фиксируя тело, обратный отсчёт времени, пошли волны, закрыл глаза… Тишина. Тишина как признак прибытия…  Я посмотрел на мониторы внешнего обзора… На поверхности Луны, слева от корабля, появилась грандиозная многокупольная конструкция. Лунная база. Надо поднять корабль и завести его в один из ангаров… Сверим положение в пространстве, сетка координат… Так, понятно… Пилотирую сам.
СМ-2м легко поднялся над поверхностью и медленно подошёл к станции, к ангару… Как долго тянется время ожидания… Ангар не открывается! Моя станция мираж?! Но нет – створки ангара дрогнули и разошлись по сторонам, пропуская нас внутрь. Плавно проскользнув в проём, сажаю корабль на бетонную площадку. Рядом стоит патрульный крейсер Миг-1000 российского производства. Разве он был в наборе? Сколько сюрпризов меня ждёт здесь ещё? Закрыв герметично легкий скафандр, захожу в лифтовую кабинку и, спустившись, выхожу из СМ-2м.  Подхожу к крейсеру, трап опущен… Поднимаюсь по трапу. Возле входного люка сканер руки, он же выполняет роль оповестителя о прибытии. Прикладываю руку. «Представьтесь, пожалуйста, дорогой товарищ». Надо же – «товарищ»! Называю своё имя. «Добро пожаловать, товарищ капитан, на борт Вашего крейсера». Ба-ааа… Чтобы это значило? Я здесь везде хозяин? Почему я не заметил эту функцию?!  Может вирус, какой?  Плавно открывается входной люк. Вхожу. Я в камере предварительного сканирования и обработки. Легкая ядовито жёлтая дымка заполнила камеру. Такие камеры стоят во всём флоте – и частном и государственном. Четыре насосных рукава быстро всосали ядовитый газ и камера открылась. Слева стоят три скафандра, это на случай замены, аварийные. Справа секция оружия, также для экстренных случаев. И такие случаи, надо сказать, бывают. Человеческий фактор – живучий монстр. Всегда находятся люди нежелающие жить по общим правилам. Всегда находятся люди, стремящиеся к абсолютной свободе и лёгкому обогащению… Так было всегда, так будет всегда. Пока живо человечество…
В патрульных крейсерах общее помещение для всей команды и только кабинка пилотов отделена прозрачной, бронированной перегородкой. Зайдя в кабинку пилотов, я вывел крейсер из режима ожидания. Бортовые мониторы показали пространство ангара и сетку расстояний до всех внешних объектов. Очень удобно. Проверим работу двигателей. Крейсер с лёгкость приподнялся над полом ангара, и я сделал разворот на месте, по центрально оси. Класс! На нём можно летать на Землю. Стремительный, юркий… Пойду посмотрю базу и её злачные места. Я покинул крейсер и пошёл в сторону таблоида над входом.  На таблоиде разноцветный бегущий текст на всех официальных языках: Добро пожаловать!
Зал прибытия, самое большое помещение для общего использования. Он с высоким потолком, двух уровневый по краям, в центре у потолка рекламные таблоиды и голограммные проекции. Типичный зал для прибывающих и отправляющихся, это чтоб люди не путались и всегда знали, где и что находится… И потому я тоже знал куда иду. Пересёк зал, спустился по лестнице из десяти ступеней в длинный и широкий тоннель, пройдя до конца, повернул налево, вошел в лифт и спустился на 15 уровень.  Передо мной регистраторская, здесь три электронных регистратора контролируют потоки желающих посетить бассейн,  спорткомплекс или туристский блок с секциями альпинизма и дайвинга.   Направился в бассейн, но двери, как я ожидал, не распахнулись передо мной и я столкнувшись с ними,  чуть не потерял равновесие… За спиной  женский голос:
- Приносим Вам свои извинения за доставленное неудобство, но Вам надлежит пройти регистрацию. Прошу Вас подойти к стойке регистратора и предъявить документ удостоверяющий Вашу личность. Если у Вас с собой нет такого документа, то Вы можете подтвердить свою личность сканерами сетчатки глаза и дактилоскопии. Прошу Вас! 
Центральная секция стоки регистрации была подсвечена жёлтым светом, цветом ожидания, за стойкой стояла голограмма симпатичной девушки с азиатской внешностью.
- Однако, дорогой мой регистратор… Прошу простить мою оплошность, но я не предполагал вашего наличия здесь. – Сказал я, подходя к стойке и выделив многозначительно «здесь».
- У меня нет с собой документов… - Начал я, но поймал взгляд регистратора, устремлённый мне на грудь, где размещался лейб с моим именем и номером…
- Господин Сваронски, мы рады приветствовать Вас! Сегодня Вы первый посетитель.  Добро пожаловать!
Свет стойки погас, девушка исчезла… И я в несколько растерянном состояние направился к дверям.

 Двери распахнулись. Миновав кабинки для переодевания, я подошёл к бассейну. По невысокому, светлоголубому потолку зала бежали белые пушистые облака и где-то светило невидимое солнце – потолок излучал небольшое количество ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. По залу бродил ветерок и ненавязчиво звучала ритмичная музыка. Спокойная гладь воды, подсвеченной зелёными фонарями на дне, казалась не естественной,  но только до того момента, пока я не разделся, здесь же у края бассейна и не нырнул в неё. «О, как это было давно и тоже море и тоже вино…» -заорал я вынырнув из воды. «Мне кажется даже, что и музыка та же…». «Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой, то было на планете другой…».  Покрутившись на одном месте от восторга, я вновь нырнул в воду, к самому дну бассейна и по плыл озаряясь зелёными фонарями иллюминаторов.  Доплыв до конца, вынырнул и сел  на мягкий пластиковый край бассейна. Болтая в воде ногами, я поднял голову к голограммному небу, принимая тепло и загар. Боже, что ещё надо обычному человеку для счастья?! Солнце, небо и вода… Хм… «Боже», а ведь «боже» здесь я. А сейчас в ипостаси ревизора-дегустатора… дегустатора… хм… надо продегустировать чего-нибудь…
- Да. Всё это было на планете другой… Эх, а сейчас бы на море… Гм-ммм… - Встрепенулся я. – А ведь на Земле уже есть и моря и океаны…
Но вспомнив о загруженных в программу ДНК, я отогнал от себя мысль искупаться в настоящем море и под настоящим солнцем. Кто знает, какие там монстры уже обитают?! За счёт локального ускорения времени, там промчались уже миллионы, а может и миллиарды лет.
Я опять нырнул в воду и, вынырнув, плавал от края к краю, до полного изнеможения.  Тяжело дыша, вылез из воды и разместился на ближнем ко мне шезлонге. Отдохну, обсохну и полечу на Землю… На патрульном крейсере… Солнце припекало, ветер ласково обдувал, росинки воды на теле собираясь в крупные капли и приятно стекали капая на шезлонг и пол… Кап… кап… кап…

Проснулся от неприятного ощущения…  Прикоснувшись к животу, тут же отдёрнул руку. Сгорел! Надо остыть.  Прямо у края бассейна плюхнулся в воду. А-ааа… Холодом мирового пространства вода обожгла тело…  Схватившись за поручни я аккуратно вышел из бассейна и не одеваясь направился в медпункт. «Надеюсь мой вид не вызовет  ступор у местного электронного персонала». 
- Эй, здесь есть кто-нибудь?! Эй…
- Господин Сваронски, я внимательно слушаю…
Голос раздался справа от меня. Там в углу включился интерактивный экран. Я подошёл к нему.
- У меня ожёг. Я обгорел у вас, здесь есть…
- Минутку…
С потолка опустился столб голубоватого света, поглотив меня. Ярко синие кольца, сверху вниз заскользили по световому столбу, сканируя меня… Через несколько секунд голос интерактивного экрана выдал диагноз:
- Ожёг первой степени.  Ничего страшного. Это мы быстро исправим.  Вот Вам крем, смажьте им обожженные участки кожи и через несколько минут всё пройдёт.
Открылась створка и оттуда выкатился тюбик.
- Участки кожи… Да, у меня всё тело обожжено! Я загорал в костюме Адама…
- Костюм Адама? Простите, я Вас не понимаю…
- Голый! Голый я загорал. Мне надо больше вашего крема! Два, а лучше три таких тюбика.
- Пожалуйста!
И к первому  добавились ещё два тюбика.
- Спасибо!
И я не отходя от экрана начал натираться кремом. Нужно отдать должное фармацевтам, крем обладал приятной текучестью и мягкостью. Я почти безболезненно натерся кремом. У меня ушло полтора тюбика. Интерактивный экран медпункта всё это время выжидательно светился.
- Всё спасибо, больше ничего не требуется. А это я оставлю себе. Хороший крем.
- Мы всегда рады Вам помочь!
Я вернулся к бассейну, оделся и, пройдя обратным маршрутом, оказался в ангаре. Поднялся в СМ-2м, и сев в кресло пилота вызвал текстовый редактор. Начал набирать текст: « Сегодня 6 февраля 1 го…». И замер… Я только сейчас заметил дату на экране монитора: 10 августа 123 года! Ускорение грандиозное!
«10 августа 123 года Пространства Сваронски. Это мой третий визит в пространство… Побывал на воссозданной лунной базе. Купался в бассейне. Получил массу положительных эмоции и ожёг в нагрузку. Экскурсию по станции продолжу в следующий раз. А сейчас сердце зовёт меня к прародительнице человечества  - Земле. Здесь в моём пространстве промчались 123 года, а сколько миллиардов лет там? Что я сейчас увижу? Может уже есть высшие формы сознания? Осмотр планеты совершу на патрульном крейсере Миг-1000. Надеюсь, меня не ждут катастрофические сюрпризы из-за предпочтения крейсера моему старому и верному СМ-2м. Время, на бортовом компьютере СМ-2м, 13.30. В путь!».
- СМ-2м, я полечу на Землю на патрульном крейсере. Никого, кроме меня, не впускать.
- Приятного полёта кэп!






Первая экскурсия на Землю

Патрульный крейсер стремительно уходил от Луны. Впереди, справа, светился голубой шар планеты.  Земля стремительно приближалась, всё больше заполняя видимое пространство экранов. И всё больше я убеждался, что нужно быть готовым к сюрпризам. Всё воздушное пространство планеты затянуто облачным покровом, настолько плотным, что нет и проблеска суши или океана. Выполнив несколько облётов по окружности планеты, я осмотрел экваториальные и полярные области. Тщетно. Облака как панцирем укрывали Землю от моего любопытства.  Моя тревога и настороженность росли. Я побывал во многих передрягах и мне ли бояться? Но одно дело, когда ты рискуешь всем собой в реальном мире и совсем другое дело, когда в этом странном виртуальном пространстве, с непонятными последствиями для сознания. Да, и насколько оно виртуально? Учитывая, что всё в мире относительно… Оно совсем не виртуально. Единственное отличие,  это – возможность коррекции и времени и пространства. И конечно, некоторые преимущества для меня как создателя и творца… админа… Погибнув здесь я рискую остаться живым трупом, растением, там, в реальности.  В той реальности…  в том пространстве… Может быть, тёмная материя нашего мира не более чем структура информационного носителя, заполненного символами и не активная программно до некого момента?
Видя всю бесполезность облётов, я решил лететь обратно на Луну и переждать время – может быть, погодные условия изменятся и я увижу поверхность планеты без посадки на неё...
Патрульные крейсера не снабжаются зондами-разведчиками. А мне нужен зонд. И такой, и не один, имеется у меня на СМ-2м.  Крейсер взял курс к Луне, на базу. О, эта вечная, смешливая физиономия Луны. Луна улыбалась, не радостной и светлой улыбкой, а коварной и насмешливо-глумливой. Я расстроен и озадачен. Но, ни моё любопытство исследователя, ни мой пыл открывателя новых трасс, не ослабели, а лишь усилились. И мне не давала покоя мысль: поскорее пересесть в СМ-2м и вновь прибыть на орбиту Земли. Запущу зонд, произведу разведку, а там уже решу, на чем спуститься под облака.
Но вот и растаяла рожица Луны. Предо мной изъеденная кратерами поверхность планеты. Ангар. В этот раз створки ангара распахнулись радушнее. Посадив крейсер на его же место, бегом отправился в СМ-2м. 
Сев за пульт, проверил количество разведывательных зондов. Так и есть всё на месте. Шесть. Готовимся к отрыву от площадки… Подняв СМ-2м над поверхностью ангара, начал дрейф к створкам. СМ-2м грузовой корабль и как все грузовые корабли, громоздок и маломанёврен. Присутствует и энерция…
Но мы благополучно покинули ангар и стартовали к Земле. Вокруг планеты я опять сделал несколько облётных витков. Но облака по прежнему плотны. Запустил автоматическую подготовку зонда и вывод его в стартовую шахту. Готово. Осталось нажать на клавишу и зонд нырнёт под облака.

Планета в облачном коконе. Я сидел в пилотском кресле и смотрел на эту заполнившую весь экран массу облаков, тяжёлых и тягостных, медленно плывущих над планетой, почти неподвижных. Будто над младенцем, пряча его от любопытных взоров и охраняя его сон. В самом верху экрана чернел космос, сверкая россыпью звёзд. И чем пристальней я вглядывался в эту бездну, тем больше я видел этих сверкающих точек. Всегда говорю: пространство безгранично и бесконечно. И всегда не понимаю. Отказывается мой мозг понимать безграничность! В моём мире всё! совершенно всё имеет границу. Но пространство безгранично, и мы в нём, и наши страхи, лишь пыль. Мы рождаемся и умираем, так и не познав пространство, в котором живём, так и не познав себя живущих по его законам. И если моя реальность, вселенная моей реальности безгранична, то, как быть с этой, виртуальной? Ведь она умещается в моём секционном компьютере, в Ограничителе Свобод. И я точно знаю - она не бесконечна. Эта вселенная конечна. Она весит не более нескольких десятков или сотен терабайт информации!  Эта вселенная набор нулей и единиц. И я в ней… тоже лишь символ, лишь упорядоченные пустоты и нули с единицами. Я здесь лишь информация! Только ли здесь? Если бы мне сейчас вдумалось искать конец этой, как мне известно, конечной вселенной, то даже с моей почти вечностью и бессмертностью в этом мире, с переходами в гиперпространство, с нескончаемым запасом воздуха, пищи и топлива, то и тогда мне бы не хватило жизни его найти и постичь… Такая непостижимость и грандиозность Вселенной, любой, даже виртуальной, наводит на мысль о создателе, о неком бездушном механизме, о неком универсальном законе… Пространство Сваронски создано мной и я его создатель в том виде, в каком он есть сейчас! Но я пользовался возможностью предоставленной мне программистами и современными технологиями. Сам бы я его не создал! Программисты тоже ничего не выдумывали. Они всё списали с той реальности, в которой мы живём.  Но может быть, и Наша Реальность лежит у кого-то в ящике стола, во флешкарте или в виде брелка для ключей, в кармане. 
Не ищи в чёрной комнате чёрную кошку, если её там нет…  Я шумно вздохнул. И отведя взгляд от звёздной бездны, нажал на сенсор экрана. Зонд пошёл к облакам. Вся картинка с зонда у меня на экранах. Зонд вошёл в облачный слой, стремительно пройдя его, пошёл под облаками. Толщина облачного слоя 3 километра 760 метров. На всех экранах зонда воды океана. Буду пока держаться нижнего слоя облаков. Внешне всё спокойно. Но на поверхности животных не видно, в толщах воды тоже…  Что там такое на экране справа… На правом экране, почти на горизонте, за вздымающимися волнами проглядывала тёмная полоса.   Возможно это земля. Посмотрим. Я направил зонд вправо, к темной полосе и уменьшил его высоту над поверхностью. Датчики тепловизоров свидетельствовали о наличии жизни в водах. Над волнами висела туманная дымка, скрывая детали. Ужасный мир! Вверху толщи облаков, внизу туманы…

Тёмная полоса росла, стали видны детали береговой линии – скалы. Да, это земля. И видимо континент – земля простиралась от одного края горизонта до другого и уходила за горизонт. Ничего похожего на уже известное и узнаваемое. Везде насколько охватывал глаз, я видел почти идеально ровную, как у стола, поверхность. Зонд  прошёл над полосой скалистого берега. Обломки скал, широкой полосой оторочили береговую линию. Не было даже намёка на песчаный берег – кругом обломки скал, частично подтопляемых накатами волн. Идеальная, с расстояния, поверхность континента, имела выпуклости и разломы. Вся видимая поверхность очень напоминала кусок камня вылизанного волной. Какими должны быть волны, чтоб они могли прокатываться по этой поверхности?! Из-за плотных облаков мир выглядел сумрачно серым, с некоторым присутствием коричневых оттенков. В видимой поверхности, под зондом, попадались довольно протяжённые и широкие разломы. Показалась линия воды. Всё, океан? Нет, видимо, внутреннее море или озеро. Берега стали смыкаться. Озеро.  Были видны следы активной и, видимо, сравнительно недавней вулканической деятельности – Высокие, островерхие пики гор отделили эту воду от вод океана.  Континент оканчивала горная гряда, выстроившаяся вдоль береговой линии. И опять океан. Зонд удалялся от континента и тот вновь превратился в узкую полосу земли, едва видимую в дымке тумана и только вершины некоторых гор, торчали из него.
Зонд сделал несколько облётов поверхности по спирали. Но земли больше не было, только просторы океана под туманным покрывалом. В районе геомагнитных полюсов плотность тумана явно увеличивалась. Сканеры биоизлучений по прежнему отмечали жизнь в водах. Но это были не крупные животные, а скорее скопления, массы мелких существ обитающих у поверхности. Зонд опять вошёл в  слой облаков и вынырнул из них в видимой близости от СМ-2м. Я решил зонд не забирать на корабль, а оставить на орбите планеты… Пусть вращается и следит за происходящим.

 Пока зонд исследовал поверхность Земли, я плотно подкрепился жареной говядиной. Почему-то здесь, в Пространстве Сваронски, мои вкусы, приоритеты в пище изменились – на смену преобладающему, в прошлом, пристрастию к фруктам, овощам, сдобе и сладкому, пришло пристрастие хищника. Мясо в любом виде и лишь иногда разнообразимого салатами и фруктами…  Есть повод задуматься: насколько здесь я тождественен себе, тому что сидит сейчас в кресле, в секции Ограничителя Свобод.
Вернувшись на лунную базу, сразу отправился в тренажёрный зал. В  этом зале, собственно как и везде в моей реальности, установлены автоматы, выдававшие протеино-углеводные коктейли и составлявшие программы тренировок. На славу попыхтев на тренажёрах и поделав, в заключение, жимы лёжа, принял душ и осушил пару банок коктейля «Gold», от лаборатории Джо Вейдера и прихватил ещё четыре с собой, отправился в бассейн. В буфете бассейна взял двухлитровый мультифруктовый сок. Повалялся на шезлонге, попил сока и прилично подкоптившись нырнул в спасительную прохладу воды. Да, жизнь может быть прекрасной! И должна быть такой. Накупавшись и сидя в пластиковом кресле у столика под зонтом, я размышлял: «Чем бы мне ещё занять себя?». В Ограничитель Свобод возвращаться не хотелось, тем более я помнил о последнем своём погружении занявшим здесь часы, а  там меньше минуты.  Почитать? Успею. Побродить по лунной базе, навестить казино, исследовать пространство, отправившись к дальним уголкам этой вселенной? Думаю, что успею! У меня ещё много времени там, в Ограничителе Свобод, и целая вечность, здесь, в моей вселенной, Пространстве Сваронски. От избытка впечатлений я испытывал некий мыслительный ступор. Надо найти место для отдыха на базе. И я, не одеваясь, отправился на поиски, предварительно убрав скафандр и банки с коктейлем в индивидуальную кабинку бассейна.
Раньше, когда я бывал на такой базе, мне приходилось отдыхать в стандартных комнатах отдыха. В них было место только для койки со столом и креслом, но на любой базе есть и люкс-номера, и, обязательно, президентский. Вот его и надо найти. Его не увидишь на указателях в зале. Сейчас я самая достойная персона для этого номера. Побродив по этажам и не найдя президентского номера, я был готов уже и на люкс. Хотелось спать. Я стоял в зале ожидания на втором этаже. Напротив меня двери бутика одежды. И я решил выбрать себе что-нибудь для отдыха на базе. Майки, рубашки, спортивные костюмы, сланцы и кроссовки… Я подобрал себе льняные, бежевые шорты,  яркую аляпистую рубашку и сланцы, тапочки для бассейна. Одевшись, решил прекратить поиски, но дал себе последний шанс и подошёл к справочной.
- Господин Сваронски, Вы наш почётный гость, Вы наша гордость! Следуйте за мной, я провожу Вас в президентский номер. – Затараторила в ответ на мой вопрос голограмма блондинки в справочной. Она вышла из-за стойки и жестом пригласила следовать за собой. Стройная красотка! Мы подошли к лифту для персонала, лифт открылся и мы войдя в него, отправились вниз, на сотый этаж.
- Сотый этаж? Глубоко запрятали президента… - Улыбнулся я голограммной блондинке.
- Персоны высшей категории должны быть в полной безопасности. – Ответила блондинка без тени улыбки.
Мы прибыли. Я вышел из лифта и оглянулся на блондинку не последовавшую за мной.
- Это холл президентского номера. Здесь есть обслуга – они Вами займутся. – Створки лифта захлопнулись на последних словах блондинки.
Повернувшись лицом в холл, я вздрогнул от неожиданности. Передо мной скромно, в полупоклоне, стояли две девушки в сиреневом и желтом сари. Симпатичные брюнетки с классическим индийским макияжем и знаком огня меж бровей. И как две капли похожие. Био-роботы? Хм-ммм… Кто наш президент - индиец или поклонник Индии? Я не интересовался политикой и мне было всё равно кто во главе государства .
- Прошу Вас… - Сделала приглашающий жест девушка в сиреневом.
Я последовал в указанном направлении, она семенила сбоку, чуть отставая, от меня.
- Вот Ваш номер, господин Сваронски.  Это гостиная, справа кабинет, слева спальня, прямо – сад, бассейн и тенистый корт.
- Сейчас меня интересует только спальня.
И я повернул налево. Створки дверей распахнулись передо мной, открывая вид на аккуратную, без излишеств, спальню.
- Господин Сваронски, Вам расстелить постель?
- Нет. Справлюсь. – Но после секундного колебания. – Постойте! Расстелите, пожалуйста.
Девушка в желтом сари откинула угол покрывала, подправила подушку и указала на зеркальную стену.
- Там шкаф.  Пижамы…
- Спасибо, я посмотрю потом…
Девушка вышла, створки дверей автоматически за ней закрылись. Я в шортах и рубашке забрался в постель.  Голова коснулась мягкой шелковистой ткани…


Проснулся я от пения птиц.  В распахнутые створки огромного окна влетали голоса птиц. Ветерок, струясь в проём окна, запутывался в полупрозрачной ткани и шелестел  ею. Я блаженно потянулся в постели – наконец-то выспался в комфорте и неге. Теперь буду спать только здесь. Интересно, как отреагирует на мой сон в виртуальном пространстве, попечитель Инга Шварц … Робот-админ говорил, что три месяца они не вмешиваются в мой распорядок, потом дают советы рекомендательного  характера. Значит, всё обойдётся, а разговора, конечно, не избежать. Я направился в президентскую туалетную комнату.  Я ожидал увидеть нечто сногсшибательное, но оказалось всё сдержанно и простенько. Лишь качество отделочных материалов говорило о особом статусе владельца. Материалы все были, явно, естественные, хотя, конечно, это определение спорно, учитывая не совсем естественное существование этого пространства. Ну, да ладно, оставим  спорные вопросы философам, а себя неделим благами реальности (какой бы она не была).
После душа заказал завтрак. Сел завтракать на террасе в сад. Стоящие аккуратными рядами деревья, качали кронами, дул ветер. По небу бежали облака и в вышине, слепило солнце. Я седел в плетённом из лозы кресле за таким же плетеным столом, под зонтом с золотистой бахромой, ветер, залетавший на террасу, теребил края зонта, играл бахромой. И над всем этим звучали трели птиц.  Позавтракав, я спустился с террасы в сад. Мягкая, ярко-зелёная трава, приятно пружинила под ногами. Предо мной раскинулся небольшой пруд с ажурным мостом, соединяющих два берега. На глади воды расположились лилии, чуть поодаль розоватые цветы, похожие на лотосы. Ого! В пруду есть рыба! По ровной глади пруда разбегались волнообразные круги. Хороша реальность! Я бы сказал: божественна.
Чтоб жить такой жизнью, надо быть беззаботным, пенсионером… жизнь в сладость до последнего мига индивидуального присутствия в реальности. Пенсионером… Хм-м… Боги Олимпа – пенсионеры, славно потрудившиеся на вселенских просторах и отдыхающие от трудов на окраине вселенной, в мире, приспособленном под запросы и желания отдыхающих…

Однако, надо ещё раз слетать на Землю, к обнаруженному озеру, но уже на крейсере. Приземлиться и посмотреть что там и как. Я поднялся в лифте на нулевой уровень и оказался в зале прибывающих, прошёл в бассейн, переоделся в скафандр и направился в ангар к СМ-2м. Надо сделать запись в дневник и лететь. Открыв текстовый редактор, я посмотрел на календарь – 11 августа 123 года, 12.35.

«11 августа 123 года Пространства Сваронски. На землю  летал на патрульном крейсере, но потом вернулся за СМ-2м – потребовались разведывательные зонды. Планета затянута почти четырех километровым слоем облаков. Зонд облетал поверхность планеты под облачным слоем. Сканеры показали наличие органической жизни в водах океана. Есть единственный континент, чуть больше современной Африки. Растительности на нём не наблюдалось. Поверхность континента имеет все признаки вулканического происхождения, но  с ярко выраженными следами обработки водой. Возможно, гигантские волны прокатываются по нему периодически или прокатывались ранее, так как на северо-западе суши вздымаются островерхие пики гор. Перед ними континентальное  озеро, возможно часть океана отделённая горами от океана. Предполагаю слетать на патрульном крейсере, выполнить посадку в районе озера и осмотреться. Думаю, что угроза жизни отсутствует. Время – 12.38».

Патрульный крейсер вошёл в облака.  Так же, как и в прошлый раз, зонд, крейсер придерживался нижней кромки облачного слоя – обзор шире. В освещенной части планеты континента был только безбрежный океан, подернутый туманной дымкой. Надо уходить в сумрак, в ночь и лететь по приборам. Со всей осторожностью – пики гор, мной виденных в прошлый раз, высоки. Я уменьшил скорость и вошёл в сумерки. В сумерках было видно, как сгущался и рос  в высоту туман. Мрак ночи укрыл все пространство передо мной. И было не понять, где небо, где океан. Навигатор подтверждал выбранный уровень высоты. Обзорные экраны отображали картинку в режиме ночного виденья. Слабо просматривалась линия изгиба планеты. Горизонт чист. Нет ни гор, ни континентов…
Наконец-то обозначился неровный излом горизонта и я взял курс туда. Да, это он, тот единственный кусок суши, что так нужен мне. Но совершать посадку в такой тьме рискованно. Надо переждать, тем более что я входил в ночь и шел против вращения Земли. Сюда, к материку приближался рассвет. Горизонт терял густоту ночи. Невидимое солнце высветляло облачный слой. И вот, уже на горизонте проглядывает светлая полоса. Ещё немного и свет солнца пробьётся сюда.  Я держался в отдалении от гряды гор, делая пролёты над озером и обратно. Светлая полоса росла, расстворяя предрассветные сумерки. Грани гор отразили первые подступы утреннего света. Яркий свет,  рассеянный облаками, высветил пространство и обозначил неровности поверхности. Туман выползший, на ночь из недр озера, втягивался обратно, уступая мне права на эту сушу. Я смог выбрать место для посадки недалеко от озера. Идеально ровная поверхность! Я завис над ней, осматривая окрестности. Всё безжизненно! Моя тревога напрасна. Посадив крейсер, я ещё некоторое время сидел, пристально всматриваясь в панораму этого мира. Сердце учащенно билось от волнения. Я волновался как школьник перед экзаменом. Приборы крейсера не делают ни химических, ни спектральных анализов – а мне хотелось бы знать о пригодности воздуха для дыхания.  Но скорее всего кислорода здесь так мало, что открой я скафандр, то тут же умер бы от удушья, как минимум, а то и от отравления углекислотой или другим каким компонентом этой воздушной среды.
- Ну-с, господин капитан, пожалуйте на выход. Сойдите по трапу на землю, где, заметьте, ещё не ступала нога человека.  – Мой голос мне придавал уверенности, и я всегда в критических ситуациях разговаривал с собой вслух.
Я включил автопилот и отдал распоряжение бортовому компьютеру: « В случае если я не вернусь в течение двадцати четырёх часов на борт, то стартовать на лунную базу, зайти в ангар на своё место посадки и передать сообщение для СМ-2м, продублировав его на всех возможных частотах связи. Сообщение такое: По истечении двадцати четырёх часов капитан Сваронски не вернулся на борт патрульного крейсера. Судьба его неизвестна. Просьба произвести расследование». Мне даже стало грустно от такого сообщения, и я представил свои похороны:  почётный караул и залп орудий, мой гроб на лафете пушки укрыт государственным флагом, все плачут и говорят добрые слова обо мне. Чёрный зев могилы разверзся на зелени травы… Нет. Не хочу таких похорон. Всё тоже, но без зева могилы… пусть лучше будут стены крематория. Пусть будет треск и гуд слизывающего пламени. Представляемая картинка была столь яркой и сочной, что я часто заморгал, стряхивая набегающие слёзы с глаз.
- Ну, вот расчувствовался наш герой. – опять вслух обратился я к себе. – Пошли ступать на неступаемые земли…
Я вошел в шлюзовую кабину, ждал, пока насосы выберут весь корабельный воздух и заменят его забортным, откроется люк, опустится трап.
Створки распахнулись и  призрачно-сизый мир, вторгся на борт СМ-2м. Я спускался по трапу, ступенька за ступенькой, чутко наблюдая окружающее меня пространство. На последней ступени, я замер. Я никогда ранее не испытывал такого трепета и волнения. Моя нога ступала на земли многих миров. Но там я не был первым, там уже прошли маршрут до меня. Я не исследователь, я перевозчик. А здесь… Исследование нового для меня мира, да ещё и, вероятного, прошлого Земли, планеты с которой началось зарождение и выход человечества в космос. Я сделал шаг и ступил на ровный каменный грунт.  Впервые в жизни я первый! Пер-вы-ыыы-й! Ура-ааа… От моего неожиданного вопля запотело обзорное стекло скафандра. Переждав, пока очистится, я зашагал к примеченной возвышенности в районе озера. Наверное, всё же моря, внутреннего моря – слишком уж оно велико для озера… даже  с высоты было видно, насколько оно велико. И я, пролетая над континентом, не заметил ни рек, ни ручьев. Не видел я их и сейчас. Совершенно гладкая поверхность с высоты не выглядела такой гладкой под ногами. Забравшись на возвышенность, я осматривался. Противоположные берега озера были скрыты где-то далеко за горизонтом. Не видно от сюда и гор. Пространство вокруг напомнило мне пустыню Сахару, где я бывал как турист. Та же волнообразная бесконечность, только волны глаже, ниже и каменисты. Только сейчас я заметил, что подул ветер.  Легкий бриз. Видимо, поднимающееся солнце нагревает массы воздуха. Видимая гладь озера-моря покрылась рябью.

Так и не увидев ничего интересного на суше, я решил спуститься к воде. Монолитная поверхность сменилась, ломанным каменистым грунтом. Было видно, что волны изъедали и крошили берег.  Сейчас они мирно накатывались, перекатывая небольшие камни. У кромки воды я приметил что-то зеленоватое. Подойдя ближе, я увидел слизистый сгусток около полутора метров длиной, зацепившийся за камни и покачивавшийся на приливной воде. Присев возле этой массы, я не увидел в ней неоднородности. Тронул её рукой. Упругая поверхность. Я попытался её взять и приподнять, но поверхность слизи лопнула у меня под рукой. На пальцах рук остались характерные для слизи тянучки. Я сводил пальцы вместе, разводил их и наблюдал, как эта клейкая масса густела на воздухе. Так и не поняв, что это, я отошёл от слизи, подошёл к чистой воде и смыл всё с рук. И тут я заметил, что вода вокруг кишмя кишит маленькими полупрозрачными существами. Я набрал пригоршню воды с ними.  В большинстве это были зеленоватые, бесформенные существа, но среди них виделись и белесые формой напоминавшие дольку чеснока. Некоторые из них были столь малы, что замечал я их лишь в движении, другие были размерами от пяти и до пятнадцати миллиметров.  В воде попадались и нитевидные водоросли. Но я не увидел их скоплений в воде. Отпустив существ, обратно в воду, решил пройти по каменистой отмели до скопления крупных камней у отвесных, невысоких скал.
Я шел почти по кромке воды и видел как кишили в воде уже знакомые мне существа. Здесь, в этой части берега оказалось огромное скопление водорослей, их длинные нити лежали вдоль поверхности воды и колыхались в такт волн. Чем ближе я подходил к скалам, тем больше попадалось крупных камней с острыми, необработанными водой, гранями. Здесь вся береговая линия была укрыта слоем высохших водорослей, образующих плотный панцирь на поверхности берега. Я прошёл ближе к скалам.  Взбираясь по огромным камням, во множестве разбросанных у берега, я заметил в большой луже, с дном устланном водорослями ещё один комок слизи. Но он ползал по поверхности водорослей и явно что-то усваивал. Мне хотелось подобраться к нему ближе и разглядеть, но камни высоки и отвесны. Рядом, справа, над водой возвышалось  огромное поле высохших водорослей, можно, конечно по ним пройти к этой луже... Но барахтаться в воде с водорослями мне совсем не улыбалось. Я сидел и смотрел как слизняк скользил по поверхности, а потом, перебравшись за край лужи, растворился в нитях водорослей.

Окрестности окрасились яркими красками, будто всему пространству добавили цветности, и воды, и водоросли, и скалы выглядели значительно ярче и сочней.  Я посмотрел в небо укутанное облаками. Среди серого массива облаков, появились светлые, почти белые области. Солнечный рассеянный свет потоком ниспадал вниз из этих проплешин. Мир оживал красками в солнечном свете. И всё казалось уже не таким мрачным и ужасным. Опустив взгляд на озеро, я вздрогнул – прямо передо мной вздымалось нечто огромное,  аморфно-слизистое, выползающее на это самое, засохшее поле водорослей.  Когда это слизистый монстр повернулся мне боком, я отчетливо увидел голову существа – она напоминала голову улитки. Существо невозмутимо ползло, оставляя за собой влажный след. Учитывая, что это слизняк мирно пасся, можно сделать вывод, что врагов у него здесь нет. Я стал возвращаться по камням назад, чтоб по панцирю водорослей подойти к нему ближе. Раз уж эта махина не проваливается, то я тем более... Уже возле самого покрова из сухих водорослей меня опрокинул на них сильный поток ветра. Упав на волокнистую структуру водорослей, я тут же вскочил на ноги. Но ветер дул и явно набирал силу. В дали, за скалами виднелась темная масса, идущая к озеру. Но это не фронт туч. Эта масса двигалась ниже облачного слоя и значительно быстрее. Я решил ретироваться. Еще раз глянув на слизистого монстра, заметил что и он заспешил к воде. Всё надо убираться от сюда. Это явно опасно. Я побежал по камням, пару раз упав и испачкав руки о не до конца высохшие водоросли.  Оглянувшись, я увидел стремительно росший массив темной стены, со следами вращения в ней. Я побежал настолько быстро, насколько можно быстро бежать в скафандре. Взлетев по трапу, нажал на сенсор. Ветер буквально прижимал меня к поручню трапа. Быстрей! Быстрей же! Наконец-то створки распахнулись, и влетел в шлюзовую кабину. Жёлтые клубы газа наполнили кабину. Скафандр обмыло струями воды, обсушило горячим воздухом... О-ооо! Да давай же быстрее! Пока нас как консервную банку не понесло по всей равнине. Створки распахнулись, и я ворвался в кабину пилотов. Дал старт. Крейсер вздрагивал от порывов шквального ветра.  Прямо на меня двигался смерч. Заняв своим телом всё видимое пространство, он стремительно приближался. Крейсер взмыл воздух, но не от мощных двигателей, а от ветра подхватившего нас. Давай же стартуй. Крейсер задрожал, замер на месте и резко ушёл вверх и в сторону от вращающейся массы. Корабль вошёл в облачный слой. И только оказавшись вне разгула стихии, я смог перевести дух. Подо мной по прежнему полз покров облаков, ничем не выдавая, сверепствующую внизу бурю. Теперь понятно почему поверхность материка такая чистая и гладкая… Надо возвращаться. А экскурсию продолжу позже.


Патрульный крейсер взял курс на лунную базу. А я смотрел в обзорные экраны на удаляющуюся Землю. Странную и тревожную планету, родину человечества и привычного нам мира.
Прибыв на Луну, я отправился смывать свой шок в бассейн. Потом ещё сорок минут выгонял его  в тренажёрном зале. В итоге решил добиться полной релаксации на террасе президентского сада за обедом. После обеда спустился к пруду и, развалившись на зеленой травке, под  птичьи трели, уснул. Солнце стремилось к закату, подкрашивая красным мирно плывущие облака.
 Проснулся я, когда в президентском саду светила полная луна, разбрасывая серебристую россыпь искр на гладе пруда. Ночной ветерок приносил с собой терпкие цветочные запахи, а в засвеченном луной небе сверкали редкие звёзды. Я рывком вскочил с травы и поднялся на террасу, сел в плетеное кресло и звоном колокольчика вызвал прислугу.  Пришла девушка в сиреневом сари.  По моей просьбе мне принесли горячий, ароматный чай с долькой лимона в бокале и вазу с печеньем. Утолив, таким образом, жажду, я отправился на корабль.

Сев в пилотское кресло вызвал редактор и написал в дневник:
«12 августа 123 года Пространства Сваронски. Летал на Землю  на патрульном крейсере. Делал посадку в районе озера-моря. В воде обнаружил жизнь. Нечто похожее на амеб, слизняков или медуз. А также видел гигантского слизня, выбравшегося из воды на сухие водоросли. Вынужден был прекратить свою экспедицию из-за мощного урага, которому удалось захватить в свои потоки и крейсер. Но нам удалось вырваться и прибыть на базу Луны. Отправляюсь в Ограничитель Свобод, проведаю себя – жив ли, здоров ли. Время – 01.33».

Поставив точку, я замер глядя на последние слова записи: «...проведаю себя – жив ли, здоров ли...».  Да... я и здесь, я и там... Там моё тело, здесь моё сознание… Или - там не только моё тело, там и моё сознание – оно наверняка регистрирует всё происходящее вокруг «там», не забывая про «здесь». Что-то похожее на контролируемые сновидения. Я здесь живу, дышу и творю... созидаю... Хотя врядлие возможно раздвоение сознания… Скорости течения времени разные, а значит, со стопроцентной вероятностью, моё сознание только здесь, в этом вирт-пространстве, а там лишь тело наделённое программами-рефлексами…
В Пространстве Сваронского мои возможности безграничны... Я Бог! Я не только создал это пространство, но я могу его и уничтожить! И Луну, с её роскошной базой, и Землю, с её гигантским слизняком и смерчем... Я могу! Но чего-то не хватает... Я представил себя на театральной сцене. Я прекрасно играю свою роль – говорю монологи, исполняю арии. Я талантлив и на мне прекрасные одежды... Но зал пуст! Ряды кресел теряются во мраке. Никого в зрительном зале. Постой кто-то там, в чёрном костюме... Женщина! Попечитель Инга Шварц... Но и она не свидетель моей игры и моего триумфа – она спит. Я засмеялся. Ба-ааа... Так вот зачем бог создал человека – ему нужен свидетель. Не голограммные исполнители воли, а Свидетель! Свидетель, раздираемый противоречиями и к себе и к богу; Свидетель, несущий в себе и любовь, и страх, радость и боль. Свидетель из плоти и крови...
Я иронично хмыкнул и усмехнулся: «Да-ааа... понесло меня...». Надо возвращаться в Ограничитель Свобод.

Открыв глаза, первым делом глянул на «своё» время – 004. Часы показывали 21.58. Встав с кресла, я оглядывался вокруг... Эта реальность не реальней той, моей, в Пространстве Сваронского. Всё так же, но... Ограничитель Свобод. А там Свобода! Интересно как я выдержу эти три года при наличии двух реальностей? 
Сев обратно в кресло, вызвал текстовый редактор:
«004 (всё ещё 004). Был на...».  Я замер глядя на сделанную запись. И удалив последние слова, дописал: «отныне дневник ведётся только в СМ-2м, моём корабле в моём пространстве, Пространстве Сваронского». Всё! Душ, еда, сон...

Я долго ворочался в постели. Сон не шёл... Я несколько раз раздражённо вставал, пил сок и опять пытался уснуть...
Время шло, а сна не было. Тянулись часы и минуты... Я внёс коррективы в  микроклимат и по секции побежал ветерок, несущий в себе запахи моря... Вместе с ветром и морем пришёл долгожданный сон: «Безбрежная морская гладь отражала ночное небо. Звёзды, рассыпанным жемчугом блистали в вышине. Сидя на камне и опустив ноги в воду, я слушал, как море шелестит ракушками, увлекая их с берега вводу и выбрасывая вновь. Серп луны, отражаясь в море, пробросил лунную дорожку к моим ногам. Дорожка дрожала и искрилась, приглашая ступить на зыбкую поверхность вод и идти. Я сомневался, стоит ли идти и смогу ли... В безмятежный шелест  ракушек вплёлся далёкий гул. Он нарастал и вот уже в небе над морем показались самолёты и космические корабли. Они стройными рядами двигались к берегу. На меня! Гул заполнил всё небо, и дрожала земля. Я бежал. Вокруг метались люди, падали, по ним пробегали другие. Корабли садились, один за одним, отсекая путь к бегству. На людей набрасывали сети - ловили...».
Очнувшись от сна, я сел на койке, замотал головой, стряхивая остатки сна.
- Ну, что за бредь?! То не уснёшь, то снится ересь... - Встал и направился в душевую умыться.
Вернувшись, лёг, укрывшись и натянув простыню на голову. Уснул. Но в спящее сознание опять вторглось сновидение: «Глаза мои закрыты,  я слышу гулкое эхо. Эхо голосов и шагов. До моего слуха доносится плачь. Открыв глаза, я вижу перед собой, в нескольких метрах, полукругом стену из стекла.  Огромный, пустой, не освещенный, зал конденсировал в себе далекие шаги, шарканье, голоса…  Всё, то что сливалось  в единый шелест, то накатывалось отдельными звуками.  Я подхожу к стеклу и смотрю вверх, в небо. Незнакомое звёздное небо, насыщенное вкраплениями крупных звезд, которые, как порванные разноцветные бусы и разбросанные неравномерно, светили красным, зелёным, синим и белым светом. Чужое небо. Прямо перед собой я увидел стеклянную колонну, видимо, точно такую, как и та в которой нахожусь я. Колонна заканчивалась внизу и вверху куполообразным скруглением и не стояла на земле. Она весела над поверхностью в метрах ста... Слева я увидел ещё колонны. Четыре колонны расставлены на равном расстоянии друг от друга и образовывали квадрат. За стеклом колонн я различил людей, припавших, как и я, к стеклу и смотревших куда-то вниз.  Внизу, на прямоугольнике меж колонн, стояли два космических корабля и садился третий. За моей спиной послышались шаги и, повернувшись на звук, увидел людей входящих в этот зал и идущих к стеклу. Мужчины и женщины. Лица растеряны и заплаканы. «Как мы здесь оказались и зачем? Что с нами будет?» - Кричит истерично женщина...»
- О, Дьявол! – Выругался пробудившись от сна. Резко поднялся с постели. – Время пятый час утра! То ни одного сна, то сразу серия бреда!
Я сбросил на пол секции постель, подправил её и вновь лёг спать. На этот раз я спал крепко и без сновидений.

Забытьё закончилось. Я проснулся, но лежал с закрытыми глазами, почувствовав присутствие попечителя Инги Шварц. Я чувствовал её взгляд на себе. « Что ей надо?» - думал я, - «что больше не над кем попечительствовать?». «Есть над кем. Но Вы меня обеспокоили своим сном на полу» - пронеслось у меня в голове. Я открыл глаза и сел.
- Прошу прощения. Я и забыл, что у меня в голове ваш сканер и сексот, и он делает меня открытым для вас...
- Что Вас беспокоит? Почему Вы на полу?
Я поведал ей и о сновидениях и о своих путешествиях на Луну и Землю.
- Всё что происходит сейчас в моей жизни... я имею ввиду, и Ограничитель Свобод, где я реально не свободен, и своё, виртуальное пространство, где я совсем нереально могущественен и свободен, будит в глубине моей души вопросы ещё не сформированные в слова, но беспокоящие меня. Видимо и сны из этой оперы... Во мне борются две сущности: бог и узник- раб. Кажется, я сделал ошибку, создав пространство с большими уровнями естества, с большими, чем мне было нужно для пилотирования. Теперь это уже некий психологический эксперимент над самим собой. Познание собственной ментальности... Чего раньше я даже и не пытался делать, живя в условиях меня устраивающих...
- Чем я могу Вам помочь? Может пригласить психоаналитика? В условиях ограничения свободы человек меняется. Чтоб он менялся, а не ломался, у нас имеется штат психиатров-психологов. Вы согласны на встречу, Сваронски?
- Согласен, попечитель Инга Шварц. Но лучше не сегодня. Завтра. Сейчас хочу потренировать своё тело, покушать и вновь отправиться в тот, комфортный мир. Хотите его посмотреть?
- Думаю, что я обязана проинспектировать Ваше пространство. Но сделаю это после Вашей встречи с психоаналитиком. А пока вставайте и уберите постель с пола.
И она скрылась за стеной-дверью.
Вторая экскурсия на Землю и приручение огня

Прибыв вновь на лунную базу, я не стал спешить на Землю, хотя любопытство туда ой как влекло! Я решил ознакомиться с материалами о геологическом прошлом Земли. Кроме этого, меня интересовали мифы народов и религий о сотворении мира, Земли и богах. И если литература о геологическом прошлом планеты всего лишь восполняла моё не академическое образование, то мифы давали пищу для размышлений.
В одном из древних текстов индуизма (Харивамша - "Род Хари", один из священных текстов индуизма, о родословной Кришны), я обнаружил любопытное описание путешествия. Текст рассказывает о путешествии Кришны, Арджуны и одного брахмана к северному океану. Кришна приказывает волнам отступить, и все трое пересекают океан, проходя, словно между двух водяных стен. Они приходят к величественным горам, и по приказу Кришны горы отступают. Наконец они проникают в область тумана, и лошади останавливаются. Кришна бьет туман своей чакрой ((санскр.) - букв. диск, колесо - один из атрибутов (оружие) Кришны и других божеств) и рассеивает его - и тогда Арджуна и брахман видят необычайно сверкающий свет, в котором в конце концов растворяется Кришна. Позже Кришна открывает Арджуне, что этот свет был его истинным «Я».  Любопытный текст. Трое существ отправляются на север планеты к океану. Не три же года они до него добирались! Значит и лошади и колесница иносказание. Его колесница вроде моего СМ-2м или патрульного крейсера. Похоже, Кришна инопланетный гость и доставил путешественников на свою базу, возможно укрытую водами и льдами океана. Или это портал, точка входа в гиперпространство... Кришна бог, но что в этом случае есть бог? Существо, обладающее технологиями, оружием не свойственным этому времени?
Вообще же, из прочтенной литературы, явно напрашивалась мысль о том, что боги это некие инопланетные тираны, живущие во благе, в то время, как земляне добывали пропитание и себе и им.   Великие боги Олимпа, например, почти всё время проводили в пирах и жестоко карали подвластных им людей за нарушение установленного  порядка... Боги и люди... Странная взаимосвязь. Меня раньше никогда не беспокоил вопрос, что есть бог, так как, живя в современных условиях, когда всё пространство, или почти всё, освоено и изведано гипер-перемещениями в нём, не существует и такого понятия. Есть, конечно, понятие о неком великом разуме над всем этим непонятным и почему-то безграничным миром, о неком Абсолюте. Но это понятие за пределами рабского поклонения силе бога. И это понятие далёко от мысли молить Дух Вселенной о нисхождении, милости или щедрых подарках. Во вселенной есть народы, верующие в бога, но это народы находятся на низком уровне интеллектуального развития и их представителей, как правило, не берут для работы в пространстве. Они копошатся на своей планете – добывают и производят. Нас, путешественников вселенной они не боятся, а потому и не называют богами. Но я могу представить, что было бы, если б мы начали забирать у них то, что нам нужно и применяли бы наше оружие! Во времена случайного открытия таких  планет, жадные до наживы коммерсанты, получали там всё силой оружия. И их называли богами и им поклонялись. Они решали споры местных, забирая нечто у одних и передавая это другим. Видимо это свойство «богов» давать одним благо, а другим гнев и немилость...
За время своего чтения я несколько раза предавался сну и,  также, несколько раз, посещал спортзал и бассейн, побывал и в казино, но без посетителей в этом заведении нет и азарта. Так что я быстро к нему остыл. Здесь, на лунной базе было то, что запрещалось в Ограничителе Свобод, здесь был кинотеатр! Голограммные панорамы и персонажи  в этих фильмах – красота и жуть, когда на тебя несётся, например, некий объект, так и хотелось бежать куда подальше...  Спал я у президентского пруда, на лоне природы, где мне всякий раз стелили постель девушки в сиреневом и жёлтом сари.
В очередной раз, пробудившись от пения птиц  и девушек в сари, а я распорядился, чтоб девушки пробуждали меня пением всякий раз – их прекрасные голоса мне поднимают настроение.  Очередное утро у пруда в прекрасном президентском саду. Умиротворяющая природа, трели птиц, аккомпанемент цикад и бархатистые, нежные голоса девушек, Гиты и Зиты, разнежили меня - в последние два дня я пропускал тренировки... А потому решил, что мне пора отправиться на Землю. Появилась даже крамольная мысль прихватить и девушек с собой, но я быстро взял себя в руки и отказался от этой затеи.  В эти дни я много бродил по базе, посетив все местные магазины и магазинчики. В одном из них мне приглянулась 3-D видео-камера, вот её я и решил взять с собой на Землю, снять видео и после продемонстрировать попечителю Инге Шварц.
Подлетая к планете, я обратил внимание на разреженный  облачный слой, на появление полярных областей, затянутых льдом. Сделав несколько витков вокруг Земли, я убедился в наличии континентов.  Но ничего похожего на известные мне земные материки  я и в этот раз не увидел. Из осторожности я опять хотел произвести разведку зондом, но зонд мне не ответил, и найти его не удалось. Возможно, он стал жертвой столкновения с метеоритом...
Войдя в атмосферу, крейсер пошёл на малой скорости над  материком, плотно укрытым яркой растительностью, лишь иногда приоткрывая поверхности вод… После моей первой экскурсии планета сильно преобразилась. Появилось много рек и озёр, попадались и  водопады. Пару раз я зависал над речными водами и наблюдал гигантских ящеров, очень похожих на крокодилов. На кого они охотились, сверху не было видно, так как береговая линия сплошь затянута прибрежной растительностью, да и кроны деревьев мешали наблюдению сверху. Делая витки на околоземной орбите, я обратил внимание на наличие двух крупных, вытянутых материков, связанных друг с другом цепью островов и напоминающих латинскую букву «V», так как их окончания устремились в разные стороны. Поодаль от них и почти по центру к ним располагался крупный остров.  К нему я и отправился.  У самой поверхности воды, посверкивающих серебром боков, ходили крупные косяки рыбы. Один из косяков рыб сопровождали темноспинные хищники, периодически врываясь в самую его гущу и опять располагаясь по краям. Возникало ощущение что хищники или пасли рыбу, или гнали в нужном направлении. 
Остров оказался пустынным и необитаемым. Молодые островерхие горы  составляли его основу. Три действующих вулкана слегка коптили небо. В долинах было много гейзеров и озёр. Живности на нём обнаружить не удалось. Зато второй материк, с преобладанием леса-степи, показал мне своих обитателей. Вокруг большого овального озера раскинулась степь, укрытая высокой травой, с редкими деревьями и большими песчаными проплешинами, особенно в  районе берегов. Дальше, за озером, поднималось подножие скалистых гор, поросших лесом. Вокруг этого озера во множестве бродили зауроподы и стегозавры.  Животные спокойно паслись и не обращали внимания на зависший над ними крейсер. Здесь, у озера, во множестве мелькали летающие ящеры самых разных размеров. Я снимал все, на чём останавливался мой взгляд. Я видел, как в водах озера плавали длинношеие любители рыбы.
Моё внимание привлёк склон горы за озером, там что-то происходило.  Крупная тёмная фигура ящера, явно кого-то преследующего. Я решил снять эту драму, но видоискатель не мог устойчиво захватить картинку. Да и максимальное приближение не позволяло определить на кого идёт охота. Ветви деревьев раскинув свой зелёные лапы недавали мне возможности увидеть происходящие… Я направил крейсер к горам. Охотник и его добыча уже выбрались из лесистой части подножия и по скалистому склону, усеянному обломками крупных камней, взбирались всё выше в горы. Тираннозавр, а это был именно он, преследовал небольшого серого  ящера. Мне с высоты было видно, что серый ящер идёт в ловушку – тропа по которой он уходил от преследования, упиралась в отвесную скалу, и ему по ней не взобраться, если конечно он не обладает ловкостью обезьяны...  Крейсер висел за спиной тираннозавра, и я видел, что у серого ящера повреждён правый бок. Он обречен. Добравшись до отвесной скалы, он по камням вскарабкался на узкий выступ, видимо, рассчитывая, что тираннозавр его недостанет. Охотник действительно его не мог достать снизу, но тоже решил подняться по камням. Серый ящер привстал на задних лапах и замахал передними. Сначала я решил что он пытается так удерживать равновесие, но взяв его крупным планом, я был поражён он смотрел на меня. Он пытался обратить моё внимание! Он просил помощи! Только разумное существо могло быть способно к такому осознанию действительности, тем более что он впервые выдел такой летающий объект как крейсер... Я взял его морду крупным планом и увидел крупные выразительные глаза. Мне показалось, что я увидел в них и боль, и отчаянье, и надежду. Тираннозавр был уже близко и вполне мог его схватить. Я взял в прицел голову тираннозавра и произвёл выстрел. Короткий яркий пучок лазера попал ему в область глаза. Тираннозавр закачался и рухнул на камни под скальным выступом. Я наблюдал за реакцией серого ящера. Он проводил взглядом тушу тираннозавра и стал спускаться по тропе вниз.  Уже спускаясь по камням, он оступился и упал. Высота не была большой и потому он не мог покалечиться, тем не менее, он тяжело поднялся и, припадая на лапу, побрёл к крупному камню. Подойдя к к нему, он прислонился. Было видно, что его правый бок или расцарапан когтями либо зубами хищника.  Я посадил патрульный крейсер недалеко от него. Взял средство для промывания ран и электронного лекаря ЭПП-369 – небольшое устройство со встроенным диагностом, лабораторией и дозами необходимых для бойца лекарств. Вышел из крейсера и направился к ящеру. Он лежал на боку, тяжело дышал и смотрел в мою сторону, не проявляя беспокойства. Я присел возле него и струёй пульверизатора смочил и промыл раны, рукой подправил порванную кожу. Приложил электронного лекаря к ране, тот сделал анализ крови и тканей. Зажёгся зелёный индикатор на устройстве – он готов сделать укол. Ящер, повернув голову, наблюдал за мной. Я понял, что его беспокоит вид устройства и попытался ему объяснить жестами, что сейчас будет укол. Думаю, что он врядли меня понял и я, из предосторожности отошёл от него на вытянутую руку – вдруг будет брыкаться?! Сделал укол. Ящер вздрогнул, посмотрел на меня, потом на ЭПП-369 и вновь опустил голову.
Отойдя от серого ящера, я присел недалеко от него на плоский кусок камня. Вокруг камня росла трава и по ней ползали насекомые. Под ногами суетились крупные муравьи и мне приходилось периодически стряхивать их с себя.  И над всей этой идиллией  плыли белые, пушистые облака, светило солнце. Обычный, заурядный день в раю... И только два лежащих ящера, передо мной и справа от меня, делали его совсем не заурядным и совсем не райским. Реальность это мира не благодушный релакс, а драка за пищу и собственную жизнь. Автономные формы жизни всегда кровожадны, так как они лишь самовосполняемый ресурс для существования самой Жизни. И лишь рассвет Разума может осветить это этот сумрак сознания и сделать его раем… Правда, следует сказать, мы свой мир так и не сделали раем. По-прежнему инстинкты хищника процветают в нашем мире. Истинный Разум так и не стал достоянием многих существ, а лишь тех из них, что находят в себе силы подняться над этой суетой и хаосом и способных понять что разум это элемент контроля и планирования, а инстинкты и рефлексы лишь первичная форма развития, лишь поддержание автономного воспроизводства… Пока не зародится разум и пока он, как солнце, не озарит мир… Не способные поднять голову к небу, не мечтают о звёздах и далёких мирах, не ищут более идеальной формы жизни.
Одни его, мир или жизнь, воспринимают как данность и не видят изьянов, другие видя несовершенство, говорят о наказании, страдании… и инфантильно-мазохистки ждут когда им дадут прекрасный мир, который они якобы заслужили страдая в этом… Но что будет с ослом, если его пинать и бить плёткой, а он воспринимающий это как неизбежное так и не встанет и не пойдёт в нужном, понукаемом, направлении? По крайней мере, одно – он так и не увидит свободной жизни…
 Дыхание серого выровнялось. И решил вернуться в крейсер и снять всё на видео.  Пока я ходил за камерой, серый ящер поднялся и сел.
Снимая окружающую природу, ещё с трапа крейсера, и двигаясь в сторону поверженного тирана, я споткнулся. В объектив попала морда серого ящера – он сидел и смотрел в камеру. Его голубые глаза выражали любопытство. Меня это очень удивило и я продолжил съёмку серого. Подойдя к нему ближе, стал снимать его крупным планом. Снял его рваный, ещё недавно, бок – рана почти затянулась и теперь явно были видны три процарапанные борозды. От серого, не отключая камеры, направился к тираннозавру. Обходя поверженного ящера по кругу неожиданно столкнулся с серым, который незаметно подошёл и разглядывал своего мёртвого охотника. Я взобрался на камень, а потом и на выступ и снял всю эту картину сверху. Выключив камеру, стал спускаться. И вдруг серый ящер издал звуки, чем-то напоминающие голубиную воркотню, но с оттенком беспокойства. Он смотрел на груду огромных камней, у скалы, но с другого края площадки.  Перед камнями стояли две человеческие фигуры и в проёмы меж камней выглядывали ещё.  Включив камеру и взяв их в видоискатель, увидел полуголых людей, в набедренных повязках, сплетённых из травы и листьев, в руке у каждого по копью. Интересно, а наконечники копий у них каменные, костяные или металлические? Приблизил картинку копий ближе: да... они каменные.  На лицах людей явная обеспокоенность – они с опаской смотрели в мою сторону, при взгляде же на серого ящера их маленькие чёрные глазки загорались недобрым огнём. Смуглые лица, чёрные космы длинных волос... У того из них, что  стоял чуть впереди, на шее висело ожерелье из мелких костей и что-то  вплетено в волосы, что делало его похожим на Медузу Горгону.
Они нерешительно и настороженно переминалась на месте. Из-за камней вышло ещё несколько человек. Мужчины, женщины, дети... В начале, неприметные и тихие, они всё громче подавали голоса и возбуждённо указывали то в мою сторону, то в сторону серого, то на поверженного тираннозавра. Было заметно, что тираннозавр даже будучи мёртвым, их пугал, а вот серый явно состоял в их меню и лишь моё присутствие сдерживало их от нападения на спасённого мной динозавра. До меня доносился их ропот, что-то непонятное и, как казалось, нечленораздельное. Но всё же что-то слышалось за постоянными повторами некоторых звуков. Когда они указывали на серого ящера то слышалось «хумо», когда на тираннозавра то  - «раха». И только, видимо, меня они не могли определить.
Не отрываясь от видоискателя камеры, я отстегнул, предосторожности ради, от пояса бластер и снял его с предохранителя, не прекращая съёмку спустился по камням и направился к группе дикарей. Группа зашевелилась, напряглась и ощетинилась копьями и тут я стал различать слова, летевшие в мою сторону: «рахахатан, рахахатан...». Так, я думаю, они нарекли меня...
Совершенно неожиданно, в мою сторону полетели камни. Они недолетали  и в нескольких метрах от меня падали. Пришлось прекратить съёмку и направить в их сторону бластер. Я размышлял как поступить: вредить дикарям не хотелось, но припугнуть надо! Но вдруг вся группа дикарей, с воплями кинулась прятаться под камни. Я удивлённо посмотрел им вслед и не поняв произошедшего направил камеру на их лаз – никого, только сумрак! И тут до меня донёсся оглушительный рык и топот. По скалистой тропе в мою сторону нёсся огромный ящер, ещё один тираннозавр. Он обогнул патрульный крейсер и кинулся ко мне. Я в ужасе остолбенел. Смотрел на его разинутую огромную пасть, несущуюся на меня. Из оцепенения меня вывел серый ящер, он, подскочив ко мне, толкнул меня и что-то  заверещал, показывая лапой на бластер. Луч лазера попал прямо  в пасть тираннозавра и его рычание захлебнулось. Тираннозавр рухнул, подняв облако пыли, дымящаяся голова лежала в метре от моих ног. Он подёргался в конвульсиях и стих. Он был огромен, в раза полтора больше первого.
Серый ящер издал встревоженную воркотню и я, глянув на него, посмотрел в направлении его взгляда. Из-за камней опять вылезли дикари и осторожно все группой двигались в нашу сторону. Но смотрели они не на меня. Они не сводили глаз с тираннозавра. Я не зная чего от них ожидать в этот раз, на всякий случай, направил в их сторону бластер. Но они по-прежнему смотрели только на огромного ящера. Не доходя нескольких метров, остановились. И тогда «Медуза Горгона» с воплем «ханананбрахтамун, ханананбрахтамун...» рухнул на колени и распластался по земле во весь рост, протянув в мою сторону руки: «хананан, хананан, хананан». Всё его племя последовало примеру своего вождя. Многократно повторяемое «хананан» звучало как рокот морских волн...  Глядя на распластанных туземцев, я подумал: «Ну вот, твои преданные рабы молят о пощаде и милости. Вымаливают рабски снисхождения. Ты для них царь, бог, высшее существо. Их разум не понимает, как может маленькое существо убить такого огромного зверя». 
Тираннозавр был так огромен, что я едва возвышался над его головой. Мне надоели их стенания и я решил поднять этих дикарей на ноги. Подойдя к вождю, я взял его за руку и заставил встать на ноги. Он стоял передо мной маленький, чуть выше моего плеча, и смотрел себе под ноги, не решаясь смотреть на меня. Я подумал, что это как у собак, когда они признают власть, силу не смотрят в глаза и тоже падают на землю... только животом вверх, выражая этим полную покорность. Смешно, однако... Я кое-как сумел добиться его внимания и жестами объяснил, чтоб он поднимал своё племя, а сам отошел к камням, на которых сидел ранее. Я устал. Лобовое столкновение с таким монстром меня опустошило. Я сидел на камне, бессильно опустив руки на колени и смотрел в сторону поднявшегося на ноги племени. Ко мне подошёл серый ящер. Он посмотрел мне в глаза и, будто, улыбался. Во всяком случае, на его морде появилась гримаса похожая на улыбку.
- Спасибо. Я должен тебя благодарить за своё спасение, но ты всё равно не поймёшь.. Но всё равно спасибо! – И сделал лёгкий наклон головы.
Ящер будто понял и в ответ что-то заворковал умиротворяюще спокойное. Присев на землю возле меня, он сорвал пучок травы росшей у камня и положив в пасть, принялся её жевать. Вся его морда говорила о удовольствие. Я тоже сорвал это траву. Трава как трава. Я помял её в пальцах, понюхал. Душистая и сочная, но пробовать не стал.  У нас же разный метаболизм – вдруг это отрава для меня. Похоже серый ящер вегетарианец… Стоило мне так подумать, как он ловко подхватил здоровенного жука, пролетавшего мимо и прикрыв глаза, захрустел им с заметным наслаждением пережевывая.
 А в это время племя суетилось возле тираннозавра. Подойдя к ним ближе, я увидел, что они пытаются его разделать, но его толстая шкура плохо поддаётся им. Тогда я жестом приказал им расступиться и бластером стал вспарывать ящера, обходя его. В довершение - отрезал ему хвост и голову. Тоже самое проделал и с первым, попавшим под раздачу, тираннозавром. Люди молча и деловито разделывали тираннозавров, унося невольную добычу куда-то за камни, за каторыми не было видно ни тропы, ни пещеры. Но она, пещера, была где-то рядом – уходившие очень быстро возвращались за новой порцией трофея. Интересно, а что они делают с таким количеством мяса? Мне было любопытно взглянуть на их жилище и я направился вслед за несунами. Уже подойдя к камням скрывающим от меня людей, я услышал верещание серого ящера. В его сторну направилось двое людей, угрожающе целясь в него копьями. «Эй, стоять! Стоять!» - крикнул я им. Но они продолжали двигаться в сторону мечущегося перед крейсером ящера. Я выхватил бластер и выстрелил им подноги. Пучок света и разлетающиеся ошмётки камней и поднявшаяся пыль их напугали - побросав копья распластались по земле.  Не успел я к ним подойти, как грянул ливень. Настоящий тропический ливень – будто водопад обрушился с неба…

Я не заметил когда небо затянулось тучами и был удивлен обрущевшемуся на нас ливню. Серый ящер пытался спрятаться под трапом крейсера. Моментально склон пришёл в движение – потоки воды увлекали за собою песок и камни. Опасаясь что меня или крейсер смоет вниз, бросился к трапу, взлетев понему, нажал на сенсор и недожидаясь когда створка люка откроется во всю ширь заскочил вовнутрь.  Потоки воды моментально залили весь пол секции. Люк стал закрываться и в этом момент в корабль заскочил серый ящер… Я в недоумении на него уставился, так как собирался запустить процесс дезинфекции. Ядовитый дизенфицирующий газ убил бы этого зверя.
- Ну, что тебе ещё?! - произнёс я, эмоционально разведя руки в стороны.
В ответ я увидел не менее эмоциональную картину, которая и рассмешила и удивила меня. Этим жестом пользуются люди, когда хотят показать что им «перекроют кислород», удушат… Этот разумница-ящер поднёс лапы к своему горлу и приоткрыв пасть высунул язык, при этом смешно закатив глаза. Как такое может быть? Что за универсальность жеста? Может быть, всё это лишь проекция моего сознания и нет никакого виртуального Пространства Сваронски? И сижу сейчас я в секции ОС и вижу гипнотические сны… Нет, не может этого быть. Я отбросил свои сомнения – уже более шестидесяти лет существуют профессиональные виртуальные системы, несколько покалений стали профи благодаря им, а не проекциям. Виртуальный мир реальность без последствий, травм, для тела, проекция – всего лишь иллюзия воображения…
Размышляя, я смотрел на разумную сущность, прямо стоящию и переминающуюся с лапы на лапу… Почувствовав движение крейсера, я стрехнул с себя  оцепинение и презрев формальности (к чему они создателю это мира?), открыл камеру для доступа в корабль и заорал, отдавая команду автопилоту: поднимай корабль, поднимай… уходим от сюда… На околоземную орбиту. Старт!
Крейсер тяжело, превозмогая давление ливня, оторвался от селевого потока, увлекающего нас вниз и пронзив облачный покров, вырвался в космос. Здесь ни что не напоминало о пережитом катаклизме и лишь мокрые следы на полу кабины, да ящер уставившийся в мониторы корабля, свидетельствовали о реальности происходящего. Ящер издавал едва слышимые воркующие звуки и остолбенело смотрел в большой монитор, на дугу планеты и звёздное пространство… Он посмотрел на меня, протянул лапы в направлении монитора и уже громко, слышимо заворкотал что-то…
- Да, дружище, я тебя понимаю: это шок, это взрыв твоего мозга… Но я тебя не приглашал и ты сам виноват в этом…
Мне тут же припомнилось: «мы в ответе за тех, кого приручили». Ладно, подумал я, космос я тебе покажу… и верну обратно, к твоим соплеменникам. Рассказывай им потом, просвещай их. И усмехнулся, представив этого ящера, живущего в благе, вещающего соплеменникам, фантазирующего о увиденном… Да, уж… пророк нового знания и веры.
Я указал ему жестом на второе пилотское кресло, приглашая присесть. Сам сел за управление и начал плавно отдаляться от Земли, пока на мониторе, с которого ящер не сводил глаз, не появилась в видимости Луна. Серо-синий шар Земли и лунный в пол-экрана пейзаж. Отдалился ещё немного. Монитор показывал шар  Луны и голубоватую Землю вдалеке,  безбрежную россыпь звёзд. Ящер, молча, смотрел в экран. Ящер был по-прежнему не подвижен. В полном молчании, в тишине, нарушаемой лишь шелестом системы вентиляции воздуха, мы просидели довольно долго. И вот он повернулся в мою сторону, молча посмотрев, встал и пошёл в сторону шлюза камеры выхода, остановился, развернулся и подошел ко мне. Начал что-то говорить остановился, видя что я его не понимаю…
- О, стоп. – Я вспомнил о универсальном лингвисте переводчике, включил его и сделал предложение ящеру  говорить вновь… Лингвист сделав анализ речи ящера, не смог перевести ни слова. Ладно, будем считать, что принцип построения слов не известен…
- Ну, что, дружище, полетели обратно? Высажу тебя в твоем кровожадном мире, в надежде что, то, что ты пережил сегодня, что, то, что ты сегодня познал спасёт твою жизнь и сделает твой народ лучше…
Ящер растерянно озирался по сторонам и тяжело дышал. Похоже, он хочет пить, я и сам почувствовал жажду. Достав из буфета две пластиковых бутылки воды, демонстративно отвинтил им крышки и из одной сделал глоток, другую протянул ему. Ящер взял её двумя лапами и начал пить. Потом, видимо, не выдержав, положил её в пасть и сдавил. Выпив воды, ящер хотел её выплюнуть на пол, я вовремя это понял.
- Нет, нет, стой! - Остановил я его, стремительно выбросив руку с раскрытой ладонью вперёд. – Стой! Иди сюда.
И я ему показал, контейнер для мусора. Открыв крышку, выжидательно посмотрел на ящера. Он выплюнул раздавленную бутылку, с остатками воды, в контейнер.  Да уж, подумал  я, для дикаря ты довольно сообразителен и обучаем… Интересно как вели бы себя здесь люди… Надо будет проведать это племя хомосапиенсов и посмотреть где есть ещё и другие.
Ящер без тени сомнения уселся вновь в кресло пилота, но уже с лапами, поджав их под себя. Уставился в монитор обзора. Я наблюдал за ним, он же на меня не реагировал, не сводя глаз с монитора. А что если этому монстру показать демонстрационный фильм о эволюции Земли и её форм жизни, космосе? Запустив поисковик я быстро нашёл желаемый фильм. Я и сам, ещё курсантом, с удовольствием его смотрел.  Я отключил с монитора изображение пространства и включил изображение с видеокамеры пульта управления. На экране появилась физиономия ящера. Он вскочил во весь рост, в кресле, возбужденно размахивая лапами. Потом осознав, что он видит именно себя, а не своего соплеменника, успокоился, сел и стал разглядывать: поворачивал голову влево, вправо косясь при этом на своё изображение, поднимал по очереди и одновременно лапы.
Да, забавный экземпляр разумного существа. Мне даже не верилось что передо мной ящер. Всеми своими ужимками он больше походил на ребёнка, впервые увидевшего своё отражение в зеркале. Ладно, довольно забавы, решил я и включил найденный фильм… Появилась заставка, звук… Ящер посмотрел мне в глаза, потом вновь на экран монитора и уже сидел почти не шевелясь до конца демонстрации. А фильм был довольно большим - двухчасовой… Я проголодался, думаю, что он тоже. А потому пора его возвращать в привычную среду обитания. Я вновь вывел на экран изображение пространства, запустил двигатели крейсера и мы пошли к Земле. Исчез вид Луны, Земля быстро росла на мониторе и вот мы вновь входим в облачный слой и летим над континентом к озеру. В это время монитор демонстрировал изображение снизу. Сверху над нами облачный покров, снизу зелёный, ещё более непроницаемый. Показались окрестности озера. Никаких явных признаков интереса к видимому на мониторе, ящер не проявил. Понятно, он же не видел всё с высоты… Но грандиозность панорамы должна была его заворожить. Возможно эти существа далеки от восприятия прекрасного, от творчества. И тут  меня он вновь удивил  - ящер подал голос, показывая на площадку меж двух скалистых горных пиков. Он настойчиво показывал лапой на эту площадку. Почти идеально ровная, с небольшим наклоном в сторону отвесного обрыва, без деревьев, но густо заросшая высокой травой. Ну, что ж, посмотрим, куда ты меня ведёшь, монстр. Сбросив скорость до минимума, я стал снижаться, планируя к площадке. Ещё издалека я приметил обилие крылатых ящеров в этом районе. Они пилотировали с края площадки, с невысоких скалистых выступов, бросаясь камнем вниз, со сложенными крыльями и лишь за тем их простирая в стороны… Очень много их, какой-то птичий базар… птеродактелевый…  Плавно подлетев к этому оазису среди голых горных массивов, я увидел полоску, возможно небольшой ручей стекающий с гор или бьющий из под них. Пьющие воду возле него ящеры, похожие на моего подопечного, бросились в рассыпную, и лишь серые спины, да движение травы выдавали их.
Крейсер завис в полуметре над ручьем – по его краям имелись большие участки вытоптанной травы и по ним можно было оценить место посадки. Мой гость, наблюдавший всё это на мониторах, радостно верещал, спрыгивая с кресла и вновь на него садясь… Я выбрал самый большой участок у ручья и посадил крейсер на грунт. Опустил трап, отрыл входной люк… Ну-с, ящерус сапиенс, пожалуйте домой. Но ящеру и не надо было команды и слов, он с невероятным, для его конституции, проворством проскользнул мимо меня, не касаясь трапа лапами, нырнул в близко подступающую траву… И всё! И был таков… Даже не поблагодарил.
Стоя на трапе крейсера, я озирался по сторонам, опасаясь отходить от него и от спасительного входного люка. Держа бластер наготове, в руках, вглядывался в заросли, не забывая про небо. Там, в небе, паря над травой и кораблём барражировали мелкие, полуоперённые ящеры. В воздухе в множестве носились жуки, мухи и подобные им насекомые, судя по всему, и являвшиеся предметом охоты крылатых ящеров. Я достал портативную видеокамеру и стал снимать происходящее вокруг меня. Я снимал с зумом насекомых сноровисто бегавших меж растений и взбирающихся на них, снимал больших сизых жуков, садящихся на поручни трапа и мой комбинезон, осыпающихся под ноги… И совершенно прекрасные кадры получились, кода на поручни трапа опустился мелкий крылатый и  разноцветный ящер. Ящер покосившись одним глазом на меня, схватил ползущего по поручню жука и с шелестом перепончатых крыльев взмыл вверх. На примятую траву у ручья опустился ещё один перепончатокрылый, держа в когтистых лапах что-то красное и овальное. Я приблизил картинку и увидел как он впивается клювом в мясистую и сочную плоть какого-то фрукта… У меня даже слюнки потекли, настолько аппетитен и сочен был плод… В этот момент из зарослей выскочил серый ящер и помчался на меня стоящего у подножия трапа. Я уже готов был выстрелить в него, когда увидел знакомые мне раны на его боку. Он пробежал мимо меня и взлетел по трапу в крейсер. Я побежал за ним и увидел что он пытается открыть мусорный контейнер. Что ему там надо? Подойдя к контейнеру я открыл его. Ящер остолбенел, разочарование повисло на его морде. Контейнер был пуст. После закрытия крышки мусор в контейнере всегда аннигилируется. Я понял что нужно моему подопечному и, направившись к шкафу с пищей и водой, позвал его следовать за собой. Открыв шкаф, протянул ящеру бутылку с водой. Он взял её и выжидательно  посмотрел на меня.
- Что тебе ещё надо бутылку? Ты что своё племя подкупаешь?
Говоря так, я достал ещё две бутылки и протянул ему. Он прижал их к груди, как некую драгоценность, и смешно припрыгивая на двух лапах, побежал на выход. Выйдя, вслед за ним, я увидел ещё несколько серых ящеров и рядом с ними, и возле ручья, несколько маленьких, разновозрастных малышей, если судить по их размерам… Мой подопечный подбежал к группе соплеменников, опустил две бутылки перед собой на траву, а у одной попытался отвинтить крышку… Ему это не удалось и он метнулся с ней ко мне. Я взял бутылку отвинтил крышку и опять прикрутил слегка.  Он стремительно выхватил её у меня из рук и метнулся опять к темно-серому, по-пути укусив за ухо мелкого ящера, пытавшегося у катить у него одну из двух лежащих без присмотра. Теперь он самостоятельно открутив крышку, протянул бутылку с водой темно-серому здоровяку. Тот взял. Сделал несколько глотков, одобрительно кивнул и жестом приказал накрутить крышку обратно. Что и выполнил мною спасённый.  И вся группа, игнорируя меня, развернувшись, скрылась в зарослях травы. Я пожал плечами: этикет, однако.
Решил подойти к ручью и посмотреть, что за вода бежит там, раз они так ценят бутылочную. Пультом дистанционного управления закрыл входной люк, думаю это давно надо было сделать – кто знает сколько насекомых туда попало… Вода, бегущая в ручье, была прозрачна и чиста. Я, сняв перчатку с руки, погрузил пальцы в воду. Вода оказалась неожиданно тёплой, попробовав её на вкус, почувствовал солоноватость. Радоновый источник? Что ж, может быть. Надо будет на крейсере подняться к истокам ручья и посмотреть что там.
Диск солнца спрятался за скалу, и тень накрыла поляну и ручей. Пора отсюда ретироваться, а то этот не рай в дневное время, станет  моим кошмаром в сумерках. Я вернулся в крейсер и поднял его в воздух. Пролетев над ручьём в поисках его  источника, я ничего не обнаружил –выше по течению ручей терялся в зарослях трав и ни где больше не просматривался… Ну, что же, прощай юрский или, может быть, триасовый мир. Направлю-ка я своего скакуна на лунную базу. Настроение у меня было прекрасное и я принялся напевать:
Рыцарь Таинства и Ночи
Оседлал коня.
Острый меч его оточен
О сиянье дня.

А забрало и кольчуга -
Мириады звёзд
И на  сбруе его друга -
Искр  гроздь.

Звёздный конь его помчится
Через бездны и огни.
Зная, помня, что случится
В эти годы, в эти дни.

Там на точках напряжений,
На пути меридианов
Наша жизнь в слепом кружении
Дисков, кругов, барабанов…

Крейсер уносился от Земли в космос, к Луне. Земля отдалялась. И где-то там остался мой невольный друг-ящер. Со своим племенем, со своей жизнью… Я тяжело вздохнул. Всё-таки тяжело быть богом  –  не с кем поговорить… Видимо, пора вновь стать заключённым и излить свои впечатления попечителю Инге Шварц. Да, наша жизнь в слепом кружении…
 Мой звёздный конь вошёл в ангар лунной базы. Выйдя из крейсера, я подошёл к СМ-2м, похлопал его по корпусу:
- Что-то я соскучился дорогуша по тебе. Пора нам с тобой в ОС отправляться… Вот только пойду поплаваю… да, может быть, вздремну на лоне природы… послушаю трели птиц и песнопения девушек в сари.
Пока я спускался в лифте в президентские покои, почувствовал зверский голод. Возле выхода из лифта, как всегда, встречали меня две прекрасные смуглянки в жёлтом и сиреневом сари. Зита и Гита, как окрестил их я, забыв поинтересоваться их именами. Нам, богам, простительны вольности… Я дал распоряжения по трапезе и направился в сад на террасу. Уселся в соломенное кресло и с наслаждением подставил лицо вечернему бризу и лучам заходящего светила. Пели птицы, шумели листвой деревья …

- Господин, господин… Капитан Сваронски…
Я незаметно задремал и девушки, накрыв стол, принялись будить меня.
- Простите, красавицы, я, кажется, уснул.
Девушки в ответ улыбнулись и подали мне ароматный плов. Аппетитного вида жёлтая горка риса, венчалась мелко нарезанными прямоугольниками коричневого мяса,  вперемешку с кусочками оранжевой моркови… М-ммм… как вкусно! Пальчики оближешь. Насладившись пловом, я запил его томатным соком и решил что возвращение в ОС подождёт, а я проведу ночь здесь… Утром вернусь к попечителю… Допив сок, я отправился спать. У пруда девушки уже постелили мне постель…



Наступило очередное моё утро в этом раю. Взошедшее солнце пробивалось сквозь крону ветвей. Вокруг уже кипела жизнь: носились, щебеча, птицы, порхали бабочки, редко в утренний оркестр вступали перекличкой цикады… Изредка в водах пруда были слышны всплески – это охотилась или резвилась рыба… Я проснулся и некоторое время лежал с закрытыми глазами. Прислушиваясь к происходящему вокруг. Мир жил не ведая о себе, не задаваясь вопросом о смысле жизни, или причинах её возникновения… Их счастье в неведении. Мы влюбляемся и пока ничего не знаем о объекте своей любви – мы счастливы. Но со временем наш восторг и любовь меркнут, обрастая знанием о избраннике. И мы уже злимся, и начинаем не прощать ему нашего утерянного восторга, утерянной иллюзии на наш, нами составленный, идеал… Знание зло?  Конечно, нет! Знание одна из главных граней прекрасного кристалла под названием Жизнь. Зло - неоправданные надежды… Зло - наши вечные желания большего… Но по иронии, мы желаем себе не Ум или Знание, а наслаждение для чувств. Мы как сороки собираем блестящие предметы и гордимся ими… Наш мозг – мозг наркомана желающего нового и нового удовольствия, от чего угодно и за чей угодно счёт, но удовольствие, удовольствие и удовольствие… Но, слава творцу этих миров, не все так примитивны.
Я открыл глаза и потянувшись, резко сел. Не вставая с постели выполнил несколько асан и сев в падмасану, прикрыл глаза вновь. Вдох, задержка дыхания, выдох, вдох, задержка дыхания, выдох, вдох, задержка дыхания, выдох… Настоящее входило в мой полусонный разум. С каждым вдохом оно крепло. Спокойствие и умиротворение.
Я встал и не заботясь о постели на траве, пошел к террасе, где меня уже ждал лёгкий утренний завтрак. За завтраком мне пришла мысль, посетить Землю, посмотреть ещё раз на серого ящера, да и племя людей проведать, посмотреть что они сделали с мясом тираннозавра. Сказано – сделано. Я поднялся наверх, прошёл в ангар. Направляясь к крейсеру и проходя мимо СМ-2м, провёл рукой по его борту: «Мой звёздный конь».
Распахнулись створки ангара и крейсер выпорхнул из заточения. Пронёсся немного над лунным  ландшафтом и взмыл в россыпь далёких звёзд. Впереди, по курсу – Земля. Мне почему-то вновь хотелось увидеть спасённого мной ящера, его соплеменников, их зёлёный, и вполне благодушный для этого жестокого мира, оазис. И не смотря на то, что люди, то аборигенское племя, у меня не вызвали симпатий, я их тоже хотел видеть. Так как другой возможности не будет – к следующему моему возвращению сюда, в Пространство Сваронски, меж нами будут не километры, не парсеки, а сотни тысяч или миллионы лет… Так как я пока не отменял параметр «локальное ускорение времени развития объекта».
На мониторах крейсера рос шар Земли. Прямо передо мной, чистое безоблачное пространство планеты, над нужным мне материком, выше и правее – нужное мне озеро с пиками горной гряды. Уже на подлёте к озеру я понял что всё вокруг изменилось – появились большие свободные от деревьев участки. Берега русла рек, так же во многом освободились от раскидистых крон исполинских деревьев. И самое главное, я не видел внизу динозавров.  На планете наступил мезозой? Если так, то я не увижу ни я ящера, ни, может быть, людей. Жаль. Надо восстановить синхронность времени в пространстве. Я подлетал к площадке меж гор, к той где приземлялся и высаживал разумного ящера. Она уже не была такой густо заросшей, но и ручей исчез. Обычное скалистое плато, слегка укрытое растительностью…  К тому же уже прилично заваленное обломками окрестных скал. Я выбрал ровное место в центре и посадил крейсер. Откинул трап, открыл люк и, выйдя наружу, осмотрелся. Горы были уже не так высоки и островерхи, да и озеро внизу заметно уменьшилось в своих размерах.  По разогретым солнцем камням пробегали небольшие ящерицы, чуть правее меня, прошуршала змея… В воздухе уже носились птицы… Одно лишь осталось неизменным в этой охоте – крылатые хищники ловили нерасторопных насекомых…
Ну что ж, вот и всё. Мне некого проведывать. Моё настроение испортилось. И я подумал, что только время противостоит всему живому. Оно, как монстр, пожирает не расторопных или зазевавшихся жителей своих.
Я неспешно пошёл в том направлении, где когда-то искал источник ручья. Из под камня на моём пути, с угрожающим шипением  отползла крупная, змея, с неотличимым от камней окрасом. Я прошёл метров тридцать, прыгая по мелким камням и обходя крупные, как вдруг передо мной вырос  завал из камней, обойти не представлялось возможным и мне пришлось карабкаться по ним наверх. Забравшись на самый верх этой каменной груды, я увидел, что она плавно перетекает в пологий склон, усыпанный осколками камней. И там внизу текла бурная речушка. Где-то там, в лесистых дебрях, раздавался угрожающий рык, возможно тигриный… Я решил ретироваться и не испытывать понапрасну свою судьбу. Развернувшись, я стал спускаться в обратную сторону. И вдруг что-то сильное схватило моё правое плечо и голову в шлеме,  какое благо, что я его не снял! Мои ноги оторвались от поверхности, по сторонам от себя я увидел взмахи размашистых крыльев в оперении. Выхватив левой рукой из-за пояса бластер, выстрелил не целясь вверх. И почувствовал, как мой шлем выскользнул из когтистых лап пернатого хищника, а затем я полетел вниз, на камни. Хорошо, что высота была не большой и, упав, я не покалечился. Но я выронил бластер и он провалился где-то среди камней. В воздухе надо мной парил огромных размеров орёл. Да, я в него не попал. Он не смог меня удержать лишь по причине большой эластичности ткани скафандра, специально разработанной на минимальное трение и на неразрывность тканевого полотна. То есть попросту, в скафандре я оказался слишком скользким для его хватки… Но он не собирался отступать и уже летел прямо на меня. Я бросился на камни, распластался на них и он пронёсся надо мной. Я вскочил и со всей возможной прытью помчался к крейсеру, ловко лавируя меж камнями.  Орёл сделал ещё пару попыток меня поймать, но мне удавалось укрываться в самый последний момент за камнями, в множестве разбросанных вокруг. Сразу же после того как мне удалось выскользнуть из его лап, я закрыл стеклянный щиток шлема, опасаясь, что орёл ухватится за выступ шлема или попросту покалечит меня. И сделал я это своевременно – падая на землю в очерёдной раз при нападении орла, я мог стать жертвой большого паука, который вскочил на мой шлем и обхватил его своими мохнатыми чёрными лапами. Вмиг измазав стеклянный щиток какой-то желтоватой гадостью. Я не вставая кое-как его оторвал от себя и перевернувшись на спину хотел бросить его… Но этого и не потребовалось – орёл в очередной раз проносясь надо мной, схватил его… И явно он сделал это зря. Размазав по стеклу шлема липкую паучью гадость, я увидел, как тот обхватил лапу орла и впился в плоть. Через некоторое время, орёл, бессильно хлопая крыльями, рухнул где-то за моим крейсером. Крейсер моё спасение! И я из всех своих сил припустил к нему. На бегу извлёк пульт дистанционного управления кораблём, открыл входной люк крейсера. Молнией влетел по трапу и закрыл вход. Тяжело дыша, я опустился в пилотское кресло. Трясущимися руками отстегнул шлем, снял его, и в ужасе посмотрел на слизь оставленную пауком… Я был бы уже труп, поедаемый этой мохнатой, членистоногой тварью, если бы не опустил щиток шлема! Я встал и, подойдя к контейнеру для мусора, бросил шлем в него. Всё, с меня довольно этого земного злобного  мира. Мне явно требовалось перевести дух, отлежаться в безопасности и комфорте. Больше не обращая внимания на мир вокруг меня, поднял крейсер в воздух и взмыл к звёздам…
Земля быстро таяла в размерах, пока не превратилась в маленький голубоватый шарик. Крейсер входил в раскрытые створки ангара. Не заходя на базу, я перебрался в СМ-2м и включил обратный отсчёт времени для возвращения в Ограничитель Свобод. Процесс возвращения в реальность ОС начался. Ремешки сомкнулись, фиксируя тело, обратный отсчёт времени, пошли волны, закрыл глаза…





Я открыл глаза. На моё удивление секция ОС была пуста. Не встречала обеспокоенная попечитель Инга Шварц. В голове не звучали ни чьи голоса… Интересно это хороший или плохой знак?
Передо мной на интерактивном мониторе мигала синяя точка, требуя подтверждения благополучного возвращения в реальность. Безразличие и пустота заполнили всё моё тело. Двигаться не хотелось. Я вновь закрыл глаза. Сквозь нахлынувшую на меня отрешённость, стали пробиваться пульсации и дрожь. Я чувствовал как  пульсировала кровь в месте соприкосновения моей шеи и спинки пилотского кресла. Я чувствовал как мелкая вибрация, от кончиков пальцев рук и ног, через всё моё тело поднималась к голове. Вибрация нарастала. От куда-то снизу позвоночника стали подниматься небольшие шары жёлтого света, поднимаясь к голове, заполняли её полностью… Почувствовав накатывающуюся тошноту и стекающие капли пота с головы, я открыл глаза и превозмогая расслабленность, протянул руку к монитору и нажал на пульсирующую точку… Встал. Реальность стала возвращаться – я почувствовал голод и желание спать. Два мощных, сильных чувства, борющихся за право первоочерёдности. Но проходя мимо кровати, я преодолел соблазн рухнуть в неё и дошёл до буфетной стойки. Заказал варёной говядины и томатный сок. Но моё воображение рисовало продолговатую, ароматную и сочную бухарскую дыню… Я почувствовал её прекраснейший нектарный вкус во рту… Не прикоснувшись к мясу, заказал дыню. Целую, не нарезанную и, превозмогая нетерпение, вскрыл её, выбрал руками семена и отрезав крупную долю дыни, впился в неё с невероятным, экстатическим наслаждением. Сладкий сок дыни стекал на подбородок, капал на мой костюм заключённого ОС, но я не обращая внимания на это, с закрытыми глазами уплетал сочную мякоть. И только съев половину это прекрасного плода, я сдался наваливающемуся сну. Не имя сил умыться, вытер следы пиршества с лица и костюма, вытер руки. И подойдя к койке на непослушных ногах, по сути, уснув уже на ходу, рухнул, погрузился в ватность накрывшего меня сна.





«Сваронски, пора просыпаться. Проснитесь, Сваронски! Ограниченный в свободах, бывший гражданин Сваронски, Вам надлежит немедленно проснуться!», - сквозь сон я начал понимать смысл бесконечно повторяющихся в моей голове слов. Что за бред?! Это что робот? – «Ограниченный в свободах, бывший гражданин Сваронски, Вам надлежит немедленно проснуться! Вы спите уже шестнадцать часов без пробуждений. Это может быть вредно для здоровья бывшего гражданина Свободной Вселенной. Проснитесь!»
Слова повторялись вновь и вновь, вновь и вновь… пока я окончательно не проснулся. Но проснулся я не в том настроении, на которое рассчитывал. На душе было скверно, а в голове вообще какой-то кавардак.
Я встал с постели, собрал простыни, покрывало и наволочку подушки и комом отправил в люк стиральной машины. Хоть я редко здесь сплю, но пора уже освежить бельё. Я, как и многие пилоты, не притязателен к постельному белью. В обычной нашей жизни не всегда есть возможность, и потребность, в такой частой смене. Мы привыкаем к походным условиям жизни… И нас немного коробит излишняя стерильность…
- Господин Сваронски, это хорошо, что Вы отправили бельё в стирку, а то я уже собиралась сделать Вам замечание. Приводите себя в порядок. Через час я Вас навещу.
- Да, попечитель Инга Шварц. Я намерен именно этим и заняться. Приведу себя в порядок – душ, спортзал, буфет… И надеюсь встретить Вас в хорошем настроении.  А то ваш робот вынес мне мозг. Достал меня даже спящим! До сих пор в голове вращается его «Ограниченный в свободах, бывший гражданин Сваронски…».
- Всё Сваронски, не ворчите. До встречи через час. Приятного Вам время провождения… «Ограниченный в свободах, бывший гражданин Сваронски».
Я услышал в её голосе улыбку и мне это понравилось.

Час прошёл быстро – душ, спортзал, душ, буфет.  Я доедал омлет, когда распахнулся дверной проём, и в секцию вошла Инга Шварц. Попечитель Инга Шварц.
- Приятного аппетита! К сожалению, у меня мало времени…
- Спасибо, попечитель Инга Шварц, за ваши пожелания. Я готов, вот только омлет запью…
- Вы обещали видеоматериал продемонстрировать о Пространстве Сваронского… Засняли?
- Заснял, но не так много и подробно как хотелось…  Да, и смонтировать его бы надо, дело в том, что кроме видеокамеры съёмка велась и с камеры скафандра…
- Ничего страшного, Сваронски, посмотрим как есть… Важно, что смотреть, а не как. По крайней мере, для меня так. А для Вас?
Я пожал плечами и не ответил.
- Сваронски, скажите, где файлы и я их отправлю к себе в офис… - Она подошла к компьютеру и выжидательно на меня посмотрела.
- На диске «date» в папке «Пространство Сваронского», папка «Видео с экскурсий»…
- Вижу. Хорошо. Я скопировала их себе. Сегодня посмотрю. Оставляю Вас одного. Сваронски, пока не покидайте, пожалуйста, Ограничитель Свобод. Не прячьтесь в своём мире. Хорошо? Собственно, это не просьба. До тех пор пока  я не посмотрю Ваш видеоотчёт будьте в секции… С сознанием…
- Как скажите, попечитель Инга Шварц. Ваше слово – закон.
И я дурашливо раскланялся и расшаркался перед ней, как это делали когда-то,  кажется, в Средневековой Европе. Попечитель, улыбнувшись, вышла. Я вновь один.  Пилоту привычно одиночество, но не ограничение свободы…
- А не почитать ли нам чего-нибудь? ,- я взял электронную книгу и стал рыться в поисках «чего-нибудь»… Но «чего-нибудь» не находилось. И я устав от безуспешных поисков «не знаю чего хочу», остановил свой взор на истории Земли. Я предположил, что в следующий свой визит застану времена близкие к 1400-1800 годам и потому начал читать разделы по этому периоду…

«Основой для изучения древнего прошлого служит археологический  материал… а  также сохранившиеся памятники архитектуры, искусства, науки… и литературы… Бунты, как несогласие с феодальной системой… Зарождение и расцвет капитализма… Революции сотрясают государства… Изживаются остатки феодализма… Локальное рабство… Касты и сословия… Белая кость, Голубая кровь… Чёрная кость… Индустриализация ряда стран… По мере роста доходов населения происходила демократизация власти… Основные религиозные конфессии… Атеизм как форма религии… Военные блоки… Развитие систем манипулирования как группами людей, так и народами стран…».
Сколько бы столетий не проходило, не пролетало над Землёй, а человечество неизменно в своих страстях и желаниях. Стремление иметь «перья павлина» и дивиденды к ним, постоянны.  Насилие над окружающими ради собственного блага. Роскошная и праздная жизнь одним и  полуголодная, в лучшем случае сытая – другим.  Это то, что характерно для прошлого землян. Сейчас всё иначе. Информация о любом индивидууме, независимо от его статуса, в открытом доступе. Любой гражданин имеет право просмотреть чем живёт и как живёт, например, Президент Космической Конфедерации. Никто не лоббирует ничьи интересы. Конституция непререкаема и Право и Закон ей в помощь. Технологии манипулирования под запретом, а правопорядком заняты системы наблюдения и роботы, как исполнители. Человеческий фактор, в сокрытии преступлений,  исключён.  Информация о любом проступке и ЧП, в мгновенном доступе для граждан… Мы все равны и наше равенство реальное, а не декларированное, как это зачастую было в прошлом человечества. И самое главное: у нас есть единая система ценностей, единая система воспитания… Мы не разобщены, как это было раньше, по расам, национальностям или религиям. Давно канули в прошлое, как атавизмы человеческого общества, религии. И больше не выясняем, чей бог правее и как правильно ему молиться. Мы не убиваем за веру, просто потому, что у нас единые системы ценностей. Попросту, ну не могут управлять одной лодкой несколько капитанов… Не могут…

Чтение трактатов по истории у меня всё больше и больше вызывало возмущение…  Я уже не лежал в койке, читая тексты, я уже не сидел в кресле – я метался по секции и возмущённо разговаривал вслух.

В стене секции открылся двёрной проём и появилась попечитель Инга Шварц. Я за чтением я не заметил как пролетела большая половина дня…

- Сваронски, мы просмотрели отснятое Вами видео… Очень любопытно… Жаль Ваше пространство не машина времени и два раза одно и тоже не посмотришь… Но всё же принято решение о инспектировании Пространства Сваронски. Для этого мы завтра утром погрузимся в Ваш мир. Мы – это Вы, я и робот, для моей безопасности…
- Но, позвольте, попечитель Инга Шварц, а как робота мы туда отправим?
- Вы меня удивляете Сваронски… Робота создадим  программно и загрузим в Пространство Сваронски. Он нас там и будет встречать. А сегодня, чуть позже, техслужба смонтирует второе кресло в Вашей секции, для меня, конечно… И не возмущайтесь Вы так читаемой историей… Всё не однозначно, да и самосознание тех землян отличается от нашего – что естественно для нас, для них утопия. Вы, право, как ребёнок эмоциональны. Всего доброго и до завтра!

Попечитель Инга Шварц, как бравый солдатик, развернулась и резко вышла… Я  же, решил перекусить, отдохнуть, а затем продолжить своё детальное знакомство с историей.

Картофельное пюре с аппетитно поджаренной куриной ножкой и овощной салат оказались в моём меню «перекуса»… С наслаждением употребленная пища, после умственной работы, расслабляет. Мир становится прекрасным, благодушным и, самое главное, сонливым. Я решил не сопротивляться приятному и отправился спать…

Но уже через час меня разбудили сотрудники техслужбы, пришедшие устанавливать кресло для попечителя Инги Шварц. Трое парней, приблизительно моего возраста, внесли кресло и принялись его монтировать.
- Отдыхайте, отдыхайте! Это займёт двадцать-тридцать минут, не более и нас здесь не будет.
- Наотдыхался... Пойду в спортзал…
И я ушёл в свой мини-спортзал. Начало тренировки было тягучим и ленивым, но уже к середине занятия мне не приходилось себя заставлять. И тренировка прошла успешно и эффективно – семь потов сошло с меня и мышцы гудели, как корабельные канаты…

В секции уже никого не было – сотрудники тех.службы, смонтировав пилотское кресло покинули её. Так, как я предполагал скорое появление попечителя Инги Шварц, решил по-быстрому перекусить. Тем более, что после тренировки необходимо было подкрепиться. Но решил ограничиться протеиновым коктейлем и пряниками. Взяв литровый бокал с коктейлем и пакет пряников, сел в кресло для попечителя. Повертелся в нём, удобно усаживаясь и оценивая его. Нет, оно ничем не отличалось от моего. Никаких особенностей, никаких статусностей…  Я не ожидал, конечно, увидеть позолоту и отделку стразами, но какое-нибудь ноу-хау в покрытии, в его конструкции, что делало бы более удобным и комфортным кресло – ожидал. Но они были идентичны. А ведь ей бездвижно придётся провести здесь, если не несколько десятков, то, точно, несколько часов. Ну что ж подождём… Я с удовольствием допил коктейль, умял пряники и подумал не повторить ли… Как вдруг в мой голове зазвучал голос: Сваронски, не увлекайтесь – я  уже скоро буду у Вас. Не стоит отправляться в путешествие с полным желудком… Вы же не хотите нежелательных последствий? Через час и двадцать минут я буду у Вас, а пока отдохните после тренировки».  – «Будет выполнено, попечитель Инга Шварц». Но ответа на моё шутовство не последовало и я решил внять благоразумному совету и плюхнулся в койку, поваляться, как предполагал я…

- Сваронски, просыпайтесь. Я уже здесь. Пора! Сваро-о-онски! Подъём!
Я сел, не вставая с кровати, потягиваясь и посматривая на попечителя Ингу Шварц с удивлением.
- Что Вы на меня так смотрите, Сваронски?
- Попечитель Инга Шварц, Вы же сказали через час двадцать, а не через пять минут…
- К Вашему сведению, Сваронски, прошло уже час сорок… Сходите по-быстрому умойтесь и отправляемся.
Попечитель Инга Шварц направилась к своему пилотскому креслу и демонстративно села в него. Поняв, что она не намерена больше ждать, я отправился умываться. Вернувшись, занял своё место и пристегнулся.
- Ну-с, командуйте попечитель Инга Шварц.
- Я готова. Запускайте систему, Сваронски.
Я запустил систему на погружение.
- Система запущена, попечитель Инга Шварц. Вам рекомендуется прикрыть глаза …
Автоматические ремни безопасности сомкнулись на запястьях и щиколотках ног, плотно зафиксировав меня в кресле. Начался обратный отсчёт: десять, девять, восемь…  Пространство вокруг кресла заполнилось радужными полосами, по телу пошли волны вибрации и тепла. Посмотрев направо, на попечителя Ингу Шварц и убедившись, что она сидит с закрытыми глазами, я и сам прикрыл глаза. Всполохи света пробивались сквозь веки, вибрационные волны, зарождавшиеся где-то в глубинах тела, вырывались на поверхность, тепло мощным потоком от кончиков больших пальцев ног поднималось к голове, вызывая небольшой приступ тошноты: да, зря я налопался перед погружением…
Когда всё стихло, открыл глаза. На секунду я забыл, что погружался не один и потому нервно дёрнулся, когда услышал скрип кресла справа... Мы сидели в кабине пилота, в моём старом и добром корабле СМ-2м…

- Это Ваш СМ-2м, Сваронски?
- Да. Вы меня удивили. Вам знакома эта модель грузового корабля?
- Да, Сваронски. Будучи студенткой юрфака, я подрабатывала коммивояжером… И пару раз приходилось летать на СМ-2м.
Ремни безопасности отстегнулись и мы встали с кресел.
- Попечитель Инга Шварц, сразу отправляемся к Земле? На СМ-2м или пересядем в крейсер?
- Нет, Сваронски, для начала организуйте мне экскурсию по базе. Посмотрю, как вы тут устроились. Нет ли злачных мест… Шучу, конечно…
- Ну, тогда прошу Вас следовать за мной.

Мы вышли из корабля. На выходе, у трапа нас ждал робот, обычный био-робот, ничем не отличающийся внешне от человека… Для меня это было неожиданным и я остановился…
- Сваронски, я же Вам говорила, что нас будет ждать здесь робот сопровождения. Он гарант моей безопасности – при неблагополучном развитии событий я смогу, благодаря ему, моментально вернуться обратно, в Ограничитель Свобод. 
- Да, конечно, попечитель Инга Шварц. Я забыл о Вашем предупреждении – мне своейственно увлекаться и не слышать и не запоминать часть полезной информации…
- Пойдёмте.
Мы спустились с трапа, прошли мимо робота – яркого блондина. Подумалось, что некто поклонник ариев… В этом смысле робот был безупречен. Вот только, без голубой крови…
Уже втроём, мы проследовали мимо крейсера и вошли в основной зал базы, зал ожидания.
- Обычно в таких местах всё кипит и вопит от путешественников, Сваронски.
- Да, попечитель Инга Шварц, кипеть здесь некому и нечему… А потому мы можем с Вами пройтись по гулкому залу, посетить местные бутики… Можем посетить бассейн и сортзал, мой президентский номер, там, кстати, есть обслуживающий персонал… Тоже, роботы – две девушки в индийском сари.
- Пойдёмте, Сваронски. Будем смотреть всё по порядку и ничего не пропустим. Я ведь не любопытствующая персона, а надзорная. Мне потом отчёт писать. Так что ведите нас, будьте экскурсоводом в Пространстве Сваронски.
И мы пошли. Ходили по всевозможным закоулкам, даже там, где я сам никогда не был. Наша «прогулка» по лунной базе заняла довольно продолжительное время. Мы устали. И когда спустились вниз, в президентский номер, мы с Ингой почувствовали полное изнеможение. Нас приветливо встретили девушки и проводили в сад, на террасу. Удобно расположившись в своём соломенном кресле, я спросил Ингу:
- Попечитель Инга Шварц, пора покушать. Что будите? Я буду обожаемый мною плов, с томатным соком…
- А так как я вегетарианка, то буду салаты… и какой-нибудь тропический сок… Что у вас есть из салатов?
Обратилась со своим вопросом Инга уже не ко мне, а к девушкам в сари. Всё это время. Неотступно следовавший за Ингой робот, стоял за её спиной. Решив вопросы с салатами, Инга, повернулась к роботу:
- Джи 55, будь любезен сядь в кресло, где-нибудь в сторонке. Очень не люблю, когда за моей спиной стоят, да ещё и вовремя еды…
Джи 55 отошёл в сторону и, оглядевшись, сел в кресло возле двери, выхода на веранду…
- Да, пожалуй, так даже лучше, а то меня тоже начал он несколько напрягать…
- Ну, Вам положено напрягаться, Сваронски. Вы ведь с ограниченными гражданскими свободами…
- Конечно, попечитель Инга Шварц, и Вам, непременно, надо было мне об этом напомнить…
Мы приступили к трапезе. Кушали молча, слушая трели птиц, всматриваясь в рябь пруда и посматривая на бегущие по небу вечерние облака, такие настоящие, такие достоверные, несмотря на то что мы находились на глубине в сто этаже ниже поверхности, в недрах Луны.
После еды мне, конечно, уже не хотелось никуда идти или бежать… И Земля тоже подождёт. Вращается себе и вращается… успеем посмотреть… Тем более, согласно, прочтённой мной литературе, нас ждала там не слишком радужная картина – нищета, войны, эпидемии…
- Попечитель Инга Шварц, если Вы не против, то я пойду поваляюсь на траве у пруда… Обильная, да ещё любимая, еда делает меня сонным и ленивым…
- Против, Сваронски. Мне не терпится взглянуть на Землю… Так что, подъём и наверх.
- Однако, Вы как кара небесная, попечитель Инга Шварц. В Пространстве Сваронски я свободный гражданин и не только никем ни на что не осужденный, но и, по сути, местное божество, создатель пространства…
- Сваронски, расслабьтесь – Вы всего лишь дизайнер этого пространства, а его создатели безымянны, или почти безымянны, так как разрабатывали программные блоки несколько экспериментальных лабораторий от пяти(!) институтов. Согласитесь, что я права. Находясь в этом пространстве, вы подчиняетесь его законам. Вы ничем не отличаетесь от окружения. Кроме, разве что, информации об его искусственном происхождении, ну и несколько большей безопасности для Вас и Вашего тела, так как здесь лишь проекции наших с Вами тел и сознаний.
- Вы правы, но я здесь, по крайней мере, сам себе хозяин… и уже потому свободен.
- Но не при мне, Сваронски. Я представитель того мира, где Вы ограниченны в свободах и потому и здесь выполняю надзорные и ограничивающие функции…
- Да, Вы правы, попечитель Инга Шварц, пока я приписан к Ограничителю Свобод и пока моё бездвижное тело сидит в кресле моей тюремной секции – я не свободен, даже здесь. А потому чем быстрее мы закончим инспекцию, тем быстрее я верну себе свою иллюзию свободы. В конечном итоге для моего сознания важно то, что происходит с ним здесь и сейчас, а не то, что могло бы происходить, будь я в Ограничителе Свобод третьего уровня! И в этом смысле меж мирами, меж пространствами нет знака равенства и тот, якобы реальный, мир не является для меня важным пока я здесь… Вот если бы моё сознание раздвоили, оставив частично там, в кресле ОС, то тогда… Мне даже страшно представить что было бы тогда… Садизм высшей меры!  Так что, - И я поднялся намереваясь идти, - мы можем следовать Вашему плану и побыстрее закончим инспекцию… Отправляемся к Земле?
- Да. Идёмте. Вернём Вас свободу… Вы, видимо, правы утверждая, что здесь и сейчас важнее той иной реальности, где нет наших сознаний. Правда возникает интересный момент… А как быть с психически больными людьми, которые находятся в своем иллюзорном мире?
- Не знаю. Возможно, их надо оставить в покое. Точно также как и в случае с моим телом в ОС… будет ошибкой и некомпетентным пытаться вернуть моему телу сознание, за счёт отключения компьютера или иных каких манипуляции, в то время как я нахожусь здесь. Такие действия если и не убьют меня, то точно навсегда оставят здесь, в этом пространстве…
Путь наверх прошёл в полном молчании. Инга, молчала, хмуро сведя брови, не смотрела на меня. Она, видимо, никогда  не разделяла, по крайней мере, до сегодняшнего дня, тело, которым она владеет и сознание, которым она определяет своё отношение к пространству и своё местоположение в нём.

Поднявшись, мы проследовали в ангар и, решив отправиться к Земле в крейсере, вошли в него. Безопасности ради облачились в лёгкие скафандры и, включив автопилот, направили корабль в космос.




Мы подлетели к Земле. И решили сделать облёт без входа в слои атмосферы.  Голубой шар Земли плавно плыл внизу под нами, сквозь редкий облачный покров были видны материк и острова возле него. Тёмно синие океанские просторы сверкали искрами отражённого солнца. В неком отдалении от материка моё внимание привлекли два, вероятно, дрейфующих объекта, периодически вокруг них появлялись всполохи дыма, тут же рассеваемого ветром. Я показал попечителю Инге Шварц на эти объекты и включил зум. Приблизив их, мы увидели два парусных корабля, на небольшом расстоянии друг от друга и меж ними шёл артиллерийский обмен. На корабле, что справа от нас, бушевал уже пожар, там горела кормовая часть и огонь стремительно рвался к центру корабля.

Исхода морской баталии мы не увидели, так как облачный слой скрыл от нас происходящие. Совершенно очевидно, что горящий корабль погибнет, и часть его команды тоже… Грабёж ли это или обычное сражение двух представителей враждующих флотов не столь важно. Важно, что в этом, как собственно и в нашем мире, до недавнего времени, единственный способ решить спорный вопрос – бой или драка; единственный способ повысить своё благосостояние – грабёж. Как и было во все времена, вокруг группы созидающей, вьются паразиты, одевающие на себе личину господ, государственных служащих, религиозных деятелей, военных или разбойников, а за частую всё это умещалось в одном, каком-нибудь вояке-господине, не брезговавшем разбоем и насилием или священнослужителе, веющим туман в головы своих подопечных, как удав гипнотизируя жертву прежде чем полакомиться ею. Лишь в утопиях тех времён ютились около идеальные формы устройства общества, не государства, а именно общества, так как государства, как и  более ранние формы управления – религии, канут в Лету. Но до этого светлого мира, этому миру и подобным ему, ещё далеко. Пока разум не победит животные страсти, общество, государство будут повторять одну и туже модель кнута и пряника, причём где кнута всегда больше, чем пряника… Так насилие правит этим миром с того самого момента, когда первая амёба пожрала свою соплеменницу, а может быть и ранее, когда, гипотетически, впервые произошла реакция двух смешивающихся веществ…

Всё дальше уплывала от нас драма, разыгрывающаяся в просторах океана. Наш крейсер входил в теневую часть планеты, надвигалась ночь.  Посоветовавшись, мы решили опуститься под слой облаков и осмотреть спящий или засыпающий мир с небольшой высоты. Пространство под нами погрузилось в ночь и лишь полная луна освещала рельеф местности. Под крейсером плыли леса, леса и леса, сверкали внизу реки, речушки и озера. Внизу ни огонька и ни одного свидетельства человеческих поселений… Показался крупный песчаный район, ярко высвеченный в лунном свете, за ним опять засверкали морские подлунные воды…  Впереди по курсу, приближался массив суши, освещённый редкими и слабыми огнями… Приблизившись и зависнув над огнями внизу, мы определили что это какое-то поселение, вероятно временное или недавно возникшее, так постройки были дерявянно-соломенными, в то время как окрестности содержали обилие каменного материала…  Увеличив изображение огней, мы увидели костры и силуэты людей сидевших и лежавших подле них. Люди грелись у костров, пережидая прохладу ночи… 
Так как инструкции исследований новых цивилизаций запрещают прямой контакт с исследуемыми объектами, то мы приняли решение расположиться горах, возвышавшихся поблизости. Направив крейсер к горам, мы нашли подходящую площадку для посадки корабля. Согласно сканерам ночного видения, площадка была довольно неприступна и не имела следов пребывания человека. Мы посадили крейсер. Попечитель Инга Шварц предложила перекусить и отдохнуть до утра. А уже утром, с помощью дронов, продолжить осмотр местности. Перекусив у буфетной стойки, сыром и варёной говядиной, запив всё соком, мы вновь вернулись в пилотские кресла и, приведя их в полугоризонтальное положение, уснули.

Попечитель Инга Шварц, как наиболее ответственный член экипажа, пробудилась первой. Я слышал как она демонстративно покашливает, чем-то гремит около буфетной стойки… Затем не выдержав:
- Капитан Сваронски, подъём. Пробуждайтесь. Приводите себя в порядок.
Капитан Своронски? Это уже интересно… Вместо простого «Сваронски» она назвала меня капитаном… Чтобы это значило? Признание права на свободу вне ОС? Я открыл глаза и с нескрываемым удивлением посмотрел на Ингу, которую здесь мне совершенно не хотелось называть попечителем…
- Не смотрите на меня так, Сваронски. Я оговорилась…
- Ну я так и понял… Оговорилась… Попечитель Инга Шварц оговорилась назвав меня капитаном.
- Может тогда к Вам лучше обращаться «капитан Станислав Сваронски»?
- Нет, попечитель Инга Шварц. Станислав, это только для близких, для друзей… А так, в обычной жизни я – Капитан Сваронски. Это мой лейб, если хотите… Столкновение с туристическим лайнером это единственный мой профессиональный проступок. Потому я и Капитан Сваронски, что ответственный человек. А этот случай нелепое стечение обстоятельств…
- Верю, Капитан Сваронски. Я внимательно изучила Вашу автобиографию и Ваши профессиональные характеристики. Так что, пробуждайтесь, Капитан Сваронски, и займёмся дальнейшей инспекцией Пространства Сваронски. Я должна подготовить подробный отчёт, так сказать, взгляд изнутри…

Я поднявшись с кресла, привёл его в обычное положение. И не присаживаясь, склонился над пультом управления.
- Я отправлю, пока, один дрон в сторону того поселения что мы видели… Или пусть он нам лучше покажет окрестности…
- Ответственно Вам разрешаю, Капитан Сваронски…
- Пока я запускаю его на спиральный облёт местности – круг обзора постепенно будет увеличиваться…
Дрон отправился на облёт, его программа ориентирована, прежде всего, на движущиеся объекты, потом уже на живые. Всякий раз, когда он их будет обнаруживать, на пульт в крейсер приходит звуковой сигнал, требующий внимания оператора.
Инга села в кресло, наблюдая за картинкой передаваемой дроном. Я же приведя себя в порядок после сна, пил сок, когда пришёл первый сигнал от дрона.
Дрон завис, судя по знакомым очертаниям, именно над поселением которое мы видели ночью. Там происходила какая-то суматоха, паника – люди метались от жилища к жилищу… Приблизив изображение, мы увидели разношёрстную группу людей вооружённых деревянными копьями и рогатинами, противостоящих вооруженной группе, хорошо экиперованной, вооруженной металлическими мечами, саблями и копьями. Видимо солдаты застали поселенцев ещё спящими, раз те вооружались по ходу сражения. Несколько разрозненных серых кучек поселенцев были окружены солдатами и методично истреблялись ими…
- Сваронски, мы что так и будем смотреть как гибнут внизу люди? Невооружённые люди!
- Они вооружены, Инга. Их деревянные орудия против стали ничто, но они вооружены. Я читал, что в этот исторический период были часты бунты крестьян, восстававших против произвола феодалов. Видимо, это именно такой эпизод. Да, и Вы прекрасно знаете, мы не за этим здесь, да, и не имеем права вмешиваться…
- Имеем, Сваронски, имеем! Это же не какая-то открытая инопланетная цивилизация. Это виртуальный мир с альтернативной историей.
- Тем более, раз с альтернативной историей,  мы не должны вмешиваться… Пусть молятся своим богам. Может их иллюзорные творцы им помогут?!
- Ну, Вы и циник, Сваронски! Вы же сами называли себя творцом этого мира, богом которому властно его уничтожение! Уничтожать Вы властны, а помогать нет?
- Попечитель Инга Шварц, если автор, создатель, пишет историю, то, точно не затем чтоб слушая вопли персонажей её менять им в угоду. Не будет тогда ни интересного сюжета, ни его кульминационных моментов, этакий благодушный рай, стерильных человечков…
- Я не могу на это смотреть… Это же не театр, не книга! Это живые люди!
- Всё проходяще, пройдёт и это. И кому суждено хлебнуть горя он его хлебнёт. Я же не программировал это мир, не вводил законы взаимоисключений, законы «принципа домино» или «эффекты бумеранга». Мир комплексная структура. Почти как карточный домик.  Выдерни не ту карту и всё рассыпится…

Инга вскочила с кресла и принялась метаться по кабине кресера. Подошла к буфету и налила себе воды, нервно, большими глотками опустошила бокал. Я же наблюдал за происходящим в поселении. Солдаты казнили лишь тех, кто активно им сопротивлялся. Сдавшихся они согнали в кучу и поставили на колени. Последние очаги сопротивления затихли, осела поднятая пыль… И я увидел как солдаты подняли сдавшихся и погнали по дороге, а над постройками в это время начинал бушевать огонь. Несколько карателей ходили от строения к строению и поджигали их. Вот и всё. Поселение пылало уже всё и солдаты бросились догонять своих.
 - Что там?
Ко мне подошла Инга и горестно глядя на пожарище внизу, качала сокрушённо головой.
- Какой жестокий мир! Какой жестокий мир. Как они дики! Теперь я понимаю почему был потом и их утопили.
- Потоп был в другой исторический период. И точно вызван был не карой богов.
Улыбнулся я глядя на Ингу.
- Инга, это мир инстинктов. Они, по сути, животные во власти тех страстей что им прописал Творец для их полуразумного благого существования. Без инстинктов эти существа вымрут – думать они не умеют. Они не понимают взаимосвязей всего сущего. Они видят лишь то, что хотят сейчас видеть, в лучшем случае завтра… Знаешь, читал что селекционеры при разведении, например аквариумных рыб, безжалостно выбраковывают те экземпляры, что не соответствуют желаемому результату.
- Сваронски, то хочешь сказать, что внизу была селекционная выбраковка?
- Нет, конечно. Это просто их естественная агрессивная форма поведения ради выживания и получения больших благ. Они ведь стремятся всегда к большему. Им дан анализ, осознание сравнений, но не дан ещё инструмент для определений совокупностей…
- И кто им должен дать этот инструмент?
- Никто! Этот инструмент – Разум. А он у них в зачаточном состоянии – иначе бы они не творили насилие, а решали поставленные ситуацией вопросы. Разум это как алмаз, который должен стать бриллиантом в процессе огранки.




продолжение следует...


Рецензии