в деревню к деду-2

        Саньку разбудил крик петуха!  Проснувшись, Саня открыл глаза и зажмурился  - вся изба была заполнена,  залита  солнечным светом. Дед Григорий был прав – и что только не снилось Саньке в эту ночь - и все сны были, как цветное кино. То они с дедом ходили по сказочному лесу, где на ветвях сидели незнакомые птицы необычной красоты - их разноцветные перья свисали до самой земли, и пели они радостно и звонко!!  Их трели повторяло эхо, и от этого все вокруг становилось  еще таинственнее.  Единственная  тропинка  привела  к берегу лесной речки - вода в ней была,   как  большое зеркало,  и в нем  отражались деревья и белые- белые облака, похожие на пролетающих лебедей, а между распустившихся лилий  плавали  рыбы с красными плавниками, поблескивая  своей чешуей…..
   
      - Санечка!!!! Проснулся!!! Дед, неси самовар - сейчас чай пить будем!!!
В избу вошел дед Григорий, держа в руках сверкающий золотом самовар, и сразу в избе запахло лесом и костром.
  - Сань, пойдем в сени умываться и за стол, - сказал он ему, поставив самовар на стол.
В сенях на стене висела банка под ней раковина, а под раковиной ведро, куда стекала вода.
- А где кран?- подумал Саня - Как умываться- то??!!
 Тут дедушка нажал снизу, у банки, на какую- то пипочку и вода потекла.
   -Что мудрено?- засмеялся он - Это тебе не в городе, где кран повернул, и на тебе - горячая холодная…- это деревня, друг мой Санька!  На вот, держи полотенце - вытирайся, да пойдем - завтракать будем, а то Марфа нас заждалась.
   Теперь, когда Санька умылся холодной водой, он окончательно проснулся - но сказка продолжалась! На столе - будто скатерть самобранка постаралась!- Весь Стол был заставлен тарелками как на праздник - вот творог, а вот масло, а рядом варенье из клубники, а из тарелки ,стоящей перед Санькой, подымался парок от горячей гречневой каши, залитой топленым молоком -а справа на блюдце лежало очищенное большое куриное яйцо. Бабушка, уловив Санькин взгляд, пояснила - Это тебе соседка наша принесла - у нее гуси несутся, вот она тебя и угостила.      
     А еще Санькин нос почувствовал, как ароматно и аппетитно пахнет хлеб, который лежал на маленьком подносе, расписанным цветами. Саня взял один кусок - он оказался мягким и теплым, и тут же с его щеки упала слеза в тарелку с кашей - этот хлеб напомнил ему про бабушку Веру - она часто приносила ему из пекарни мягкие булочки. Саня жевал вкусный хлеб, а слезы никак не хотели останавливаться - ему уже и стыдно стало, но, зачерпывая кашу ложкой, он за слезами  ничего не видел.
   -Ну ладно успокойся, не плачь, ты ж мужчина - на вот платок утрись и кушай, да с дедом во двор пойдете - поможешь ему по хозяйству, - погладив Саньку по голове, сказала добрая Марфа.
   Санька, успокоившись, съел кашу, намазал хлеб маслом, а сверху еще - вареньем и, отхлебывая из блюдца, как делала это бабушка Марфуша, запивал всю эту вкусноту чаем.
  -А дела- то наши такие будут, - сказал дед Григорий -я буду колоть дрова, а ты поленца складывать в стопку! А как сделаем  - пойдем по деревне гулять,  я тебе покажу - где что……
  -А я уже готов! - сказал Санек - Бабушка!!! Спасибо!!!!!
  -Ну, тогда пойдем, - сказал дед.
 Они вышли из избы – справа, у кладки дров, стоял огромный топор
   - Ух, ты!!! Какой топорище! - удивился Санек
   - Сань!!! Это не топор, это колун!- колуном  колют, а топором рубят. Так вот - я буду колоть, а ты вон туда за сарай аккуратно складывай, да не стой так близко - а то, не дай Бог, чурка в тебя отскочит.
     Дед поставил березовое полено на пенек и, с размаху - бах!! по нему колуном - да так сильно, что оно разваливалось пополам. Работа закипела – Санька только успевал подхватывать наколотые дрова  и бережно  складывать  их в стопку, которая  становилась все выше и выше…
 -Работнички! - услышали они бабушкин голос, - умываться и к столу!
- А мы как раз все и сделали - спасибо Саньке, а то я еще бы два дня тут  тюкал, - похвалил дед Григорий.

   В избе стоял запах свежеиспеченного хлеба, и Саньке  так захотелось  есть, что усаживаясь за стол, он услышал, как в животе у него заурчало. Бабушка положила Сашке на тарелку большой кусок пирога с капустой  и подала ему, доверху наполненную, кружку с молоком. Саня так полюбил топленое молоко, что не удержался, и залпом выпил всю кружку.
       -Пей, пей, Сашок! Марфушка тебе еще нальет, а я вот больше простоквашку  уважаю,- сказал дед Григорий.
  Пирог был такой вкусный !- что Саня уже раза два прикусил себе язык , волнуясь и радуясь, уплетая второй кусок.
    -Григорий, ты бы договорился с Колькой- то,  чтобы он вас с Сашком в город свозил - надо будет велосипед купить. Вы пока дрова кололи, я к Бурлаковым за молоком сходила - так они младшему тоже купили - Школьник называется! Я денег дам - ты Саньке и купи - пускай катается здесь! Здесь оно привольно – езжай- куда ноги везут, машин нет, а упал - так опять же не на асфальт.
          Санька чуть с табуретки не упал от такой новости!
 - Бабушка Марфуша, не надо!- сказал он – Это ж дорого!
 - Ничего!- сказала она,- Что деньги… - радость дороже!!! – Этим летом ты покатаешься, а там и двоюродные Санька да Ленька подрастут, тоже будут напеременку  кататься.
     - Ну, раз так, - сказал дед, - пойдем Сань до Николая!
  К Николаю они шли не спеша.
  -Еще неизвестно - дома ли он, - прикуривая самокрутку, сказал дед.
  Впереди показалась группа ребят - ребята шумели, суетились - каждый держал в руке плоскую дощечку, и норовил  ею вдарить по летящей чурке.
  - В  "Чижика" играют,- пояснил дед, - вот подружишься с ними, они и тебя научат. Ну-ка, ребятки, дайте нам с Санькой пройти, а то зашибете!
     -Здравствуйте, дядя Гриня! - радостно приветствовали ребята.
     -Здрасте, бедовые!! Погода какая !!- а вы чурку гоняете - нет бы на речку купаться..
    - Дядь ГРинь, а на рыбалку когда? Возьмешь?
    -Возьму, возьму! Дайте срок- с делами разделаюсь, да вот и Санька мой тоже хочет    на речку.
    -А что Москвич к нам не выходит - боится что ль?
    - Да нет! Чего ему вас бояться - занят он был- то да се….  Вот дрова с ним сегодня кололи, а сейчас к Николе идем - надо в город съездить - велосипед купить.
    По выражению лиц. Санька понял, все ребята ему завидуют и, как бы извиняясь перед ними за такую удачу, он обратился к деду - Дедуль! А когда купим - можно будет ребятам дать покататься?
      - А чего не дать – дай! Главное - без шума чтоб и по очереди , да по ухабам не гонять, а то враз на винтики разберется твой велик.

         В это время, откуда не возьмись, прибежал большой лохматый пес. Лизнув деда в руку, он схватил зубами чижика и бежать!!  Все ребята, со смехом и криками, припустились за ним.
    - Это Амур!! До чего умный пес, а уж ласковый! - это он соскучился! Наверно, устал пасти коров - вот и сбежал сюда- с ребятами поиграть. Мы когда на рыбалку иль за грибами пойдем, с собой его возьмем - с ним веселее!!
    С проселочной дороги свернул автомобиль, от него ветер принес облако пыли - Санька  заАхал и чихнул три раза подряд.
- Это ж Никола!! Будь здоров, Сань!


Рецензии