Питомник 14

12.

Синь подняла голову только когда они подошли совсем близко. Легор, демонстрируя, что лишь снисходит до разговора, остановился на шаг позади Хана, а тот, слегка нагнувшись к дикарке, произнёс:
- Синь, поднимись. С тобой хотят поговорить.
По мнению Легора прозвучало это слишком уж ласково и почти просительно, однако дикарка удивления не выказала, послушно поднялась, и на ум невольно пришло, что с ней тут всё время разговаривают, как с равной.
- Вот. Господин, который интересуется нашим Питомником, - говорил тем временем Хан. - Ему захотелось задать несколько вопросов, и ты должна ответить на все.
Синь, смотревшая себе под ноги, исподлобья взглянула на Легора.
Её волосы были теперь собраны в довольно небрежный пучок, но лицо выглядело как-то туповато. Легор даже почувствовал некоторое облегчение и подумал, что разумность этой самки вполне могла ему померещиться из-за неожиданной, необычной ситуации, глупых сравнений умершего дикаря с дедом и появившегося после этого разочарования. Он и пожалеть успел — зря согласился с ней говорить. Однако, её лицо... Точнее, не всё оно, а какие-то невероятно огромные глаза приковали его внимание. Легор такого никогда не видел. Он привык смотреть в мутные от бесконечных идентификаций глаза своих подчинённых, в перекроенные хирургами глаза Лоры и всяких прочих родственниц, злоупотреблявших линзами, которые закрывали порой всю видимую часть глазного яблока, из-за чего казалось, что у них там то пожар полыхает, то всё подёрнулось изморозью. Да и сам он в зеркале видел лишь собственные жёлтые глаза с вытянутыми, кошачьими зрачками, и давно забыл, какими они были раньше. А у дикарки глаза были...
Ах, как не хотелось даже мысленно произносить «нормальные, человеческие», но, что делать — они именно такими и были!
Легор засмотрелся, выискивая в своих ощущениях необходимую сейчас неприязнь, или, на худой конец, презрение, с которым он обычно воспринимал любой контакт ариев с дикарями, однако ничего такого не было. Может, виной всему этот сад с его расслабляющим воздухом? Или этот купол, не пускающий сюда извне ничего этакого? Или...
Голос Хана вернул его к действительности.
- Я оставлю вас ненадолго, - говорил администратор по-прежнему ласково. - Оставлю, потому что доверяю тебе, как женщине разумной. Будь вежлива, не скрывай ничего. Ты меня поняла?
Дикарка окинула Легора косым взглядом и кивнула. Легор же решил, что хватит стоять в отдалении, словно какой-то ничтожный служащий, которого вот-вот представят важному начальнику, и выступил на первый план, заставляя Хана потесниться.
- Тебя кажется зовут Синь... Верно? - спросил он, с умеренным высокомерием.
Дикарка вроде бы и не усмехнулась, однако, прозвучало почему-то насмешливо:
- А вас как зовут?
Хан заметно вздрогнул. Подался вперёд, явно желая как-то её одёрнуть, но в этот момент под кожей на его виске несколько раз пыхнул красный отсвет. Администратор торопливо зажал эту точку пальцем, после чего посмотрел на Легора с некоторой опаской. В его красных, слезящихся глазках читалось откровенное сомнение, отпустит ли высокий гость его теперь, когда дикарка с первых же слов повела себя непочтительно?
- Идите, идите, -  тоном добродушного начальника сказал Легор. - Я уже вижу, что диалог будет интересным и без вашего участия.
- Я только хотел заметить... хотел попросить вас принять во внимание, - забормотал Хан, - происшедшее могло сказаться... но агрессивной она не станет в любом случае.
- Я всё помню, - холодно обронил Легор. - К тому же, вы сами дали мне это.
Он раскрыл ладонь и сразу заметил, как Хан снова дёрнулся, только теперь к нему, словно хотел закрыть ладонь Легора обратно и не дать дикарке увидеть то, что там лежит.
- Это для особого случая,- пробормотал он, - а в случае с Синь вам лучше всего полагаться на её здравый смысл!
Легор не ответил, но посмотрел очень выразительно, и администратор, с явной неохотой потрусил по дорожке, разметая хвостом лёгкий гравий. Вскоре его не стало видно за деревьями.
- Так, как вас зовут? - снова спросила Синь.
Легор окинул взглядом её фигуру, упрятанную в мешковатую рубаху, которые здесь носили все питомцы, и процедил сквозь зубы:
- Не имеет значения.
Скамейки рядом не было, поэтому он прошёл несколько шагов до маленького фонтанчика и присел на край опоясывавшей его гранитной чаши.
- Тебе тут нравится? - спросил Легор самое глупое, что только можно было придумать.
Синь, которая с места не сдвинулась, но развернулась к нему лицом, посмотрела с какой-то странной жалостью.
- Вам правда это интересно?
Ну, надо же! Те дикари-нахлебники, которые отирались по гостиным его знакомых, никогда этак не дерзили! Только и ждали, когда на них обратят внимание, чтобы с готовностью выполнить то, о чём попросят! А эта уже второй раз позволяет себе такое, за что обязательно должна была бы быть наказана. Или в этом и проявляется её эталонная дикость?
Легор, скорее машинально, чем осознанно применил свой давний приём, которым пользовался при общении с подчинёнными — прикрыл глаза, всем видом давая понять, что ждёт ответа на заданный вопрос, а на встречные реагировать не собирается. Он решил, что вообще будет себя с ней вести, как некто инспектирующий, который все вопросы задает, ни в коем случае не из интереса, а по служебной обязанности, чтобы дикая ория не решила, будто интересна ему сама по себе.
И она, кажется, поняла.
- Я не знаю, что отвечать, - раздался через мгновение тихий и покорный голос. - Задайте другой вопрос.
- Хорошо, - легко согласился Легор, всем видом демонстрируя, что ему, действительно, не слишком было интересно, нравится ей тут, или нет. - Тогда скажи, что означает твоё имя? Это бессмыслица, или что-то обычное для твоего мира?
Синь пожала плечами.
- Не имеет значения, - сказала она почти сразу, но без тени насмешки.
Может быть, именно поэтому Легор не сильно разозлился, лишь слегка повысил голос:
- Разве тебе не велели отвечать на все мои вопросы?
- А разве я не ответила? - спросила Синь. - На мой вопрос об имени, вы не так давно ответили так же, вот я и подумала, может быть, в ВАШЕМ мире это достойный ответ.
Легор невольно рассмеялся. Она, что же, пытается вывести его из себя? Хочет, чтобы высокий гость унизился до крика и скандала?
- Умная зверушка, - заметил он, вскидывая бровь. -Ладно, оставим всё, как есть. Мне, в принципе, безразлично. Просто ни с кем из ваших я дела не имел, хотел всего лишь понять, способны ли вы вести разговор достаточно внятно.
- И как? - она слегка наклонила голову. - Я способна?
- Думаю, тебя здесь избаловали.
Легор закинул ногу на ногу, но сидеть так оказалось страшно неудобно из-за того, что чаша фонтана была низковата, поэтому он встал и пошёл туда, где сидел до этого, бросив дикарке на ходу:
- Иди за мной.
Она пошла не сразу, но пошла. Очень тихо, словно совсем не касалась ступнями гравия дорожки, и Легор мысленно выругал себя за то, что через пару шагов не выдержал, обернулся, чтобы проверить, идёт она следом, или нет.
На свою скамью он уселся с максимальным достоинством, даже указал дикарке на ту, где раньше сидел Хан, дескать, можешь и ты присесть. Но Синь отрицательно покачала головой.
- Мне разрешают сюда выходить при условии, что никаким инвентарём пользоваться не буду. Я даже палец не смею опустить в воду того фонтана, где вы сидели до этого.
- Что ж, правильно, - одобрил Легор. - Я удивлён, что тебя вообще выпускают.
- Это ради эксперимента.
Голос у Синь был спокойным, лицо тоже ничего особенного не выражало, но Легор каким-то образом почувствовал, что для дикарки такое положение дел крайне унизительно.
- Выходит, тебе здесь не нравится?
Она глянула с лёгким укором, однако, вопреки ожиданию, отпираться на сей раз не стала, лишь ответила чуть более нервно, чем отвечала до этого:
- Нет. Не нравится.
- Почему?
Он нарочно спросил с вызовом. Был уверен, что в ответ услышит что-то вроде: «Не скажу...», «Не знаю». Или особо наглое, за что он её точно потребует наказать: «А сами вы, что думаете?». Такому ответу он бы, пожалуй, даже обрадовался, как возможности поквитаться с Ханом. Обязательно заставил бы его самостоятельно определить наказание!
Но Синь молчала.
Она рассматривала Легора с таким видом, будто прикидывала, куда его лучше укусить. И даже верхнюю губу приподняла точно так же, как делал он сам, когда испытывал особо сильное презрение...
- Я весь ваш мир ненавижу.
Это прозвучало тихо-тихо. Едва слышно. Так, что в первый момент было ощущение, что послышалось...
- Всё фальшивое, бессмысленное. Или наполнено таким смыслом, от которого волосы дыбом становятся! Здесь нечем дышать, нечем наслаждаться, некого любить...
Синь запнулась и резким движением провела ладонью по щеке возле глаза.
Легор подумал, что ничего уже больше не услышит, но, спустя мгновение, она заговорила снова:
- Всё, чего касается одно только дыхание вашего мира начинает гнить и разлагаться, а те, кто надышался всем этим непосредственно здесь, превращаются в пустые оболочки, куда вы заливаете всю свою грязь! Тот, кто в нашем мире чем-то увлекался, что-то изучал и пытался научиться чему-то новому, проведя здесь пару месяцев считает, что пиком его жизни, вершиной, ради которой всё можно отдать, является служба в доме кого-то вроде вас! Это главное стремление любого пациента Питомника! Лишь трое думали по-другому, и ни один не выжил. Здесь нельзя выжить, не думая так, как велите вы! Последний из тех троих, кто не поддался, погиб сегодня, почти на ваших глазах, и я снова хочу спросить: ради чего?! Миры давно разделились, стена между ними усовершенствована и крепка, как никогда! Так почему вы не можете оставить наш мир в покое?! Зачем гоните свой разлагающий, гнилой воздух на нашу сторону? Вам своих проблем мало, что ли?!
Она отчаянно и как-то смешно топнула ногой, после чего плюхнулась на землю, и Легору даже показалось, что заплакала не столько от горечи собственных слов, сколько от того, что больно ударилась.
Он ничего не понял. То есть, в той части, где она всё тут ругала, более-менее было ясно, но вот это последнее, типа «чего вы к нам лезете», зацепило. Кто к ним лезет? Их же собственная пропаганда, которая забила в тупые, дикие мозги, что Мир-А спит и видит, как бы их всех уничтожить! Но, разве на самом деле так? Местные к Стене подходить боятся, а в правительстве, насколько Легору известно, только тем и озабочены, как бы оттуда не полезли. Это следовало прояснить, но Синь рыдала, а он смотрел, не чувствуя ничего, кроме, разве что, досады на эти её слёзы, которые мешали сосредоточится и сформулировать новый вопрос.
Внезапно дикарка затихла, вскинула голову и уставилась на него красными, такими же, как у Хана слезливыми глазами.
- Не нравится такое слушать? - прошипела она. - а ты нажми на кнопочку в руке и больше никогда ничего подобного не услышишь!
Легор медленно перевёл взгляд на свою руку с пультом.
- А что будет? - спросил он максимально безразлично. - Если что-то интересное, я пожалуй нажму.
Синь непонимающе заморгала. Размазанные по лицу слёзы превратили её лицо в нечто совсем уж отталкивающее, красные глаза, красный нос и пятна по щекам. Да ещё и рот, нелепо распялившийся, когда она снова заговорила.
- Так Исумаро этого даже не сказал! Ничего себе! Просто дал и сказал: «Нажми, когда надоест»?
- Не так, - заметил Легор. - Дал и сказал нажать, если станет опасно. Но я пока опасности не вижу, поэтому и хочу узнать, что будет, чтобы быть готовым, если что.
Синь внезапно успокоилась, как будто весь её мир, трагически переменившийся сегодня днём, снова стал таким, каким и должен быть. Единственным напоминанием о недавнем гневе стал лишь резкий жест, которым она вздернула на плече ворот своей рубахи, сползший при падении. Не убирая руки от шеи она ткнула себе куда-то за ухо.
- Вот тут у меня вшит чип с большим функционалом. Как только вы нажмёте на кнопку, он активируется, и я сначала сделаюсь полностью парализованной, потом потеряю зрение и слух, потом начнутся необратимые изменения в крови, которые моё сознание будет фиксировать до последнего мгновения, а потом наступит самое необратимое — моя смерть. Если интересно, пробуйте, я буду только признательна. В конце концов, как бы мучительно всё это ни было, ради полного окончания всех мук можно потерпеть.
Что-то внутри Легора ёкнуло. Нет, его не накрыло, он по-прежнему не чувствовал никакой жалости, но зацепило то, что Хан ему, действительно, ничего не сказал о последствиях. Да ещё эта Синь смотрела так, словно он только затем сюда и приехал, чтобы насладиться зрелищем одного умершего дикаря и убить другого.
- Не вижу необходимости любоваться на такое, - сказал Легор, изо всех сил стараясь, чтобы в голосе не было даже тени той досады, которую он ощутил. - Если сильно хочется, можешь сама это сделать.
Он откинулся на спинку скамьи и демонстративно раскрыл ладонь. Пульт призывно закачался на кольце-жгутике, а по лицу Легора расползлась снисходительная ухмылка.
- Вы же, вроде, верите во всякие там души и загробную жизнь. Вот тебе отличный случай догнать своего умершего дружка, думаю, далеко он отлететь не успел.
Почему-то очень хотелось, чтобы именно она вышла из себя и проявила, наконец, свою идеальную дикость, бросившись на него. Легору казалось, что так он поквитается и с наглой самкой, и с не менее наглым её покровителем. Пультом он, разумеется, не воспользуется, разберётся своими силами, но Хану его вальяжную жизнь подпортит, уж в этом пусть тут потом никто не сомневается! А поскольку Синь не двигалась с места, он решил подлить масла в огонь и сказал совсем уж презрительно:
- Что сидишь? Боишься? Выходит, не так уж сильна в своей вере? Или твой дикарь не стоит того, чтобы за ним гнаться?
Огромные глаза Синь еле заметно дрогнули. Она явно намеревалась что-то ответить, но в этот момент из глубины парка долетел голос Хана:
- Ау! Вы где? Я уже вернулся!
Дикарка тут же опустила голову.
- Ответь ему, - приказал Легор.
Она неторопливо встала, стряхнула налипшие травинки. Из-под опущенных век коротко сверкнул взгляд, брошенный на пульт на руке Легора, но тот инстинктивно сжал ладонь. Нет уж, вот теперь это уже совсем не нужно.
- Пошутили, и будет, - процедил сквозь зубы.
- В вашем мире злые шутки, - тихо откликнулась Синь, но тут же повысила голос: - Мы здесь, господин Исумаро!


Хан подошёл к ним, отдуваясь.
- Вы что, бежали? - спросил Легор.
- Не хотел надолго оставлять вас одного.
- Правда? А я, уж было подумал, что вы так торопились обратно, потому что забыли мне рассказать о действии этого устройства, - Легор протянул к нему руку с пультом и приказал так же, как до этого приказывал Синь: - Снимите. Или нажму ненароком, и вы лишитесь своей любимой зверушки, да ещё таким зверским способом.
Красные глазки Хана застыли. В уголке одного сформировалась слеза, и администратор как-то заторможенно сунул руку в карман. Однако, вопреки ожиданию, вытащил не платок, а тёмный баллончик с маленьким пульверизатором. Деревянным голосом попросил Легора не двигаться, после чего опрыскал жидкостью из баллончика жгутик-кольцо. Не так давно затвердевшая масса тут же снова размякла, отлепилась от пульта, сползла с пальца и бесформенным комком шлёпнулась на землю.
Хан аккуратно убрал баллончик в карман. Только после этого позволил себе вытащить платок, чтобы подхватить ползущую по щеке слезу.
- Я ничего не забыл, - произнёс он спокойно, но всё с той же деревянной отчуждённостью, - нарочно утаил детали, чтобы не пугать. Однако, сказать, что я вас в чём-то обманул или ввёл в заблуждение вы не можете. Этот пульт, в случае опасности, гарантированно избавил бы от неприятности, а не возникни такая, он ведь вам даже руки не оттянул, не так ли?
- Я мог активировать его просто из любопытства.
Легор даже губы в улыбке растянул, потому что заметил, что дикарка слушает их довольно внимательно и, словно бы чего-то ждёт, а ему совсем не хотелось доставлять ей удовольствие перепалкой с администратором.
- Не могли, - вернул такую же натянутую улыбку Хан. - В этом пульте есть сенсоры защиты, которые безошибочно разделяют состояние покоя и чувство паники при испуге. Даже если бы вас парализовало страхом, кнопка, условно говоря, нажалась бы сама, но, поскольку опасности не было, состояние покоя гарантированно её заблокировало. Хотя, если вам интересно посмотреть на действие этого устройства, я могу организовать демонстрацию. У нас довольно много отбракованных особей, на которых мы опробуем всякие нововведения такого рода. Желаете?
Он вопросительно уставился на Легора, у которого уже всё лицо затекло от фальшивой улыбки. А тот, в свою очередь, снова подумал про дикарку. «Отбракованные особи» были, в конце концов, её соплеменниками, так что, должна же она была как-то среагировать. Но Синь даже бровью не повела — не шелохнулась, не возмутилась, как возмущалась совсем недавно — просто стояла тихо и смотрела на Хана, словно силилась увидеть в его голове ответ на мучивший её вопрос.
- Не желаю, - сказал Легор. - Лучше скажите, куда вы уходили? Стало известно что-то о смерти того дикаря?
- Кое-что, - кивнул Хан и обернулся к Синь: - Ты сейчас должна пойти в отдел безопасности, ответить на их вопросы.
- Профессора отравили? - с отчаянием спросила она.
Даже руки стиснула. «Совсем, как Лора, когда чего-то хочет», - подумал Легор, но тут же вышвырнул эту мысль из головы! Как он вообще посмел сравнивать?! Как смог допустить, что подобное сравнение в его голову пришло и сформулировалось?! Его Лора представитель самых высоких аристократических кругов, воплощение всех идеалов Мира-А! У неё даже есть идентификация, пусть и фальшивая, и трудно распознать с кем именно, зато безумно дорогая! А тут что? Дикость в чистом виде.
- Иди, иди, - вернул его к действительности голос Хана. - Там всё узнаешь.
Синь опустила руки и бросилась прочь так стремительно, что на мгновение показалось будто она летит, настолько бесшумно и невесомо касались её ноги гравия дорожки.
- Итак, вы на меня рассердились? - спросил администратор, когда дикарка скрылась за деревьями.
«Много чести», - подумал Легор, но вслух ответил:
- Просто удивился. Однако снова эту тему поднимать не будем.
- Я лишь хотел уточнить, - подбирая слова медленно произнёс администратор, - может быть ваше... м-мм... недовольство было вызвано чем-то другим? Может, она всё-таки что-то позволила себе в разговоре?
- А разве такое возможно? - испытывая лёгкое злорадство спросил Легор.
- С другими нашими питомцами нет, конечно, но эта особь отличается. Я же говорил, она особенная.
- Ничего особенного, кроме избалованности я в ней не заметил. Думаю, сейчас, когда больше нет нужды за кем-то ухаживать, следует отправить её к остальным, на общие условия, чтобы вспомнила своё место.
Хан внимательно посмотрел на Легора.
- Что она вам сказала?
- Оставлю при себе. Но я действительно недоволен. Мне то и дело становится тут неприятно. Ваш кабинет, оформленный каким-то дикарём, тот умерший, его комната... И вы, кстати, до сих пор не сказали, почему он умер? Неужели, на самом деле отравился синтетической пищей? Что-то мне не верится в эти выдумки. Пойманные или пришлые, они все из одного мира, если одни смогли привыкнуть, то и другие не должны умирать!
Хан улыбнулся криво, на одну сторону, и отвёл глаза.
- Никакой синтетической пищи не было, - сказал он, глядя туда, где скрытый деревьями находился ангар Питомника. - Профессора убили утилизатором - таким же устройством, которое я давал вам. А на отравление это было похоже потому, что совпало с приёмом пищи. Но кто это сделал, каким образом и зачем, мы пока не знаем, поэтому, прошу прощения за то, что с этой минуты я предложу вам завершить экскурсию и займусь своими прямыми обязанностями.





http://proza.ru/2023/07/18/1258


Рецензии
Очень интересная глава.
Образ Синь, подсказывает -
разрушая прошлый мир, так
важно ...не выплеснуть ребёнка....
Спасибо, Марина.
Всё очень убедительно.
Доброго дня!!

Дина Иванова 2   14.07.2023 10:45     Заявить о нарушении