День за днём. Сенокосная пора

                Листая книгу жизни
                СТРАНИЦА 194-Я
                Сенокосная пора

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В Бразилии нашли новые артефакты
Ученые археологи, работающие в Бразилии, недавно сделали удивительное и захватывающее открытие.
Rusargument
Возраст находок составляет как минимум 25 тысяч лет.
Российская газета
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B. Краткое изложение представлено на страницах Live Science.
Экоправда
Также исследование может свидетельствовать о том, что люди ходили по континенту в то же время, что и вымершие ныне гигантские ленивцы (Glossotherium phoenesis).

2. PLOS ONE: на фреске с Рамзесом II обнаружили скрытые детали, меняющие ее сюжет
Международная группа археологов под руководством Университета Сорбонны в Париже с помощью рентгеновского анализа фрески с изображением фараона Рамзеса II обнаружила скрытое изображение.
Газета.Ru
Сам фараон изображен с выступающим "адамовым яблоком" – деталь, которая ранее не встречалась в древнеегипетском искусстве.
Газета.Ru
По словам археологов, изменения могли быть связаны с некоторой переменой символического значения предметов с течением времени.
Газета.Ru
Открытия требуют дальнейшего изучения для установления точных причин и сроков изменений.

Астрофизика:

3. TDS: астрофизиков из Гарварда обвинили в краже деталей «инопланетного корабля»
Американского астрофизика Ави Леба обвинили в краже части метеорита, который, по мнению властей Папуа-Новой Гвинеи, является фрагментом корабля пришельцев.
Наша версия
Леб заявил, что получил разрешение на работу в океане и вел исследования в сотрудничестве с Технологическим университетом Папуа-Новой Гвинеи.
Lenta.ru
Метеорит IM1 упал в Тихий океан в 2014 году.
Lenta.ru
Однако Национальный исследовательский институт, ответственный за работу иностранных ученых в стране, утверждает, что не давал разрешения на извлечение объектов из вод Папуа-Новой Гвинеи.

Климат планеты:

4. PNAS: глобальное похолодание ускорило эволюцию орхидей в последние 10 миллионов лет
Орхидеи (Orchidoideae) представляют собой одно из крупнейших семейств растений, которое насчитывает 28 тысяч видов, произрастающих по всему миру.
Lenta.ru
Также были использованы модели, в которых учитывались 2,5 миллиона записей о географическом распределении видов.
Lenta.ru
Были обнаружены доказательства того, что большинство видов появилось в течение последних 10 миллионов лет, начиная с миоцена, что совпало с геологическими свидетельствами о глобальном похолодании.
Lenta.ru
Моделирование вероятности различных факторов видообразования показало, что глобальное похолодание в 700 раз больше влияет на эволюцию орхидей, чем время.

Медицина:

5. Врач Лукашев: из-за глобального потепления комары в РФ стали чаще передавать паразитов
Случаи передачи комарами дирофиляриоза — заболевания, при котором под кожей развиваются паразиты, — участились в России из-за глобального потепления.
Известия
Эксперт рассказал, что паразит развивается в собаках, а переносчиками к человеку становятся комары.
Центральная Служба Новостей
Через несколько недель после заражения человек начинает чувствовать чувство шевеления под кожей, а узелок или стяж начинает менять свое положение.
RuNews24.ru
«Больше всего болезнь распространена в южных регионах России. Эпицентром заболеваемости считается Ростовская область и вообще весь Южный федеральный округ. Но в последние годы появились случаи у людей, не выезжавших из Москвы», —заявил Лукашев.

Психология:

6. PNAS: мозг человека тишину воспринимает как звуки
Серия экспериментов в американском Университете Джонса Хопкинса показала, что человеческий мозг способен слышать тишину.
Информационное агентство Кулик
Всем испытуемым давали послушать одиночные и повторяющиеся паузы на фоне шума поезда, оживленного ресторана, рынка, детской площадки или белого шума, а также звуковые сигналы.
Газета.Ru
Затем испытуемые некоторое время прослушивали звуковые дорожки, в которых все звуки резко прекращались, создавая кратковременную тишину разной длительности.
Lenta.ru
Выяснилось, что виды иллюзий и эффектов, которые считались типичными для обработки звука, люди также получают и во время тишины.

7. Праздники 13 июля 2023 года

 194-й день года, 28-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 171 дней

 День недели: четверг

Собор славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых
Церковные Православные

Собор Двенадцати Апостолов (Собор святых славных и всехвальных Двенадцати Апостолов) — праздник Православной Церкви, отмечаемый 13 июля (30 июня по юлианскому календарю), на следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о данном празднике встречаются с IV века.

Праздник огурца в Суздале
Праздники России Необычные

Международный праздник огурца — ежегодно проводимый в городе Суздаль праздник-фестиваль. Мероприятие проводится в июле, в период сбора огурцов, на территории Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В программу мероприятия входят выступления народных ансамблей, мастер-классы и конкурсы.

Двенадцать апостолов
Народные

Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно

Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа. Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой.

Именины 13 июля
В этот день именины празднуют: Иван, Петр, Филипп, Симон, Фаддей, Яков, Фома, Михаил, Иуда, Андрей, Перпетуя, Мелитон, Варфоломей, Динара, Матвей (Матфей), Матфий, Стефан

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Сенокосная пора

Выйду рано утром в поле.
Красота! Вокруг раздолье.
Не сошла пока роса,
Потрудись, моя коса.

Эх, коса-косица,
Словно молодица,
Косишь в поле травушку,
Зелёную муравушку.

На селе одна забота,
Летом спорится работа.
Небо, солнышко, жара-
Сенокосная пора.

Утром ранним по росе
Я пройдусь по полосе,
По полоске скошенной,
В рубашонке ношеной.

Я бросаюсь с головою
В поле с тёплою травою.
Раззудись, моё плечо!
От работы горячо.

Под рукой косица,
Словно молодица,
Положу на травушку
Милую Любавушку.

Зорька ножки свои босы
Опустила в травы-росы,
Дождик, радуга-дуга,
Медоносные луга.

Утром ранним по росе
Я пройдусь по полосе,
По полоске скошенной
В рубашонке ношеной.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии